Пора сеять бутень, чтобы получить урожай в следующем году

Болезни и проблемы выращивания

Растение неприхотливое и очень редко подвергается нападкам вредителей и заболеваний, но если уход за растением производится неправильно, то цветок может заболеть и погибнуть.

Самыми распространенными болезнями являются:

  • Мучнистая роса. Холодный климат, неправильно подобранный состав почвы, может стать причиной этого заболевания. Чтобы избавить растение от этого недуга достаточно облегчить почву песком и торфом и при ночных заморозках укрывать растение.
  • Отсутствие цветов или малое их количество. Хотя для Вербены лекарственной важны в основном листья, но сбор сырья начинается только во время цветения, если этого не происходит, следует произвести пересадку на открытое, солнечное место.
  • Тля часто нападает на Вербену, она высасывает сок растения и может его погубить. Для борьбы с этим вредителем нужно обработать кустики специальными препаратами. В домашних условиях готовят мыльный раствор, или слабый концентрат аммиака, которым проводят обработку.

Химический состав и свойства

Трава бутня клубненосного богата: алкалоидом херофиллин, витамином C, каротином, рутином, кумаринами, флавоноидами и эфирным маслом. Корни содержат алкалоид, крахмал и эфирное масло. Благодаря составу данное растение оказывает: противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее, легкое успокаивающее и омолаживающее действия. В народной медицине бутень клубненосный применяется при:

  • простуде (и для ее профилактики);
  • лихорадке;
  • воспалении лимфатических узлов;
  • воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • кашле с трудноотделяемой мокротой;
  • туберкулезе;
  • атеросклерозе;
  • головокружении;
  • гипертонии;
  • проблемах с памятью;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • желтухе;
  • воспалении почек и мочевого пузыря;
  • геморрое;
  • авитаминозе;
  • сахарном диабете;
  • варикозном расширении вен;
  • ранах, фурункулах.

Кроме того, бутень клубненосный оказывает положительное воздействие на кровообращение и работу иммунной системы, а также способствует сохранению молодости кожи благодаря тому, что участвует в выработке коллагена.

  • 1 ст.л. измельченных плодов бутеня клубненосного;
  • 250 мл кипятка.

Залейте семена кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите настой. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте по 1/3 стакана три раза в день.

Для лечения осиплости голоса добавьте в процеженный настой 1 чайную ложку меда и принимайте по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. При простуде также принимайте настой семян с добавлением меда – по 1/4 стакана три раза в день.

Водный настой готовят и из травы бутеня — 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка в термосе и дают настояться в течение часа. Для улучшения пищеварения, лечения воспаления почек и мочевого пузыря готовят отвар из листа бутеня. Настойка:

  • 50 г сухого измельченного корня бутеня клубненосного;
  • 500 мл водки.

Настойку рекомендуют в качестве отхаркивающего и иммуномодулирующего средства, а также ее принимают при заболеваниях желудка. Залейте корень водкой, дайте настояться в течение 14 дней. Периодически встряхивайте емкость с настоем. Через две недели процедите готовую настойку. Принимайте по 15-20 капель за 20 минут до еды два раза в день. Храните настойку в прохладном месте. При крупных фурункулах делают примочки из свежей травы бутеня клубненосного: прикладывают размятую траву к пораженному месту, сверху накрывают марлей и фиксируют пластырем. Менять такую повязку следует 4 раза в день.

Мелкие высыпания на коже протирают соком свежей травы бутеня три раза в день. Свежим соком бутеня также обрабатывают наружные геморроидальные узлы. Чтобы получить сок листья бутеня клубненосного измельчают с помощью мясорубки и отжимают через марлю.

Распространение

Считается, что своё «путешествие» по миру бутень начал из кавказских земель и западной части Азии, но сегодня его можно встретить и на участках с умеренным климатом евразийской территории. Широкое распространение растение получило в Финляндии, Швеции, на землях иранского государства и Турции.

Также знают о нем жители Франции, Греции, России, Украины и Западного Закавказья. Большинство видов (в частности и наиболее популярный бутень клубненосный) предпочитают участки возле дорог и в среде кустарниковых растений, встречающихся на опушках лесов и в рощах, хотя не исключается вариант их произрастания в лесостепных зонах.

В то время, как одни люди считают бутень сорняком, другие выращивают на своих огородах как овощное растение, называя «кервельской репой», поэтому не стоит удивляться, если вы обнаружите его и на частной территории.

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.

Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

Болезни и вредители армерии

Болезни и вредители обычно обходят армерию стороной. Но если ваш цветок растет в недостаточно кислой почве, его может атаковать тля или поразить пятнистость. Бороться с этими напастями лучше путем радикальной обрезки побегов.

Пятнистость листьев опасна замедлением или даже остановкой развития цветка. Она может возникнуть вследствие регулярного затопления почвы. При выявлении повреждений немедленно обработайте кусты фунгицидами. Атаки тли помогает предотвратить профилактическая обработка кустов растворами следующих препаратов: «Карбофос», «Кинмикс», «Интавир» и другие. При правильном уходе маленькая армерия не потеряет свой декоративный вид в течение всего теплого сезона. Прикорневые розетки армерии останутся неизменно пышными и ярко-зелеными.

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером.

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Сорта бадана сердцелистного

Растения Bergenia являются популярными среди начинающих и уже опытных садовников, поскольку очаровывают своими крупными толстыми листьями, которые ещё больше подчеркиваются привлекательными и эффектными цветами. На рынке представлено несколько красивых сортов бадана сердцелистного. Вид будет хорошо расти на большинстве типов почв с обязательным условием хорошего дренирования, на территории большей части России этого достичь несложно.

  • Среди ландшафтных дизайнеров бадан сердцелистный имеет круглогодичный интерес, т. к. ему присущ ряд преимуществ:
  • всесезонная привлекательность и декоративность;
  • контрастная листва и текстура;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • низкие эксплуатационные расходы;
  • наличие яркой листвы зимой;
  • эффективное использование пространства.

Winterglut

Стебель сорта вытягивается от 30 до 45 см в высоту. Цветы имеют пурпурно-красный оттенок. Они появляются в метёлках внутри или над листвой на верхушках стеблей. С апреля по май можно наблюдать цветение растения. Winterglut известен своим красноватым окрасом осенней и зимней листвы, которая может достигать 25 см в длину и 20 см в ширину. Для посадки подходит тенистое место или полутень. Легко выращивается в хорошо дренированном грунте.

Сорт терпимый к широкому спектру почв, но предпочитает влажные гумусовые. Это вечнозелёное растение прекрасно себя чувствует в южных регионах России и может пострадать зимой в холодном климате. Чтобы восстановить травянистую культуру, нужно удалить всю повреждённую листву с конца зимы до начала весны. Сорт легко выращивается из семян.

Rotblum

Ротблюм — низкорослое (до 40 см) вечнозелёное растение с бронзово-зелёными волнистыми, округлой формы кожистыми листьями. Осенью они становятся ярко-красными. С ранней весны до начала лета высокие стебли держат гроздья тёмно-розовых воронкообразных цветов в течение 35 дней. Они являются ценным источником нектара для ранних опылителей. Бронзово-зелёная формы листва сохраняется большую часть года. В красный цвет окрашиваются листья зимой. Растение не любит жарких и сухих условий, а вот морозоустойчивость у Bergenia Rotblum высокая. Растение предпочитает любую, хорошо дренированную почву. Может расти как на полном солнце, так и в тени.

Знаете ли вы? Листья Bergenia crassifolia можно использовать для приготовления чайного напитка. Также в корнях и зелёной части растения содержится значительное количество танина, который может быть полезен для дубления кожи и виноделия.

Компактный рост растения и прекрасный окрас цветов и листьев делает сорт Rotblum подходящим для окаймления клумбы или для оформления альпинариев. Эту бергению можно использовать в качестве контрастного растения среди культур с более мягкой листвой, таких как папоротники. Также культура подходит для оформления неформального сада и внутреннего дворика.

Lilac Rose

Этот неприхотливый сорт пользуется популярностью у садоводов на протяжении многих лет. Лилово-розовые маленькие цветочки радуют окружающих с апреля по май.

Толстые, кожистые, округлые листья имеют длину 28–29 см от основы до конца листа и 12–13 см в поперечнике. Светло-зелёный окрас остаётся большую часть вегетационного периода, но осенью он становится дымчато-красным. Листья сохраняют этот цвет в течение всей зимы. В очень холодных регионах ниже зоны 5 (Москва и Московская область, Казань, Пермь, Челябинск), Bergenia Lilac Rose может подмерзать. Растение не любит частых пересадок

На одном месте может расти больше 10 лет, и неважно, теневое это место или солнечное. Подходит для групповых посадок с партнёрскими культурами, такими как ирисы или астильба

Размножают растение делением корневища в осенний период.

Бутень клубненосный – описание с фото травы; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии и медицине

Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомором и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа».

В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения.

Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Выращивание

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Польза бутня клубненосного и лечение

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Вред бутня клубненосного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий

Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

Химический состав

Химический состав бутеня всё ещё недостаточно изучен, однако точно известно, что в плодах этого растения присутствует до 0,9% эфирного масла, главным компонентом которого выступает анетол (благодаря ему растение отличается таким явным анисовым запахом).

В разных частях также были обнаружены кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листовых пластинах скрыто до 0,45% эфирных масел, витамин С (в большом количестве), каротин, сахар и глизирризин. Что касается пищевой ценности растения, то в самом распространённом клубневидном бутене совсем нет белков и углеводов, а жиров содержится 4 г на 100 г. Калорийность: 20 ккал на 100 г.

Использование в кулинарии

В основном, в кулинарных целях используются клубни клубненосного бутеня, которые могут подаваться к блюдам в жареном, варенном и даже сыром видах. Они обладают очень приятными ароматическими свойствами, напоминая по вкусу жареные каштаны.

Нежные молодые листочки и побеги растения в некоторых странах (например, в Румынии и Молдавии) часто являются составляющей частью первых блюд, хотя могут использоваться для засолки или в качестве добавки к различным соусам.

В некоторых случаях трава бутеня может заготавливаться с помощью сушки или как приправа к разным гастрономическим творениям. При желании, вы даже можете приготовить салат из зелёной части растения, только тут стоит быть предельно осторожными, помня о повышенной ядовитости некоторых видов.

Знаете ли вы? Американские повара советуют добавлять высушенные листья бутеня в компоты из расчёта 2-4 столовых ложки на 1 л, причём стандартное количество используемого сахара можно сократить ровно в два раза.

Применение в народной медицине

Бутень (любой его вид) не так сильно известен в народной медицине как ромашка, солодка или шалфей, но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь. Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев.

Лечебные свойства

Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.

Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.

Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:

  • для полоскания ротовой полости при стоматитах, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей (при бронхите и трахеите способствует отхождению мокроты);

при лечении воспаления мочевого пузыря и почек (особенно актуально как мочегонное средство при цистите)
для устранения головокружения, лихорадки;;
для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета;
при лечении заболеваний дерматологического характера (в частности угревой сыпи, язв и нарывов);
с целью устранения проявлений туберкулёза и лечения истощения;
для нормализации пищеварительной функции и решения проблем с желудком.

Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.

Настой семян

В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.

От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельчённого растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку мёда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день (обязательно в тёплом виде). Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами. Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день (если вас мучает желудок) и по четверти стакана при простуде (можно добавить ложечку мёда).

В обоих случаях настой нужно употреблять тёплым и за полчаса до приёма пищи.

Настойка корня

При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельчённого высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки (примерно раз в два дня).

По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.

Бутень (миррис душистая)

Бутень — дву- или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В природе встречается около 40 видов растения.

Бутень (миррис душистая) — другие названия: бутень клубненосный, стародуб, курвель, пестрец, гонощи, кервельская репа, репный кервель, купырь, дикая петрушка.

Бутень (миррис душистая) достигает высоту от 50 до 200 см. Корень толстый. Стебель – крепкий, бороздчатый, прямостоячий, ветвистый, вздутый в узлах. Листья дважды — тройчатосложные, серо-зеленые, с зубчатыми долями. Цветки мелкие белые, в зонтиках с 15—20 лучами.

Плоды — продолговатые, с темными полосками.

ВНИМАНИЕ: для применения собирают бутень клубненосный (кавказский), прескотта, золотистый, ароматный (душистый). В природе можно легко спутать с ядовитыми зонтичными растениями: болиголов пятнистый, бутень одуряющий – ядовитыми растениями

Химический состав растения.

Плоды растения содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению.

Также найдены в составе бутня кумарины, флавоноиды, жирное масло.

В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.

Бутень (миррис душистая) полезные свойства.

Препараты растения обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим, улучшающим пищеварение свойствами.

Применяемая часть: семена бутеня (миррис), убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.

Бутень (миррис душистая) применение.

Препараты из бутеня (миррис душистой) применяются:

— для полоскания полости рта,

— при лечении горла и воспалений верхних дыхательных путей, для улучшения отделения мокроты при бронхитах и трахеитах.

— для улучшения пищеварения.

— при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства).

— при лечении головокружения.

— при лечении туберкулеза, истощения.

— при лечении кожных заболеваний (сыпи, нарывов, язв).

— в кулинарии: из молодых побегов варят супы и борщи, заправляют салаты, добавляют в разные блюда; а также добавляют в спиртные напитки с другими пряностями. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.

Молодые листья собирают с апреля по июнь.

Молодые стебли собирают с июня по август.

Корни выкапывают с августа до морозов.

С середины августа по сентябрь собирают крупные семена.

Зонтики срезают недозрелыми и сушат.

Лечение бутенем (миррис душистой):

— настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

— настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.

— истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector