Подснежники – первые весенние цветы
ПОДСНЕЖНИКИ-ПЕРВОЦВЕТЫ после долгой и холодной зимы неизбежно привлекают наше внимание, даже если они маленькие и неяркие и где бы первоцветы не росли, они всегда радуют нас в первые весенние дни. Название “подснежник” связано с ранним цветением растений – цветы появляются сразу из-под снега
Самые ранние из них уже пробуждаются в конце февраля – начале марта. Объединяет их принадлежность в основном к одному семейству лилейных, группе мелколуковичных (луковичных)
Название “подснежник” связано с ранним цветением растений – цветы появляются сразу из-под снега. Самые ранние из них уже пробуждаются в конце февраля – начале марта. Объединяет их принадлежность в основном к одному семейству лилейных, группе мелколуковичных (луковичных).
Многие подснежники-первоцветы нуждаются в государственной охране, а некоторые редкие виды стоят на грани исчезновения, спасти их можно, выращивая в культуре. Давайте беречь ПРИРОДУ. Не собирайте подснежники в лесу!
- Весенние цветы – первоцветы Как только пригреет весеннее солнышко и сойдет снег, в саду появляются первые весенние цветы – подснежники, а за ними следуют крокусы и пролески, мускари, нарциссы, тюльпаны, примулы и другие цветочные растения. См. фото мелколуковичные и луковичные.
- Галантус, или Подснежник Очень трепетные и нежные подснежники радостно возвещают нас о начале весны. Все первые цветы мы традиционно называем “подснежники”, хотя на самом деле подснежником является галантус – только один вид из множества первоцветов. А все остальные весенне-цветущие обычно называют первоцветами, в том числе морозники, примулы и др
- Гусиный лук, или подснежник желтый Подснежник желтый – мелколуковичное раннее растение. Цветки – желтые изящные звездочки – появляются почти одновременно с подснежником. Цветение обильное, сплошь покрывающее газон, поляну, опушку леса. С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной – до цветения и осенью. Народные названия: гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет.
- Брандушка весеннецветущая (Bulbocodium) Цветущее ранней весной растение подходит для выращивания в горшках или на солнечном участке альпийской горки. Низкорасположенные бокаловидные цветки родственника безвременника на первый взгляд напоминают цветки крокуса. Брандушка зацветает, когда листья еще не отросли, или только начинают отрастать, узкие “лепестки” со временем широко раскрываются.
- Примула, или первоцвет весенний Яркие краски весны, когда душа истосковалась по цветам. Примула означает “первый”, “ранний” – одно из уникальных украшений весеннего сада, но между тем есть немало видов и сортов, которые цветут летом. Примула может служить как почвопокровник между многолетниками. Пока другие цветы подымутся большими кустиками, наш первоцвет успеет отцвести, а её листья разлягутся плотным веером по почве, не давая никакого шанса сорнякам.
- Прострел, или Сон-трава Прострел относится к очаровательным первоцветам, известный как Сон-трава (Pulsatilla) и Печёночница (Hepatica). Цветет рано весной (до появления розетки прикорневых резных листьев) одиночными крупными цветками-колокольчиками фиолетового, белого или красного цвета. Бутонам и цветкам прострела особую прелесть и трогательность придает густое серебристое или золотистое опушение с внешней стороны лепестков. Во многих районах активно уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, внесен в Красную книгу.
- Эрантис, или весенник
- (Eranthis) Еще один вестник весны, у нас его называют весенником или зимним лютиком. Цветет рано весной 2-3 недели, не боится выпавшего снега, чаще всего расцветает раньше подснежников. Название происходит от греческих слов ‘еr’ – весна и ‘anthos’ – цветок, что указывает на раннее цветение большинства видов. Род насчитывает 7 видов, распространенных в Европе и Азии. Из 3-х видов весенников произрастают: длинноножковый (Е. longistipitata) – в Средней Азии, сибирский (Е. sibirica) – Западной и Восточной Сибири, звездчатый (Е. stellata) – на Дальнем Востоке.
Полезные свойства, применение
В своем составе лук содержит массу ценных элементов:
- инулин;
- витамины С, В, Е, РР;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- серу;
- каротин;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- алкалоиды.
Лук имеет антисептические, ранозаживляющие свойства. Из него изготавливают средства, помогающие при лечении простудных заболеваний, эпилепсии, астмы, гепатита, воспалительных процессов мочеполовой системы, органов ЖКТ. Культуру используют кулинары. Для приготовления блюд берут подземную часть растений, листья и стебли. Лук добавляют в салаты, супы, гарниры.
Многолетник также высаживают как декоративную культуру. По описанию дачников цветущий гусиный лук украшает весенние клумбы, зеленые побеги освежают сад.
Использование в косметических целях
Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.
Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.
Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.
Общий обзор культуры
Гусиный лук объединяет целый род растений, относящихся к травянистым. По типу подземных побегов культура является луковичной, а по ряду других внешних признаков ее определили к семейству Лилейных. Первоцвет имеет немало народных названий:
- желтый подснежник;
- птичий лук;
- гусятник;
- желтоцвет;
- гадючий лук.
Растение получило латинское наименование Gagea, поэтому некоторые садоводы прозвали его гейджия. Стебель лука может иметь длину от 3 до 35 см. Прикорневых листьев мало – 1 или 2. Они линейного вида. Стеблевая листва узкая, заостренная, темно-зеленого окраса.
Бутоны образуются по типу тюльпанов. В зонтичном соцветии их содержится от 2 до 7 шт. Лепестки чаще всего имеют желтый окрас внутри, травянистый на наружной стороне, поэтому распустившийся цветок выделяется своим солнечным оттенком, а закрытый бутон сливается с окружающей листвой.
Период активного развития надземной части у лука начинается с марта. Растение хорошо опыляется насекомыми, а после опадания лепестков формирует плоды с семенами. Незаметная на поверхности луковица гусятника овально-вытянутая. Ежегодно основной подземный побег образует аналогичные по качествам отростки, которые при дальнейшей высадке дают новое растение.
2 Виды
На земном шаре насчитывается свыше 100 разновидностей гусятника. Основное различие между ними в количестве и виде луковичек. Надземная часть почти идентичная. Самые распространенные:
- желтый;
- малый с цветоносом до 15 см, острыми лепестками околоцветника;
- красноватый (румяный) с одиночной луковицей, побегом до 15 см, околоцветниками красноватого оттенка;
- луковичконосный со множеством мелких луковичек и стеблем до 15 см.
За Полярным кругом произрастает ненецкий вид гусиного лука. Для него характерно наличие сразу двух луковиц: крупной (до 4 мм в диаметре) и мелкой (ок. 1 мм). Соцветие образуется из 2–4 цветков.
В зоне хвойных лесов Сибири, в Китае, в Казахстане и Монголии встречается зернистый вид птичьего лука. Он был впервые подробно изучен русским ботаником Н. Турчаниновым в середине XIX века. Имеет луковицу коричневого цвета, цветоносный стебель 20 см и соцветие с желтыми цветами.
Малый вид гусиного лука выращивают как культурное декоративное растение. Он служит украшением клумб и приусадебных участков в весеннюю пору, образуя лужайки с желтыми цветами. Размножение производится с помощью луковиц, которые высаживают в сентябре-октябре. Для посадки выбирают открытые солнечные места, где растение будет хорошо себя чувствовать. Птичий лук быстро приживается на новом месте и не требует специального ухода. Для него подходят любые виды почв.
Молодые луковицы прорастают на 3-й год после посадки, а цветет гусятник на 6-й год. После отцветания растение утрачивает способность к вегетативному размножению. Практикуется также выращивание птичьего лука с помощью семян. Посев в почву производится поздней осенью. Для культивирования в оранжерее или теплице подходит еще один вид лука — греческий. От других разновидностей он отличается белыми цветами с отчетливыми красными прожилками. Растение теплолюбивое, поэтому для произрастания в открытом грунте в условиях умеренного климата непригодно.
4 Применение
Гусиный лук нашел широкое применение в лечебных целях. Универсальным фитотерапевтическим средством является отвар. Его употребление снижает уровень сахара в крови, стабилизирует обмен веществ, препятствует отложению холестерина, выводит токсины из организма.
Для приготовления напитка необходимо:
- 100 мл воды;
- 1 столовая ложка луковиц.
Способ приготовления:
- 1. Луковицу мелко нарезают или перетирают до пюреообразного состояния.
- 2. Заливают кипятком и варят 5 минут на слабом огне.
- 3. Отвар настаивается 2 часа, фильтруется.
- 4. Ежедневная доза 3–4 столовые ложки. Готовый продукт хранится в холодильнике не дольше 36 ч.
Луковая кашица является действенным средством для укрепления волос. Ее втирают в основание волос, а через полчаса смывают с шампунем. Из луковицы делают маску для лица. Она улучшает состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек.
В народе давно известны пищевые свойства гусиного лука. Все части растения съедобны, имеют приятный вкус и аромат. Луковицы запекают и отваривают, кладут для улучшения вкуса в супы. Из свежих листьев делают салаты. Высушенные луковицы раньше перемалывались в муку, которую добавляли в выпечку.
Заготовка луковиц для дальнейшего использования в кулинарных целях осуществляется летом. Весной, до начала цветения либо поздней осенью луковицы выкапывают для пересадки на новое место.
Разновидности гусиного лука
Существует множество сортов этого луковичного травянистого растения. Самым популярным считается желтая разновидность. Ее причисляют к первоцветам. Культура любит тепло и солнечный цвет, поэтому в пасмурную погоду соцветия не раскрываются.
В перечне присутствует около 90 сортов. Они произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Вид получил свое название в честь ботаника Т. Гейджа.
Разновидность | Описание |
Желтый | Высота не превышает 25 см. На одиночной головке нет мелких луковичек. Верхняя часть базального листа напоминает колпачок. Наружная сторона пластинок, расположенных возле околоцветника, окрашена в зеленый. |
Греческий | Длина ланцетовидных листьев – от 4 до 12 см. Соцветия состоят из 5 белых венчиков, которые украшены пурпурными прожилками. Из-за низкой зимостойкости растят в тепличных условиях. |
Малый | Достигает 15 см. Размножение происходит посредством мелких луковичек, созревших у основания. |
Волокнистый | Зонтики сформированы из прямостоячих венчиков. Околоцветник внутри желтый, а с наружной стороны зеленый. |
Красноватый | Высота – 15 см. Мелкие луковички отсутствуют. Листья окрашены в красноватый оттенок. |
Опушенный | На каждом стебле-стрелке располагается не больше 15 цветов звездчатой формы. |
Зернистый | Зонтиковидное соцветие собрано из 5 венчиков. Плодом является коробочка, длина лепестков составляет 1,5 см. На стебле нет листвы. |
Луговой | До 20 см. Яркие звездчатые цветы можно увидеть под живыми изгородями. |
Укрытый | Яркие венчики распускаются только в солнечную погоду. |
Луковичконосный | Высота не больше 15 см. К характерным признакам относят опушенные цветоножки и множество мелких головок у основания луковицы. |
Цветоносный | В соцветии всего 7 желтых венчиков. Длина листовых пластинок – от 6 до 30 см. |
Гусиный лук: описание
Это луковичное многолетнее растение высотой до 30 сантиметров, которое принадлежит к семейству лилейных. Отличается мелкими желтыми тюльпаноподобными цветами, собранными в одно зонтичное соцветие, широколинейными прикорневыми листьями с острой верхушкой и маленькими луковицами. Как правило, длина листьев больше длины цветков.
Время цветения растения приходится на середину весны. Плод – коробочка. Гусиный лук интенсивно размножается опылением, а также при помощи дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище луковицы.
Когда-то давно, когда практически никто цветы не рвал, гусиный лук, фото которого представлено в этой статье, произрастал в изобилии по полянам и лугам, куда прилетали каждую весну стаи диких гусей для того, чтобы пощипать всходы данной травы и немного передохнуть после долгого перелета. Таким образом название данного раннего растения и появилось.
Гусиный лук.
- Подробности
- Категория: Лекарственные растения
Гусиный лук – общее описание
Гусиный лук (или гагея, гейджия) – многолетнее луковичное растение высотой от десять до тридцати сантиметров, принадлежит семейству лилейных. Характеризуется мелкими тюльпаноподобными желтыми цветами, собранными в зонтичное соцветие (от 1 до 5-7 в соцветии), маленькими луковицами и прикорневыми широколинейными листьями с заостренной верхушкой. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков.
Период цветения гусиного лука приходится на апрель и май. Плод – коробочка. Растение интенсивно размножается методом опыления и с помощью дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище материнской луковицы.
Гусиный лук – виды и места произрастания
Широко распространен гусиный лук в Северной Африке и умеренных областях континента Евразии. Около 100 видов обитают в пределах вышеописанных земель, четыре из них можно встретить на территории России:
— гусиный лук малый;- гусиный лук желтый;- гусиный лук луковичконосный;- гусиный лук красноватый.
Перечисленные виды произрастают преимущественно в европейской части нашей страны, а также в Западной Сибири. Предпочитают свежие гумусные почвы, лиственные леса, аллювиальные луга, пастбища, лесные опушки, затянутые растительные покровы, рощи, берега ручьев и некоторых рек.
Гусиный лук – лечебные свойства
Гусиный лук – прекрасное дополнение к весеннему салату. Именно он поможет справиться с авитаминозом. Свежие ароматные листочки – это бесценный клад, сосредоточивший в себе огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, так необходимых уставшему и ослабленному организму.
Однако гусиный лук ценен не только своими питательными качествами, но и целебными свойствами. Издревне траву и луковицы используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Ведь все части гусиного лука богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.
Гусиный лук – лекарственные формы
В лечебных целях наиболее часто используют корневую часть растения, то есть луковицу. Именно она в большей степени сосредотачивает в себе ряд полезных веществ: клетчатку, сахара, фосфор, кальций, сапонины, органические кислоты и огромный комплекс витаминов, микроэлементов. Листья чаще всего используют для приготовления различных супов, салатов и других острых блюд.
Собирают луковички ранней весной, до начала цветения, либо глубокой осенью. В пищевых целях сбор производится в конце весны и начале лета. Для внутреннего применения используют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, измельченный или натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.
Гусиный лук – рецепт отвара
Для того чтобы приготовить универсальный отвар необходимо взять столовую ложку свежих измельченных луковиц, залить их 100 гр. кипятка и варить, помешивая, на очень медленном огне в течение трех-пяти минут. Далее дать остыть до комнатной температуры и процедить содержимое. Употреблять целебный настой рекомендуется по одной стол. ложке 3-6 р. в день. Отвар нужно хранить при температуре не выше 25 градусов или в холодильнике не более 24-36 часов.
Отвар для предотвращения эпилептических припадков: для его приготовления необходимо вскипятить 130 гр. среднежирного молока, добавить туда несколько луковиц и варить в течение 5-и минут. Далее процедить, остудить и принимать по 2-3 чайных ложки три раза в день. Прием лекарства осуществляется курсами (две недели приема чередуются с 1-2 месячным перерывом в зависимости от тяжести заболевания).
Гусиный лук – противопоказания
Противопоказания к применению препаратов на основе гусиного лука отсутствуют, побочные эффекты не наблюдаются. В ряде случаев возможно развитие аллергической реакции на определенные компоненты вследствие индивидуальной непереносимости.
Домашние лекарства из гусиного лука
Применение гусиного лука внутрь возможно в виде отвара, который готовится по такому рецепту: 1 ст.л. свежих луковиц залить 1/2 стакана кипятка, 15 минут проварить на медленном огне, настоять в течение 1-2 часов и процедить. Принимать лекарство 3-4 раза в сутки по 1 ст.л.
В качестве ранозаживляющего наружного средства используют выдавленный из свежих луковиц сок или измельченную в кашицу мякоть.
Для пористой и загрязненной кожи рекомендована маска с гусиным луком и медом. Для ее приготовления луковички натирают на мелкой терке, полученную массу смешивают с небольшим количеством меда. Смесь наносят на лицо равномерным слоем, избегая области вокруг глаз, оставляют на 10 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.
Следующий рецепт отлично подходит для регулярного ухода за жирной кожей лица и борьбы с угревой сыпью: смешать одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука с яичным белком. Маску нанести на лицо на 10 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После процедуры по возможности следует протирать кожу кубиком льда (лучше всего льдом из замороженного отвара календулы или петрушки).
Избавиться от веснушек поможет такое средство: измельчить луковицы лука в кашицу и отжать через марлю. Полученным соком дважды или трижды в сутки смазывать веснушки и имеющиеся на лице пигментные пятна. Следует помнить, что после нанесения средства на кожу в течение нескольких часов нужно избегать воздействия солнечных лучей.
Маска для нормальной и сухой кожи готовится из столовой ложки натертых на мелкую терку луковиц гусиного лука, взбитого яичного белка (достаточно одного) и сливок. Сливки берут в таком количестве, чтобы после смешивания всех ингредиентов получилась масса, по консистенции напоминающая сметану. Массу наносят на лицо на 10 минут и смывают теплой водой.
За увядающей кожей можно ухаживать с помощью такого средства: промыть луковицы, просушить и запечь в духовке, после остывания размять вилкой до кашеобразного состояния. Получившуюся маску наложить на предварительно очищенное и смазанное оливковым маслом лицо, спустя 15 минут смыть теплой водой, а затем ополоснуть холодной водой или протереть кожу кубиком льда.
Улучшить цвет лица поможет такое средство: 1 ст. л. измельченных в кашицу луковиц гусиного лука смешать с двумя ложками натертой на мелкую терку моркови и 1-2 (в зависимости от жирности) ложками сметаны. Маску накладывать на лицо, смывать спустя 10 минут ватным спонжем, смоченным в заварке черного чая. Еще через 5 минут следует умыться водой комнатной температуры.
Для стимуляции роста волос 2 ст. л. кашицы из луковиц гусиного лука смешивают с 1 ст. л. меда, полученную смесь втирают в кожу головы, через полчаса смывают водой и промывают волосы подходящим шампунем.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
http://www.neboleem.net/gusinyj-luk.php
http://zdorovi.net/preparaty/gusinyj-luk.html
http://spravka03.net/gusinyj-luk.html
Ценные свойства и применение
Название культуры указывает на содержание в ней полезных элементов.Ученые приравнивают ее к чесноку, поскольку в побегах и луковице обнаружили ряд элементов:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы B, PP, E;
- эфирные масла;
- серу;
- каротин;
- инулин.
Благодаря уникальному набору компонентов на основе гусятника изготавливают лекарственные препараты.
Их используют для борьбы с болезнями:
- гепатит;
- астма;
- эпилепсия.
Гусиный лук обладает антисептическими свойствами. Поэтому применяется для обработки глубоких ран и внутренних образований. Отвары из растения употребляют, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.Напиток готовят из 2-х ингредиентов:
- вода (100 г);
- луковицы гусятника (1 ст. л).
Основной продукт нарезают мелкими кусочками либо перетирают в кашицу. Затем заливают горячей водой и варят на умеренном огне примерно 5-6 минут. Лекарство настаивают около 2-х часов, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. ложке после каждого приема пищи.
Пюре из луковиц гусятника используют для укрепления волосяного покрова головы. Его тщательно втирают в кожу, а через 30 минут смывают шампунем. Чтобы справится с дефицитом витамин в организме после затяжной зимы, листья гусиного лука добавляют в различные блюда
Когда ранней весной на лужайках появится уникальное растение с яркими желтыми цветами, стоит обратить на него внимание. Оно подарит не только положительные эмоции, но и укрепит здоровье
Разновидности
Из 100 видов, встречающихся в природе, самые популярные разновидности культуры можно найти в посадках и на приусадебных участках. По внешнему виду все растения имеют определенное сходство, но отличаются они по строению луковиц и по их покровным чешуйкам. Рассмотрим эти виды гусиного лука подробнее:
Желтый
Высота: 10-25-30 см, в соцветии – 3-13 цветков без прицветников, длина ланцетных листков околоцветника – 18 мм, форма – тупая, снаружи зеленого цвета. У корневого плоского широколанцетного листа – ширина 15 см, длина его превышает соцветие, вершина листка оттянута в колпачок. Гусиный лук желтый имеет два подсоцветных листка: верхний из них короче и уже нижнего ланцетного. Плод – в виде шаровидной коробочки.
Фаза цветения: ранняя весна, заканчивается вегетация, и созревают плоды в конце июня. Распространено растение в разреженном травостое и возле кустарников на склонах оврагов, желтый лесной лук – в лиственных лесах европейских регионов, Кавказа. Растение относится к эфемероидам: у них короткий срок активной жизнедеятельности надземных органов. Луковицы, клубни и корни сохраняются в земле большую часть года.
Малый
Высота растения – 7-15 см, в соцветии 2-7 цветков с наличием линейных прицветников. Околоцветники имеют острые листки до 10-15 мм длины. У единственного прикорневого листа ширина до 3 мм, он равен или длиннее стебля. У подсоцветного широколанцетовидного листа ширина 7-8 мм, он длинный и заостренный. Корень имеет 2 луковички в общей оболочке: крупную яйцевидную и маленькую шаровидную. Стебель растет между ними. Плод имеет форму обратно-овальной коробочки.
Фаза цветения – ранняя весна – май, верхняя часть заканчивает вегетацию – в третьей декаде мая – начале июня. Далее сохраняются в земле луковички, корни и клубни до следующего сезона. Предпочитает открытые места, где нет сомкнутого растительного покрова: опушки, щебнистые склоны, пашни, сады и парки Европы и Азии. Относится растение к эфемероидам. Размножение – вегетативное, щетки листков молодых ростков появляются вокруг взрослых луковичек во время цветения.
Красноватый
Растет до 15 см в высоту. В соцветии – 3-18 колокольчатых цветков. Они имеют прицветники: красноватые снаружи. После завершения цветения цветоножки принимают форму дуги и отклоняются вниз. У трехгранного стебля имеются два верховых подсоцветных узколинейных листка, иногда стебель имеет маленькое колено до 2-5 мм. На корне лука имеется одна небольшая луковица. У шаровидного плода-коробочки вдавлена вершина. Фаза цветения – апрель-май, плодоношения – конец мая.
Низкий
Достигает высоты – 10 см. В соцветиях тонкие длинные цветоножки удерживают 1-4 цветка без прицветников. При наличии плодов, стоящих косо вверх, они еще больше удлиняются. Околоцветник имеет листки до 10-12 мм длиной, их форма узко-продолговатая, слегка заостренная, цвет внутри – бледно-желтый, снаружи – зеленый.
У прикорневого узколанцетного листа ширина – 1,5-3 мм, снизу он имеет киль, сверху – желобок, длина превышает соцветие. Листья подсоцветные расположены супротивно. На корнях куста есть 1-2 луковички. Плоды-коробочки по форме яйцевидно-шаровидные.
Фаза цветения – ранняя весна – апрель-май, плодоношение – в мае. Предпочитает культура степные участки, поля, сухие травянистые склоны, открытые места среди кустов, опушки лесов Европы, Кавказа, Сибири, Азии. Относится к эфемероиду.
Зернистый
Достигает высоты – 10-30 см. В соцветиях – 1-5 цветков с прицветниками удерживают неравные цветоножки. Околоцветники желтые внутри, снаружи – зеленоватые или имеют красновато-коричневатые полоски.
У единственного прикорневого листа ширина 4-9 мм, есть узкий колпачок. У нижнего прицветного (подсоцветного) листка ширина 10 мм и есть узкий колпачок, верхний лист еще уже и короче. Шаровидно-яйцевидная луковичка имеет корень и она окружена множеством мелких луковичек.
Фаза цветения – ранняя весна – май, конец вегетации и плодоношение – июнь. Предпочитает лук леса и заросли кустарников европейской территории, Сибири. Для размножения используют семена и вегетативный метод.