Свойства
Компоненты состава обеспечивают исключительные свойства растению, практически не имеющего противопоказания к применению.
- Гамма-линолевая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам, оказывает лечебные эффекты при атеросклеротических заболеваниях, благотворно воздействует на головной мозг и центральную нервную систему, облегчая состояние больных с неврологическими расстройствами, способствует клеточному дыханию.
- Полисахариды улучшают функцию пищеварительной системы, нормализуют микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.
- Бетаин имеет желчеобразующие и желчегонные свойства, регулирует работу желчного пузыря и желчных протоков печени. Относится к природным гепатопротекторам. Другим богатым источником этого витаминоподобного вещества является свекла.
- Аминокислоты, витамины и минеральные соединения участвуют в обмене веществ, способствуют повышению защитных сил организма.
- Токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант. Его свойства направлены на защиту клеток от повреждающих факторов токсических веществ.
- Алкалоиды – полезные биологически активные молекулы природного происхождения. Повышают эффективность работы мозга и обмен веществ, снимают спазмы гладкой мускулатуры.
- Гликозиды имеют тонизирующие, мочегонные свойства, улучшают секреторную активность желез.
- Каротиноиды выступают в роли антиоксидантов, обеспечивают защиту клеток от агрессивных факторов внешней среды, улучшают состояние кожи и слизистых, способствуют своевременному половому созреванию, укрепляют зрение.
Солянка содоносная Salsola soda — Малораспространенные культуры Овощные культуры
- однолетнее суккулентное растение до 60-70 см высотой, с неглубокой корневой системой, торчащими линейными листьями, немного напоминающее внешним видом розмарин;
- ранее относилось к семейству Маревые (Chenopodiaceae);
- происходит из Средиземноморья (Южная Европа и Северная Африка), Черноморское побережье Турции, Армении;
- до начала XIX века использовалась для получения кальцинированной соды из золы растения, которая применялась для изготовления стекла и мыла;
- овощная культура, хорошо известная в итальянской кухне под названием Agretta или Barilla, употребляется в салатах, с макаронами, рисом, морепродуктами, в омлетах, в качестве гарнира и начинки для пирогов; подходит для приготовления суши;
- солянку едят слегка отваренной или приготовленной на пару, жареной или запеченой, приправленной чесноком или лимонным соком, а также оливковым маслом;
- зелень, готовая к употреблению, вырастает в течение 1-2-х месяцев (высотой 15-20 см), поэтому возможны повторные посевы летом;
- зелень срезают до того, как она огрубела, оставляя 2 нижних листа, после чего растение вскоре отрастает снова, за сезон проводят 2-3 срезки;
- совсем молодую зелень можно есть сырой — на вкус она хрустящая, слегка солоноватая, обладает свежим, кисловатым вкусом;
- зелень может храниться в холодильнике в бумаге 2-3 дня;
- цветёт растение с июня по август (сентябрь), плодоносит с сентября по октябрь, образуя каверновидные, усеченные на вершине плоды размером с горошину
Почва:
является галофитом, хорошо растет на засоленных почвах
Посадка:
срок посева семян на рассаду:
поскольку семена быстро теряют всхожесть, собственные семена лучше высевать на рассаду в марте на расстоянии 10 см (всхожесть падает в течение 3-х месяцев, и при посеве на рассаду может прорастать всего 30-40% семян; купленные семена обычно дают всхожесть 80-100%)
30 см
Уход и проблемы с выращиванием:
полив:
влаголюбивое, но засухоустойчивое растение, полива требует только в периоды продолжительной засухи (хотя лучше растет на постояно влажных почвах)
теплолюбива, требует много солнца
Сроки созревания:
ранние:
1-2 месяца
- помимо данного вида, аналогично используется солянка Комарова (Salsola komarovii) — дальневосточное растение, ценимое в японской кухне;
- солянка холмовая (Salsola collina) используется в качестве лекарственного растения, зарегистрирован сорт Байкальская с большим выходом травы и семян
�
Готовые лекарственные формы
Несколько биологически активных добавок промышленного производства содержат экстракт солянки холмовой как действующее вещество. Их применяют в тех же случаях, что и саму траву. Перечень противопоказаний, побочных действий и необходимости консультации со специалистом перед использованием растения в таблетках или гранулах, также сохраняется.
- «Лохеин»
. Содержит экстракт солянки, а также рутин растительного происхождения. Форма выпуска — драже, весом по 1 г. На прием двух драже, кратность — четыре раза за сутки, лечение длится один месяц. - «Экстракол»
. Выпускается в гранулах, расфасованных по банкам разной вместительности. Одна чайная ложка лекарственного средства растворяется в стакане воды, принимается пять раз в день, на протяжении двух месяцев. - «Гепатосол»
. Одна чайная ложка порошка растворяется в половине стакана воды, выпивается за 15 минут до еды. Трехкратный прием необходим на протяжении месячного курса лечения. - «Аскохол»
. Биологически активная добавка, в которой экстракт солянки усилен витамином С. Одна-две чайные ложки препарата разводят в половине стакана воды, чая, любой другой жидкости. Употребляют одновременно с приемом пищи, дважды на день. Курс лечения длится до месяца. -
Экстракт солянки холмовой в капсулах
. Выпускается в пластиковых банках, фасовка — 100 капсул. Принимается по две капсулы трижды на дню после еды на протяжении месяца. -
Экстракт солянки холмовой жидкий
. Флакон объемом 100 мл с жидкой субстанцией. Экстракт принимают по 5-10 мл трижды в день до еды. При сахарном диабете — по 10 мл трижды за сутки. Для профилактики болезней — 15 капель в сутки, на протяжении двух месяцев. -
Фиточай в пакетиках «Солянка холмовая»
. Лекарственная форма, для удобного самостоятельного приготовления растительного настоя. Заваривать солянку холмовую необходимо по два пакета на стакан кипятка. Настоять полчаса, после чего употреблять по 1/3-1/4 стакана за раз трижды за день до еды. Курс лечения длится месяц.
Литература / источники:
- Heistinger A. Kräuter richtig anbauen: Das Praxisbuch für Biogarten, Topf und Balkon. Vielfalt in über 100 Sorten. Verein Arche Noah; 2016.
- Wikipedia Englisch Salsola soda.
- Website der Gärtnerei Waldhaus unter Rezepte — Agretti.
- ufz.de/biolflor /taxonomie /taxonomie.jsp? ID_Taxonomie=3065
- Gutermann W. Notulae nomenclaturales 41–45. Neue Namen bei Cruciata und Kali sowie einige kleinere Korrekturen (New names in Cruciata, Kali, and some small corrections). In: Phyton (Horn). 51 (1), 2011, p. 98.
- Kays, S. J. Cultivated Vegetables of the World: A Multilingual Onomasticon. Wageningen, The Netherlands: Wageningen Academic Publishers; 2011:124.
- tageswoche.ch /allgemein /moenchsbart/
- Baye, P. «More on Salsola soda » CalEPPC News (Newsletter of the California Exotic Pest Plant Council), 6 (4), 1998.
- Wikipedia Italienisch Salsola soda.
- catalogueoflife.org /col/details/ species/id/ 02e5ca5dc 18f415 e 473f88e4394ea7f5
- Wikipedia Kali-Salzkraut.
География растения
Верблюжья колючка прорастает, как правило, на глинистых, песчаных или каменистых почвах, охватывая область от Волжских низовьев до Дальнего Востока. Особенно широко данное растение распространено на территории Казахстана, Средней Азии, Прибайкалья и южной части Сибири, что обусловлено особенностями климата и почвенных образований этих регионов.
Salsolacollina Pall является сорным растением, поэтому редко образует постоянные заросли. В связи с этим оно специально выращивается на плантациях, которые расположены в Алтайском крае. Также имеются и другие объекты, где катун выращивается целенаправленно, но они менее масштабны.
Исследования ученых растения
Полезные свойства солянки холмовой активно исследовались многими специалистами и исследовательскими институтами. Наиболее тщательные и глубокие изучения были проведены в рамках тестирования препарата «Лохеин», который изготавливается на основе именно этого растения.
Исследования проводились сотрудниками Томского и Вильнюсского университетов, Иркутского мединститута. В эксперименте участвовало 194 человека (85 мужчин и 109 женщин), которым был поставлен диагноз хронический холецистит. Всем участникам назначалась одна и та же доза препарата — 1 чайная ложка гранул 3 раза в день при курсе в 1-3 месяца в зависимости от формы заболевания.
Положительный эффект начинал проявляться уже на 4-5 день приема. Больше половины испытуемых отмечали, что их боли и неприятные ощущения либо полностью исчезали, либо снижались.
По истечении 1 месяца, в течение которого пациенты принимали «Лохеин», были получены весьма обнадеживающие результаты: биохимия крови показала существенное снижение аминотрансфераз, нормализацию билирубина, снижение показателей осадочных проб в 2 раза. Сами пациенты отмечали, что их самочувствие значительно улучшилось, а эффекты, которые обычно дает холецистит, либо полностью ушли, либо значительно снизились.
Каких-либо серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Лишь некоторые пациенты жаловались на появление чувства «заполненности» желудка и неприятное послевкусие.
Также проводилось достаточно большое количество других экспериментов по изучению лечебных свойств солянки холмовой, в рамках которых были доказаны и подтверждены ее полезные свойства, описанные выше.
Модное растение
Солянка содоносная – оригинальный ингредиент традиционной итальянской кухни. Сегодня кулинарная мода на это редкое растение пришла в США, Великобританию и некоторые европейские страны, хотя и там попробовать агретти можно в основном лишь в дорогих итальянских ресторанах.
После показа по британскому телевидению кулинарного шоу с агретти, британские садоводы буквально атаковали магазины семян и в течение нескольких дней раскупили все семена солянки содоносной. А британские гурманы забронировали столики в самых популярных итальянских ресторанах на несколько месяцев вперед, чтобы вкусить ее нежный вкус. Теперь это растение пришло и в Россию, его семена появились в продаже в наших магазинах. Похоже, этот итальянский деликатес продолжает свое триумфальное шествие по миру. Теперь и у российских садоводов появился шанс вырастить на своих участках столь изысканный деликатес, а собрав урожай, почувствовать себя на своей кухне немножко Джейми Оливером.
Солянка холмовая – невзрачный полукустарник солончаковых почв, обладающий уникальными целебными свойствами. Подобно , растение относится к редкой группе природных гепатопротекторов. Восстанавливая функцию и строение печеночных клеток, солянка повышает качество жизни больных и оберегает здоровых от тяжелых недугов.
Растение издавна применялось в тибетской медицине, занимало особое место среди лечебных трав у сибирских целителей. Впервые изучать полезные качества солянки стали российские ученые. Произошло это относительно недавно – в начале XX века. Выделенные вещества из ее состава проявили хорошие гипотензивные свойства (снижают артериальное давление). Основной секрет растения был открыт позже сибирской целительницей Еленой Лохе. Специалисты проверили все экспериментально и согласились с фактом, что солянка холмовая имеет исключительные лечебные свойства. Эффект от ее воздействия на печеночные клетки (гепатоциты) сравним с такими фармакологическими препаратами, как “Легалон” и “Силибор”.
Неприхотливая солянка холмовая предпочитает сухие почвы и отлично чувствует себя на солонцах, песках и сухом грунте. В России встречается на юге Сибири, в Прибайкалье, от низовья Волги до дальневосточных регионов.
Сбор растения в дикой природе затруднен, а урожайность и качество сырья трудно предугадать. По этой причине в Иркутской области занялись культивированием солянки холмовой. Здесь ее собирают, сушат, измельчают и готовят лечебные экстракты для поставки в аптечную сеть.
Однолетний полукустарник, относится к семейству (ранее – Маревые). Шарообразной формы кустистое растение имеет небольшие нитевидные листья с колючими щетинками. С июля по сентябрь цветет мелкими цветками бело-зеленого или розового цвета. В фазу плодоношения вступает в августе, образуя мелкий плод – семянку. Солянка соответствует своему названию – у нее солоноватый вкус.
Длинный корень помогает добывать влагу и фиксирует растение в зыбкой песчаной почве. Лишившись «крепления», оно перекатывается под порывами ветра, рассыпая семена по поверхности грунта. В народе солянка холмовая получила названия: «татарский чертополох», «катун», «верблюжья колючка», «яндак». На самом деле, «перекати-поле» – имя целой группы растений, которые в высушенном состоянии образуют небольшой путешествующий ком.
Удивительно, но растение-колючка, произрастающее на обедненных сухих почвах, отличается богатым составом:
- аминокислоты (глицин);
- флавоноиды;
- гликозиды (сапонин);
- каротиноиды;
- алкалоиды;
- бетаин;
- жирные кислоты;
- полисахариды;
- гамма-линоленовая кислота (ГЛК);
- 14 микро- и макроэлементов (кремний, кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь и другие).
Пряно-вкусовые культуры
Группа пряно-вкусовых культур объединяет растения из различных семейств, обладающие высоким содержанием ароматических масел и способные серьезно повлиять на вкус пищи. В повседневной жизни мы просто называем их пряными растениями.
История пряностей, их открытия человеком и овладения навыками их употребления в процессе приготовления пищи неразрывно связана с историей самого человечества. Историки считают, что человек улучшал вкус сырого мяса пойманных им животных с помощью различных лесных плодов и корешков растений уже 50 000 лет до нашей эры. По мере развития первобытной кулинарии, человеку хотелось разнообразить вкус приготавливаемых им блюд, что стимулировало его интерес к изучению различных растений. Познавая свойства растительных компонентов и устанавливая их влияние на человеческий организм, древний человек находил новые пряные добавления. Так начиналась история пряностей, которая в дальнейшем впитает в себя все оттенки развития и потрясений хозяйственной, политической и культурной истории человечества. Пряности станут предметами культа, мерилом торговли, причинами войн, реальной подоплекой многих исторических интриг и авантюр.
Пряные культуры сами по себе не обладают питательной ценностью, но характеризуются специфичными вкусовыми и ароматическими достоинствами. Пряно-вкусовые растения обладают удивительными свойствами преображать вкус блюда, улучшать его внешний вид, нейтрализовать специфический запах исходного продукта, предохранять блюдо от порчи и увеличивать срок его хранения. Многие пряные растения даже способны уничтожать вредные бактерии. Чемпионами в этой сфере являются некоторые сорта мяты, тимьян, тмин и розмарин.
Сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без пряностей. Вернее, невозможно себе представить вкусную жизнь без этих удивительных добавок! Пряности добавляют практически во все блюда и во множество различных напитков в национальных кухнях любых народов мира. А в некоторых национальных кухнях, прежде всего, народов Азии и Востока, искусство употребления пряностей доведено до такого совершенства, что именно пряно-вкусовые добавки играют главную роль в таинстве создания любого кулинарного шедевра.
Значительная часть пряно-вкусовых культур являются еще и лекарственными растениями. Иссоп и душицу, шалфей и лаванду, мяту и фенхель можно встретить не только в отделах специй продовольственных супермаркетов, но и в любой аптеке.
Хотя большая часть пряных растений — выходцы из теплого климата, многие из них нашли себе место на наших огородах, а некоторые и вовсе с успехом круглогодично обитают в горшках на подоконниках, в зимних садиках или на лоджиях. Симпатичные горшки или ящички с лавандой, розмарином или тимьяном могут стать замечательным декоративным элементом вашей кухни. А некоторые пряные растения встречаются у нас в диком виде и их можно просто собирать.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
Химический состав/пищевая ценность/калории:
Солянка содоносная, имея энергетическую ценность в 71 кДж/100г, является малокалорийным (17 ккал/100 г) овощем. Белков она содержит 1,8 г, углеводов 2,2 г, а жиров 0,2 г. Вероятно, растение, как и подорожник оленерогий, богато калием, кальцием, витаминами C, B1, B2, B3, B6 и E. См. наши таблицы питательных веществ и калорийности ниже этого текста. Нет достаточных оснований называть солянку содоносную суперфудом.
Риски / непереносимости — побочные эффекты:
Агретта действует слегка мочегонно. Описание этого эффекта можно найти также в труде «Handbuch der pharmaceutischen Botanik» 1804 г. Эта трава в высушенном виде имеет красноватый цвет и имеет солёный неприятный вкус, никакого запаха и продаётся в аптеках под названием Herba vitri, но её использование очень ограничено и стимулирует исключительно мочевыведение.
Использование в кулинарии
В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами… Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!
В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща. Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.
Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.
Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.
Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.
Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!
Кулинарные рецепты с солянкой содоносной:
- Спагетти с солянкой содоносной, каперсами и орехами пинии
- Солянка содносная, обжаренная с лимонным соком, белым вином, перцем и чесноком
Отличия от других видов
Ученые не включили солянку холмовую в официальный перечень лекарственных растений из-за низкого содержания в ней алкалоидов. Речь идет про сальсолин и сальсолидин — вещества с гипотензивным действием. Их свойства больше всего ценятся в фармакопейном виде — солянке рихтера. Также много этих биологически активных веществ в химическом составе солянки палецкого.
Однако слишком малые концентрации алкалоидов обуславливают отсутствие токсического эффекта у холмового вида, соответственно — меньшее количество побочных действий и противопоказаний. При этом широкий перечень положительных эффектов солянки холмовой не уступает фармакопейным разновидностям.
Лекарственные формы
Солянка холмовая применяется в виде сухого сырья или готовых аптечных препаратов.
Отвар
Из сухой травы сырья получают отвары из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. После кипячения в течение 10 минут процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день.
Настой
Для приготовления 1 ст. л. растительной основы заливают 200 мл кипятка. После часа настаивания в термосе отфильтровывают и принимают по 15-45 мл (до 3 ст. л.) трижды в течение дня перед едой.
Готовые экстракты
Выпускают в жидкой форме и порошках, капсулах, гранулах и пакетиках. Жидкие лекарственные средства могут быть дополнены другими компонентами, повышающими эффективность препарата. К примеру, взвар «Гепатон-3» содержит кроме солянки яблочный экстракт, аскорбиновую кислоту и экстракт шиповника. Если отсутствуют противопоказания, препарат отлично справится с анемией, сниженным иммунитетом, защитит печеночные клетки и восстановит их функции.
Противопоказания
Полезные свойства солянки холмовой — это далеко не последнее, что следует знать о данном растении. В противовес всем вышеупомянутым преимуществам, оно имеет и некоторые противопоказания
Первое и самое важное — это индивидуальная непереносимость. Вследствие такого проявления могут возникать аллергические реакции, ухудшение состояния здоровья, отсутствие лечащего эффекта и т.д
Кроме того, применение солянки холмовой ограничено в следующих случаях:
Не рекомендуется употреблять препараты на основе данного растения при мочекаменной болезни на стадии обострения.
Salsolacollina Pall может негативно сказаться на здоровье, если у пациента наблюдается такое генетическое заболевание, как фенилкетонурия, вызывающее нарушение обмена аминокислот в организме.
Также врачи рекомендуют осторожно относиться к употреблению солянки холмовой в период беременности и кормления грудью.
Побочных эффектов даже при чрезмерном употреблении не вызывает.
Как и в случае с большинством целебных трав, применение солянки холмовой связано с рядом интересных исторических, а местами даже мистических фактов. Рассмотрим несколько из них:
- Солянку холмовую раньше всего начали использовать в Азии. Там ее употребляли в качестве чудодейственного компонента, который оказывал лечебное и восстанавливающее действие. В Европу эта трава пришла намного позже.
- Солянка Рихтера и Солянка Палецкого, которые являются ближайшими родственниками вышеописанной травы, не используются в медицине — из их древесины и листьев получают черную краску.
- Солянка разводится в Средней Азии для укрепления песчаных почв и предотвращения оползней.
Очень часто данную кустообразную траву называют кочевой по аналогии с «перекати-поле», с которым она очень схожа из-за круглой формы.
Главная » На ранних сроках » Растения salsola soda. Солянка содоносная: секретный деликатес
Общая информация:
Солянка содоносная принадлежит к роду солянка (Salsola) семейства амарантовых (Amaranthaceae Juss.). Она не относится к семейству маревых (Chenopodiaceae), как это можно прочесть в некоторых местах. В этом роде (Salsola s. str.) различают два десятка видов. Но (вместо Salsola soda) новым видом рода Salsola была объявлена Salsola kali (= Kali turgida), а Soda стала названием нового рода, вследствие чего виды и области распространения уменьшились. См. также в Википедии статью о роде солянка и выше в разделе «Вероятность путаницы».
Salsola soda растение назвал Линней, т.к. его использовали для производства соды. Получаемая из растения зола содержит до 30 % карбоната натрия. Это соединение с щелочным действием служит для производства «содо-известкового стекла», мыла и разных других продуктов.
Альтернативные названия:
Солянка содоносная имеет также другие названия: солянка содная, агретти, монашья борода, морской фенхель, горчица монахов. Такие разные названия могут стать проблемой при покупке семян.
Как готовить:
Солянку водоносную можно есть в сыром виде, можно варить, запекать, жарить, она подходит для приготовления (соусов), супов, теста, десертов, салатов, небольших блюд, салатных смесей, рецептов из лапши и, кажется, в последнее время стала очень модной в Европе. Также она пользуется большой популярностью у вегетарианцев и всеядных людей.