Ревень

Выращивание из семян

Цмин вполне допустимо посеять сразу в грунт, но бутоны при такой посадке распустятся заметно позже, чем заявлено на упаковке с семенами.

Многие садоводы, чтобы получить более раннее цветение гелихризума, выращивают рассаду из семян для дальнейшей высадки в грунт.

Сроки посева сухоцветов на рассаду

Семена высаживают в конце марта – самом начале апреля. Этого времени вполне достаточно, чтобы к середине мая получить крепкую рассаду, готовую к высадке в грунт.

Посадка

Для посева готовят не слишком глубокие контейнеры, которые наполняют дренажем. Поверх него распределяют грунт из смеси перегноя, дерновой земли и прокалённого речного песка.

Глубоко заделывать семена гелихризума не нужно.

Посадки увлажняют и накрывают стеклом или пищевой плёнкой.

Как вырастить из семян

Контейнер с посевами ставят в тёплое светлое место. Ежедневно укрытие снимают для проветривания на 10–15 минут.

При необходимости проводят полив отстоянной водой комнатной температуры. Через 10 дней появляются всходы, в этот момент укрытие можно убрать.

Описание бессмертника из Италии

Helichrysum italicum это очень округлое многолетнее растение со стойкой листвой, которая с возрастом становится одревесневшей. Он производит деревянный пень, из которого отбрасывается большое количество тонких прямых стеблей. Листья узкие, покрыты белым пухом. Кустарник до 60 см, но распространяется почти на метр. Листья ароматные и источают мощный и приятный аромат, напоминающий порошок карри. Цветки мелкие и плотные, сгруппированы в капитула, окружены красивыми желтыми и сухими прицветниками, текстура бумаги. Цветочные головки, собранные в высоком кустарнике, появляются на свет с июля по август, затем растение производит семена, в то время как желтый цвет прицветников проясняется.

Сажать и выращивать

морозостойкость: деревенский, -9° C

экспозиции: солнце

Тип почвы: истощающий и довольно бедный

Кислотность почвы: нейтрально к основному

Влажность почвы: умеренно сухой

использовать: твердое, эфирное масло, сухие букеты

Посадка, посадка: весна

Метод умножения: рассада, черенки

Helichrysum italicumРастение-карри является стойким кустарником средиземноморского происхождения семейства сложноцветных. Распространен на скалах и засушливых холмах на юге Франции, иногда в морской экспозиции. Это охраняемое растение. Helichrysum italicum также является растением, которое растет как декоративное, красивое растение с серой, твердой и ароматной листвой.

Описание ревеня

Растение отличают мощные многолетние корни, верхняя же его часть (та, что возвышается над землей) является однолетней. Высота стебля обычно доходит до 1 метра, но известны случаи, когда длина достигала отметки в 2,5 метра. Внутри стебель полый, на нем располагаются как прикорневые, так и стеблевые листья. Внешняя окраска имеет зеленый цвет, сочетающийся с характерными красными пятнами и линиями.

Цветение происходит спустя два-три года после посадки в грунт. В этот период образуются небольшие белые цветочки, собранные в соцветия. Завершается процесс созреванием плодов. Плодоносит растение орешками красно-бурого цвета.

В лечебных целях используют коренья овоща. В осенний период их собирают, чистят, моют, нарезают и высушивают.

Какие виды бывают

Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:

  • Зеленая (Green Curry Paste) – это пряный тайский вид, хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
  • Малайская (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
  • Массаман (Massaman Curry Paste) – с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной (поскольку исламская религия запрещает свинину). Сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
  • Красная (Red Curry Paste) – это пикантная паста с мягкой степенью жгучести. Хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
  • Желтая (Yellow Curry Paste) – подходит под любые виды блюд – как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
  • Мадрас (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
  • Тамильская (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
  • Ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
  • Пананг (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.

Применение в кулинарии

Карри-порошок применяют в качестве универсальной приправы для многих блюд. Обычно его используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.

Есть несколько нюансов, чтобы улучшить вкус готового блюда. Вот некоторые из них:

  • Смешайте порошок с жидкостью, прежде чем добавлять к продуктам. Так специи в составе приправы полностью пропитают пищу.
  • Порошок карри предназначен для медленного приготовления, чтобы специи постепенно высвобождали свои ароматические вещества.
  • Приправа даст еще более приятный вкус, если к ней добавить лук и чеснок.
  • Используя карри, можно даже обойтись без соли.

По мере роста популярности карри, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.

Куда добавлять

Вот несколько идей, куда кладут пасту карри:

  • В супы. Прелесть блюд, в которых используется эта приправа, заключается в том, что они готовятся очень быстро, так как паста очень ароматная сама по себе. Многие тайские супы карри сочетаются с кокосовым молоком.
  • Самое распространенное применение – тушеные блюда. Сначала разогрейте пасту из карри в небольшом количестве масла, затем обжарьте в ней курицу, свинину или тофу. Добавьте овощи и готовьте на медленном огне, пока все не станет мягким и нежным.
  • Можно использовать карри в качестве соуса к макаронам. Просто разбавьте ее каким-нибудь бульоном или кокосовым молоком, прежде чем все смешать.
  • Для пряной заправки в салат смешайте карри со сметаной, йогуртом без добавок или даже майонезом. Используйте эту заправку для овощных или холодных салатов с макаронами. Можно добавить немного уксуса или сока лайма.
  • Карри придает невероятный вкус блюдам из морепродуктов, особенно гребешкам, крабам и креветкам.

Соус карри с овощами – простой рецепт

Вам понадобятся:

  • 1 луковица среднего размера – мелко нарезать.
  • 2 моркови – очищенные и нарезанные кружочками.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 4 ст. л. карри-порошка (или 2 ст. л. карри-пасты).
  • 2 чашки бульона (овощного или куриного).
  • 1 ½ стакана кокосового молока.
  • 1 ст. л. кинзы.
  • Немного острого соуса.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте масло.
  2. Поджарьте морковь и лук в масле.
  3. Как только овощи станут мягкими и слегка золотистого цвета, добавьте порошок карри.
  4. Смешайте и обжарьте порошок карри с овощами и маслом в течение примерно 3 минут.
  5. Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте кинзу и лимонный сок.
  6. Дайте соусу покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. Помешивайте время от времени.

Полезные свойства

Ревень богат яблочной кислотой, различными витаминами, в том числе РР и С, сахаром, пектиновыми веществами. Присутствует также щавелевая кислота, употребление которой стоит ограничить детям.

Корни растения включают в себя две группы биологически активных веществ:

  1. Танногликозиды. Представляют собой дубильные вещества, которые обладают обеззараживающим и противовоспалительным эффектом.
  2. Атрогликозиды. Благоприятно влияют на работу кишечника.

Употребление продукта может иметь желчегонное и послабляющее действие, все зависит от дозы приема, но чаще ревень оказывает вяжущий эффект. Кроме того, для терапии растением характерно сосудосуживающее и кератолитическое свойство.

Полезные свойства и противопоказания приправы

В Индии карри — не только приправа к пище, но и лечебное средство. Специи, входящие в состав, оказывают полезное влияние на организм:

  • куркума очищает кровь, помогает печени, обладает противовоспалительным действием;
  • кориандр улучшает обмен веществ;
  • тмин обладает мочегонным эффектом, облегчает суставные боли;
  • зира улучшает пищеварение;
  • имбирь укрепляет иммунитет;
  • фенхель помогает при коликах, усиленном газообразовании;
  • черный перец нормализует содержание сахара в крови.

Интересный факт — острые специи улучшают работу головного мозга. Те, кто регулярно употребляет в пищу карри, реже страдают от болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Любые пряности оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому есть противопоказания к их употреблению. Смесь противопоказана:

  • при состоянии после перенесенного инфаркта, инсульта;
  • варикозной болезни вен;
  • лечении аспирином.

Избыточное употребление пряности вызывает боль в животе, тошноту, расстройство стула. При беременности приправа не противопоказана, если нет хронических заболеваний. Беременным разрешено добавлять в пищу небольшое количество пряности еженедельно.

К просмотру сюжет из передачи про здоровье:

Что такое карри?

Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд и соусов.

Карри — это:

  1. Состав специй и пряностей, базовая версия которого может дополняться различными ингредиентами, меняя остроту, цвет и аромат.
  2. Обобщающее наименование блюд, чаще жидкой или густой консистенции на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленных смесью специй с пряными травами.
  3. Листья дерева из семейства цитрусовых. Они используются в традиционной индийской одноименной приправе.

Какой вкус и запах у карри?

Запах приправы — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают, как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики и корицы.

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть слабым острым, сильно острым и жгучим.

Как выбрать и где купить карри?

В Индии, откуда происходит карри, большую популярность имеет желтая или красная разновидность приправы. На Шри-Ланке, пряности, входящие в состав — обжаривают, что придает темный коричневый цвет. А в Таиланде, готовят из свежих листьев, получая зеленный цвет.

Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественная приправа отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.

Как и сколько хранить приправу?

Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения можно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Бессмертник итальянский – применение

В Италии бессмертник используется как антимикробное средство. Интересный факт — бессмертник итальянский не только лекарственное растение, но и прекрасный ароматизатор различных напитков, приправа к рыбным и мясным блюдам.

3 отзыва

Можно ли оставлять бессмертник в цветнике до самой весны? Какие многолетние сорта этого растения подойдут для зимнего декора сада? Как за ними ухаживать, как омолаживать посадки?

В широком смысле бессмертниками (иммортелями) называют растения, цветки которых при высыхании сохраняют натуральный вид и окраску. Выращивают их, как правило, для составления сухих букетов. К ним относятся аммобиум, ксерантемум, гомфрена, кермек, гелиптерум, анафалис и, наконец, гелихризум. Бессмертник в ботаническом смысле слова — растение, имеющее еще два названия: гелихризум и цмин. Этот род включает около 500 видов. Гелихризум песчаный — единственный многолетник, который обитает у нас в природных условиях на сухих склонах, в сосновых борах на песчаной почве. Растет в степной зоне, в южных районах лесной зоны европейской части России и Западной Сибири. Это растение высотой 15-40 см с беловато-войлочным опушением Желтые цветочные корзинки собраны на верхушках стеблей в щитковидные соцветия. Из многолетних гелихризумов в альпинариях выращивают гелихризум тяньшаньский. Он похож на г. песчаный, но листья его имеют сероватый оттенок, а куст более рыхлый. Хорошо зимует в средней полосе гелихризум селаго родом из Новой Зеландии. Он тоже подходит для альпинария, но на зиму его прикрывают хвоей, полиэтиленом или стеклом. Хорош и миниатюрный гелихризум Милфордовой с розовыми бутонами, распускающимися в белые цветки. Это растение боится переувлажнения, а на зиму требует укрытия под стекло. Гелихризум узколистный легко размножается семенами, хорошо переносит пересадку. Все гелихризумы любят солнечные места и водопроницаемую почву. Большинство многолетних гелихризумов размножают весенним делением куста. Места срезов присыпают углем и сразу высаживают деленки на постоянное место. Многолетние бессмертники нуждаются в укрытии, поэтому они не годятся для зимнего украшения сада.

Бессмертник прицветниковый (Xerochrysum bracteatum)

Описание. Многолетнее травянистое растение, которое в средней полосе России выращивают как однолетнее. Кусты достигают 80 см в высочу. Листья ланцетные, темно-зеленые. Цветки собраны в соцветия-корзинки с яркими многочисленными жесткими листочками обертки белой, розовой, красной, желтой или оранжевой окраски. Распускаются в июле. Цветение продолжается до конца сентября.

Агротехника. Бессмертник — растение неприхотливое. Лучше всего растет на солнечных открытых участках, хотя выносит и полутень. Засухоустойчив и холодостоек, хотя при сильных заморозках (когда температура опускается ниже —4 °С) погибает. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Размножение. Размножается семенами. Использование. Бессмертник используют в групповых посадках и в составе цветников.

Высокие сорта можно высаживать на заднем плане миксбордеров. Низкорослые — в бордюрах, красиво смотрятся группы, состоящие из разноцветных компактных сортов. Но чаще бессмертник выращивают на срезку. Срезают его в тот момент, когда четыре ряда листочков обертки уже отошли от бутона, а внутренние еще закрыты. Сушат, как и большинство сухоцветов, в пучках, подвешивая вверх ногами.

Мы продолжаем разговор о забытых растениях, которые раньше царствовали на приусадебных участках, а потом по разным причинам «выпали» из дачной жизни. Сегодня речь пойдет о многолетних цминах, или бессмертниках, или гелихризумах.

Бессмертник итальянский, фото автора

В настоящее время спрос на некоторые из них огромен. В чем же секрет их очарования? Давайте разбираться вместе.

Культура бессмертника Италии

Helichrysum italicum наслаждается теплой и солнечной обстановкой. Это многолетнее и стойкое растение устойчиво к засухе, когда его корни глубоко проникли в почву. Ему нравятся осушающие почвы, и не очень богатые, от нейтральных до основных, он идеально подходит для того, чтобы занимать склоны известняка или слишком каменистую почву. Итальянская бессмертница относительно вынослива, несмотря на географическое происхождение, и устойчива к -9° С. С другой стороны, он не поддерживает влагу в почве.

Бессмертник из Италии устанавливается весной из небольших растений, корни которых не в пучке. Корни развернуты в лучшем случае перед установкой. Helichrysum italicum нуждается в поливе, когда он сухой, первый год посадки.

Растение можно свернуть весной, чтобы придать ему сбалансированную форму или продвинуть молодые побеги.

Состав специи

Карри (приправа) – это собирательный термин. Проще говоря, невозможно выделить одно стандартное определение или однозначный состав порошка, поскольку каждая смесь совершенно уникальна и создана из уникального сочетания специй в соответствии с предпочтениями повара. Основные компоненты остаются неизменными и обычно представляют собой тмин, кориандр и куркуму (что придает приправе характерный цвет). Другие распространенные ингредиенты включают в себя черный либо красный перец, горчичный порошок, имбирь, гвоздику, кардамон, лавровые листья и пажитник.

Из-за этого сложного характера продукта, существует множество рецептов с различным составом компонентов. В дополнение к стандартному порошку карри с куркумой, лучше всего узнаваемому по яркому желтому цвету, существуют и другие распространенные смеси.

Разновидность Что является основой состава Чем отличается внешний вид Особенности вкуса
Индийский карри Куркума, молотые зерна тмина и кориандра, различные ароматические компоненты. Насыщенно-желтый порошок Сладковато-пряный, с выраженным специфическим ароматом.
Мадрас Ароматические компоненты, немного молотого чили. Ярко-оранжевый порошок Островато-пряный
Виндалу Ароматические компоненты, значительное содержание перца чили. Оранжево-красный порошок Жгуче-острый и пряный
Махараджа Куркума, листья карри, тмин, корица, ароматические компоненты. Светло-оранжевый или желтый порошок Мягкий сладковатый

Что это такое

Карри порошок (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой содержится от 5 до более чем 10 ингредиентов. Она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.

Многие люди ассоциируют ее аромат с настоящей индийской пищей, но, как ни странно, приправа не имеет отношения к Индии. Порошок карри – европейское изобретение, хотя и напоминает смесь индийских пряностей гарам масала. Он был придуман для использования в качестве замены вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.

Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими. В самой Индии в них добавляли листья.Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.

На основе порошка готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав также входят уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т. д.

Еще одно значение слова «Карри» – общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе этой приправы. В них могут входить мясо, птица, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другое. Обычно подаются с рисом.

Как выглядит приправа, соус и блюдо карри – фото

  • Куркума – пряное растение со слегка горьким вкусом, которая добавляет яркий желтый цвет блюдам.
  • Порошок карри состоит из смеси специй, в которую в том числе входит и куркума. Ее вкус варьируется от мягкого до очень пряного. Поскольку карри содержит куркуму, она разделяет некоторые ее питательные свойства, однако они отличаются по содержанию витаминов и минералов.

Преимущества листья Карри для волос

Использование листьев карри делают волосы блестящими и послушными.

Кокосовое масло и листья карри хорошо сочетаются, чтобы затемнить седые волосы естественным образом.

Эти листья имеют вещества, которые способствуют росту волос и борьбе с выпадением волос.

Карри имеет высокое содержание бета-каротина, который также содержится в моркови и белке. Белки очень полезны для волос, поскольку пряди волос состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками белков.

Использование листья стимулирует рост новых волос, что также делает это отличным способом для борьбы с алопецией.

Листья используются в домашних средствах, чтобы избавиться от сухих поврежденных волос.

Слово «карри» у многих людей прочно ассоциируется с приправой, состоящей из более 10 компонентов. При этом мало кто знает, что таким же словом называется и эвкалипт разноцветный. Увидеть его в живую крайне трудно, так как это необычное дерево растет исключительно в Австралии.

Бессмертник как украшение города

В городах Герцеговины бессмертник (а заодно лаванду и розмарин) высаживают на клумбах вместо декоративных сезонных цветов. Во-первых, пахнет всё это одуряюще. Во-вторых, все три растения не требуют особого ухода. В-третьих, эти культуры хорошо переносят засуху, и нет необходимости тратить на обильный полив ценную воду в жаркие летние месяцы.

Фотогалерея
  • Кустик бессмертника. Assianir, CC BY-SA 4.0

  • Helichrysum italicum. Assianir, CC BY-SA 4.0

  • Цветущий бессмертник. Bj.schoenmakers, CC0 1.0

  • Бессмертник или смиле. Júlio Reis, CC BY-SA 3.0

  • Соцветия бессмертника. 6th Happiness, CC BY-SA 3.0

  • Листья бессмертника

  • Поле бессмертника в Герцеговине

  • Бессмертниковые поля

  • Бессмертник итальянский. Ericsteinert, GNU 1.2

  • Бессмертник итальянский

Применение и польза

В кулинарии

Наиболее часто листья карри используют именно кулинары. Аромат свежих листьев сочетает пряные и жгучие оттенки с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Чем-то он напоминает анис. Наиболее точное определение индийской специи – горячая. К сожалению, листья карри при сушке теряют свой непревзойденный аромат, поэтому в употреблении используются только свежими.

Супы, горячие блюда, закуски благодаря добавлению специи приобретают тонкий пряный аромат, согревают, приобретают индивидуальную оригинальность.

Можно приготовить масло, насыщенное удивительным ароматом. Для этого листья карриобжаривают в масле до хрустящего состояния. В оригинальном индийском рецепте в качестве масла используется топленое масло из молока буйволиц.

Листья карри почти всегда содержатся в индийских блюдах из кокоса и кокосового молока. Все чаще их стали добавлять и в блюда из рыбы и морепродуктов. Креветки в соусе из карри и кокосового молока получаются особенно нежными и ароматными.

В терапии

На востоке принято ежедневно разжевывать во рту 1-2 листика. Зачем? Это природный, причем очень эффективный антисептик. Помимо того, что он тонизирует организм, он еще и укрепляет десны, заживляет мелкие язвочки на слизистых оболочках. А к тому же попутно освежает дыхание.

Все чаще к помощи этих чудо-листьев прибегают те, кто пытается бороться с сахарным диабетом. Научно доказано, что алкалоиды и полифенолы из их состава снижают уровень сахара в крови не хуже, а часто и лучше медикаментов.
Антиоксидант гиримбин оказывает противоопухлевое действие, благодаря предотвращению мутации клеток.
Расстройства желудка, тошноту лечат смешивая сок лимона, листья карри и мед. Это же средство, но при более длительным применением, используют для лечения язвы.
Экстракт из карри обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом

Особенно действенен он при болях воспалительного характера.
Следует обратить внимание на этот продукт тем, кто пытается снизить уровень холестерина. Также он чрезвычайно полезен для сердца.
Запас каротина благотворно влияет на зрение, предотвращает развитие катаракты.
Для лечения ушибов, грибковых поражений кожи нужно пожевать листья карри, а затем полученную кашицу наложить на больное место.
С утренней тошнотой в начале беременности успешно борется сок или чай с листьев карри.

Важно!

Наряду с большой пользой для человека листьев очень важно помнить, что семена употреблять категорически запрещено. Токсические вещества из их химического состава вызывают сильнейшее пищевое отравление

Размножение

Мурайю Кенига можно вырастить из семян, но более простой способ – черенкованием. Попросите черенок у знакомых и удалите нижние листья. Затем поместите в емкость с водой, а лучше в пролитый грунт. Убедитесь, что почва остается влажной, а растение не подвергается воздействию холодных температур. Как правило, процесс укоренения занимает несколько недель.

Выращивание карри из семян – работа для опытных садоводов и огородников. Перед посадкой удаляют твердую внешнюю оболочку. В землю помещают на глубину 2,5 см. Семена (на самом деле косточки плода растения) должны быть все время влажными и находиться при постоянной температуре около 20°C. Но даже в этом случае их всхожесть невелика. Чем свежее посадочный материал, тем больше шансов дождаться ростков.

При посадке малорослых сортов в домашних условиях вполне подойдут большие цветочные горшки. Если сажаете деревце, помните, что со временем ему понадобится емкость объемом около 100 литров.

Состав и калорийность продукта

Давайте разберёмся, сколько в этой траве калорий и какими полезными веществами она насыщена.

Количество калорий

Тем, кто хочет похудеть, нужно обязательно ввести ревень в свой рацион, ведь он очень диетичен — в 100 г продукта содержатся лишь 18 Ккал!

Витамины и минеральные вещества

В продукте присутствуют:

  • ценные пищевые волокна — не меньше 3,2%;
  • углеводы — до 2,5% (также моно/дисахариды, природный крахмал);
  • белки — порядка 0,8%.

Важно! 100 граммов растения содержат суточную норму полезных для человека веществ. Витамины:

Витамины:

  • А и провитамин А;
  • группы В;
  • К и РР;
  • Е;
  • С (больше, нежели в лимоне или грейпфруте).

Микроэлементы:

  • железо;
  • селен;
  • медь.


Макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Три вида кари

Большинство знают карри как смесь пряностей. Оранжевый порошок, часто используемый для ароматизации блюд в Юго-Восточной Азии, Японии, Индии, Китае, обычно изготавливается из смеси специй, включающих кориандр, тмин, имбирь, горчицу. Основу композиции составляет корень куркумы, который и придает характерный апельсиновый оттенок.

Однако сама куркума не очень вкусная, годится только для запаха. Поэтому на Востоке большое распространение получило растение Мурайя Кенига (murraya koenigii), листья которого при правильном приготовлении вкусные, хрустящие, при этом обладают тем самым пряным ароматом. Его часто называют листовым карри.

Запахом, сравнимым с куркумой, обладает бессмертник итальянский (Helichrysum italicum). Растение действительно испускает сильный аромат, похожий на порошок карри, но его не употребляют в пищу. Он похож по внешнему виду на лаванду или розмарин с колючими маленькими листьями. Это ценное лекарственное растение. Его эфирное масло обладает противовоспалительными свойствами и полезно для успокоения и заживления потрескавшейся сухой кожи или открытых ран.

Способы использования ревеня

Ревень обширно применяется в кулинарии. С давних времен черенки растения использовали в пищу, распаривая и употребляя их с медом, готовили борщи, соусы, выпекали вкусные пироги. Сегодня выбор рецептов стал еще обширнее. Продукт входит в состав первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий, напитков и консерваций.

Хоть ревень и относятся к овощам, но готовят его, скорее, как фрукт. Стебель отличается нежным вкусом, имеющим характерную кислинку. В рецептах обычно присутствует сахарный песок

При приготовлении важно избегать излишней сладости, иначе истинный вкус продукта будет утрачен. Наиболее часто его готовят с помощью тушения в различных сиропах

Сочный черенок в процессе приготовления выделяет немало сока, поэтому воду обычно используют в малых количествах.

Собирать ревень следует в начале весны, с апреля по май. Ежедневный прием в пищу помогает насытить организм полезными веществами и витаминами. Перед использованием стебель аккуратно очищают от кожуры.

В пищу может употребляться только черенок, принято считать, что листва и корневая система содержат некоторое количество яда.

Показания к применению

Польза ревеня неоспорима. Специалисты часто рекомендуют его прием в профилактических или терапевтических целях. Врач офтальмолог может посоветовать продукт пациентам, жалующимся на здоровье глаз. Его регулярное использование в пищу является профилактикой глаукомы и катаракты, а также способствует снятию напряжения, укреплению мышц и выработке естественной слезы.

Правила выращивания из семян и ухода за брюквой в открытом грунте, с чем сажать и когда сеятьЧитать

Гастроэнтеролог настаивает на приеме при гастритах, вызванных низкой кислотностью. Ежедневное употребление усиливает выделение желудочного сока и успешно борется с неприятными симптомами.

Овощ способен улучшить состав крови. Продукт эффективен в качестве профилактики тромбообразования. Кроме того, он будет полезен людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом. Подойдет также пациентам, чьи проблемы связаны с варикозным расширением вен. Косметологи отмечают положительное влияние растения при борьбе с возрастными изменениями кожи. Его наружное применение усиливает выработку коллагена, что позволяет справиться с признаками увядания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: