Цикорный салат полезные свойства и противопоказания

Мероприятия по отбеливаю листьев

Отбеливание листьев цикорного салата проводят с целью устранения горечи:

Спустя 3 месяца после посева или посадки листья культуры аккуратно собирают в пучок и обвязывают шпагатом или ленточкой, так, чтобы нижние листы не соприкасались с почвой, иначе может начаться процесс гниения.
Сверху необходимо соорудить затеняющее укрытие – натянуть темную пленку или накрыть ящиком. Главное, чтобы на растение не попадал солнечный свет, но оставались отверстия для вентиляции.
Манипуляции следует проводить в сухую погоду и обязательно нужно осмотреть листья на предмет наличия влажных капель

Процесс отбеливания занимает порядка двух недель.
Сохранность отбеленных листьев достаточно низкая, поэтому рекомендовано проводить процедуры этапами, по мере надобности.
Полив в процессе отбеливания осуществляют крайне осторожно – влага не должна попадать на листья.

Салат ромэн

Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».

Салат ромэн. typepad

Растение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.

Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.

Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.

Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.

Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.

Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».

Руккола: все самые актуальные факты

Руккола – одна с самых известных разновидностей салата в мире. Особенную популярность она приобрела в солнечной Италии, где повара могут приготовить около сотни блюд из этого салата.

Руккола – невысокое травянистое растение семейства Крестоцветных с тонкими слегка опушенными стеблями. У неё два вида листьев – небольшие глянцевые верхние листочки, которые располагаются на стебле и нижние, собранные в прикорневую розетку. Форма листьев может быть удлиненно-ланцетовидной или округлой, с цельным или волнистым зигзагоподобным краем.

Вкус салата во многом зависит от его сорта, однако орехово-горчичный привкус считается характерной особенностью рукколы. К основному вкусовому букету также могут добавляться пряные, кисловатые нотки.

Руккола используется для приготовления салатов, супов, рагу, пряностей, соусов и пирогов. Она прекрасно сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом.

Химический состав рукколы богат на витамины, минералы и другие, биологически активные вещества. Благодаря ним она обладает мочегонными, антибактериальными, антигистаминными, тонизирующими свойствами. Она прекрасно справляется с «плохим» холестерином, понижает высокое кровяное давление и помогает регулировать уровень сахара в крови. Она показана к употреблению людям с гипертонией, диабетом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Всего в мире насчитывается около полусотни сортов рукколы, однако в нашей стране культивируется не больше 10. Среди них особенно популярны такие сорта как «Диковина», «Оливетта», «Спартак», «Стрелы Купидона», «Рокет», «Покер», «Пасьянс». Все они отличаются неприхотливостью в уходе и очень короткими строками вегетации – около 21 дня.

Зеленый салат виды

1. Салат-Латук — главный представитель этих растений. Виды этого салата можно разделить на четыре группы:

Латук кочанный. Листья его образуют плотный кочан, почти как у капусты. Латук используют в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

В сыром виде салат латук может присутствовать в салатах, а отваренные листья хороши для приготовления голубцов или для запекания в духовке с завернутой в них мясной начинкой.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Латук листовой. Листья этого вида образуют не кочан, а свободные розетки. Есть интересные сорта листового Латука, такие как лолло-россо (или коралловый) и лолло-бьондо.

Лолло-россо по виду очень похож на кораллы – кудрявые листья, нежно зеленые у основания и темно-бордовые в верхней части. Листья Лолло-бьондо целиком нежно-зеленые. На вкус оба сорта очень приятны, имеют легкий ореховый привкус. При добавлении в салаты, они придают блюду объем, благодаря своей «курчавости». Хороши в качестве гарнира к различным блюдам из мяса.

Салат Ромен или или римский салат. Его часто называют Пекинской или Китайской капустой, но это ошибочно, т.к. речь идет о совершенно разных овощах. Для справки: пекинская капуста (китайская капуста, салатная капуста, а еще петсай) – это овощная культура из семейства Капустных, подвид репы.

Пекинскую капусту часто называют китайским салатом. Отсюда путаница с римским салатом Ромэн. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что эти овощи на самом деле очень похожи. Ромэн не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, он — нечто среднее.

Его удлиненные вертикально-стоящие зеленые листья, сочные и хрустящие, собираются в подобие рыхлого кочна. Вкус у римского салата менее нежный, по сравнению с другими видами, и слегка схож со вкусом белокочанной капусты.

незаменимый ингредиент в салате «Цезарь». Римский салат замечательно употреблять целыми листьями, выкладывая на них холодные закуски или просто освежив зеленым листом обычные бутерброды.

Спаржевый салат (Уйсун) — еще одна разновидность салата латук. Он очень популярен в Восточной Азии, но постепенно завоевывает и наш рынок. Спаржевый салат отличается толстым сочным стеблем, довольно высоким (около 80 см) с растущими на нем листьями.

В кулинарии используется стебель а, для салата, молодые листья зеленого салата Уйсун. Толстый сочный и нежный стебель этого растения (кстати, очень похож на спаржу) солят, варят, тушат, жарят и консервируют. Его можно заготавливать на зиму, засушивая предварительно нарезанные ломтики. Перед употреблением в пищу, части растения необходимо подвялить, иначе блюдо будет горчить.

Кресс салат

  1. Кресс-салат (или перечник, садовый кресс, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат) – еще один известный вид салатного растения. Это травянистое растение с длинными стеблями и зелеными, нежными и сочными листьями.

По высоте кресс салат может достигать 60 см. Кресс-салат чуть горьковатый и острый. Отсюда его народные названия: перечная трава, перечник, хреница, подхренник. Его вкус действительно напоминает вкус хрена. Это растение замечательно не только в салатах, но и в различных соусах и супах.

Этот салат, среди всех прочих, наиболее богат витаминами, микроэлементами и минералами. Учитывая это, кресс-салат может стать спасением от авитаминоза после долгой зимы. Также растение известно своими сильными антидепрессантными свойствами. Ежедневное употребление кресс-салата нормализует сон.

  1. Айсберг (айс-салат) – очень популярный кочанный салат, по виду и вкусу похожий на белокочанную капусту. За свои хрустящие свойства изначально он был назван «салат хрустящий».

Айс-салат обычно употребляют именно в свежем виде вместе с другими овощами, чтобы сохранить его вкусовые качества и способность хрустеть.

Мицуна: вся польза японского гостя

Мицуна – листовой салат с сильно вытянутыми и хаотично изрезанными листьями ярко-зеленого или красноватого цвета. Они имеют ярко выраженные пряный перечный вкус и аромат.

В кулинарии мицуна чаще всего сочетают с помидорами, твердыми сырами, другими салатными культурами и овощами. Из этого салата готовят очень пикантные салаты и холодные закуски.

В составе этого салата есть практически все известные нам витамины и минералы. Благодаря этому употребление мицуна в пищу помогает нормализировать обменные процессы, улучшить работу всех внутренних органов, омолодить и оздоровить организм.

Самые популярные сорта – «Русалочка», «Изумрудный узор», «Пижон»

Уборка и хранение

Перед уборкой урожая цикорные розетки нужно отбелить, чтобы они утратили свою горечь. Для этого за 20 дней до сбора верхние листки связывают на верхушке и над всей грядкой сооружают накрытие из темного агроволокна. Снимают его непосредственно перед проведением уборочных работ.

Убрать салатный цикорий нужно до наступления устойчивых заморозков (обычно до начала октября). Работы проводят в сухую солнечную погоду, используя для копания садовые вилы. Действовать надо очень аккуратно, поскольку малейшие повреждения могут привести к загниванию корней во время хранения.

Выкопанные растения оставляют на огороде на 6–8 дней для просушки, сложив буртами розетками наружу или прикрыв соломой. Листовую часть срезают, оставляя примерно по 3 см на верхушке. Рекомендуется сразу отсортировать корнеплоды по длине, чтобы не пришлось много обрезать перед выгонкой (они должны находиться в посадке на одном уровне). Раздвоенные корни тоже можно выгонять, но их урожайность будет немного ниже.

Подготовленные корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая торфом, песком или опилками. Хранят в холодном погребе.

Сорта цикорного салата витлуф с фото и названиями

Сорта отечественной селекции:

Салат цикорный Пала Росса фото и описание

Сорт выращивается как безрассадным, так и рассадным способом. На рассаду сеют в феврале-марте. В грунт семена сажают в апреле-июне. До уборки урожая за 3 недели листья связывают и накрывают непрозрачным агроволокном для отбеливания. Если этого не сделать, листья будут сильно горчить.

Цикорный салат Конус фото

Конус – корнеплоды белые, длиной 15-20 см, диаметр – около 3,5 см. Кочан эллипсовидной формы с сочной мякотью. Срок от появления массовых всходов до технической зрелости составляет 98-114 дней. Срок выгонки составляет 17-30 дней. Выгонку проводят в декабре-январе в темном помещении с укрытием почвенным субстратом либо без него. При выгонке поддерживайте постоянную температуру воздуха не ниже 7 °С и не выше 16°С. Уборку кочанчиков проводят по достижению высоты 15 см.

Цикорный салат Ракета

Ракета – форма корнеплода вытянуто-коническая, набирает массу до 250 г. Кочан по форме удлиненно-яйцевидный, высотой до 12 см, диаметр – 5 см, плотный. Масса мякоти составляет 85-100 г. Имеет более длительный срок созревания: период от появления ростков до технической зрелости составляет 130-155 дней, период выгонки – около 30 дней.

Зарубежные сорта:

  • Для ранней выгонки: Экстерелла, Экспресс.
  • Для осенне-зимней: Митадо, Витлуф датский.
  • Для поздней: Тардиво, Бланка, Продуктива.

Путем гибридизации выведен витлуф с красными и желтыми кочанчиками.

Корн: самая ранняя салатная культура

Корн – это невысокое травянистое растение, которое вырастает сразу же после того как сойдет снег. С первыми весенними лучами на месте посадки салата появляется небольшая прикорневая розетка с овальных, мелких, темно-зеленых листьев. Они имеют очень приятный аромат и нежный вкус с тонким ореховым послевкусием.

Корн часто используют для приготовления свежих весенних салатов, так как его вкусная зелень прекрасно борется с весенним авитаминозом. Он прекрасно сочетается с кунжутом, укропом, петрушкой, листовыми салатами, редисом, брусникой и тушеным мясом. Также этот салат прекрасно подчеркивает вкус цитрусовых.

Салат корн своеобразный рекордсмен по содержанию железа – с 100г этого растения содержится суточная норма это необходимого микроэлемента. Именно поэтому употребление корна показано людям с анемией.

Кроме железа в корне много витаминов, минералов и флавоноидов, которые благотворно влияют на мочеполовую и сердечнососудистую систему.

Уборка урожая и условия хранения

Убирают урожай салатного цикория в середине октября

Из земли его извлекают осторожно, подкапывая и не обрывая ботву. Собранные корнеплоды складывают друг на друга, ботвой наружу, под навесом или любым другим накрытием

Спустя неделю ботву срезают, оставляя немного у основания

Важно не повредить корнеплод и верхушечную почку. После осмотра и отбора салатный цикорий можно опустить в погреб или подвал, где температура чуть выше 0*С

Не следует очищать или отряхивать корнеплоды от налипшей земли, чтобы не повредить их целостность. Ближе к концу осени плоды цикория изымают из хранилища и высаживают для зимнего выращивания.

В этом и заключается особая ценность салатного цикория: когда наш организм так нуждается в витаминах, а свежих овощей нет, получить их можно из растущего на доме цикория.

Как вырастить

Как посадить

Эскариол привередлив к условиям взращивания. Ему по нраву освещенные солнцем и защищенные от ветра грядки. Предпочитает легкий, рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности – рН 6.5, содержащий перегной. Не любит закисленную землю, жару.

Подготовку почвы под эскариол желательно проводить осенью. Перекопку грунта производят на штык лопаты. Осуществляют внесение удобрений на 1 м2:

  • компост (4 кг);
  • нитроаммофоску (20–30 г).

Если почвогрунт тяжелый, примешивают речной песок и опилки (500 г), которые обрабатывают мочевиной.

Весной потребуется перекопать место посадки на 15 см глубину и добавить аммиачную селитру (10 г) на квадрат участка.

Овощ хорошо растет и развивается после огурцов, картофеля, бобовых растений, лука.

Когда и как сажать

Чтобы потреблять эскариол летом, его выращивают на рассаду. Посадочный материал высаживают в 3 декаде марта в контейнеры. Появление у сеянцев второй пары листиков говорит о необходимости пикировки в торфоперегнойные стаканы с 8 см диаметром.

30-дневную рассаду пересаживают в открытый грунт, если температура воздуха составляет, как минимум, 10 °С. Иначе овощи зацветут преждевременно. Пересадку рассады осуществляют с земляным комом в фазе 5-6 листов на постоянное место, когда минует угроза возвратных заморозков. Сажают с 25 см интервалом, корневую шейку не заглубляют.

Порой пользуются загущенной высадкой 20 х 20 см, которая убыстряет переход овощных культур к технической спелости. К тому же происходит отбеливание внутренней листвы. Высаживание рассады сопровождается обильным поливом и внесением мульчи: перегноя или сухого торфа.

Для употребления осенью и зимой посев эскариола припадает на средину июня на постоянные грядки. Посев проводят по схеме:

  • расстояние между рядами –30–45 см;
  • дистанция между культурами – 25–30 см;
  • глубина высева семян – до 1.5 см.

Повышение вкусовых свойств и устранение избыточной горечи цикорного салата достигают при отделении листов, у которых максимальный размер.

Занимаются выгонкой эскариола в домашних условиях, чтобы наслаждаться витаминным овощем в зимний сезон.

Сроки посева, выбор места и подготовка почвы под салатный цикорий

Цикорий салатный высевают в середине мая. Грядку готовят предварительно, хорошо перекапывают и удобряют. Почва для посадки требуется суглинистая и не кислая. При необходимости ее известкуют.

Желательно сделать участок под выращивание салатного цикория насыпью. Для этого идеально подойдет смесь перегноя и торфа. На перекопанное место следует перед посевом внести минеральные удобрения, из расчета 3 ст.л на 1 м2. Торф, перегной и нитрофоску перемешивают с грунтом и аккуратно разравнивают, чтобы сохранить рыхлость грядки.

Тщательно и обильно поливают подготовленный участок. Затем проводят бороздки, в которые заделывают семена. Посевной материал следует поддать предварительной обработке и подготовить. За сутки до начала посева семена нужно замочить в емкости с теплой водой для набухания.

Между бороздками стоит соблюдать расстояние не менее 15 см, а семена заделывать с промежутком до 3-х см. Глубина посевных борозд должна быть 2-3 см.

Когда всходы поднимутся и рассада немного окрепнет, следует прорвать ряды цикория. Делается это так же, как и в случае с морковкой

и свеклой
. Выдергиваете растения там, где густо, оставляя по 5 см между оставшимися сеянцами.

Подготовка участка

Подготовкой участка следует заняться еще осенью. Сначала хорошо взрыхлите, чтобы вызвать прорастание сорной травы – удалите ее, протравите специальным препаратом. Спустя 10 дней перекопайте на глубину 25-30 см и внесите удобрения. На 1 м² потребуется: около 2 кг навоза или перепревшего компоста, 2 столовой ложки доломитовой муки, по 1 столовой ложке калийных солей и суперфосфата, 1 стакан золы; для тяжелых суглинистых грунтов дополнительно потребуется 1 ведро торфа.

Ранней весной, при появлении возможно выхода на участок, перекопайте на глубину штыка лопаты и внесите по 1 чайной ложке аммиачной селитры из расчета на 1 м².

Цикорий салатный: описание, применение, польза

Салатный цикорий в нашей стране часто путают с его ближайшим сородичем – цикорием обыкновенным. Именно из корня последнего и делают популярный кофейный напиток.

Салатный цикорий имеет слегка удлиненные широкие жесткие листья с разноцветными прожилками. Есть несколько разновидностей этого салата, которые имеют кочанную (витлуф), полукочанную (эскариол) и листовую (эндивий) формы.

У цикория плотные листья с немного горьковатым вкусов. При термической обработке эта горечь уходит, поэтому его часто используют для приготовления супов, борщей, жареных, тушеных, кондитерских блюд и горьких настоек. Цикорий отлично сочетается с грибами, мясом, овощами и морепродуктами.

Химический состав цикория богат на витамины, минералы, аминокислоты и органические кислоты. Он обладает ярко выраженными желчегонными, мочегонными и антибактериальными свойствами. Кроме того, в нем содержится вещество инулин, которое служит природным аналогом инсулина. Поэтому употребление цикория в пищу показано при сахарном диабете.

К сожалению, салатный цикорий не пользуется большой популярностью в нашей стране, поэтому в продаже имеется не так уж много сортов этого салата. Среди них особенно хочется выделить такие сорта как «Татьяна», «Конус», «Экспресс» и «Ракета», которые отличаются не только великолепным вкусом, но и неприхотливостью в уходе.

Витлуф

Витлуф – это разновидность салатного цикория. Этот салат характеризуется белыми листами с красными прожилками, собранными в неплотный овально-удлиненный кочан. Сердцевина кочанчика имеет нежный хрустящий вкус, тогда как верхние листы и кончики салата немного горчат.

Витлуф чаще всего используют в кулинарии для приготовления салатов, холодных закусок, варенных и тушеных блюд. Этот салат прекрасно сочетается со свежими овощами, кисломолочными продуктами, рыбой и мясом.

Популярные сорта – «Полукочанный», «Бельгийский эндивий», «Штокко», «Экспресс», «Татьяна», «Радиччио».

Эндивий

Эндивий – еще одна разновидность салатного цикория. Зеленые широкие листья салата собраны в мощную прикорневую розетку. Существует два основных подвида эндивия – кудрявый (фризе) и широколистый. Листики первого вида имеют характерный курчавый волнистый край и характерные выпуклые прожилки. Широколистный эндивий имеет достаточно большие гладкие листья и цельный край.

Характерная горчинка, которая имеется во всех разновидностях цикория, у эндивия выражена очень слабо. Поэтому его чаще всего используют для приготовления холодных закусок и свежих овощных салатов.

Самые популярные сорта – «Кучерявец», «Миледи», «Королевский эндивий», «Мирна» и «Весенний».

Баттерхед

Баттерхед – салатная культура с широкими сочными листьями, собранными в плотный кочан. Они имеют освежающий, чуть горьковатый вкус. Этот вид салата часто используют для приготовления легких овощных салатов, сандвичей и бутербродов.

Химический состав баттерхеда богат на витамин С, поэтому этот салат рекомендуют употреблять ранней весной для борьбы с авитаминозом. Кроме того растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Также, баттерхед укрепляет, тонизирует и омолаживает организм. Легкий свежий салат из баттерхеда также поможет снять усталость после тяжелого трудового дня.

Уход за салатным цикорием

Ухаживать за салатным цикорием надо на протяжении всего периода выращивания, а он достаточно продолжительный. Ведь уборку урожая начинают не ранее середины осени.

Главные требования по уходу за этой овощной культурой, это прежде всего полив. Его нужно проводить регулярно, так как корнеплоды не развиваются при отсутствии влаги.

Для правильного и полноценного развития плодов им необходима не только вода, но и воздух. Поэтому требуется часто рыхлить землю в междурядье, обеспечивая свободный доступ воздуха в грунт. Также нужно вовремя удалять сорняки, не давая им засорять грядку.

В кулинарии

Внешние листья насыщенного темно-зеленого цвета. Именно в них сосредоточена основная горечь. В более молодых, близких к сердцевине листьях меньше горечи, они нежнее на вкус.

Самое простое из блюд, в состав которых входит эндивий – это слоеный салат. Для его приготовления порвите листья на мелкие кусочки, залейте уксусом, прованским маслом и пряностями. Далее – слой майонеза и немного кристалликов сахара. Последний слой – половинки помидор черри, пропаренный изюм и обжаренные в оливковом масле гренки. Вкусно!

Вообще, эндивий добавляют к различным блюдам. Например, более темные внешние листья идеальны для тушения или пропаривания. Приправленные небольшим количеством чесночной соли и перца листья теряют большую часть горечи. В этих полезных зеленых кармашках можно запечь цыпленка или рыбку.

Когда дело доходит до супа, листья нарезают на узкие полоски и добавляют в бульон для придания ему зеленого оттенка. И все-таки первым делом советую вам приготовить тушеный эндивий.

Эндивий на грядке

Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью

В раннем возрасте оно переносит заморозки до -4…-6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова

Прорастание семян начинается при +2…+3°С, оптимальная температура +20…+22°С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня.

Рецепты блюд с итальянским цикорием

Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы — цитрусовые, майонез, соевый соус.

Рецепты с салатом радичио:

Теплый салат. В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.

Карпаччо. Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь — радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.

Венецианский мясной салат. 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.

Сырный салат. Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.

Салат с морепродуктами. Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец — полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками — 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной — бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.

Паста. Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.

Нюансы выращивания салата на подоконнике

На подоконнике можно выращивать как рассаду, так и взрослые растения весь год. Главное знать, какие условия нужно создать для полноценного развития. В период с апреля по сентябрь можно выращивать салат без дополнительного оборудования, в остальное время потребуется установка фитоламп. Если есть возможность — их можно заменить лампами дневного света. Зимой длительность светового дня увеличивают на 2 – 3 часа.

Для выращивания рассады хорошо использовать почвосмеси, описанные выше или готовить специальный субстрат. Для этого смешивают кокосовое волокно и биогумус в соотношении 2:1. Дальнейшие действия в следующей последовательности:

  1. Взять тару под рассаду (если салат будет выращиваться на подоконнике постоянно, то объем горшка на одно растение 2 л).
  2. На дно положить дренаж. Это может быть щебень, керамзит или битый кирпич.
  3. Насыпать почвосмесь или субстрат, верхний слой которого должен быть ниже края горшка на 2 – 3 см.
  4. Пролить грунт теплой водой.
  5. Сделать палочкой или пальцем углубления 0,5 – 1 см.
  6. Поместить в каждое углубление по 2 – 3 семечка.
  7. Слегка присыпать землей.

На заключительном этапе поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают горшки пленкой либо стеклом. На 2 – 3 дня горшки убирают в теплое темное место, где и выдерживают до появления первых всходов. Затем тару лучше всего выставить на окно с солнечной стороны.

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, поливают не чаще раза в 2 – 3 дня. Если число поливов увеличить — начнут развиваться грибковые заболевания и растения погибнут. Если держать почву сухой, нормального роста у салата не будет — он пойдет в стрелку, а листья станут горькими. Хорошо отзывается салат и на увлажнение по листу, поэтому можно иногда освежать его с пульверизатора. Растение очень не любит холодную воду. Лучше всего, чтобы она была комнатной температуры.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее желательно удобрять. Для этого подходят гранулированные комплексные удобрения. Увлекаться азотистыми соединениями не стоит: растение быстро их поглощает, аккумулирует, после чего преобразовывает во вредные для здоровья человека нитраты. Если для выращивания рассады грунт был куплен заранее или приготовлен с добавлением перегноя, рассаду можно не удобрять.

Как собирать урожай и хранить

Если эскариол убирают с корнем летом, требуется разложить овощи тонким слоем на участке, как минимум, на неделю и прикрыть темным материалом.

Сбор урожая поздних сортов эскариола проводят перед наступлением морозов. Обрезание листьев салата проводят максимально близко к почве. С 1 квадрата снимают 2–3 кг витаминной зелени.

Когда такой вариант не подходит, выкопку овощей осуществляют с корнем и земляным комом. Растения хранят в прохладе, углубляют в увлажненный песок.

При хранении цикорного салата обязательно проветривают подвал и осматривают листву, периодически удаляют увядшие пластины. Подходящая температура, чтобы хранить овощ, равняется +1…+2 °С.

Срок хранения зеленного овоща в холодильнике составляет 2–4 дня.

В конце осени овощи с комом земли отправляют для доращивания и хранения в зимние теплицы, где размещают с шагом в 30 см. Укрывают от промерзания ветошью. Темнота способствует постепенному отбеливанию. Проветривание парника в безморозную погоду убережет зелень от листовой гнили и пролонгирует срок потребления.

Витлуф

Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода

В первый год роста витлуф легко перепутать с сорняком. Огородники, которые выращивают культуру впервые, даже начинают сомневаться в добросовестности производителей семян. На самом же деле, витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода.

Высевать семена витлуфа можно с середины мая по конец июня в неглубокие контейнеры. Слишком заглублять семена не следует. На легких почвах достаточно посеять их на глубину 1 см, на тяжелых – 0,5 см. Растения готовы к пикировке, когда у них появляются 3-4 настоящих листа. В открытый грунт сеянцы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для подкормки подходят универсальные минеральные удобрения (например, нитроаммофоска).

Собирать урожай витлуфа можно в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вместе с листьями и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. Когда листья пожухнут – их следует удалить. Если есть необходимость получить свежую зелень, корнеплоды можно достать и прорастить. В пищу употребляют полученные в результате кочаны.

Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3 см и более. До посадки в грунт хранить их нужно при температуре около 5°С (в погребе или в овощном отсеке холодильника). Высаживать витлуф следует в торф или песок. Для этого в емкость необходимо насыпать слой субстрата, а затем в несколько слоев выложить корнеплоды. Пустоты при этом следует засыпать тем же субстратом. Во время выгонки витлуф должен находиться в темноте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими.

В центре емкости нужно установить шланг для полива (длиной около 30 см). Он не должен доходить до дна. Полив через трубку следует проводить по мере необходимости. Прекращают его, когда вода перестает быстро впитываться почвой. После полива витлуф необходимо прикрыть емкостью-крышкой и поставить в прохладное место (около 1°С). Температура содержания должна быть не выше 18°С – в противном случае кочанчики цикорного салата будут рыхлыми.

Сорта витлуфа: Бланка, Конус, Продуктива, Ракета, Тардиво, Экспресс, Экстрелла.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Романо: все секреты знаменитого салата

Романо – кочанный салат, который считается подвидом латука. У него неплотный слегка вытянутый кочан, который состоит из ярко-зеленых широких листьев с ярко выраженной белой жилкой в центре.

Романо имеет характерный пряный вкус с ореховыми нотками. Он достаточно универсален и может сочетаться с практически любыми продуктами. Его используют для приготовления овощных и мясных салатов (в том числе, и знаменитого на весь мир «Цезаря»), соте, холодных закусок, супов-пюре и блюд из мяса и рыбы.

В качестве заправок для салата из романо лучше использовать кисломолочные продукты, такие как сметана и греческий йогурт. Также он прекрасно сочетается с базиликом и чесноком.

Салат Романо имеет достаточно богатый химический состав. Он содержит массу витаминов (А, С, Е, К, Н, РР и группы В) и минералов, таких как железо, кальций, калий, селен и йод. Благодаря этому салат Романо рекомендован людям с проблемами сердечнососудистой системы и избыточным весом. Он прекрасно выводит из организма вредные соли и понижает высокое артериальное давление. В составе Романо много железа, поэтому он прекрасно справляется с малокровием (анемией).

В нашей стране чаще всего культивируют такие сорта салата Романо, как «Ремус», «Саланова», «Мишутка», «Пинокио», «Вендел», «Парижский зеленый», «Денди» и «Маневерт». Все они отличаются высокой урожайностью, небольшим вегетативным периодом и неприхотливостью в уходе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: