Как вырастить тмин
Собрать урожай с собственной грядки всегда приятнее, чем купить готовый продукт. Холодостойкий и светолюбивый тмин отлично чувствует себя в поле или на дачном участке. На подоконнике выращивать это двулетнее растение ради семян нецелесообразно, но молодые побеги украсят собой салаты и супы.
Из семян
Семена продаются в специализированных магазинах для садоводов. При желании можно взять те, что хранятся на кухне, если они в хорошем состоянии. Огород засевают ранней весной, тмин не боится заморозков. Дома сажают тмин на зелень в течение всего светлого времени года, с февраля по октябрь.
На подоконнике
Для дома выбирают быстроспелые, ветвящиеся сорта с невысокими стеблями. Семена проращивают на влажной марле и высевают в подготовленную почву, накрыв сверху пленкой до появления ростков. Мощная корневая система требует большого объема, подходят балконные ящики и цветочные горшки от 5 литров.
Интересно. Быстро получить зелень тмина на подоконнике можно из свежего корневища. Его просто сажают в горшок с землей и ожидают скорого появления ростков.
Любитель яркого освещения, тмин предпочитает южные и восточные окна. При недостатке света уменьшается концентрация эфирных масел, аромат теряет интенсивность
Важно вовремя поливать посадки, так как при недостатке влаги тмин идет в цвет, и зеленая масса перестает расти. Первые листья отщипывают, когда побеги достигают высоты 10-15 см
Нельзя обрезать сразу всю зелень, иначе растение завянет. Свежие веточки хранятся в холодильнике до 5 дней, а сушеные, в банках и тканевых мешочках, до следующего сезона.
В огороде
Урожайность тмина сильно зависит от места посадки, он любит влажный климат и хорошее освещение. Почвы подходят черноземные либо суглинки, с неглубоко залегающими грунтовыми водами. В первый год растение формирует мощный корень и розетку листьев, а летом следующего года зацветает и приносит плоды. Из-за недостатка света плоды могут созреть только на третий год вегетации.
Тмин начинают собирать в июле-августе. Урожайность с гектара составляет около 1 тонны. Семена созревают поочередно и очень легко осыпаются, поэтому сбор урожая начинается при побурении 70% плодов. По возможности это делают ранним утром или после дождя, пока зонтики еще влажные. Растения обрезают у корня или выдергивают целиком, затем подсушивают в валках и обмолачивают. На даче стебли связывают пучками и подвешивают для просушки.
Свойства тмина
Богатый химический состав растения объясняет его широкие целебные возможности, поэтому при отсутствии противопоказаний к потреблению пряности она станет полезным дополнением любого блюда. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список достоинств и возможных недостатков тмина.
Польза и лечебные свойства
При правильной подготовке сырья и его грамотном сочетании с другими ингредиентами, тмин может использоваться для лечения самых разных болезней, причём с одобрения врачей, изготовлено немало аптечных лекарств на его основе.
- Такие составы можно применять тем, кто страдает от следующих проблем:
- нарушения работы ЖКТ и активизации процессов брожения в желудке (кроме серьёзных заболеваний с явными противопоказаниями);
- проблем со сном и нервной системой;
- застойных процессов в мочевом пузыре или повышенной отёчности из-за других причин;
- бронхоспазмов и сухого кашля, с ограниченным выводом мокроты;
- нарушений нормального функционирования репродуктивной системы;
- ограниченного выделения слюны и связанных с этим проблем (например, появления неприятного запаха изо рта).
Важно! Сбор плодов для последующего использования в медицинских целях стоит проводить ранним утром или после захода солнца, что предупредит осыпание самых подходящих, зрелых экземпляров в центральных зонтиках.
Кроме того, популярные разновидности растения (обычный и чёрный тмин) обладают отличными антиоксидантными свойствами, снижая кислотность в желудке. Масло чёрного тмина рекомендуется употреблять при прогрессирующем рассеянном склерозе.
Вред и противопоказания
В большинстве случаев продукты и лекарственные препараты с тмином хорошо переносятся человеком, однако в некоторых ситуациях возможна индивидуальная непереносимость пряности и другие побочные эффекты от её применения, связанные с игнорированием существующих противопоказаний.
- Так, не стоит употреблять семена и экстракт растения тем, кто:
- болеет язвой (желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в стадии обострения;
- имеет камни в жёлчном пузыре;
- страдает от сахарного диабета;
- перенёс операцию по замене органов;
- имеет склонность к тромбофлебитам и тромбозам.
Кроме того, до конца не изучено влияние тмина на работу сердца, поэтому для предупреждения возможных нежелательных последствий лучше не употреблять специю людям, которые имеют серьёзные заболевания данного органа или пережили инфаркт. Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять данную пряность, но только в умеренных количествах и при отсутствии других противопоказаний.
Полезные свойства тмина
За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.
В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови
За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.
На что еще способен растительный продукт:
- снимает головную боль;
- усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
- нейтрализует метеоризм/колики;
- повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
- помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
- чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.
Воздействие на пищеварительную систему
Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:
- имбирь;
- кориандр;
- розмарин;
- черный перец;
- петрушка;
- спаржа;
- семена аниса;
- кардамон;
- куркума;
- шпинат.
Альтернатива гигиеническим процедурам
Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.
Инструкция как принимать масло черного тмина
Пить масло черного тмина для лечения и в качестве профилактики не сложно, но людям с заболеваниями печени дозировку нужно снижать и делать половину от обычной. Стандартная профилактическая дозировка — 1 чайная ложка в день для взрослого и половина чайной ложки для ребёнка от 5 лет, четверть чайной ложки для ребёнка с 1-5 лет. Лечебная дозировка для взрослого должна составлять не более 2 столовых ложек в день, а для ребёнка от 5 лет – не более 2 чайных ложек в день. Перед приемом посмотрите рекомендации производителя, так как концентрация может быть различной. В целом, масло является безопасным и случаи значительной передозировки пока не описаны. В составе есть немного мелантина: гликозид, который в очень больших количествах становится токсичным.
Стандартный лечебный курс приема – 3 месяца, потом пару месяцев перерыв. Принимают его на голодный желудок, прям из ложки, правда у него горький и жгучий вкус, но со временем все привыкают к нему! Потом запиваем стаканом теплой воды, желательно туда также добавить столовую ложку меда, совместно они действуют лучше.
Хранение масла черного тмина после вскрытия допустимо при температуре 7-20 градусов Цельсия в защищенном от света месте. В холодильнике у нас около 4 градусов по Цельсию, поэтому лучше всего в шкафу, вдали от солнечных лучей. В случае попадания солнца масло окисляется с выделением токсинов, при длительном нахождении они замещают полезные вещества, и масло может принести только вред. У большинства людей дома выше 20 градусов, в этом случае лучше ставить в холодильник, но в зону дверцы, там температура как раз около 7-9 градусов, но все конечно зависит от настроек конкретного холодильника и его параметров регулировки. Срок хранения отрытой баночки не более 3 месяцев, поскольку после вскрытия емкости и первого контакта с воздухом резко уменьшается срок годности.
Промокод от Айхерб
- Промокод Айхерб AEL3924, пожалуйста используйте его при всех покупках. Нам будет благодарность на лечение тяжелого ребенка, а Вам скидка 5-10%.
- Все наши обзоры в алфавитном порядке указаны тут, а текущие скидки и промокоды Айхерб на выделенной странице.
- Если Вам сложно определиться с выбором, список лучших добавок Айхерб см тут, мы фильтрами убрали витамины с плохим усвоением и составом.
Чем полезен черный тмин
Зерна черного тмина характеризуются универсальными полезными свойствами для применения его в медицинских целях, а также кулинарии, парфюмерии, косметологии.
Тмин помогает в лечении и профилактике:
- проблем пищеварения: активизирует выделение желудочных ферментов, устраняет вздутие, спазмы, колики;
- простудных заболеваний: обладает откашливающими, противомикробными, противовоспалительными свойствами;
- болезней репродуктивных органов: борется с бесплодием, возникновением и развитием воспалений в органах малого таза, простаты, снимает менструальные боли;
- гипертонии: расширяет просвет сосудов, снижает давление;
- офтальмологических заболеваний: входит в состав препаратов для глаз;
- неврологических заболеваний: является природным антидепрессантом;
- проблем косметологического характера: улучшает внешний вид и состояние ногтевой пластины, волос, кожи, устраняет неприятные запахи изо рта;
- заражения гельминтами;
- возникновения отеков, опухолей;
- заболеваний носоглотки: снимает боль в горле и ушах, заложенность носа.
Общая польза черного тмина для организма человека заключается в активной стимуляции работы иммунитета, повышении физической активности и работоспособности.
Полезные свойства приправы также используют в лечении:
- эпилепсии;
- атеросклероза;
- геморроя;
- доброкачественных опухолей;
- бессонницы;
- метеоризма;
- повышенного холестерина.
Для женщин
Польза семян черного тмина для женщин выражена мощным косметологическим эффектом, общеукрепляющими, обезболивающими свойствами.
Пряность помогает в лечении бесплодия, нарушении менструального цикла. Она стимулирует выработку полезных половых гормонов, регулируют эндокринную систему.
Регулярное употребление полезной приправы в пищу помогает остановить выпадение волос, вернуть им жизнеспособность и блеск.
Ванночки из настоянного черного тмина укрепляют ногтевую пластину, возвращают коже эластичность, заживляют трещины и мозоли.
Регенерирующие свойства отвара из черных зерен помогают снять отечность лица, поддержать тонус зоны декольте, шеи.
Для мужчин
Полезные свойства черного тмина воздействуют на репродуктивную, мочеполовую систему мужчин.
Пряность помогает при лечении бесплодия, половой дисфункции, проблем с мочеиспусканием, воспалении простаты.
Полезная приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает качество спермы.
Польза черного тмина для мужчин заключается также в анестезирующих и антисептических свойствах.
Для детей
Нет единого мнения специалистов по поводу пользы или вреда черного тмина на детский организм, а также возраста, с которого разрешено их употребление.
В народной медицине настой из черной пряности используется для устранения младенческих колик, вздутия, частых срыгиваний малыша.
Отвар из черного тмина принесет значительную пользу при лечении бронхита, астмы, головной боли, диарее.
Полезные ванночки из черных зерен благодаря антисептическим свойствам помогут устранить кожные высыпания, потничку.
Важно! Предлагать малышу черный тмин можно не раньше 3-летнего возраста, после консультации с педиатром и специалистом, который рассчитает оптимальную дозу пряности, проанализирует возможный вред и пользу от лечения.
Как применять тмин в кулинарии ?
Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов.
А семена тмина широко применяют для хлеба и традиционной выпечки.
Пряность обладает характерным вкусом, терпким и островатым запахом, хорошо сочетается в пряных композициях.
Во многих кухнях народов мира она используется при изготовлении кондитерских изделий, при выпечке хлеба, различных кулинарных блюд.
В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена.
Куда можно добавлять тмин:
- Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло;
- Семена можно употребить как добавку при заваривании чая;
- Это замечательная приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования
- Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас.
- Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и домашний хлеб. Он идеально подходит для выпечки кексов, коврижек и пирогов.
- Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре
- Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную.
- Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши.
Приправа тмин — Как правильно добавлять в блюда?
Целые плоды тмина добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они успели полностью раскрыть свой аромат или за 10-15 минут до готовности, слегка растерев их в руке.
Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть плоды непосредственно перед употреблением и добавить в конце приготовления блюда.
Дозировки применения тмина в блюдах :
- Для овощных и картофельных супов — щепотка (0,5 г) на порцию
- Для гуляша, жаркого — 1,5ч.л. (5-7г) на 1 кг продукта
- Для напитков – до 20г/л спирта
- Для мясных фаршей -1 ч.л. молотого ( 5г) на 1 кг фарша
- Для квашеной капусты 1 ст.л. на 3 кг капусты
- Для хлеба и выпечки — 2 ч.л. молотого (10г) на 1кг муки
Сферы использования растительного компонента
Кулинария
Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.
Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.
Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.
Кулинарные лайфхаки для использования тмина:
- Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
- Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
- Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.
Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.
Медицина
Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.
Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:
- США;
- Австрия;
- Норвегия;
- Финляндия;
- Швеция;
- Румыния;
- Швейцария;
- Болгария.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.
Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.
Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.
Косметология
Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.
Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Противопоказания для употребления тмина
Тмин противопоказан людям с аллергическими реакциями на растение и отдельные компоненты, которые входят в его состав. Настойки на основе тмина нельзя принимать беременным, в период лактации. Перед употреблением лекарственных средств из плодов тмина необходимо проконсультироваться с врачом.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:
- Чистотел
- Черноплодная рябина
- Шиповник
- Шалфей
- Эвкалипт
- Элеутерококк
- Эрвы шерстистой трава
- Липа
Противопоказания масла черного тмина
Черный тмин выпускается в различных формах, но наибольшая концентрация активных веществ именно в масле. Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США считает черный тмин безопасным при приеме внутрь. Единственное ограничение это беременность и дети до 18 лет. Не столько из-за того, что оно может быть вредным, просто не проводились такие исследования. Также есть некоторые ограничения по использованию:
Особая осторожность должна быть при совместном применении масла с антикоагулянтами и антиагрегантами в связи с влиянием масла тмина на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска кровотечений. Если у вас запланирована операция, необходимо отказаться от масла черного тмина, как минимум за две недели.
Масло черного тмина может не сочетаться с некоторыми лекарствами
Перед применением с лекарствами проконсультируйтесь с врачом.
Общая характеристика продукта
Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.
Биологическое описание
Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.
Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).
Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.
Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.
Среда обитания и экология
Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.
Химический состав семян
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 19,8 г |
Жиры | 14,6 г |
Углеводы | 49,9 г |
Вода | 9,87 г |
Пищевые волокна | 38 г |
Зола | 5,87 г |
Ретинол (А) | 0,018 |
Бета-каротин (А) | 0,206 |
Альфа-каротин (А) | 0,008 |
Тиамин (В1) | 0,383 |
Рибофлавин (В2) | 0,379 |
Холин (В4) | 24,7 |
Пиридоксин (В6) | 0,36 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 21 |
Токоферол (Е) | 2,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,606 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 1351 |
Кальций (Са) | 689 |
Натрий (Na) | 17 |
Магний (Mg) | 258 |
Фосфор (Р) | 568 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 16,23 |
Марганец (Mn) | 1,3 |
Медь (Cu) | 910 |
Селен (Se) | 0,0001 |
Особенности химического состава
В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:
- кумарины;
- кварцетин;
- кемпферол;
- умбеллиферон;
- скополетин;
- дубильные вещества;
- белок (10-23%);
- спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).
Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.
Польза для здоровья
Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов .
Может помочь при аллергическом рините
До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам .
Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема .
Помогает в борьбе с диабетом
Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.
Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней
Облегчает симптомы астмы
Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше .
Помогает нормализовать вес
В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.
Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований .
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Особенности применения тмина
В косметологии
Тмин нашёл применение в косметологии, благодаря входящим в его состав полезным элементам. Популярно в этой области масло из него.
Оно имеет следующие свойства:
- разглаживает морщины, делает её упругой, способствует выработке коллагена;
- хорошо помогает против растяжек на коже;
- тонизирует кожу;
- помогает от воспаления и высыпаний, шелушения, акне;
- делает кожный покров мягким и гладким;
- защищает от ультрафиолетовых лучей, предотвращает старение кожи;
- помогает от отёчности и целлюлита;
- укрепляет корни волос, помогает от перхоти.
Благодаря перечисленным свойствам, тминное масло применяют при изготовлении масок для лица и волос, средств от целлюлита, кремов, шампуней, бальзамов и лосьонов.
При жирной коже и наличии угрей рекомендуют умываться отваром из пряности. Для этой цели 1 ч. л. плодов тмина заливают 250 мл кипятка и дают настояться в течение 30–40 мин. Этим отваром промывают лицо и не протирают его полотенцем, а дают отвару высохнуть на коже лица.
При наличии перхоти рекомендуют втирать такой отвар в кожу головы, а также проводить ополаскивание волос после мытья шампунем.
Знаете ли вы?Запах эфиров Carum carvi помогает справляться с умственными задачами, восстанавливает энергию, стимулирует нервную систему. Тминный аромат сочетается с запахом апельсинов, базилика, имбиря, ромашки, лаванды, лавра, герани.
Самое распространённое использование семян тмина после кулинарии — для лечения. Народная медицина предлагает следующие рецепты с применением этой пряной травы:
- Для иммунитета. Принимать каждый день 1 ч. л. молотых тминных семян, запивая водой. Детям 6–12 лет показана доза в два раза меньше — 1/2 ч. л.
- От мастита. Замесить лепёшку из ржаной муки, измельчённых плодов тмина, мяты перечной в свежем виде и горячей воды. Тёплую лепёшку прикладывать к области груди. Процедуру проводят несколько дней.
- Для выведения токсинов из организма и похудения. Готовят чай из семян этой приправы, для чего 1 ч. л. приправы заливают закипевшей водой объёмом 300 мл и держат на малом огне 10 минут. Затем дают настояться 60 минут и пьют по трети стакана 3 раза в сутки за 15–20 мин. до приёма пищи. Чай можно приготовить ещё одним способом: 1 ч. л. перемолотых семян залить 250 мл кипятка, выдержать 10 мин. Выпивать настой до завтрака. Можно добавить для вкуса немного мёда. Такой чай помогает при повышенном давлении, гинекологических проблемах, болезнях почек и астме, так как обладает мочегонным эффектом и выводит желчь из организма. Он также помогает при бессоннице.
- Для укрепления нервной системы. Измельчённые в кофемолке семена смешивают 1:1 с мёдом. На протяжении декады употребляют по 1 ч. л. в день. Средство тщательно пережёвывают.
- Запор. Заливают 1 стаканом кипятка 2 ст. л. семян и проваривают 15 мин. на паровой бане. Затем отвар настаивают 45 мин. и цедят через сито. Пьют по 125 мл после еды 2 раза в сутки.
- От тошноты. Для этого достаточно пожевать немного семян этой пряности.
- Для аппетита. Щепотку измельчённых семян тмина запить водой за 30 минут до еды.
- Метеоризм. Настаивают в термосе стакан кипятка с 1 ст. л. семян. Принимают за 30 мин. до каждого основного приёма пищи по 2 ст. л.
- Кашель. Заливают стаканом кипятка 1 ст. л. семян, настаивают, остужают. Процеживают и пьют до 6 раз в течение суток по 2–3 ст. л. настоя. В него можно добавить сахар или мёд.
- Аденома простаты. Полезно потреблять в течение суток чай. Для его приготовления 1 ст. л. плодов заливают 1,5 стакана кипятка и варят 5–7 мин. Затем отвар укутывают на 10 мин. и процеживают.
- Для усиления лактации. В 0,5 л воды кипятят 2 ч. л. плодов 5 мин. Пить по 125 мл 3 раза в сутки до еды.
Важно!При наличии проблем со здоровьем нужно обратиться к врачу. Тмин при серьёзных недугах применяется как вспомогательное лечение и не заменит основной терапии
В кулинарии
Тмин наиболее известен в выпечке, но его можно применять для разных блюд. Используют не только семена, но и стебель, корень, то есть все части этого пряного растения. Из корня, к примеру, готовят десертные блюда.
На тмине настаивают крепкий алкоголь, у скандинавов существует тминная водка. Его заваривают как чай и кладут в чайные сборы. Тмин используют при засолке и мариновании овощей. В эту консервацию можно класть не только семена, но и веточки, зонтики растения.
В веточках свежего тмина много каротина и витамина С, поэтому зелень в мае рекомендуют включать в весенние салаты.
Целые плоды приправы бросают при готовке блюда за 10–15 мин. до окончания процесса, чтобы приправа раскрыла аромат и придала блюду вкус. Молотые семена добавляют в блюдо по завершению его приготовления.
Тмин — противопоказания к употреблению
Употребление тмина в больших количествах может привести к раздражению желудка, ухудшению зрения. Допустимая дневная норма- до 25 г семян в день
При самостоятельном сборе тмина необходимо проявлять повышенное внимание, так как растение легко спутать с ядовитыми представителями семейства зонтичных. По этой же причине приобретать плоды тмина целесообразно в аптеке, а не у частников
Употребление тмина может нанести вред при следующих заболеваниях:
-
язвенная болезнь желудка;
-
гастрит;
-
ишемическая болезнь сердца;
-
перенесенный инфаркт;
-
желчекаменная болезнь;
-
ишемическая болезнь сердца;
-
тромбофлебит;
-
тромбоз;
-
трансплантация органов;
-
индивидуальная непереносимость.