Вьющаяся огненно красная фасоль: инструкция по выращиванию

Самые популярные сорта садовой фасоли

В палисадниках наряду с цветами и кустарниками можно увидеть овощную культуру. Фасоль заслужила широкую популярность за яркость и продолжительность цветения, превосходную плетистость. Благодаря последнему качеству удаётся создать всевозможные композиции.

Наиболее популярные представители вида:

  1. Фасоль сорта «Победитель» – лиана, достигающая 4 м в высоту, цветёт ярко-красными цветами. Неприхотлива, за что очень любима многими цветоводами. Изящные побеги красноцветущего растения в период активного роста густо покрываются насыщенно-зелёной листвой.
  2. «Блюхильда» – фасоль поздних сроков созревания. В средней полосе её возделывают через рассаду. Цветение наступает достаточно рано и продолжается длительное время. Фиолетовая вьющаяся фасоль примечательна тем, что такой окрас не только у соцветий, но и у стручков. Со временем его приобретают и листья. В качестве плодов выступают стручки без волокон, длиной до 23 см.
  3. Фасоль «Золотой нектар» – вьющееся растение, вырастающее до 4 м. Названием сорт обязан золотистому окрасу стручков. Спаржевая вьющаяся фасоль достигает спелости уже через 2 месяца после появления всходов. При употреблении в пищу использовать лучше слегка невызревшие бобы.
  4. «Зелёный гигант» – фасоль зацветает фиолетовыми цветками, на месте которых формируются стручки длиной до 22 см. Их выделяют нежный сахарный вкус и длительное плодоношение. Используют в качестве туршевой для приготовления различных острых закусок.
  5. Зерновая фасоль «Вайолет» – представитель лущильный сортов. С течением времени белоснежные бобы приобретают фиолетовый оттенок.
  6. Фасоль сорта «Пурпурная королева» – растение с изящными побегами длиной до 1,5 м. Важная характеристика – обильное плодоношение при хрупкости ветвей. Окрас плодов и цветков фиолетовый.
  7. Фасоль белая «Испанская» – среднепоздний сорт. Выращивают его исключительно как зерновой. У бобов большой размер и нежный вкус. Прекрасно себя зарекомендовал в кулинарии при подготовке первых блюд – борщей и супов.
  8. Фасоль сорта «Борлотто» – результат работ итальянских селекционеров. Сначала побеги покрываются красными цветками, которые сменяются салатовыми стручками. Со временем на плодах проявляется мраморный узор красного оттенка.

Сортов вьющейся фасоли большое множество. Но при выборе следует учитывать нетерпимость культуры к заморозкам. В зоне рискованного земледелия предпочтение следует отдавать ранне- м среднеспелым сортам, а также культивированию рассадным способом.

Самые популярные сорта садовой фасоли

В палисадниках наряду с цветами и кустарниками можно увидеть овощную культуру. Фасоль заслужила широкую популярность за яркость и продолжительность цветения, превосходную плетистость. Благодаря последнему качеству удаётся создать всевозможные композиции.

Наиболее популярные представители вида:

  1. Фасоль сорта «Победитель» – лиана, достигающая 4 м в высоту, цветёт ярко-красными цветами. Неприхотлива, за что очень любима многими цветоводами. Изящные побеги красноцветущего растения в период активного роста густо покрываются насыщенно-зелёной листвой.
  2. «Блюхильда» – фасоль поздних сроков созревания. В средней полосе её возделывают через рассаду. Цветение наступает достаточно рано и продолжается длительное время. Фиолетовая вьющаяся фасоль примечательна тем, что такой окрас не только у соцветий, но и у стручков. Со временем его приобретают и листья. В качестве плодов выступают стручки без волокон, длиной до 23 см.
  3. Фасоль «Золотой нектар» – вьющееся растение, вырастающее до 4 м. Названием сорт обязан золотистому окрасу стручков. Спаржевая вьющаяся фасоль достигает спелости уже через 2 месяца после появления всходов. При употреблении в пищу использовать лучше слегка невызревшие бобы.
  4. «Зелёный гигант» – фасоль зацветает фиолетовыми цветками, на месте которых формируются стручки длиной до 22 см. Их выделяют нежный сахарный вкус и длительное плодоношение. Используют в качестве туршевой для приготовления различных острых закусок.
  5. Зерновая фасоль «Вайолет» – представитель лущильный сортов. С течением времени белоснежные бобы приобретают фиолетовый оттенок.
  6. Фасоль сорта «Пурпурная королева» – растение с изящными побегами длиной до 1,5 м. Важная характеристика – обильное плодоношение при хрупкости ветвей. Окрас плодов и цветков фиолетовый.
  7. Фасоль белая «Испанская» – среднепоздний сорт. Выращивают его исключительно как зерновой. У бобов большой размер и нежный вкус. Прекрасно себя зарекомендовал в кулинарии при подготовке первых блюд – борщей и супов.
  8. Фасоль сорта «Борлотто» – результат работ итальянских селекционеров. Сначала побеги покрываются красными цветками, которые сменяются салатовыми стручками. Со временем на плодах проявляется мраморный узор красного оттенка.

Сортов вьющейся фасоли большое множество. Но при выборе следует учитывать нетерпимость культуры к заморозкам. В зоне рискованного земледелия предпочтение следует отдавать ранне- м среднеспелым сортам, а также культивированию рассадным способом.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

По вкусовым и пищевым качествам декоративные растения практически ничем не отличается от выращиваемых в промышленном масштабе сортов, поэтому ответ на вопрос, «можно ли есть декоративную фасоль», однозначно положительный. Спаржевые виды употребляются в пищу недозрелыми, используются для приготовления салатов, овощных гарниров и супов. В замороженном виде они прекрасно хранятся всю зиму.

Прямо на даче из нового урожая можно приготовить, например, спаржевую декоративную фасоль с грибами.

  • На полкилограмма грибов потребуется столько же фасоли, пару луковиц и базилик с грядки, чёрный перец, соль, ложка томатной пасты (или свежие помидоры), оливковое масло.
  • Луковицы нового урожая мелко порезать, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, выложить на сковороду очищенные и порезанные грибы, перемешать, жарить при умеренной температуре ещё 10 минут. Подсолить, добавить специи.
  • Свежесобранные зелёные стручки отварить в течение 5 минут в подсолённой воде, промыть в дуршлаге, высыпать на сковороду к грибам.
  • Обжарить получившуюся смесь ещё 5 минут, добавить тонко нарезанные помидоры или томатную пасту, перемешать, украсить базиликом, и вкуснейшее полезное блюдо из собственной декоративной фасоли готово!

Спаржевая фасоль с грибами

В отличие от спаржевых видов вьющиеся зерновые сорта используют в зрелом виде, вылущивая бобы из подсохших стручков. Из них прямо на даче можно приготовить вкусный остренький фасолевый суп.

Внимание! Зрелые бобы перед варкой придётся замочить на 8 часов, поэтому лучше сделать это с вечера. Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

  • подготовить 2 стакана бобов,
  • морковку,
  • корень сельдерея,
  • чайную ложку свежевыжатого лимонного сока,
  • 2 картофелины,
  • 1 репчатый лук с грядки,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи (тмин, перец, соль),
  • 2 ст л. оливкового масла.

Приготовление займёт 2 часа, так как бобовые варятся долго. К пропитавшейся водой фасоли добавляем ещё литр воды, а также специи (соль, перец, лавровый лист), всё это варим полтора часа до готовности бобов. В это время мелко нарезаем и в течение 10 минут тушим на оливковом масле все остальные овощи. Добавляем готовые овощи в кастрюльку с фасолью, доливаем овощной бульон и лимонный сок, варим еще четверть часа. Теперь можно пробовать! Отличное первое блюдо из декоративной фасоли!

Этот суп можно готовить и зимой, так как плоды прекрасно хранятся в шкафчиках на утепленной лоджии, и будут напоминать Вам о прекрасном дачном лете.

Острый фасолевый суп

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Сроки посадки

Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.

В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.

Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Описание и характеристика растения

Чаще всего на наших участках можно встретить декоративную фасоль с фиолетовыми и ярко-красными цветками. Но разнообразие её расцветок гораздо богаче. Считается, что фиолетовая окраска цветков присуща нескольким сортам фасоли, огненно-красная же представляет собой отдельную разновидность. В настоящее время считается, что это не совсем так: многообразие новых сортов перекрывает все мыслимые вариации окрасок.

Фасоль отлично подойдёт для вертикального озеленения

Фасоль очень быстро отрастает, многие сорта достигают высоты 5 м, и на всём этом протяжении побеги пытаются за что-нибудь ухватиться. Это теплолюбивая культура, но она не требует особенных условий, хорошо растёт на любом солнечном участке. В тени чувствует себя несколько хуже, но тоже радует хозяина очень красивыми цветами. Плоды многих сортов съедобны, правда, мало кто из дачников употребляет их в пищу, предпочитая для этого отдельно сажать на небольшой грядке зерновые или спаржевые сорта.

Посаженный рядом картофель существенно увеличивает свою урожайность благодаря свойству фасоли улучшать плодородность почвы. А снятая осенью зелёная масса декоративной фасоли отправляется в компостную яму, где обогащает состав собранных растительных отходов большим количеством питательных элементов.

Родина декоративной фасоли — Латинская Америка, её изначальное название переводится как «парусное судно», что обусловлено формой цветка. Спелые плоды представляют собой крупные шероховатые бобы. Именно их и собирают для того, чтобы на следующий год повторить посадку или соорудить цветущую стену на новом участке.

Советы огородников

Стручки фасоли срывают, когда они нежные и не достигли своей максимальной жесткости

Это важно, если стручки подготавливаются к долгой лежке. Хранят стручки в морозилке в полиэтиленовом пакете

Если подготовленная для еды фасоль будет использована не сразу, а через какое-то время, то ее хранят в холодильнике на нижней полке. Она также пакуется в полиэтиленовый пакет. В него кладут несколько салфеток, для того чтобы не допустить образования конденсата. Перед тем как положить фасоль в пакет, ее моют. Салфетки нужно менять примерно раз в день. Это позволит бобам храниться дольше. Перед использованием продукта нужно открыть пакет и даль стручкам «продышаться».

Иногда почва, на которой растет фасоль, бедна и требуется обогатить ее различными минералами. Обогащают почву и ради самой фасоли, и для того чтобы после нее на другой год росли другие растения. Для этого пускают в ход зеленый настой (в простонародье коровяк) в соотношении 1:10.

Важно! Его нужно аккуратно и в малых количествах добавлять в землю, чтобы не допустить ожогов на растении. Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков

Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение

Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков. Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение.

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.

Посев семян в грунт

В южных районах высев начинают в середине апреля. В более прохладных рекомендуют отложить полевые работы до начала мая. Ориентироваться можно на посев огуречных семян на грядки. Оптимальная температура почвы – +12…+14 °C.

Лунки выкапывают с расстоянием в 30 см друг от друга. Дистанцию между рядами сохраняют в пределах полуметра. Бобы предварительно выдерживают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, а после заделывают по 3 семени в каждую лунку. Рядом устанавливают деревянные опоры.

Важно!

Вьющуюся фасоль возделывают как однолетнюю культуру. Подходящий способ размножения – генеративный, при помощи семян.

Это пищевая или только цветочная культура

Скажу сразу: все зависит от сорта. Есть фасоль, которая идет в кулинарию вся (и стручки, и семена, то есть бобы), есть сорта с не съедобными стручками, а есть и исключительно декоративные растения (некоторая фиолетовая фасоль).

Главными достоинствами такой фасоли можно назвать ее непривередливость и плетучесть. Эту лиану пускают по беседкам, заборам, стенам, деревьям, специальным опорам.

Многие выращивают ее на огороде, особенно рядом с картошкой. Во-первых, считается, что такой грядочный «компаньон» защищает картофель от фитофторы, во-вторых — возле корней данного растения собирается много азота, который эта самая картошка удачно потребляет весь сезон. Наконец, опавшую листву фасоли хорошо загребать в компост.

Самые популярные сорта садовой фасоли

Оттенки цветков, размеры и цвет стручков — вот чем отличаются различные сорта фасоли. Некоторые из них могут быть спаржевыми, а некоторые — чистящимися (обычными). Что касается вкуса бобов, он у всех сортов приблизительно одинаковый.

Победитель (Огненно-красная). Неприхотливое растение, убить которое могут только заморозки. В пищу идут и стручки (после термической обработки), и бобы. Вкус у сорта средний.

Золотой нектар. Цветы этого сорта оранжевые, а длинные спаржевые стручки — желтые. Не ждите, когда стручки этой фасоли перезреют — срывайте их, пока не стали слишком жесткими.

Турецкие бобы. Еще один беспроблемный сорт с огненно-алыми цветами (благодаря им эту фасоль тоже могут называть Огненно-красной). Хотя последние сорта таких бобов могут радовать уже и белыми, и двухцветными, и лососевыми, и даже бордовыми лепестками. Побеги такой лианы могут вырасти как до 3, так и до 4,5 метра. Если высадить данную культуру пораньше, она будет цвести с середины июня до последних недель сентября. Зеленые стручки таких бобов в пищу не идут.

Крылатые бобы (спаржевый горох). На родине культуры, в Таиланде, едят все — и бобы, и стручки, и цветы, и даже листья такой фасоли. Четырехгранные стручки удивительной длины — основное декоративное украшение данного растения.

Блюхильда (или Блаухильда, спаржевая вьющаяся). Раннеспелый сорт с броскими фиолетовыми стручками.

Мамонт. Цветы этого сорта белые, непривычно крупные.

Модница. 100% овощной сорт. Его декоративность заключается в пятнистых стручках: они светлого оттенка, покрыты розовыми или красными пятнами. Похожие сорта: Хименес, Фламинго.

Вигна каракалла. Вигна — это уже не сорт, а вид фасоли. Побег такой лианы растет до 7 метров. Цветет кистями из 5-12 крупных, интересно закрученных цветков белого, кремового, желтого, пурпурного или фиолетового цвета. Такие сорта можно выращивать и на балконе. А если балкон закрытый, растение будет многолетним — конечно, при условии, что зимой на вашем балконе тепло.

Долихос пурпурный (фиолетовая фасоль). Долихос это не сорт, а тоже вид — красивый представитель семейства бобовых. Его также называют вьющейся сиренью или гиацинтовыми бобами. Его выращивают как в открытом грунте, так и в балконном ящике. Лианы долихоса растут до 1,5 — 3 метров. Цветы могут быть не только пурпурными, но и белыми, розовыми, двухцветными; иногда даже листья лианы получаются пурпурного окраса. А главное, цветы очень приятно пахнут.

Турецкие бобы (Phaseolus coccineus)


Если цветки у обыкновенной фасоли, в зависимости от сорта, могут быть белыми, сиреневыми, розоватыми или кремовыми, то турецкие бобы или, как еще называют это броское растение, фасоль огненно-красная поражает алыми соцветиями. Интересно, что этот вид, попавший на территорию России за два века до обычной овощной фасоли, не нашел широкого распространения в качестве огородного растения, а прочно поселился в оранжереях и садах.

Турецкие бобы очень неприхотливы и при минимальном уходе вырастают до 3-4,5 метров. При ранней посадке растения цветут с середины июня и до конца сентября. Если еще недавно дачные участки украшали лианы, цветущие только яркими красными кистевидными соцветиями, то сегодня появились сорта вьющейся фасоли, дающие двухцветные, лососевые, бордовые и полностью белые цветки.

Растения выделяются многочисленной крупной листвой, имеющей, как и у большинства бобовых три разделенные лопасти. При наличии прочной опоры плети охотно взбираются на большую высоту, легко оплетая решетки, изгороди и даже кроны деревьев.

Молодые стручки этого вида вьющейся декоративной фасоли несъедобны из-за жестких волокон и вредных для человеческого пищеварения веществ. Створки таких бобов густо опушены. Внутри стручка может находиться от трех до шести семян фиолетово-розовой окраски, характерная черта которых – контрастные темные штрихи по всей поверхности.

Зрелые семена после вымачивания по вкусу и питательной ценности не уступают лущильной фасоли культурных сортов.

На дачном участке турецкие бобы можно использовать и для создания вертикального озеленения, и для создания зеленых укрытий от ветра для теплолюбивых культур, например, баклажанов, бахчевых или винограда.

Характеристика культуры

Родина фасоли – Южная Америка. Своим названием, в переводе означающим «парусное судно», растение обязано форме соцветий. В период плодоношения на месте цветков формируются плоды – шероховатые бобы крупных размеров. Их и используют для посева в следующем сезоне.

Вьющуюся фасоль отличают высокая декоративность и неприхотливость. Культуру используют для зелёного оформления садовых зон отдыха, балконов и оранжерей уже более трёх веков. Боле популярны фиолетовая фасоль, а также с огненно-красными соцветиями. Но в действительности палитра красок гораздо разнообразнее. Фото декоративной фасоли – тому неоспоримое доказательство.

Преимущества декоративного растения:

  • интенсивность роста – культура достигает 5 м, и её активно используют для вертикального озеленения;
  • способность развиваться даже в полузатенённых уголках сада;
  • разнообразные цвета соцветий;
  • сохранение декоративности длительное время;
  • эффектный внешний вид у цветков и стручков;
  • способность накапливать азот на корнях, обогащая грунт;
  • возможность применения в качестве сидерата.

Важно! Фасоль – теплолюбивая культура. Отсутствие сквозняков позволит успешно озеленить участок декоративным растением. Как вырастить фасоль дома: посадка и правильный уходФасоль можно посадить дома, обеспечив ей необходимый уход, и уже через 50-60 дней можно собирать созревшие плоды

Растение…


Как вырастить фасоль дома: посадка и правильный уходФасоль можно посадить дома, обеспечив ей необходимый уход, и уже через 50-60 дней можно собирать созревшие плоды. Растение…

Виды и лучшие сорта

  1. Фасоль вьющаяся сахарная — спаржевая фасоль, собираемая незрелой. Молодые ярко зелёные плоды чаще едят сырыми в салатах, либо варёными в супах или в качестве овощного гарнира.
  2. Вьющаяся зерновая, она же лущильная. Кроме декоративных целей выращивается ради урожая бобов.
  3. Полусахарная — золотая середина между сахарным и зерновым вариантами.

Давайте подробнее остановимся на наиболее популярных в нашей стране сортах. Эффектные красноцветущие сорта:

  • Победитель — сорт вьющейся фасоли с большим количеством листьев. Лиана достигает 5-метровой высоты, цветет с июня по сентябрь яркими алыми цветами, собранными в кисти. Зрелые плоды достигают 30-сантиметровой длины.
  • Фасоль многоцветковая, также известная как турецкие бобы или фасоль вьющаяся огненно-красная, несколько уступает по размерам «Победителю». Её тонкий плетущийся стебель не превышает 4-х метров, он весь усыпан огненно — красными цветами. По мере отцветания на их месте появляются зелёные стручки, наполненные пестрыми пятнистыми бобами.
  • Фасоль декоративная «Победитель»
  • Фасоль огненно-красная

В отличие от фасоли вьющейся огненно красной, используемой для приготовления первых и вторых блюд, фасоль фиолетовая редко используется для кулинарных целей. Наиболее распространённые её сорта — «Виолетта», «Зеленый гигант», «Блюхильда».

  • Блюхильда — фиолетовая вьющаяся фасоль, с долгим периодом цветения, который начинается в июне, и завершается с приходом первых заморозков. За счёт этого даже при созревании плодов лиана остаётся усыпанной эффектными фиолетовыми цветками.
  • Раннеспелый сорт Виолетта созревает через 2 месяца после посадки в грунт и дает сочные мягкие плоды, которые прекрасно подходят для летних салатов и постных супов. Но для зимнего хранения они не приспособлены.
  • Фасоль фиолетовая Зелёный гигант – спаржевая вьющаяся, достигающая 3 -х метровой высоты. Её нежные, сладкие плоды пригодны в пищу в сыром виде, и созревают до самых холодов. Фасоль цветёт всё лето мелким фиолетовым соцветиями.
  • Крылатая фасоль – один из самых экзотических видов фасоли, выращиваемых в России. Она необычна абсолютно во всём: крупные голубые, кремовые или комбинированные цветы, собранные в огромные кисти по 5-15 штук, огромный стебель вырастает при наличии подпорки до 5 метров, стручки не плоские, а четырехгранные, до 40 см в длину. И всё это, вплоть до крупных листьев, не только съедобное, но даже целебное, используемое в народной медицине.
  • Фасоль Золотой нектар — декоративный спаржевый сорт с эффектными оранжевыми цветами. Лиана достигает 4 метров, и очень плодовита. Длинные золотистые плоды можно употреблять в пищу всё лето.
  • Фиолетовая вьющаяся фасоль
  • Фасоль «Золотой нектар»
  • «Крылатые бобы»
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: