Бруснивер

Брусника в кулинарии

Брусника – не только полезная, но и вкусная ягода. Ее использовали для приготовления варенья, конфет, сушили и засахаривали, варили кисели и наливки. Каждый мужчина знал, насколько полезен брусничный морс при похмелье: он быстро утоляет жажду, справляется с интоксикацией. Чай из брусники пили зимой для профилактики простуды; вместе с листьями малины, липы это не только полезный, но и вкусный напиток.

Сложно переоценить пользу брусничного варенья для детей – это лакомство служило мощным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. То же можно сказать о брусничном компоте: ягода отлично сочетается с яблоками или малиной. В зимнее время для приготовления полезного компота можно использовать сушеную бруснику, смешивая ее с другими сухофруктами в соотношении 1:1. В разгар простудных заболеваний такой компот поможет уберечь здоровье всех членов семьи.

К традиционным блюдам относится пареная и моченая брусника. Спросом пользовалось брусничное вино. Приготовить его может каждый: 4 кг истолченных ягод заливают 5 л воды, оставляют в темном месте на неделю. Полученный брусничный морс процеживают, засыпают 2 кг сахара и оставляют бродить. Вино можно принимать перед едой для улучшения пищеварительных процессов.

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Ягода-брусника используется на Руси с незапамятных времен, поэтому ее свойства и польза в лечении разных болезней хорошо изучены. Знахари и целители пользовали людей от многих болезней «брусничным эликсиром». Современная медицина не отрицает полезные свойства ягод для организма и перечень этих свойств довольно большой.

Таблица: «Полезные свойства брусники при ряде заболеваний»

1. Мочеполовая система Брусника для почек – отличное мочегонное средство. Это профилактика мочекаменной болезни: камни не образуются благодаря быстрому оттоку жидкости.
2. Проблемы ЖКТ Ягода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток из брусники характеризуется слабительными свойствами, он улучшает перистальтику кишечника и обладает способностью повышать аппетит.
3. Простудные инфекции Простуда отступает при использовании брусничных морсов, которые помогают при температуре и насморке . Бруснику от кашля готовят в виде напитка в смеси с медом. Ягода усиливает действие антибиотиков.
4. Сахарный диабет За счет способности приводить в норму обменные процессы уровень сахара в крови держится на постоянной отметке.
5. Анемия Брусника обладает свойством повышать уровень гемоглобина в крови, что облегчает доступ кислорода к клеткам и происходит ускорение процессов метаболизма.
6. Гипертония Отмечена способность ягод незначительно понижать давление, поэтому регулярный прием напитков полезен гипертоникам.
7. Отечность Ягода и листья способствуют выведению излишней жидкости из организма, снимая отечность в пожилом возрасте и во время беременности.
8. Подагра При артрите , артрозе, подагре, любых поражении суставов и хрящей брусника помогает избавиться от боли и дискомфорте при движении. Отвары используют не только внутрь, но и применяют наружно в виде компрессов.
9. При панкреатите Ягода полезна только в стадии ремиссии. Она усиливает секрецию поджелудочной железы и способна снимать воспаления, что восстанавливает функции органа.
10. Ишемия Плоды положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя и улучшая ее деятельность при регулярном приеме напитков.
11. Глистные инвазии Благодаря наличию в составе алкалоидов, эфирных масел и кислот регулярный прием чаев и настоев постепенно избавляет от паразитов.

Свойства полезной, лекарственной ягоды, ее способность бороться с воспалениями, простудами, повышать защитные силы используются в любом возрасте. Употребление брусники не имеет возрастных ограничений.

Применение брусники в медицине

В медицине наибольшее применение нашли листья брусники, реже используются её ягоды.

За счет выраженных диуретических свойств отвар листьев брусники применяют при заболеваниях, требующих интенсивного мочеиспускания, но при которых такая работа мочевыводящих путей не приводит к сильным болям или усугублению симптомов.

Например, брусникой лечат:

• Хронические и вялотекущие циститы и уретриты;
• Отложения камней и песка в почках и мочевом пузыре, но только по согласованию с врачом — в некоторых случаях интенсификация мочеиспускания при этих заболеваниях может быть чрезвычайно опасной;
• Отеки, обусловленные недостаточно интенсивным отведением воды из организма;
• Отравления;
• Заболевания, при которых развивается типичная лихорадка с высокой температурой — выведение жидкости вкупе с активным питьем помогает организму успешно нормализовывать температуру. Иногда за счет этого удается избежать применения жаропонижающих средств.

В этих целях используют отвар (листья кипятят несколько минут) или чай (брусничные листья заваривают в кипятке без кипячения на огне).

Чай из брусничный листьев.

Важно понимать, что препараты из брусники не способны вылечить самостоятельно ни одно заболевание. Они могут только скорректировать те или иные симптомы и облегчить состояние больного, но полного выздоровления сами по себе, без применения других средств, не обеспечат

Также считается, что с брусникой можно лечиться от таких заболеваний:

• Подагра — якобы, за счет усиления мочеиспускания из организма выводятся соли, отложения которых провоцируют эту болезнь. Такие свойства брусники не подтверждены;
• Диабет 1-го и 2-го типов — аналогично, нет данных о том, что лечение брусникой способствует хоть какому-то улучшению состояния больного;
• Малокровие — полагают, что брусника «повышает гемоглобин». Опять же, никаких доказательств таких свойств нет.

Однозначно доказана антисептическая активность брусники. За счет этого она также полезна при указанных выше заболеваниях мочевыводящих путей, спровоцированных инфекцией, а также в качестве средства для полоскания рта и горла при ангине или стоматите, для обработки повреждений кожи и местных воспалений. Тем не менее, как антисептик брусника значительно менее эффективна, чем многие другие растительные препараты (например, настойки лука или чеснока, чистотела, отвара ромашки).

За счет таких свойств на основе экстракта брусники производят различные лекарственные препараты в виде таблеток, настоек, чаев и сборов.

Также имеются сведения о том, что бруснику рекомендуют принимать в качестве источника витаминов. Действительно, в её ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е и Р, и потому для зимнего рациона, особенно в свежем или вяленом виде именно плоды весьма полезны.

А вот препараты из листьев брусники в качестве источника витаминов принимать нет смысла. Мало того, что в самих листьях витаминов меньше, часть их не выходит в сам отвар или чай, а уже такой готовый препарат точно не будет способствовать витаминизации организма, поскольку стимулирует выделение мочи в том числе с частью полезных веществ.

Листья брусники следует рассматривать только в качестве мочегонного средства.

Кстати, за счет содержания витаминов А, С, Е и Р брусничные ягоды стимулируют антиоксидантные процессы в организме. Выраженность и результаты таких процессов измерить нельзя, но как минимум теоретически это принесет пользу организму.

Сок и морс из брусники достаточно эффективно снижают артериальное давление. Их иногда считают одним из лучших средств для борьбы с похмельем.

Наконец, брусника часто применяется в народной косметологии, а её экстракт и отдельные компоненты — в изготовлении современной косметики. Главный компонент листьев — арбутин — известен своих антипигментирующим действием, за счет которого позволяет избавляться от пигментных пятен. А за счет антисептического действия он способствует ослаблению признаков акне. Именно поэтому с брусничными листьями часто делают маски и скрабы, а сам арбутин из них экстрагируют и добавляют в различные кремы и лосьоны.

Как приготовить и употреблять

Сделать моченую бруснику несложно. Просто следуйте инструкции и выполняйте рекомендации:

  1. Возьмите 5 кг свежих ягод, хорошо промойте их.
  2. Выложите бруснику в трехлитровые банки доверху.
  3. Прокипятите 2,5 л воды, добавьте 500 г сахара, соль и специи по вкусу.
  4. Охладите рассол и залейте им плоды.
  5. Накройте банки марлей и поставьте в теплое темное место на пару дней.
  6. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Продукт хорошо сочетается с корицей и гвоздикой. Если заквашивать ягоды в бочке, можно сверху положить кусочки яблок, которые сделают вкус заготовки просто потрясающим.

Моченую бруснику можно добавлять в салаты, к мясу или употреблять самостоятельно в качестве лечебного средства. Как использовать продукт, не имеет значения. Но есть его в больших количествах не стоит.

Если у вас есть возможность собрать бруснику, обязательно попробуйте эту заготовку. Она вам точно понравится!

Если статья была для вас полезной, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Evaluation of Beneficial Metabolic Effects of Berries in High-Fat Fed C57BL/6J Mice. Lovisa Heyman , Ulrika Axling , Narda Blanco, Olov Sterner, Cecilia Holm, Karin Berger. J Nutr Metab. 2014;2014:403041. doi: 10.1155/2014/403041. Epub 2014 Jan 14.
  2. Lingonberries alter the gut microbiota and prevent low-grade inflammation in high-fat diet fed mice. Lovisa Heyman-Lindén, Dorota Kotowska, Elin Sand, Mikael Bjursell, Merichel Plaza, Charlotta Turner, Cecilia Holm, Frida Fåk, Karin Berger. Food Nutr Res. 2016 Apr 27;60:29993. doi: 10.3402/fnr.v60.29993. eCollection 2016.
  3. In vitro inhibitory effect on digestive enzymes and antioxidant potential of commonly consumed fruits. Anna Podsędek, Iwona Majewska, Małgorzata Redzynia, Dorota Sosnowska, Maria Koziołkiewicz. J Agric Food Chem. 2014 May 21;62 (20):4610-7. doi: 10.1021/jf5008264. Epub 2014 May 12.

Полезные свойства

Регулярное употребление моченой брусники в зимнее время положительно сказывается на здоровье организма. Она защищает от простуды, угнетающе воздействует на патогенные бактерии. Ягоды снимают воспаление и ускоряют выздоровление.

Брусника содержит много витаминов, которые так нужны в холодное время года. Она защищает от зимнего авитаминоза, активизируя обмен веществ.

Ягода оказывает мочегонное действие, помогая в лечении урологических заболеваний. Активизируя выделение жидкости, она усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами. Если учитывать, что во время квашения выделяются полезные бактерии, можно утверждать, что ягода поможет улучшить микрофлору ЖКТ. Читайте более подробно о полезных продуктах для микрофлоры кишечника ЗДЕСЬ.

Моченая брусника положительно влияет на зрение. Поскольку зимой витамина А с пищей поступает мало, стоит присмотреться к этой кулинарной заготовке людям с заболеваниями глаз. Подробнее о продуктах для улучшения зрения читайте в ЭТОЙ статье.

Благодаря антиоксидантам ягоды улучшают состояние кожного покрова. Делая маски с этими плодами, можно снизить вероятность появления новых морщин, повысить эластичность кожи.

Моченая брусника – отличное жаропонижающее средство. В сезон простуд и ОРВИ, когда нередко поднимается температура по причине болезни, брусника поможет снизить ее и ускорит выздоровление.

Бруснику можно использовать для облегчения состояния при сахарном диабете. Плоды снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.

Поскольку ягоды способны регулировать артериальное давление (читайте о бруснике для гипертоников), они защищают почки от повреждения. Этот орган регулирует количество жидкости в организме и тем самым нормализует кровообращение. Красные ягодки уменьшают нагрузку на почки и оказывают мочегонный эффект.

Этот факт был доказан и недавним исследованием, проведенным в 2016 году. Для двух групп испытуемых были организованы диеты, в одной из которых 20% составляли ягоды брусники. В результате у этой группы наблюдалось снижение веса. Другое исследование, проведенное польскими учеными, показало, что ягоды ингибируют работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров.

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • нарезанный лук-шалот;
  • полстакана брусники;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • немного мясного бульона.

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Брусника это дикорастущее растение или культурное растение или. Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaeaе L.)

В медицине

Листья брусники применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, при ночном недержании мочи у детей); при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах, при сахарном диабете, остеохондрозе, гастритах с пониженной секреторной функцией, при желчнокаменной болезни. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах.

Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе.

Листья брусники являются компонентом сборов и биологически активных добавок.

Брусники листья (Vitis idaeae folia)

Уротранзит — урологический сбор (почечный)

В кулинарии

С давних времен в России популярны морсы, водички или водицы полученные из настоев ягод. Они применяются как прохладительные вкусные и полезные витаминные напитки. Ягоды брусники также используют для приготовления диетических продуктов. На Украине вместе с брусникой часто мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус и сами становятся слаще.

В пищевой промышленности из ягод брусники изготавливают напитки, соки, варенье, кондитерские изделия – начинку для конфет, экстракт. Моченую и квашеную бруснику используют в качестве гарнира к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, салатам. Из высушенных и поджаренных ягод готовят кофейный напиток, из листьев – суррогат чая.

В косметологии

В косметических целях используются противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства листьев брусники. Настои и отвары растения применяют наружно при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи, для примочек и протираний проблемной кожи.

Сок плодов используют для приготовления увлажняющей маски для лица, которая способствует проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохраняет ее от увядания и образования морщин.

Полезный состав

В 100 г брусники содержится 2,6 г клетчатки и 8,2 г сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой. Энергетическая ценность — около 56 ккал. Также у ягоды богатый витаминно-минеральный комплекс: витамины E, группы A, B и K, калий, кальций, магний и фосфор.

Особую полезность бруснике обеспечивают растительные химические соединения, называемые флавоноидами. Основное их свойство заключено в антиоксидантном эффекте, т.е. способности нивелировать последствия окислительных процессов, ведущих к более быстрому старению и гибели клеток. По утверждению некоторых исследователей, брусника содержит больше флавоноидов, чем любые другие ягоды.

Отличительная особенность этого лесного продукта — бензойная кислота, своего рода натуральный антисептик, который препятствует развитию микробов, предотвращая возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства брусники в той или иной степени сохраняются при любом виде термической обработки или консервации. Однако максимальную пользу для здоровья представляют ягоды в сыром виде или брусничный сок.

Примечательно, что листья брусники благодаря высокой концентрации в них биоактивных соединений ничуть не уступают по целебным свойствам самой ягоде.

Алоэ вера

Алоэ древовидное — Aloe arborescens L.

Когда-то алоэ древовидное произрастало только на юге и на островах Восточного побережья Африки. Его лекарственные свойства почитались уже в Древнем Египте, где его использовали и для бальзамирования умерших. За его необычную жизнестойкость, способность переносить жару и засуху, арабы назвали алоэ «сабур», что означает «терпение». Древние греки платили за алоэ как за редкую драгоценность. Легенда гласит, что Александр Македонский, стремясь заполучить плантации алоэ, по совету своего учителя великого философа Аристотеля, завоевал остров Сокотр. Сабур, упаренный сок алоэ, входил в средневековый эликсир долгой жизни. Кстати, одно из названий алоэ так и звучит — «столетник». Для нас же ценно то, что алоэ, обладая выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, оказывает слабительный эффект. При хроническом гастрите часто отмечается склонность к  спастическим запорам. Регулярное и своевременное опорожнение кишечника вызывает большое облегчение, а самое главное, создает необходимые условия для оздоровления слизистой оболочки. Хорошо, что эффект алоэ предсказуем: стул возникает через 8-10 часов после его приема и зависит от дозировки. Включение экстракта алоэ вера в ОРТО МУКОЗУ позволяет управлять стулом, подбирая необходимое количество таблеток.

Брусника: польза для здоровья

Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:

  • противоотечным;
  • антисептическим;
  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • снижением артериального давления;
  • улучшением зрительной способности;
  • снятием головной боли в области затылка;
  • противопростудным;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • противокашлевым;
  • противораковым;
  • противоревматическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин

В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.

Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.

Для мужчин

Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.

Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.

Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.

Брусника: польза при беременности

В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:

  • общего укрепления;
  • улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снятия отеков;
  • снижения давления;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.

Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.

В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.

Брусника: полезные свойства для детей

Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.

При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний

Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников


Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом

Как правильно употреблять и какими дозами

В народной медицине используют листья, плоды, побеги и цветы. Побеги отваривают молодые, свежего прироста, часто цветущие. Отвар на их основе – сильное болеутоляющее, успокаивающее средство. Его используют для улучшения репродуктивных функций, для подготовки к родам в последние месяцы беременности.

Ягоды

Ягоды можно применять в свежем, высушенном виде, для получения соков, вытяжек, в составе настоев, отваров. Свежие и сушеные плоды – источник основных витаминов и микроэлементов, укрепляют иммунитет.

Сок принимают при авитаминозах, простудных заболеваниях; он облегчает болевые ощущения, благотворно влияет на работу ЖКТ. Настои и отвары – антибактерицидное, антисептическое средство. Обладают легким слабительным действием.

Сок брусники при простуде разбавляют водой (50 г на 150 г жидкости), принимают по рюмке 3—4 раза в день, обязательно после еды. При необходимости добавляют мед, сахар. Он снижает температуру, устраняет симптомы лихорадки. Помогает и при авитаминозах, повышенном давлении, изжоге. Улучшает работу ЖКТ, способствует рубцеванию язв, снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов. Дозировки при всех заболеваниях те же.

Настой брусники принимают при колитах, заболеваниях почек или печени, повышенном давлении; по 100 г 4 раза в день. Для приготовления 200 г сырья обдают кипятком, заливают 400 г воды комнатной температуры и настаивают около 6 часов. Спиртовая настойка из плодов готовится так: стакан свежих ягод заливают бутылкой водки. Настаивают в закрытом от доступа солнечных лучей месте. Регулярно встряхивают и перемешивают содержимое, не открывая емкость. Через месяц процеживают. Применяют при расстройствах работы ЖКТ, ревматизме, простуде, слабости. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Листья

Листья собирают весной или осенью, сушат; используют для изготовления отваров или настоев. Отвары обладают вяжущим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, расслабляют гладкую мускулатуру. Их пьют при циститах, артритах, остеохондрозах, камнях в почках. Для приготовления 2 столовые ложки заливают стаканом кипятка, ставят на полчаса на баню, не доводя до кипения, остужают, процеживают. Перед применением разбавляют 1:1 щелочной минеральной водой. Пьют за полчаса до еды. Дозировку согласовывают с врачом.

Настои обладают мочегонными, обезболивающими, противовоспалительными общеукрепляющими, бодрящими свойствами. Для приготовления на 100 грамм кипятка добавляют 10 г истолченных листьев, настаивают 5—6 часов, укутав емкость, чтобы уменьшить теплопотери, сцеживают. 2 столовые ложки перед едой помогут при сахарном диабете, ревматизме, почечнокаменной болезни.

Часто смешивают с другими гомеопатическими средствами: малиной, шиповником, черной смородиной. Листья брусники можно заваривать как обычный чай. Брусничный чай пьют по 3—4 чашки в день для профилактики простуды, похудения, при хронической усталости.

Как вырастить бруснику

Известно 20 сортов Vaccinium vitis-idaea, которые можно свободно культивировать на садовых участках. Большинство из них – это новинки селекции, которые появились сравнительно недавно. Кустарники брусники выращивают не только с целью получения ягод, богатых по своему составу и полезным свойствам, но и для декорирования дачного участка.

Важен правильный выбор сорта. Он определяет цели выращивания брусники. Сорта отличаются не только свойствами, но и требованиями к уходу. Основное условие для роста – это влажная, подкисленная почва и обилие солнечного света. Брусника растет в умеренном климатическом поясе, ее не получится превратить в тропический экзот. В домашних условиях для выращивания ягод подойдут вазоны.

Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Так, сорт Рубин высокоурожаен, но срок созревания плодов – поздний. В конце сентября с каждого кустика получают до 320 г спелой ягоды. Хорошо себя чувствует в условиях холодных зим. А сорт Ред Перл относится к крупноплодным (ягоды до 12 мм в диаметре) и дает 2 урожая – в июле и октябре.

В природной среде полезная ягода размножается семенным способом, а получить бруснику из семян в домашних условиях довольно проблематично. Размножение садовых сортов удобнее проводить черенками и деленками.

Чем полезна брусника

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарничка, состав которых не менее богат. Листья собирают в период цветения, когда они насыщены важными для организма компонентами. Ягоды – в период полного их созревания.

Польза брусники для организма неоценима. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор. Употребление морсов, сиропов, компотов и других напитков с ягодами брусники в составе поддерживают организм в тонусе, придавая бодрость и силу.

Для женщин

Чем полезна брусника для женщины хорошо знают те, у кого менструальный цикл проходит крайне болезненно. Красные ягоды снимут боль в ходе критических дней. Напитки в виде отваров и настоев помогают лечить воспаления мочеполовой системы.

В косметологии маски из брусничных листьев востребованы и полезны при выпадении волос, перхоти, кожных воспалительных процессах. Маски, приготовленные на основе плодов, обладают увлажняющим и подтягивающим свойством, помогают бороться с первыми морщинками за счет уникального состава. Они полезны в молодом и зрелом возрасте. Параллельный прием напитков поддержит организм в тонусе.

Экстракт брусники за счет антиоксидантной активности оттягивает процессы старения и уменьшает вредное воздействие окружающей среды на эпидермис, укрепляя его стенки. Фермент арбутин в составе листьев обладает свойством снимать возрастные процессы гиперпигментации на коже.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Ягода полезна в рационе беременных женщин. Она обладает свойствами:

  1. Насытить витаминами, в которых нуждается организм, выполняющий двойную работу. Например, витамин С поддерживает иммунитет и снижает вероятность воспалений, а витамины группы В поддерживают стабильный эмоциональный фон.
  2. Повысить уровень гемоглобина и снять отеки на последних месяцах вынашивания плода поможет полезный брусничный лист, который принимают в виде настоев.
  3. В период лактации брусничные напитки поддерживают грудь в здоровом состоянии, уменьшая риск мастопатии, лактостаза и других болезней.

Основные полезные свойства ягод при беременности – способность снимать интоксикацию, бороться с гипертонией, неврозами, иммунодефицитом, анемией и восполнить недостаток микроэлементов в организме.

Для мужчин

Брусника обладает способностью снимать воспаление мочеполовой сферы, спасая организм мужчин от патологий в этой области. Благодаря высокому содержанию процианидинов брусника успешно используются в профилактике и лечении раковых новообразований (рак толстой кишки, лейкемия). Варенье на меду полезно как профилактическое средство против простатита, который часто развивается в организме с возрастом.

Мужчин состав красной ягоды убережет от воспалений и болевого синдрома при остеохондрозе, артрите, подагре. За счет наличия кверцетина у брусники выражены болеутоляющие свойства. При проблемах с кожей (экзема, псориаз) кашица из плодов прикладывается к поврежденным участкам дермы. При чесотке и лишаях полезен свежевыжатый сок в виде компрессов.

Для поддержания гигиены полости рта и предупреждения парадантоза после чистки зубов мужчинам полезно прополоскать ротовую полость настоем брусники. В составе напитка содержатся танины, которые обладают противомикробными свойствами.

Для детей

Педиатры спорят, с какого возраста организму ребенка полезны брусничные ягодки. Преобладает мнение, что в детский рацион бруснику вводят с года, начиная прикорм с одной ягоды и постепенно увеличивая дозу. Полезен морс или ягодное пюре, которое очень нравится малышу (напитки не используют в концентрированном виде). Подросшему карапузу предлагают бруснику в сахарном сиропе. Поскольку за счет свойств бензойной кислоты идут процессы консервации, ягоды прекрасно хранятся в холодильнике. Их раскладывают в банки, заливая сахарным сиропом без стерилизации.

Детям полезны ягоды, так как благодаря составу они обладают следующими свойствами:

  • повышают иммунитет в межсезонье;
  • снимают температуру и воспаления;
  • происходит отторжение шлаков и токсинов;
  • идет борьба с простудными инфекциями;
  • оказывают помощь при инурезе (заваривают листья и сухие плоды);
  • используют в профилактике болезней почек;
  • повышают аппетит;
  • борются с запорами.

Химический состав и калорийность

Брусника – дикорастущий низкорослый многолетний полукустарник. Селится в таежных лесах. Ценятся мелкие красноватые ягоды, вызревающие в начале осени, с приятным сладковато-кислым привкусом и тонким ароматом.

Лечебные свойства брусники были замечены давно; это одно из немногих растений, признанных не только народной, но и официальной медициной. С 18 века по всей Европе предпринимаются активные попытки культивировать растение для массового получения ягод.

В качестве лекарственного сырья используют листья, побеги, плоды, которые заготавливают ранней весной или осенью.

Польза брусники обусловлена ее составом:

  • фенологликозиды (включая гиперозид);
  • дубильные элементы конденсированной группы;
  • кислоты: галловую, хинную, эллаговую, урсоловую;
  • органические кислоты (бензойную, щавелевую, оксипировиноградную);
  • жирные масла;
  • отмечено высокое содержание антисептика арбутина;
  • ликопин.

Кроме того, она содержит клетчатку, пектин, витамин С и бетакаротин. Химический состав брусники может немного меняться в зависимости от места произрастания. При высоком содержании полезных сахаров калорийность брусники всего 43 ккал на 100 г. Распределение БЖУ в 100 г, соответственно: 0,7, 0,5 и 8.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: