Бутень клубненосный
Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).
Народное название – стародуб.
Описание
Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.
Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.
Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень
Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) куст фото
клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.
Состав
Состав плохо изучен.
Известно о наличии в составе бутеня ароматного :
- безазотистых экстрактивных веществ (из них до 20% крахмала);
- эфирного масла (до 1% в семенах, до 0,5% в листьях);
- флавоноидов;
- кумаринов;
- сапонинов;
- алкалоидов;
- жирного масла.
Лечебные свойства
Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:
- как полоскания;
- для улучшения работы ЖКТ;
- в качестве отхаркивающего;
- при простудах;
- при варикозе.
Применение в лечебных целях
Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.
Рецепты
Примочки из размятого свежего растения
либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.
Настойка корня бутеня ароматного
Бутень клубненосный корень фото
применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.
Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:
1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.
Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:
настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.
Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич
Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.
Мятное омолаживание
Мята действует успокаивающе, если поставить ее в вазу и сбрызнуть водой. А наполнив сухими веточками подушечку, быстро заснете, справившись с бессонницей.
Ароматное растение за счет своих бактерицидных и дезинфицирующих действий, дубильных веществ, эфиров и ментола снимет воспалительные процессы при различных заболеваниях. Компрессы с мятой помогают при мигрени, обезболивают полученные раны и ожоги. Мята, способна снять усталость и вернуть щекам румянец.
Мятные чаи с лимоном и медом вернут здоровье сосудам, усилят кровообращение и не позволят образовываться тромбам
Что важно при процедурах омолаживания и очищения организма
Чай из мяты
Если нет гипотонии или аллергической реакции на мяту, пейте чай из ее листочков. Используйте растение в сухом и свежем виде. Добавляйте в отвары и настои лимон и мед.
- Свежие листья мяты измельчить до кашицы и смешать с медом (2:1). Нанести на кожу. После 15 минут процедуры смыть. Поры сузятся, кожа освежится, и разгладятся морщинки.
- Залить листья растения водой, чтоб только их покрывала. Уварить до половины. Этим домашним тоником протирайте лицо, и средство спасет от акне.
- Наложить кашицу из измельченных листьев мяты на область вокруг глаз – снимет отечность и уменьшит под глазами круги.
- Смешать яичный белок с чайной ложкой меда, чайной ложкой творога и столовой ложкой сока из мяты. Это будет эффективным средством от морщин.
- Сделать смесь соков из огурца, мяты и лимона и нанести ее на пигментные пятна или область веснушек. Через несколько дней таких процедур нежелательные пятна поблекнут или исчезнут совсем.
- Если настоять в равных частях мяту и любисток в литре кипятка, а затем ополаскивать настоем волосы они укрепятся и станут шелковистыми, радуя естественным блеском. Да и в самой голове наступает просветление.
В вопросах омоложения организма нельзя не выделить тысячелистник. Это не только мощное средство, которое повышает свертываемость крови, не провоцируя ее на образование тромбов. Растение имеет свойства, помогающие излечивать цистит, миому, энурез и молочницу. Тысячелистник способен быстро остановить геморроидальные кровотечения и носовые. На этом его полезные свойства не заканчиваются.
Полезные свойства растения
Богатый биохимический состав обуславливает полезные свойства ароматического многолетника.
- Флавоноиды, витамины, минеральный комплекс оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, предотвращая варикозные расширения. Уменьшают риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Флавоны, флавоноиды проявляют антиоксидантное действие, препятствуя излишним процессам окисления, подавляя развитие свободных радикалов в организме. Выступают профилактикой возникновения раковых опухолей.
- Витамин С предупреждает возникновение простудных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, облегчает протекание болезни. Нормализует прницаемость тонких капилляров, стабилизирует показатель свёртываемости крови.
- Минеральные соли, целлюлоза, рутин, белковые вещества зелёной части травы обладают свойством улучшать пищеварение, активизировать перистальтику кишечного тракта.
- Витаминный комплекс увеличивает выработку коллагена, улучшая состояние кожи.
- Сок растения обладает общими тонизирующими свойствами.
Кервельскую репу выращивают для кулинарных целей. На прилавках магазинов встречаются маринованные молодые стебли, побеги бутня кавказского, называемые шушан, чавик.
Знакомьтесь: бутни
Среди любимых растений англичан на одном из первых мест стоят представители семейства Сельдерейных (Apiaceae). Кажущаяся на первый взгляд простота этих растений обманчива. Присмотритесь к архитектонике соцветий хорошо знакомых укропа, фенхеля, дикой моркови! Многогранность сложных зонтиков поистине уникальна и универсальна, т.к. она гармонично сочетается как с себе подобными, но более плотными шаровидными зонтиками различных луков, так и с другими соцветиями: корзинками, колосом, кистью, метелками. Зонтичные – так ранее назывались виды данного семейства. Они просто идеальны на дачах природного стиля, где удачно вписываются в различные композиции, значительно «облегчая» их своей легкостью, ажурностью. В отличие от своих «звездных» овощных родственников: укропа, петрушки, моркови, бутни до сих пор находятся в тени, поэтому давайте с ними познакомимся поближе, ведь это не только дикорастущие, но уже и культивируемые пищевые, пряные, лекарственные, весьма декоративные растения.
Рецепты для лечения
На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.
Спиртовая настойка
Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.
Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.
Настой из семян
Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.
Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.
Настой на основе клубня
Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.
Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.
Народные средства помогут в омоложении организма
Не стоит грубо вмешиваться в процессы организма. Старение неизбежно. Те, кто не хочет с этим мириться, все чаще задумываются над вопросом как приостановить это явление. А все гораздо проще, чем, кажется. Дайте своим органам и телу натуральные продукты, замените лекарственные препараты травами и ягодами. Время еще есть исправить то, что так бездумно разрушалось вредными привычками, не менее ядовитой пищей, образом жизни. В этом плане у каждого есть свои грехи, которые с помощью растений можно отмолить у своего организма.
Возьмем, к примеру, мяту перечную. Это удивительное растение успокоит, если принимать в малых дозах, и тонизирует в более концентрированных. И боли головные смягчит, и с расстройством пищеварения разберется. Каждая проблема со здоровьем даже самая незначительная оставляет на нашей внешности следы страданий и приближает старость.
В конце статьи вас ожидает приятный бонус.
Блошная трава
Блошиная трава – одно из названий травянистого растения семейства Гречишные, более известного как горец почечуйный.
Имеет и другие распространенные названия:
- горец пятнистый;
- гречишка почечуйная;
- персикария почечуйная;
- гусятник;
- горчак почечуйный;
- народные названия: блошица, блошник, блошное семя.
Описание растения
В диком виде распространена преимущественно в Закавказье, но были попытки культивировать её в промышленных целях на Украине и юге России.
Высота блошиной травы редко превышает 40 см, серо-зелёный стебель снизу доверху покрыт мелкими острыми листочками, а ближе к цветоносам еще и обильно опушён.
Число цветоносных стеблей может достигать восьми, каждый увенчан шарообразной головкой с мелкими розоватыми цветами.
Блошная трава куст фото
Лечебные свойства
Благодаря уникальному свойству семян производить большое количество обволакивающего вещества и увеличиваться от влаги в размерах, основное назначение препаратов из блошиной травы – стимуляция перистальтики.
Антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие позволяет справиться с такими бедами, как язвенная болезнь желудка, хроническая непроходимость, усугублённая кровотечением и изъязвлением стенок кишечника, нарушение целостности слизистых оболочек.
Иридоид аукубин работает, как желчегонное, антивирусное, гипогликемическое, противораковое и болеутоляющее средство. Кроме того, имеет мягкий, но сильный слабительный эффект.
Применение в лечебных целях
Блошный подорожник – ценный медонос и сырьё для лекарственных и косметических составов. В официальной медицине это растение используется в слабительных и кровеостанавливающих средствах. Также оно является составляющей в препаратах от геморроя.
В рецептах используют свежее растение, его сок, а также сушеные плоды и листья (собранные в момент цветения травки). Семена собирают с нижнего яруса соцветий. Недозревшие семена доходят во время сушки, траву обмолачивают.
Глазные капли
1 ч. л. семян блошиной травы залить ¼ стакана воды, дать разбухнуть в течение 30 мин. Отделить полученную слизь от семян и добавить 1 ст. л. сока из свежих листьев. Закапывать по 2 капли в каждый глаз 3-4 раза в день.
Примочки (ранения, трещины, порезы, косметические процедуры):
Измельченные свежие листья подорожника блошного обварить кипятком, размять, остудить, завернуть в марлевую салфетку и приложить к повреждённой поверхности кожи. Для здоровой кожи – это тонизирующий смягчающий компресс.
Слабительный отвар:
2 ст. л. семян залить стаканом кипятка, настоять до остывания в теплом месте. Принимать по 1 ст. л. за час до еды 3 раза в день.
Описание и состав бутня
Бутень – травянистые растения одноимённого рода семейства Сельдереевые, включающего в себя около 40 видов трав. Вырастает до 2 метров высотой, листья ярко-зелёные, серо-зелёные, перистые. Стебель пустой внутри, сильно ветвится. Цветёт растение в мае-июне мелкими белыми цветами, собранными в зонтик с 12-20 лучами. Продолговатые плоды похожи на семена тмина. Созревают в августе-сентябре.
Все части растения – со стойким пряным ароматом, сочетающим запах аниса и петрушки. Наиболее известны из рода бутень виды клубненосный (кавказский), одуряющий (опьяняющий), ароматный, золотистый. Некоторые виды содержат в зелёной части ядовитые вещества. Вид ароматный является типовым представителем рода. В состав зелёной части бугиля входят:
- эфирные масла (до 0,9%, основной компонент – анетол);
- полисахариды (кумарины, сапонины, др.);
- флавоны, флавоноиды (до 0,7%);
- гликозиды (альфа, бета, др.);
- безазотистые экстрактивные компоненты;
- комплекс витаминов (особенно много каротиноидов, 7 мг витамина С);
- набор минералов, их солей, микроэлементов;
- алкалоиды (в том числе, ядовитые);
- горькие вещества.
В составе корневищ:
- крахмал (до 20%);
- жирные масла;
- азотистые вещества;
- зола.
В составе клубней кервельской репы содержится 4 грамма жира на 100 продукта, пищевая ценность – 20 килокаллорий. Подходит для диетического питания в вареном, тушеном, запечённом виде.
Лофант тибетский: лечебные свойства
Многоколосник морщинистый (лофант тибетский, северный женьшень, корейская мята) – одно из наиболее ценных травянистых растений на земном шаре. Он обладает чрезвычайной оздоровительной силой и уникальными свойствами, благодаря которым возможно исцеление многих заболеваний. Своими целебными качествами очень напоминает женьшень.
Родом растение из Восточной Азии, но получило широкое распространение в Европе и Америке. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью, поэтому при выращивании не доставляет много хлопот. Его агротехника аналогична выращиванию анисового лофанта.
Растение образует четырехгранные побеги высотой до метра, на концах которых находятся плотные колосовидные соцветия. Они состоят из множества мелких цветков в виде раскрытого зева с двумя губами, которые могут быть бело-желтого или сине-лилового оттенка. Длина соцветий достигает 15-20см. Его овальные листья с зубчиками по краю легко можно спутать с крапивой, мятой или мелиссой.
Цветение начинается в июле и продолжается в течение двух месяцев. Это позволяет успешно использовать его в качестве декоративного растения.
Лечебные свойства
Его надземная часть содержит значительное количество органических кислот, дубильных веществ, алкалоидов, эфирного масла, витаминов и минеральных соединений. Для лечения используют листья, соцветия и побеги, как в свежем, так и в сушеном виде.
Он способствует укреплению иммунной системы. Считается одним из сильнейших средств для поднятия защитных сил организма. Нормализует кровообращение и обмен веществ в организме, замедляет процесс его старения, выводит все вредные вещества (шлаки, токсины, радионуклиды и т.п.). Понижает уровень холестерина в крови, способствует рассасыванию холестериновых бляшек и восстановлению поврежденных клеток сосудов.
Настои и отвары из него помогают избавиться от головной боли и повышенного артериального давления, снимают воспаление внутренних органов и кожного покрова, успокаивают и укрепляют нервную систему, нормализуют работу всех органов, повышают мужскую потенцию.
С его помощью лечат различные простудные заболевания, бронхит, воспаление легких, туберкулез, атеросклероз, язвенные болезни, заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Во время простуды листья и соцветия используют для ингаляций.
Отвары помогают при ревматизме, сердечных заболеваниях.
Настой с добавлением меда и лимона способствует выведению камней из почек, лечению гепатита, цирроза печени, успокаивает нервную систему и помогает при сердечных приступах.
При повышенном давлении, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы помогает настой измельченного сырья: траву (1ст.л.) заливают кипятком (250мл) и настаивают полчаса. Принимают 3 раза в день. К настою можно добавлять мед.
Из соцветий и листьев готовят лофантовое масло: стакан измельченного сырья заливают стаканом оливкового масла и настаивают 20 дней, затем процеживают через марлю и хорошо отжимают. Масло хранят в холодильнике. Им смазывают нос во время простуды или закапывают по 2-3 капли при насморке.
Масло быстро заживляет раны и ожоги, не допуская нагноения. Для этой цели можно использовать и свежие листья. Их промывают в воде, слегка просушивают, разминают руками и прикладывают к ране.
Лофант – прекрасное косметическое средство, которое помогает не только разгладить морщины, но и сохранить молодость кожи, возвращая ей упругость и бархатистость. Способствует росту волос и укрепляет их корни. Настоем измельченных листьев (3ст.л. сырья заливают 0,5л кипятка и настаивают 1-2 часа) хорошо смачивают волосы и укутывают голову полотенцем на 30 минут.
Помогает такой настой и лечению различных кожных заболеваний, снимая воспаление и заживляя раны.
Используют для лечения и его настойку: свежие листья и соцветия (200г) заливают спиртом (500мл), настаивают в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывают. Принимают по 10 капель, запивая водой, три раза в день за полчаса до еды. Такая настойка служит хорошим профилактическим средством от многих болезней.
Сбор сырья
Сырьё заготавливают с момента цветения. На однолетних растениях побеги срезают осенью на высоте 10-15см от земли. На двухлетних и более взрослых кустах сбор проводят дважды. Первый сбор сырья делают в начале цветения, срезая побеги на высоте 30см от земли. Из пазух листьев отрастают дополнительные побеги, которые к осени также зацветают. Осенью побеги срезают пониже, как и на однолетних растениях.
Сушат сырьё при температуре не выше 60°С в специальных сушильных шкафах или на воздухе под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.
{SOURCE}
Выращивание, сбор и хранение
- Для посадки подходит любой солнечный участок, хотя растёт трава и в полутени.
- Размножается семенами, прорастающими примерно через три недели.
- При весеннем посеве семена можно не накрывать землей, при осеннем – сеять на глубину не более 1,5 см, накрыть сухими листьями.
- В жаркую погоду необходим регулярный полив, чтобы сохранить нежность побегов, листьев.
- Удобрения вносят в малых дозах.
Заготовкой бутня следует заниматься с осторожностью, чтобы не перепутать его с ядовитыми родственниками – бутнем одуряющим (содержит токсичный алкалоид), борщевиком Сосновского, Мантегацци, вехом ядовитым. Сбор лекарственного сырья:
- Листья срывают на протяжении тёплого сезона, сушат в затенённом месте тонким слоем, переворачивая его по мере подсыхания верхних листков. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
- Семена собирают после полного созревания – срезают зонтики, подвешивают над большим листом бумаги. Поспевшие семена падают на лист, ссыпают в бумажные пакеты, хорошо завязав.
- Корень копают осенью после созревания семян, до холодов. Моют, режут на куски, сушат при температуре не более 50°С. Хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не более 2 лет.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами барвинка. Узнайте больше о целебной силе амурского бархата. Может быть, вам будет интересно узнать, как применяется в лечении болезней белладонна?
Бутень представляет собой уникальное растение с утолщенным стеблем и ажурными листьями, которое является близким родственником моркови, кервеля, пастернака. Такой оригинальный продукт можно подать в качестве пикантной закуски. Кисловато-сладкий вкус маринованного бутеня делает его прекрасным дополнением к мясным блюдам. Так же консервированные черенки бутеня добавят изюминку овощному салату или супу. Растение в большом количестве содержит эфирные масла, аскорбиновой кислоты, витамины и другие биологически активные вещества. Вес: 675 гр.
Состав: Бутень, вода питьевая, соль пищевая, сахар, уксусная кислота.
Произведено: Республика Армения.
Стоимость указана за 1 шт.
Напишите список растений на букву Б
Древовидные колокольчиковые растения. Узловатая и клобучковая. Брассайопсис изменчивый. Брассия бородавчатая.
Brassia verrucosa. Cемейство орхидные. Виды: Крылова, Баранова. Брахея вооруженная. Семейство арековые пальмы. Альпийский, семейство бурачниковые. Широковыямчатый и редкоцветковый cv. Семейство сложноцветные, для холодных оранжерей. Брахикоме иберисовидная. Brachycome iberidifolia.
Колючелистная или африканская, семейство бобовые.
Суккуленты семейства ластовнивые, образуют каудекс, виды: берберийская Барбары, barberae , Кодда, карликовая. Брахитециум бархатный. Brachythecium velutinum. Семейство Стеркулиевые. Бретшнейдера китайская. Bretschneidera chinensis. Бригамия замечательная.
Если раньше при выборе растений больше внимания уделялось стандартным, давно окультуренным вариантам, то сегодня на дачных участках всё чаще встречаются дикорастущие разновидности, обладающие теми или иными полезными свойствами. Одним из них является и бутень, с которым мы предлагаем вам познакомиться поближе.
Декоративный суккулент семейства лобелиевых. Бриккелия крупноцветковая. Brickellia grandiflora. Бриллантазия копьевидная. Brillantasia lancefolia. Декоративный кустарник семейства акантовые, виды: копьевидная lanceofolia , lamium, крылатая африканский горошек. Бримера аметистовая. Brimeura amethystina. Виды: тюрбановидный и крупноцветковый. Семейство толстянковые. Семейство пасленовые: крупноцветковая, липкая, американская ф.
Бровник одноклубневый. Herminium monorchis. Семена и клубнекорни. Бругмансия ароматная. Brugmansia suaveolens. Узколистная, семейство вересковые, только семена. Брунсвигия ориенталис.
Особенности размещения бутней на даче
Как и большинство Зонтичных – бутни, несмотря на рыхлость габитуса, изящны благодаря резным листьям и ажурным зонтикам соцветий.
Бутень волосистый Roseum в миксбордере, фото сайта Far Reaches Farm и он же крупным планом, фото сайта View Plant
Они вполне могут найти свое место на даче в миксбордере, пестрой лужайке и поддержать цветущий хоровод трав в классической белой и розовой гаммах, а бутень ароматный высветлить уголок в тени под деревьями.
Бутень волосистый Roseum в саду природного стиля, фото сайта Shoot и он же с луками фото сайта Out of my shed
Лучше придерживаться расстояния между растениями 30-40 см. Сравнительно все неприхотливы.
Распространение
Считается, что своё «путешествие» по миру бутень начал из кавказских земель и западной части Азии, но сегодня его можно встретить и на участках с умеренным климатом евразийской территории. Широкое распространение растение получило в Финляндии, Швеции, на землях иранского государства и Турции.
Также знают о нем жители Франции, Греции, России, Украины и Западного Закавказья. Большинство видов (в частности и наиболее популярный бутень клубненосный) предпочитают участки возле дорог и в среде кустарниковых растений, встречающихся на опушках лесов и в рощах, хотя не исключается вариант их произрастания в лесостепных зонах.
В то время, как одни люди считают бутень сорняком, другие выращивают на своих огородах как овощное растение, называя «кервельской репой», поэтому не стоит удивляться, если вы обнаружите его и на частной территории.
Описание и заготовка
Бутень клубненосный имеет яйцевидное клубневидное корневище, прямостоячий полый стебель до 180 см высотой и троякоперистые листья серо-зеленого цвета — нижние на длинных черешках, а верхние с длинными влагалищами, почти сидячие. В нижней части стебель опушен и имеет фиолетовые пятнышки. С конца мая и по июль бутень цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветие сложный зонтик. В августе созревают плоды – продолговатые семянки.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют все части бутеня клубненосного: траву с листьями и цветками, корни и семена. Заготовку травы производят во время цветения – побеги срезают, режут на части и сушат в хорошо проветриваемом месте, периодически переворачивая.
Корни заготавливают с августа по ноябрь: выкапывают, очищают от почвы, промывают в проточной воде, режут на кусочки и сушат в электрической сушилке при температуре 50°C.
Семена собирают и сушат по мере созревания.
Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в течение одного года.Внимание! В процессе сбора важно не перепутать бутень клубненосный с другими, ядовитыми, растениями семейства Зонтичные
Выращивание
Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.
Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.
В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.
Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.