Шпинат земляничный: описание культуры и агротехника

Характеристика растения, сорта шпината для подоконника

Шпинат — однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. В них содержатся минералы и витамины в высокой концентрации, а калорийность совсем небольшая — 23 ккал на 100 г. Весной и летом шпинат хорошо себя чувствует на грядке, а в комнатных условиях может расти круглый год.

Для домашнего выращивания подбираются раннеспелые, часто гибридные сорта шпината с устойчивостью к тепличным условиям.

Хорошими вкусовыми характеристиками обладают разновидности:

  1. Жирнолистный — сорт шпината с мягкой и рельефной листвой. Розетки листьев достигают 25—30 см в объёме. Зелень пригодна в пищу уже через 25—40 дней после появления ростков.
  2. Исполинский — листья среднего размера, обладают мягким вкусом. Этот сорт используется для консервации, рекомендуется для питания детей. Листья съедобны спустя 30 дней после появления ростков.
  3. Матадор — сорт с гладкими сероватыми листьями, которые созревают через 35—50 дней. Этот вид шпината приспособлен к неблагоприятным условиям, редко подвергается воздействию вредителей.
  4. Виктория — у этого вида округлые листья, собранные в небольшую розетку. Раннеспелый сорт, урожай созревает за 25—40 дней. Благодаря компактности является одним из самых популярных сортов для выращивания на подоконнике.
  5. Земляничный интересен лёгким ягодным ароматом, исходящим от куста. Съедобными являются как листья, так и плоды. Один из самых раннеспелых сортов, ему достаточно 2—3 недель.
  6. Крепыш — среднеспелый сорт, даёт большой урожай в условиях регулярного полива. Поздно выпускает цветочные стрелы. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Зелень различается не только по размеру листьев и срокам созревания, но и по вкусовым качествам. Урожай собирается в течение 2 месяцев, за это время можно определиться, какому сорту отдать предпочтение в дальнейшем.

Шпинат земляничный выращивание

Земляничный шпинат является одним из простых в выращивании растений, который обладает массой достоинств, а именно: неприхотливость к внешним факторам, развитие очень быстрое по сравнению с другими растениями, а также достоинством является его экзотический внешний вид и при всем этом земляничный шпинат является съедобным и полезным для вашего здоровья.

Ценность данного растения заключается в первую очередь в его листьях, которые собирают на протяжении сезона и ягодах. При созревании ягоды приобретают ярко – красный цвет, которые даже иногда используют, как натуральный пищевой краситель.

Земляничный шпинат является лидером среди других овощных культур по содержанию железа.

Листья шпината используют не только для украшения блюд, и приготовления салатов, а так же для приготовления других всевозможных блюд.

В пищу используют не только листья шпината, но и его похожие на малину ягоды. Ягоды шпината имеют очень небольшое количество кислоты, поэтому их обычно готовят вместе с другими ягодами. Из них выжимают сок, а также варят компоты, варенье, используют для украшения блюд. Листья и ягоды данного растения, в связи с очень высоким содержанием железа часто применяют в медицине. Примерно 100-150 г ягод в день, может за неделю восстановить уровень гемоглобина до нормального.

К тому же листья шпината содержат белки, витамины и поливитамины (с 1, в 1, в 2, Е, а и другие) а также всевозможные микроэлементы и макроэлементы.

Выращивание.

Шпинат можно из семян вырастить. Это делается очень легко и мы просто, делаем не глубокие луночки для посадки наших семян. Семена необходимо предварительно смешать с песком в соотношении 1 к 3 и высевать в подготовленный грунт. После того как растения взойдут и уже будут, имеет два листочка, нужно сделать прореживание. Семена начинаем высаживать сразу после того как сошел снег. Выбор места для посадки большой роли не играет, поскольку данное растение не требует особо комфортных условий, что является еще одним огромным плюсом. Еще один нюанс при высадке семян. Для того чтоб ваше растение не заболело грибковыми заболеваниями вам просто нужно замочить семена в слабеньком растворе марганцовки, достаточно 20 – 30 минут.

Что бы вырастить земляничный шпинат рассадой, нужно начинать посадку в марте месяце в торфяные горшочки.

Семена для посева с самых первых зрелых ягод собирают. Семена мелкие, темно – коричневые.

Земляничный шпинат так же может размножаться самосевом. Но это легко предотвратить, необходимо просто прополоть нежелательные всходы.Как правильно ухаживать за шпинатом.

Как уже говорилось ранее, шпинат не требует особого ухода, так что весенние заморозки ему не страшны. Он спокойно переносит заморозки, до 8 с без каких либо потерь. Уход за растением заключается в прополке, удобрении и рыхлении.

Первым удобрением является подкормка аммиачной селитрой в соотношении 10 литров воды и 1 столовую ложку селитры. Вторым видом удобрения внесение древесной золы и органики (берем коровяк и разбавляем водой в соотношении 1: 5, все удобрение готово).

Следующим видом подкормки является внесение органических и минеральных удобрений путем чередования (на 10 литров воды необходимо 30 – 40 гр. Шпинат не любит засуху, поэтому в сухой жаркий период нужно чаще поливать ваше детище и тогда ваше растение будет развиваться и расти без всяких проблем.

Болезни.

У шпината, как правило, болеет корневая система, ее может поражать корневая гниль, белая и серая гнили, а также могут поражаться листья шпината, но если правильно ухаживать за растением, вы можете избежать все этих проблем.

Выращивание рассадой

Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти. Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями – не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются. Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.

Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в торфяных таблетках или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.

Посадка и уход земляничного шпината

Интересной разновидностью салатной культуры выступает земляничный шпинат, который ещё называют шпинатом-малиной. Такое название растению дали из-за его цветков, которые по форме и цвету напоминают ягоду.

Ярко-красные цветки представлены шариками, которые цветут вдоль всего стебля. Они не обладают никаким вкусом, в отличие от листьев, которые очень вкусные и сочные. Как раз из-за них и выращивается этот сорт растения.

Земляничный шпинат, как и другие сорта этой зелени, обладает морозостойкостью, высокой устойчивостью к засухе и жаре и не требует сложного ухода. Цветение растения происходит в июле — августе, а плодоношение – в августе — сентябре.

Шпинат-малину можно проращивать рассадным и семенным методом. При первом методе используют горшечный способ со специальным субстратом, куда сеют семена. Подросшие ростки через месяц сажают в открытый грунт.

Дальнейший уход заключается в обычных процедурах за шпинатом. В качестве подкормок применяют органические удобрения, которые вносят 2 раза за сезон в заранее увлажнённую почву. Поскольку стебли разрастаются на большие расстояния, кустики следует высаживать подальше друг от друга. Чтобы тяжёлые кусты с многочисленными ягодами не сломались, их подвязывают к опорам.

Ещё одной особенностью земляничного шпината является самосев, происходящий с помощью опавших ягод. Плоды отлично сохраняются под снежным покровом и обычно имеют последующие всходы. Массовое разрастание зелени может привести к загущенности кустов, поэтому необходимо убирать опавшие ягоды, если не планируется такое размножение шпината.

Из плодов можно делать варенье и сок, а также декоративные украшения. Сочные зелёные листья шпината-малины добавляют в супы, салаты и блюда с гарниром.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая совершают при образовании в одной розетке 6–8 листьев. Исполинский и Годри созревают через 20–25 дней после посадки семян в открытый грунт; листья сортов Новозеландский и Виктория собирают 1,5–2 месяца.

Во время сборки урожая наружные листья отрывают с особой аккуратностью, чтобы не повредить середины розеток. Лучшее время для сборки полезной зелени – утро, к началу которого высыхает роса, или вечер, когда влага ещё не образовалась из-за понижения температуры. Листья должны быть сухими; собранные влажные экземпляры быстро загниют. Собирают шпинат когда цветёт культура.

Листья шпината употребляют не только в свежем виде для салатов и различных блюд, но и для консервации. Зелень следует хранить в полиэтиленовом пакете или влажном куске ткани, помещённом в холодильник при температуре 0, +1 градус. Срок хранения листьев не превышает 10 дней.

Если планируется длительное хранение зелени, свежесобранные листья промывают, просушивают, нарезают и складывают в контейнеры или иные ёмкости, которые помещают в морозильную камеру. Такую же обработку можно проводить для бланшированного и измельчённого до состояния пюре шпината.

Как ухаживать за тибетской малиной?

Розолистная малина неприхотлива, тем не менее нуждается в элементарном уходе. Летом в сухую погоду кустарник нужно регулярно поливать, а в жару это нужно делать ежедневно, и желательно на ночь. Кроме того, для предотвращения пересыхания почву рекомендовано мульчировать, особенно при одиночных посадках малины. В качестве мульчи лучше выбирать торфяную крошку, компост или перегной.

Корневая система у земляничной малины расположена близко к поверхности почвы, поэтому рыхление должно проводиться с особой осторожностью. То же самое касается и удаления сорняков

Вырывать их лучше руками, чтобы не повредить корни розалина, и не сгубить тем самым растение.

Подкормку кустарника обычно проводят весной, рассыпая под каждую особь «гибрида малины и клубники» 4–5 столовых ложек универсального минерального удобрения без хлора.

Урожай собирается по мере созревания ягод. Они очень сочные, имеют неповторимый кисло-сладкий вкус, пахнут клубникой. Употребляются в свежем виде, а также хорошо подходят для варений, джемов, киселей и компотов. Крайне редко вызывают аллергию. Плохо переносят транспортировку, поэтому практически не поступают в продажу.

К зиме побеги тибетской малины полностью отмирают. Поэтому после окончания плодоношения вся надземная часть кустарника срезается вровень с землей, а корни присыпаются. В укрытии малина нуждается только в особо суровые и малоснежные зимы. Зато хорошо переносит умеренные морозы.

Итак, мы разобрались, что существование гибрида малины и клубники – всего лишь красивый миф, придуманный предприимчивыми продавцами посадочных материалов. Тем не менее растение реально

И не так уж важно, какое название оно носит. Главное, что у необычного кустарника много замечательных качеств, и он нашел своих верных поклонников среди многочисленных садоводов и ландшафтных дизайнеров

Возможно, среди почитателей однажды окажетесь и вы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как вырастить земляничный шпинат

Разбирая семена прошлого года, обнаружила пакетик с надписью «шпинат-малина», который мне продала бабуля на базаре, сказав, что оно полезное и красивое. Как вырастить растение с таким противоречивым названием? Чем оно полезно и как выглядит? Шпинат-малина, марь многолистный, жминда, марья многоликая, шпинат ягодный – это неполный перечень народных названий земляничного шпината (Chenopodium foliosum). Растение относится к семейству лебедовых или маревых. Некоторые огородники ошибочно полагают, что это своеобразный ягодный кустарник. В действительности – овощная зелень, редко встречающаяся на наших приусадебных участках. А зря.

В пищу употребляют листья и плоды

Полезные свойства очевидны. В листьях и плодах содержатся витамины (С, Е, В1, А, Р, В2), жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Лавры первенства среди овощных культур по содержанию железа можно смело этому растению.

Из спелых плодов варят компоты, добавляют во фруктовое ассорти, делают квас. Из высушенных листьев готовят настойки, целебные отвары, заваривают чаи, повышающие иммунитет, а свежие – добавляют в салаты и супы.

Он успешно используется для лечения диатеза у детей.

Это – быстро развивающийся однолетник. Сначала формируется розетка ненасыщенно-зеленых длинночерешковых листьев копьевидной формы с резными краями. Позже отрастают ветвящиеся побеги высотой до 80 см. Они облиственны до самой верхушки. В пазухах листьев после цветения, которое приходится на июнь, образуются соплодия (до 2 см в диаметре), напоминающие ягоды малины.

Побеги с созревшими плодами

Созревать плоды начинают в июле-августе, при этом окраска соплодий изменяется с оранжевой на рубиновую.

Их нужно срывать аккуратно, а лучше срезать ножницами, чтобы не повредить точку роста. В среднем растение формирует от 5 до 10 побегов, на каждом из которых образуется до 35 ягод.

Агротехника

Расскажем про выращивание этой удивительной культуры из семян. Ягодный шпинат – неприхотлив и холодостоек. Место под посадку подходит солнечное, и полутень.

Выращивать можно непосредственным посевом в грунт, рассадой и самосевом. Для получения ранней зелени предпочтителен рассадный способ.

Если имеется теплица, то задействовать ее можно сразу, как только немного прогреется почва, да и столь ценное место на подоконниках занимать не придется.

Всходы

Посеять семена, смешанные с песком в соотношении 1:3 (для удобства посева), засыпать грунтом. Ориентировочно через 10-12 дней появляются всходы.

В возрасте 30-35 дней рассаду с комом земли следует пересадить на грядки по схеме 40х40.

Розетка листьев

Непосредственный посев в грунт можно проводить с конца апреля на аналогичную глубину. Между рядками желательно оставлять около 40 см.

Подкормки обязательны, особенно эффективно внесение во влажную почву древесной золы с последующей заделкой.

Культура с несозревшими плодами

Шпинат хорошо разрастается, при формировании соплодий побеги часто наклоняются от тяжести, поэтому их желательно подвязывать к заранее установленной опоре. Культура эта болезнями и вредителями практически не поражается.

Шпинат на фото, посадка и уход за ним описаны в статье

Собирать урожай можно в несколько приемов, ягоды не осыпаются, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Оставлять несобранный урожай нежелательно, т.к. от самосева может засориться огород.

Семена впрок

Запастись семенами на следующий сезон несложно. Нужно отобрать самые красивые плоды, слегка растереть их, залить водой и поставить в теплом месте.

Через несколько дней, с началом процесса брожения, массу следует перелить в ситечко с мелкой решеткой. Промывать семена водой нужно несколько раз, до очищения от слизи.

После этого их необходимо просушить, к примеру, на листе бумаги до сыпучего состояния. После семена пересыпают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят в прохладном месте.

Шпинат не только полезен, но и декоративен

Польза шпината.

Шпинат настолько полезен для организма, что в нем содержится огромное количество белков и жиров, клетчатки и сахара, флавоноидов и органических кислот, а кроме этого витаминов группы В, Р, РР, С, К, Е, шпинат очень богат каратиноидом и многими другими полезными веществами, например, магнием, железом и калием.

Его хорошо употреблять в качестве профилактического средства против заболеваний ЖКТ, малокровия, истощения и анемии, сахарного диабета и гипертонии.

Часто пюре из шпината дают грудным деткам в качестве профилактической меры против рахита. Кроме того его употребление снижает риск дистрофии сетчатки глаза, у него легкое слабительное действие. Его часто рекомендуют беременным, потому что в нем очень много фолиевой кислоты, а благодаря высокому содержанию в нем витамина Е он предотвратит преждевременное старение клеток организма.

cutlife.ru

Как сажать тибетскую малину

Посадка культуры мало чем отличается от высадки самой обыкновенной малины

Однако не забудьте, что шипы у малинового гибрида длиннее, чем у привычного сорта, поэтому позаботьтесь о мерах предосторожности – наденьте перчатки и специальную одежду

Правила посадки земмалины

Размещать ее следует на открытом солнцу участке, а еще лучше с его южной стороны. В регионах, где климат сухой и знойный, можно расположить посадки в небольшой полутени

Высадку проводят, исходя из вашего желания, рядами или отдельными кустами – при этом важно соблюдать правильную схему расположения саженцев

  • Прежде чем проводить высадку, выкопайте неглубокие траншеи, если вы решили размещать клубмалину рядами, либо лунки, если вы выбрали кустовую посадку.
  • Строго придерживайтесь соблюдения расстояния между саженцами – 80 см и 150 см между рядами.
  • В подготовленные ямы добавьте смесь ведра торфа и половины ведра хорошо перегнившей органики.
  • После посадки гибрид хорошенько полейте.
  • Тибетская малина гораздо быстрее укоренится и будет меньше болеть, если запланировать посадку на осенний период, стараясь успеть до заморозков (примерно это сентябрь-октябрь).
  • Чтобы пересадить или размножить куст малинники, ее бережно выкапывают из почвы вместе с комом земли и переносят на выбранное для нее место.

Рекомендуемые сроки посадки

Лучшее время для посадки, начиная с сентября по середину октября, связано с адаптацией кустарника к новому месту жительства – корневая система в этом случае успеет хорошо укорениться до стабильного понижения температуры.

Если сразу после посадки ожидаются серьезные заморозки, то аккуратно окучьте кустики, засыпав их корешки на высоту 30 см от почвы.

Особенности высадки китайской малины

  • Подбирая место для земмалины, старайтесь, чтобы поблизости не было других растений, иначе пышно разрастающаяся длинная корневая система сможет им навредить.
  • Опытные садоводы рекомендуют сооружать подземное шиферное ограждение, вкопанное по периметру растения. Так вы сможете контролировать и ограничивать буйное разрастание земляничной малины. В этом родственники очень похожи.
  • Кроме этого помните, что эта культура не выносит длительного переувлажнения.
  • В качестве посадочного материала лучше всего использовать боковые ответвления маточного растения. Их бережно отсоединяют от материнского куста, извлекают из грунта и переселяют на новое «место жительства».

Уход и выращивание из семян

Жминда (шпинат земляничный) неприхотлива. Выращивание и уход за земляничным шпинатом требуют базовых знаний. Выращивая ягоды, делают подвязывание стеблей, поскольку они прогибаются под тяжестью плодов и соприкасаются с почвой.

Полив и подкормки

Растение хорошо реагирует на полив и подкормки. Первое внесение питательных веществ делают при появлении семядольных листиков. Используют нитрат аммония (селитра), растворив столовую ложку ведром воды, или нитроаммофоску в той самой пропорции. Удобрения с фосфором и калием применяем при выращивании земляничного шпината для получения ягод и семян. За вегетационный период делают еще две подкормки:

  1. начальный период образования стебля;
  2. начало фазы цветения.

В эти подкормки используют древесный уголь, внося его при прополке во влажный грунт. Используют полстакана измельченного порошка на каждое растение. Применение минеральных удобрений нежелательно, делают это в случае крайней необходимости.

Жминда многолистная

Все подкормки совмещаем с поливом. Полив проводят систематически. Нельзя допускать избыточной влажности, как не допускается пересыхание грунта.

Прополка и рыхление

При формировании первых настоящих листочков делают первую прополку посевов. Проводя эту технологическую операцию, прореживают посевы, удаляют сорные растения. Вторую прополку делают при окончательном формировании количества растений на единице площади

Шаровка междурядий является очень важной операцией технологи возделывания земляничного шпината. Оно не только помогает бороться с прорастанием сорняков, но значительно улучшает состояние почвы, улучшает аэрацию корней, что положительным образом отзывается на росте и развитии растения. Рыхление делают после каждого полива

Для этой работы используют обычную сапку, специальные приспособления или орудия малой механизации. После рыхления почву можно замульчировать для сохранения влаги

Рыхление делают после каждого полива. Для этой работы используют обычную сапку, специальные приспособления или орудия малой механизации. После рыхления почву можно замульчировать для сохранения влаги.

Лечение заболеваний и профилактика от болезней и вредителей

Растение сравнительно мало поражается болезнями и вредителями. Как все Маревые, шпинат малиновый подвержен грибковым и бактериальным болезням. Наиболее распространенным заболеванием всех растений является пероноспороз – болезнь, которая развивается при излишней влажности. Наиболее эффективным способом борьбы с этим грибковым заболеванием является севооборот, высокая культура агротехники, удаление пожнивных остатков.

Из вредителей наиболее распространено поражение блохами и свекловичной мухой. Если мы используем для салатов зелень, то обрабатывать химическими препаратами такие растения нельзя. Существует много способов борьбы с этими насекомыми натуральными безвредными средствами. Среди наиболее распространенных:

  • мыльные растворы;
  • клейкие ленты (типа мухоловки);
  • феромонные ловушки.

На больших участках можно привлекать энтомофагов.

Если вы увидели паразитов или заболевание на одном кусте – лечить необходимо все растения в грядке. Сильно пораженные экземпляры удаляйте с корнем.

В крайнем случае можно воспользоваться актарой, обработав посевы культуры 2-3 раза с недельным интервалом. Употреблять зелень таких растений нельзя, но можно будет воспользоваться ягодами и получить семена для следующего года.

Земляничный шпинат. Как его выращивать и употреблять?

Необычный и загадочный вид жминды породил в народе столь же необычные имена — земляничный шпинат, Марья многоликая, шпинат-малина, клубничный шпинат.

Кисловатый вкус листьев всех видов жминды дал повод величать это растение шпинатом.

А вот ягодные приставки появились благодаря разросшимся, сочным, ярко окрашенным околоплодникам, которые по внешнему виду напоминают малину или землянику. Правда, вкус этих ягодок не впечатляющий, попросту говоря, никакой, немного напоминает шелковицу или чёрную малину.

Зато состав плодов отменный: растительные белки, фруктоза, сахароза, галактоза, витамины группы В, витамины Е, А, Р, С и другие, большой набор микро- и макроэлементов, в том числе железа.

Садоводов и огородников непременно привлечёт неприхотливость этого растения: всходы выдерживают весенние заморозки до -10 градусов, растёт практически на любых почвах, засухоустойчиво, теневыносливо. Но всё же жминде будет более комфортно в тепле, на плодородных, богатых кальцием почвах.

Всходы развиваются быстро, и уже через полтора месяца после посева жминда порадует вас первыми ягодками. Чтобы продлить урожай, следует провести в июне и июле повторные посевы.

Вначале растение формирует мощную розетку светло-зелёных, похожих на лебеду, листьев. Далее развиваются стебли с многочисленными листочками, в пазухах которых появляются невзрачные, желто-зелёные цветки, собранные в плотные соцветия. Когда сочные околоплодники окрашиваются в яркий красный цвет, веточки становятся нарядными и привлекательными.

Фото: Источник

Со временем созревают мелкие, блестящие, чёрные семена. Характерно, что при варке варенья из ягодообразных соплодий семена опускаются на дно, что выгодно отличает их от других ягод (малины, клубники и т. п.).

В культуре наиболее распространены два вида жминды: жминда головчатая, или марь головчатая, и марь многолистная, или жминда прутьевидная.

Жминда головчатая в диком виде произрастает на территории Северной Америки и представляет собой однолетнее травянистое, стелющееся съедобное растение.

Марь многолистная, выходец из Южной Европы, немногим отличается от предыдущего вида. Этот вид называют шпинат-малиной, жминдой обыкновенной, шпинатом многолистным.

Оба вида часто величают земляничным шпинатом.

Выращивать земляничный шпинат можно в цветниках, на грядках и в контейнерах. Перед посевом семена рекомендуют замочить на пару дней в розовом растворе марганцовки. Сеять следует по несколько семян в лунку, расстояние между лунками — 35−40 см. Для ускорения прорастания лунки прикрывают полиэтиленовыми укрытиями, при появлении всходов их снимают. В лунках оставляют по одному, самому сильному, растению.

Также земляничный шпинат можно сеять под зиму. Кроме того, неприхотливое растение хорошо размножается самосевом и при благоприятных условиях может стать сорняком.

В районах с неблагоприятными климатическими условиями выращивание растений жминды производят рассадным способом, аналогично томатам.

Листья употребляют в пищу, как и зелень огородного шпината. Но в больших количествах они могут быть вредны для организма из-за содержащихся в них оксалатов.

Из так называемых ягод (сочных околоплодников) обоих видов варят варенье и компоты, ягоды сушат, кладут в салаты, украшают ими вторые и сладкие блюда. При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.

Сок можно использовать в качестве пищевого красителя.

Самое неординарное, на мой взгляд, использование ягод жминды — приготовление кваса. По словам специалистов, на жминде живут дрожжевые грибки, поэтому перед закваской их не следует мыть. Напиток получается красивого красного цвета, шипучий, приятный на вкус и полезный.

Для приготовления кваса плоды (1 кг) необходимо размять, залить тёплой кипячёной водой (2 л), добавить сахар (200−250 г), перелить в бутыль, закрыть ватным тампоном, оставить на 2−3 дня для брожения. Затем процедить и поставить в холодильник для прекращения процесса брожения. Через 2−3 дня квас готов к употреблению.

Теги: шпинат, приусадебный участок, ягоды, зелень, выращивание растений, амарантовые, неприхотливые растения

Комнатный вариант

Земляничный шпинат прекрасно растет и в комнатных условиях. В закрытом помещении его часто разводят для украшения, но и на еду он тоже годится. Преимущество данного способа заключается в том, что зелень растет круглый год, а значит постоянно будет на столе в свежем виде. Жминда хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов, поэтому ящик с посадкой можно разместить даже на прохладном балконе. В осенне-зимний период растения нужно подсвечивать лампами дневного света.

В целом, выращивание в комнатных условиях не отличается от варианта посадки в открытый грунт. На дно ящиков или горшков помещается слой дренажного материала толщиной 2-4 см, затем земля, которую проливают раствором марганцовки. Семена помещают на глубину 2 см, сверху еще немного присыпают влажной почвой. Уже через месяц листья взрослого растения можно употреблять в пищу. Комнатный земляничный шпинат нужно регулярно поливать и ежедневно опрыскивать.


Земляничный шпинат можно выращивать в горшках

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://fermerslife.ru/shpinat-zemlyanichnyj-kak-upotreblyat-v-pishhu/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://teplica-exp.ru/shpinat-zemlyanichnyy-vyrashhivanie-iz-se/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://agroflora.ru/zemlyanichnyj-shpinat/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/shpinat-zemlyanichnyiy-posadka-i-uhod-foto
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/shpinat-zemlyanichnyiy-posadka-i-uhod-foto
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://teplica-exp.ru/shpinat-zemlyanichnyy-vyrashhivanie-iz-se/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: