Вика-растение, описание, особенности ухода, использование

Вика — полезные свойства

В первую очередь, вика посевная – отличная кормовая культура. Кроме сена, силоса и изготовления травяной муки из надземной части растения, на корм животным и птице идёт зерно вики. В бобах её содержится до 30% сырого протеина, что намного больше, чем в зерне злаков. Виковое сено не уступает по питательности люцерновому, и в смеси с травой овса или кукурузы охотно поедается коровами, козами, овцами и кроликами. Урожайность зелёной массы растения с 1 га составляет до 20 ц.

Цветущая вика посевная привлекает насекомых – опылителей, в том числе и пчёл. Мышиный горошек является хорошим медоносом. С викового поля, площадью в 1 га, крылатые труженицы могут собрать до 20 кг целебного и вкусного мёда. Садоводы используют эти свойства вики, высевая растение в междурядьях сада для привлечения насекомых на участок для опыления фруктовых деревьев.

Помимо практической пользы, это привлекательное внешне растение. Пышные куртины ярко-зелёной изящной зелени с яркими цветочками способны украсить малоплодородные уголки сада.

В качестве сидерата вика не только напитывает грунт азотом и разрыхляет почву. Посеянная густо, вика подавляет рост сорняков, и может применяться при окультуривании запущенных участков.

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Распространение посевного горошка

Вика — растение, название которого на латыни звучит как Vicia sativa. Оно широко распространено в европейской части России, Западной Сибири, горной зоне Кавказа и Крыма, на полуострове Камчатка. Встретить можно в качестве сорняка на полях, реже по обочине дорог, на мусорных местах, залежах. Развитие и рост лучше всего протекает в «компании» с другими травами, поддерживающими ее стелющийся стебель. Природный вид достаточно холодостоек и выдерживает заморозки до -6 °С. Вика – растение влаголюбивое, особенно в период образования бутонов и цветения, в остальном неприхотлива и нетребовательна к условиям среды.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Вику на сидераты выращивают в течение 30-40 дней, после чего приступают к скашиванию. Наибольшую пользу приносят растения, срезанные в период интенсивного цветения. Заделку в почву осуществляют сразу. Оптимальная глубина для заделки 10 см. При этом стоит учитывать, что слишком большое количество зеленой массы может привести к закисанию, что крайне не желательно. Излишки вики пригодятся при приготовлении компоста. Также их можно использовать в качестве мульчирующего слоя. Сидерат заделывается в почву за 3 недели до посадки овощных культур и за 2 недели до высадки рассады.

Для разложения и гумификации сидерата почва должна быть достаточно влажной. Поэтому при отсутствии естественных осадков участок необходимо регулярно поливать. Для ускорения процессов разложения и ферментации дополнительно рекомендуется использовать микробиологические препараты. Например, Байкал-ЭМ, Фитоспорин. Содержащийся в них комплекс бактерий способствует созданию благоприятных условий.

Описание растения вика

У нас встречается это растение повсеместно (фото)

Данную культуру еще называют посевным горошком. Ее можно встретить на огородах, а также в виде сорняка, который растет возле дорог, в садах, на замусоренных территориях.

В России это растение широко распространено.

Это древняя культура. Есть сведения о том, что ее выращивали еще в древнем Риме, Греции еще до нашей эры. Это однолетнее растение, способное нормально переносить холод, мороз. Вика любит влагу, не сильно требовательна к почве.

Но она не будет расти на песке, слишком кислой земле или солончаках. Культура выдерживает заморозки до -6 градусов.

Корневище стержневое, разветвленное. Культура опушенная, ее высота достигает 20-100 сантиметров. Стебли прямые, но вика может и стелиться по земле.

Листва у вики парная, форма листьев может быть следующая:

  • Продолговатая,
  • Линейная,
  • Клиновидная.

У растения появляются одиночные цветки, иногда они формируются по 2-3 штуки. Венчик имеет вид паруса, который окрашивается в сиреневый, фиолетовый или розовый цвет. Цветение происходит в середине лета.

Зачем нужны сидераты

Сидераты — быстрорастущие однолетние, реже многолетние растения, выращиваемые в качестве органического удобрения. Ими засевают участки, отведенные для высаживания различных овощных культур, дожидаются наращивания зеленой массы, а после скашивают ее и заделывают в почву (путем перекопки). К полезным свойствами сидератов можно отнести то, что они:

  • защищают плодородный слой почвы от эрозии, вызываемой выветриванием, иссушением, вымыванием и другими факторами;
  • способствуют сохранению полезных элементов, бактерий и микроорганизмов в земле;
  • угнетают рост, развитие и последующее семенное размножение сорняков, даже злостных;
  • обогащают почву азотом, фосфором, калием и другими важными веществами, необходимыми для полноценного роста культурных растений;
  • улучшают структуру почвогрунта, делая его более рыхлым, легким и водопроницаемым;
  • создают оптимальный севооборот там, где длительное время выращивались одни и те же культуры;
  • оказывают обеззараживающее действие, подавляют развитие патогенной микрофлоры (некоторые виды).

Сидерацию можно проводить не только на бедных, истощенных почвах, но и на плодородных, особенно если на них прежде выращивались такие культуры, как кукуруза, сорго, подсолнечник. Стоит отметить, что сидератные травы хоть и служат отличным органическим удобрением, но полностью заменить другие виды подкормок не могут.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

Основы ботаники, агрономии и кормопроизводства: учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина», 1-74 03 01 «Зоотехния» / Н.Н. Зенькова, Н.П. Лукашевич, В.Н. Шлапунов

Достоинством зернобобовых культур является высокое содержание протеина в зерне — 20-40% и более, что в 2 -4 раза превышает его содержание в зерновых культурах.

Зернобобовые способны 60-65% азота фиксировать из воздуха, благодаря чему потребность в применении минерального азота минимальная, а люпин на внесение в почву азотных удобрений вообще не реагирует повышением урожайности. В то же время часть азота, накопленного азотфиксирующими бактериями в клубеньках после их отмирания, остается в почве и используется по
следующими культурами. Кроме того, зернобобовые оказывают на почву положительную фитосанитарную роль.

Имея стержневую корневую систему, проникающую глубоко в почву, они способствуют улучшению ее агрофизических свойств. Все это ставит их в ряд лучших предшественников для других культур, особенно зерновых.

Бобовые культуры — важный компонент однолетних трав, выращиваемых для производства зеленого корма, сенажа, силоса. Включение их в состав агро-ценозов однолетних трав позволяет ограничить применение азота и получать зеленый корм или сырье для сенажа и силоса сбалансированное по белку. В условиях конкретного хозяйства выбор зернобобовой культуры и сорта должен проводиться с учетом механического состава и плодородия почв.

Характеристика сидерата Вика яровая

Сидератами называют растения, которые специально выращивают для восстановления плодородия почвы. Они обогащают ее азотом, микроэлементами и угнетают рост сорняков. Проще сказать – это зеленые удобрения. О других сидератах можно почитать в разделе – Сидераты.

Vicia sativa или Вика посевная относится к бобовым, азотсодержащим культурам. Используется как зеленое удобрение и корм для скота. Это медоносное растение – однолетник с редкими, тонкими, раскидистыми стеблями. Высотой 50-60 см, может достигать 2-х метров роста при благоприятных условиях.

Листья чередующиеся и сложные, состоят из 5-8 пар мелких мягких листочков. Стержни листьев заканчиваются усиками, которыми растение цепляется за другие культуры. Цветки напоминают горох, венчик цветка 1-3 см в длину. Они розово-пурпурного, белого или желтоватого цвета.

Цветет Вика с середины мая до середины июля. Плод растения – это бобовый стручок, длиной 6-7 см. Волосистый при образовании, постепенно он становится гладким, по мере созревания чернеет.

ЭЛЕМЕНТЫ МЕТОДА

На основе проведенных опытов была сформирована технология, позволяющая в условиях Свердловской области стабильно получать фуражное зерно вики с содержанием протеина на уровне 27,5–29,4% для сорта Луговская 98 и до 30,2% для сорта Люба в прохладные влажные годы, как, например, в 2018 году. Соответствующие цифры при благоприятных для культуры погодных условиях могут составлять 29,9–31,6 и 32,1–33,6%, при этом продуктивность гектара пашни возрастает в 1,5–2 раза. Основополагающими элементами технологии являются использование рапса Луч или других рано созревающих линейных сортов, а также вики Красноуфимская 49, Ассорти, Льговская 91, Луговская 98 или Люба. Норма высева капустной культуры составляет 1,25 млн всхожих семян на гектар, бобовой — 0,4–0,8 млн шт/ га, причем следует учитывать бонитет почвы: чем он выше, тем ниже число высеваемых зерен. Предусматривается обязательная обработка семян препаратами инсектицидного и фунгицидного действий. Кроме того, целесообразен ранний и одновременный срок внесения вики и уплотняющей культуры, причем требуется прикатывание почвы сразу после посева с использованием почвенного гербицида «Алгоритм» или «Команд» в дозе 200 г/га. Следует прибегать к инсектицидной обработке против клубенькового долгоносика и рапсового цветоеда, а в годы, когда затягивается созревание, необходима десикация или раздельная.

Фасоль

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Этот вид имеет и другие названия: бабоха, балабан, бобы, татарка. В России культивируется в южных и средних зонах.

Фасоль – растение, высотой до 2 м. Корень – стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или вьющийся. Листья – непарноперистые, тройчатые, сердцевидные. Цветки:

  • белые;
  • красные;
  • фиолетовые.

Плоды – бобы, содержащие почковидные семена разной величины.

Плоды фасоли созревают в августе – сентябре. Она любит плодородные почвы и хорошо освещенные места. Это теплолюбивая культура (растет при +20 – 25 градусах).

Рассмотрим, какие полезные свойства у этого растения. Фасоль используют для очищения организма. Она обладает мочегонным эффектом. Вещества, входящие в состав фасоли, повышают иммунитет и борются с:

  1. кишечными инфекциями;
  2. заболеваниями бронхов;
  3. ревматизмом.

У фасоли нейтральный вкус, но некоторые сорта имеют разные вкусовые оттенки: сливочный, грибной, хлебные привкусы. Есть сорта, имеющие острый вкус.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Эспарцет

Это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 70 см. Имеет стержневой корень, прямой стебель, ветвистый в верхней части. Листья растения формируются в 15 – 25 листочков. Цвет: розово-пурпурный. Выращивают его:

  • в Украине;
  • на Кавказе;
  • в Средней Азии.

Эспарцет – медоносное растение. С 1 гектара можно собрать до 6 кг меда. Мед эспарцета очень ароматный, нежный и в меру сладкий. Он не оставляет горького послевкусия и приторности.

Эспарцет культивируется как кормовая культура.

В состав культуры входят:

  1. флавоны;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. рутин;
  4. безазотистые соединения.

Эспарцет считается лекарственным средством:

  • Он назначается для лечения сахарного диабета.
  • Его применение способствует снижению уровня холестирина в крови, повышает показатели гемоглабина.

Полезные свойства культуры

Растение дает хороший урожай. Кроме этого, оно обладает такими полезными свойствами:

  • Концентрирует в атмосфере азот.
  • Хорошо рыхлит .
  • Защищает почву.
  • Улучшает микрофлору.
  • Не дает развиваться сорнякам.
  • Привлекает к себе насекомых, которые опыляют растения.

Особого ухода культура не требует, она нуждается лишь в незначительном внимании.

Во время просмотра видео вы увидите, как садят растение вика.

Итак, вика является растением, которое можно выращивать для разных целей. Особенно ценной она будет для тех, кто держит скот, который питается травой. Кроме этого, растение еще выполняет ряд полезных функций, поэтому оно ценится огородниками.

Однолетний сидерат вика применяется огородниками в качестве зеленого удобрения, особенно богатого азотом. Азотфиксирующие бактерии обитают на корнях растения, образуя утолщения.

Эти микроорганизмы связывают атмосферный азот и фиксируют его в связанной форме, которая наиболее доступна для питания растений. Для повышения питательной ценности вику иногда комбинируют с другими сидеративными культурами – чаще всего злаковыми – рожью и овсом.

Удобрение почвы наиболее актуально весной, когда на грядки высаживают овощную рассаду, начинают появляться листки на ягодных кустах, деревья цветут и нуждаются в опылении.

Вика

Рассмотрим, что такое вика или горошек посевной. Это многолетнее травянистое растение.

В России вику выращивают в Западной Сибири, в горных районах Кавказа и Крыма. Вика имеет стебель лазающего типа, реже прямостоячий, высотой от 20 до 80 см. Листья парноперистые, на конце находятся усики. Цветки одиночные или парные. Плоды – бобы, цилиндрической или слабо сплюснутую формы.

Вика – холодостойкое и влагостойкое растение. Устойчива к болезням и вредителям. Цветет вика в конце июня – начале июля. Растение является медоносом (с 1га можно собрать до 20 кг меда).

Культуру выращивают как кормовое сырье.

На корневище растения живут клубневые бактерии. Вика – сидерат. После вики отлично растут овощные культуры. Растение имеет горьковатый вкус, так как в нем присутствуют алкалоиды вицина и вицинина. В стеблях вики находятся белки и зольные элементы.

Размножение

Вика размножается семенами, реже рассадой, выращенной из семян.

Посев осуществляется по 2-м критериям:

  1. Посев в зависимости от целей.
  • Весной в начале апреля месяца и до кона мая – преследуя цель борьбы с сорняками.
  • В середине лета в июле – начале августа месяца для удовлетворения потребности в полезном корме для скота на осень.
  • На зиму в конце августа и весь сентябрь месяц на место, где планируют посадку помидор.
  1. Посев в зависимости от сорта.

Эффективно выращивание для корма с различными зерновыми культурами:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес;
  • подсолнечник;
  • кукуруза.

Посадка и выращивание растения

Чаще всего посадку вики производят в хаосном порядке, разбрасывая по участку с перекопанным грунтом, далее разгребая граблями комья грунта и таким образом покрывая семена землей. Но наиболее подходящая схема посадки для растения – посев в длинные рядки на глубину 1,5–2 см, междурядья составляют 10–15 см, между семенами – 3–10 см в зависимости от сорта и вида. Вегетационный период колеблется от 80 до 120 дней.

Посадку осуществляют с середины апреля до конца мая месяца. Растение неприхотливое к выбору почвы, но лучше всходит и растет в суглинках, в почве с содержанием извести. Не любит плотную и залитую землю. Перед посадкой семена вымачивают около суток в теплой воде, тогда всходы будут быстрее и дружнее 3-4 дня.

Если семена собраны самостоятельно, то высаживают в течение 3-4 лет.

Для стелящихся сортов понадобятся подпоры, чтобы не падали и не прели в рядах. Если вика выращивается для скота как сено, то ее скашивают до образования семян. Если растение выращивается для борьбы с сорными травами, то убирают, когда подсыхают стручки или после первых заморозков

Важно помнить, что если не собирать семена длительное время и оставлять рассеиваться на почве, то горошек превращается в своеобразный сорняк, который будет забивать другие культуры, выращиваемые на дачном участке

Уход

Уход осуществляется в несколько этапов:

  1. Полив необходим частый, особенно в жаркую погоду. Осуществляют в вечернее время. Наиболее благоприятный способ полива – капельный. Если капельного полива нет, то поливают 1-2 раза в неделю, шланг при этом не используют, так как с его помощью ломают растение. Чтобы реже поливать и дольше сохранялась влага, между рядами годится выложить сено или опилки.
  2. Подкормка осуществляется 2-3 раза за сезон в зависимости от целей. Первый раз на стадии первых всходов настоем навоза или удобряют компостом. Второй раз подкармливают на этапе формирования цветков. Третий раз, если растение оставляют под зиму.
  3. Рыхление почвы проводят на следующий день после полива или дождя, а также в засушливую погоду, когда трескается почва – это даст возможность корням питаться кислородом.
  4. Обрезка – осуществляется в фазе формирования бутонов, следует обрезать и спрятать в грунт: даст возможность культуре быстрее и масштабнее развиваться. Такую процедуру проводят не более 2-х раз за сезон.

Правильный уход обеспечит здоровое развитие горошка и быстрый рост.

Свойства и полезные рецепты блюд

Вкусный и полезный плод гороха служит основой для приготовления многих старинных и новых блюд. Существует не одна сотня рецептов здоровой еды, приготовленной из разных его видов. Исключительные свойства и особенности растения нашли применение в диетическом и лечебном питании.

Какие виды удобрений лучше для гороха и система их внесенияЧитать

Для здоровья

Горох можно обоснованно назвать лекарственным растением. Все его разновидности широко применяются в народной медицине. Его используют для лечения болезней почек, печени, ЖКТ. Применяют как противосудорожное, успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство. Наружно — в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Регулярное его употребление улучшает зрение и память, поднимает иммунитет. Плоды гороха часто зовут лопатками, едят свежими для укрепления сердечной мышцы и нормализации пищеварения. Всего одна горсть молодых горошин обеспечит суточную дозу никотиновой кислоты, которая приводит в норму холестерин и служит для профилактики атеросклероза.

Для красоты

Действенным омолаживающим средством являются питательные маски из гороха со сметаной, творогом, желтком и другими ингредиентами. Включение гороха в рацион будет способствовать чистоте и гладкости кожи, укреплению зубов и ногтей, росту волос. Отвар измельченных цветков и травы гороха поможет от отеков лица.

Детям

Питание горохом особенно полезно детям. Они с удовольствием едят зеленый горошек сахарных и мозговых сортов. В детском питании обязательно должен использоваться в пищу и горох лущильных сортов для приготовления супов и гарниров.

Софора японская

Это дерево с белыми цветами известно целебными свойствами и имеет широкий спектр применения в медицине. Эфирное масло софоры используют в косметологии. Употребление меда японской софоры тонизирует и восстанавливает силы, но при передозировке может нанести колоссальный вред организму.

Культурное растение отличается высоким содержанием растительного белка, витаминов группы B, E, фолиевой кислоты, биотина. Соя считается вегетарианской пищей и продуктом для похудения. Из нее изготавливают сыр Тофу, соевый соус, соевое молоко и другие продукты. Но частое бесконтрольное употребление продукта может навредить здоровью.

ПЛАНОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Исследования показали возможность возделывания вики посевной в полиморфных посевах с яровым рапсом. Такое сочетание позволило получать стабильный урожай зерна при уровне содержания бобового компонента от 56,8 до 67,7% по сорту Красноуфимская 49 и от 63,8 до 71,9% по сорту Ассорти. По сравнению с одновидовым посевом вики в полиморфных комплексах отмечалось увеличение общей продуктивности на 73,4–76,9% и 92,7–93,7% по двум обозначенным сортам. Кроме того, при высеве сортов вики укосного направления рапс как уплотняющая культура оказывал сильное влияние на повышение урожайности бобового компонента — она возрастала на 12,5–31,3% и 24,5–27,3% соответственно. Однако было отмечено, что для успешного возделывания вики яровой в полиморфных посевах с капустными культурами требуются правильный подбор сорта и соблюдение агротехники, поскольку на территории Российской Федерации выращивается большое количество сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными качествами. Они проявляются только в конкретных почвенно-климатических зонах, в связи с чем некоторые сорта могут быть малопригодны для других территорий.

Следует отметить, что выращивание моделируемых смешанных агрофитоценозов является доступным и дешевым способом производства высококачественных семенного и фуражного материалов. Зерновая продуктивность таких комплексов определяется во многом набором компонентов. При этом биологическая эффективность возделывания культур в подобных посевах по показателю отношения земельных эквивалентов LER (Land Equivalent Ratio), являющемся наиболее распространенным критерием этого параметра, оказывается выше, чем в одновидовых. С его помощью делается расчет единицы земельной площади, необходимой для получения в монопосеве того количества каждой культуры, которое сформировалось на смешанном участке. Для этого урожайность вида A в комплексном посеве с B (Yab) делится на продуктивность культуры A при чистом высеве (Yaa). Отношение Yab/Yaa позволяет определить, сколько потребовалось бы земли для получения урожая Yab, если бы растения A выращивались раздельно. Такой же показатель вычисляется для культуры B. Критерий LER можно рассчитать по формуле, подразумевающей сложение соотношений Yab/Yaa и Yba/Ybb. Полученное значение обычно показывает, во сколько раз больше нужно территории для формирования такого же урожая исходных компонентов. При этом чем выше оказывается величина LER, тем эффективнее используется пашня.

ВИКО-ОВСЯНАЯ СМЕСЬ НА КОРМ

Я — огородник с многолетним стажем. На приусадебном участке выращиваю всего понемногу. А поскольку я пенсионерка, и пенсии мало на что хватает, дополнительно занимаюсь «картофельным» бизнесом. Картофель у меня хороший, вкусный, сверхранних урожайных сортов — Ривьера,Киранда, Лаперла. так что получается существенная прибавка к семейному бюджету. Но не об этом речь.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В прошлом году на освободившейся после картофеля площади, кроме традиционной кукурузы, посеяла смесь вики и овса на зеленый корм корове. Викосмесь выросла выше колена. Глубокой осенью, когда закончились трава, ботва свеклы, а затем и стебли кукурузы, начала срезать викосмесь. На улице снег, мороз, а я несу с огорода вязанку зеленой массы. Кладу в сарае, где она за ночь оттает, а утром я ее измельчаю и даю корове. Ах, как она ее ела! И благодарила меня за это лакомство — очень хорошо доилась. Кстати сказать, эту смесь любят практически все домашние животные: она легко переваривается, к тому же в ней сбалансированный набор микроэлементов. А те. кто держит пасеку, наверняка, знают, что вика — прекрасный медонос.

Уборка вики

На силос или сено вику убирают в период цветения. В это время зелёная масса максимально богата питательными веществами. После цветения стебли вики грубеют, а после сушки листочки опадают. Ценность такого сена резко снижается. Чаще всего, журавлиный горох используют для приготовления силоса или зелёных подкормок, так как хорошо просушить толстый слой скошенной травы вики не просто.

Для получения семян оставляют небольшую куртину растений не скошенными. Когда стручки на кустиках начнут подсыхать, растения срезают серпом и подвешивают досушиваться над расстеленным куском ткани, куда будут высыпаться семена. Бобы растения сохраняют всхожесть несколько лет, если лежат в сухом и тёмном месте.

Для заделки зелёной массы в почву, вику перепахивают или измельчают острой мотыгой, когда зелень отрастёт до 25 – 30 см. Перегнивая, зелень и оставшиеся в почве корешки вики, обогащают землю азотом и другими веществами, разрыхляют плотный грунт. Вика является отличным предшественником для многих овощных культур: картофеля, томатов, лука, моркови.

Цветущее растение

СОРТОВЫЕ КОМБИНАЦИИ

Во время исследований также было установлено, что сорта вики яровой укосного использования Льговская 91 и Красноуфимская 49 показывали положительную аллелопатию при совместном выращивании с рапсом. В частности, отмечалось существенное возрастание урожайности бобовой культуры при снижении продуктивности капустной по сравнению со значениями в одновидовых посевах: объемы сбора вики повысились с 2,09 до 2,45–2,73 т/га, или на 17,2–30,6%. При этом производительность гектара пашни на бинарных вариантах увеличилась в 1,9–2 раза.

Использование сорта вики зернофуражного направления Люба в условиях Свердловской области в полиморфных посевах было менее эффективным относительно других сортов. Несмотря на то, что общая урожайность значительно возросла, с 1,16 до 1,91–2,19 т/ га, а эффективность использования пашни увеличилась в 1,4–1,6 раза, валовой сбор зерна этой культуры снизился до 0,76–0,98 т/га. По сравнению с иными вариантами возделывание этого сорта с полной нормой в смеси с рапсом не сокращало продуктивность бобовых, но приводило к существенному полеганию растений к моменту уборки. В то же время сорт вики зернофуражного направления Луговская 98 демонстрировал положительную аллелопатию при совместном выращивании с рапсом. Так, отмечалось значительное возрастание урожайности бобовой культуры при снижении продуктивности травянистых растений по сравнению с показателями на одновидовых полях. В полиморфных посевах продуктивность вики увеличивалась до 2,23 и 2,65 т/га, то есть на 33,5%, а эффективность гектара пашни — в 1,8–2 раза. Помимо этого, опыты показали, что в смешанных посевах вика оказалась менее склонна к полеганию, причем при его наступлении оставался воздушный коридор между почвой и отмершими растениями высотой от 20 до 30 см. Такие посевы практически не загнивали, более равномерно созревали, не затрудняли комбайновую уборку и гарантировали формирование качественных зерна и семян.

Ландшафтный дизайн

В ландшафтном дизайне дачи вика хорошо сочетается с декоративными злаками и травами в каменистом саду или на альпийской горке. Горошек выращивают в миксбордерах и подвесных кашпо на веранде или на балконе. Для формирования дикого уголка природы в саду горошек садят рядом с овсяницей, ковылем, ячменем гривастым, мискантусом, фалярисом. Красивая композиция получается из низкорослых хвойных культур и посевного горошка. Также м высаживают с пионами, лилиями, розами.

Вика издавна ценилась не только садоводами и фермерами, но и народными целителями, которые делали настои, отвары и исцеляли различные заболевания кожи у человека, а также помогали лечить домашний скот.

Вика яровая как сидерат: Особенности посадки

Сроки посева Вики

Вику яровую нужно сеять, как только растает снег, в марте-апреле. При температуре почвы не ниже 4-5 градусов. Влажная почва благоприятствует росту культуры.

Семена Вики яровой

Скосите через месяц, при росте 15 см, с появлением бутонов. Как промежуточную культуру, ее можете сеять до 5 августа.

  • Сажайте в канавки на глубину 5-7 см.
  • Расстояние между растениями 10 см.
  • Расход семян на одну сотку 1,5 кг.

При посеве викоовсяной смеси, соблюдайте пропорции смешивания семян 6/4.

Не забывайте полить посадки, сухую почву растение не переносит. Не рекомендуется выращивать культуру на сухой, песчаной, болотистой почве и солончаке с высокой кислотностью. На таких почвах бактерии у корня не развиваются и азотом землю не насытят.

С каким сидератом можно выращивать Вику

При посеве ранней весной, Вику сеют совместно с овсом, пшеницей, ячменем, кукурузой или люпином.

Растение стелющееся, поэтому ему нужна культура с жесткой структурой, чтобы сидерат мог цепляться при росте.

Совместные посадки обогатят почву другими полезными веществами. Например, овес богат фосфором и калием.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА

Данная технология начала внедряться с 2017 года в ООО «БМК», расположенном в Богдановическом районе Свердловской области, где с площади в 59 га при посеве 1 мая викорапсового комплекса был получен урожай 2,7 т/ га при содержании бобовой культуры сорта Льговская 91 на уровне 77,8%. Кроме того, удалось произвести 119 т кондиционных семян. В 2018 году общая продуктивность смешанного посева составила 2,5 т/га, в том числе 2 т/га вики. В прошлом году на предприятии высевался сорт Льговская 22, и в полиморфном сочетании с рапсом общая урожайность равнялась 1,5 т/га, бобовых растений — 1,1 т/га. Снижение продуктивности было обусловлено нарушением методики: посев осуществлялся во второй половине мая по весновспашке.

Таким образом, использование рапса ярового в качестве уплотняющей и поддерживающей культуры для вики экономически выгодно, поскольку в таком случае ощутимо возрастает продуктивность пашни, увеличивается валовой сбор протеина, идет накопление биологического азота. Внедрение технологии полиморфных викорапсовых посевов дает гарантированное получение семян бобовой культуры с высоким коэффициентом размножения, причем во время сортировки зерна не возникнет трудностей, так как материал в зерновой смеси легко разделим. Значительное, превышающее отмечаемое в горохе, содержание протеина в семенах вики и внедрение в производство зернофуражных сортов этой культуры могут стать существенной опорой в выработке кормового белка в Свердловской области и других регионах Российской Федерации.

Уборка вики

На силос или сено вику убирают в период цветения. В это время зелёная масса максимально богата питательными веществами. После цветения стебли вики грубеют, а после сушки листочки опадают. Ценность такого сена резко снижается. Чаще всего, журавлиный горох используют для приготовления силоса или зелёных подкормок, так как хорошо просушить толстый слой скошенной травы вики не просто.

Для получения семян оставляют небольшую куртину растений не скошенными. Когда стручки на кустиках начнут подсыхать, растения срезают серпом и подвешивают досушиваться над расстеленным куском ткани, куда будут высыпаться семена. Бобы растения сохраняют всхожесть несколько лет, если лежат в сухом и тёмном месте.

Для заделки зелёной массы в почву, вику перепахивают или измельчают острой мотыгой, когда зелень отрастёт до 25 – 30 см. Перегнивая, зелень и оставшиеся в почве корешки вики, обогащают землю азотом и другими веществами, разрыхляют плотный грунт. Вика является отличным предшественником для многих овощных культур: картофеля, томатов, лука, моркови.

Цветущее растение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: