Сорта и виды декоративного лука

ВРАГ ПАСТУХОВ…

Лук пскемский принадлежит к многочисленному роду, включающему более 900 видов. Данное ему Линнеем научное название, аШит, буквально означает «чеснок». По одним версиям, это слово происходит от кельтского all — «жгучий», а по другим — от латинского halare — «пахучий». Действительно, для представителей этого рода характерен резкий запах, которым обладают все части растения. Причина тому — эфирные масла, содержащие сульфиды и другие соединения серы.

Многие растения, принадлежащие к этому роду, окультурены, и их употребляют в пищу. Наши предки начали возделывать лук около 6 тыс. лет назад. Появился он в Азии, откуда распространился по всему миру. Предполагают, что первыми его попробовали древние пастухи, бродившие со своими стадами по горным извилистым тропам. Кстати, животноводы считают лук пскемский и другие виды луков сорными травами и стараются избавиться от этих растений, обнаружив их на пастбищах. Дело в том, что молоко питавшихся ими коров приобретает неприятный горьковатый привкус.

Уход

Шнитт — неприхотливая культура. Уход за ним не требует много времени.

Полив и подкормки

Главным элементом ухода за растением является полив. Для развития и роста лук требует много воды хотя и имеет способность выдерживать непродолжительные засухи. Поливать необходимо обильно, но следить, чтобы вокруг растения не образовалась лужа. В этом случае произойдет перенасыщение, и растение начнет гнить. Если же лук не получит необходимое ему количество влаги, испортится вкус листьев, они загрубеют. Их придётся срезать и ликвидировать.

Удобрять почву для достаточно 3 раза за лето. Это положительно скажется на росте и развитии растения.

В начале сезона с появлением побегов осуществляют первую подкормку. Применяют мочевину, суперфосфат, фосфат калия, селитру. При осуществлении работ состав раствора должен изготавливать в соответствии с инструкцией.

Второе обогащение почвы удобрениями делают в сентябре. В этом случае необходимо напитать почву набором элементов таблицы Менделеева, таких как железо, медь, магний, селен, сера, цинк. Лучше использовать комплексные удобрения.

Сорта лука, предназначенные для декоративного цветения, дополнительно удобряют в июле или августе. Используют составы, включающие в себя калий и фосфор.

Обогащать почву минералами необходимо после осадков или полива в солнечную погоду. Употреблять лук в пищу не рекомендуют в течение недели после работ.

Луковицы растения в течение сезона могут начать выступать из земли, это приведет к их пересыханию. В этом случае следует присылать их землёй или перегноем.

Шнитт-лук любят насекомые, что способствует опылению растений

Рыхление прополка и прореживание

В первые два года жизни ростки лука слабые и тонкие, поэтому необходимо помогать им в процессе роста. Обрабатывая верхний слой почвы и разбивая крупные комки земли можно способствовать ускорению появления побегов. Чтобы сорняки не мешали развитию лука, их необходимо удалять. Начиная с третьего года существования многолетника необходимость рыхления и прополки отпадает, т.к. корневая система лука очень разветвленная. Она заполняет собой все пространство земли, отведенное под посадки, не давая сорнякам расти и размножаться.

При росте шнитта на одной грядке более двух лет, кусты начинают разрастаться, истощая почву. Поэтому на третий год растение необходимо рассаживать. Процедура заключается в делении кустов на несколько частей. Почву необходимо предварительно обильно полить водой. Рассадку можно производить в любое время года, но лучше всего в начале или конце сезона.

Куст выкапывают из земли при помощи вспомогательных устройств. Делят его на части, состоящие из 10-12 луковиц. Полученную рассаду сразу же необходимо рассадить на новые места на расстоянии не менее 25 см между ними и полить.

Процесс рыхления

Защита от болезней, вредителей и борьба с ними

В составе шнитт лука в большом количестве присутствуют минералы, защищающие растение от болезней и вредителей. Несмотря на это существуют два грибковых заболевания, которыми может заразиться лук. Это ржавчина и мучнистая роса (пероноспороз).

При заболевании ржавчиной на листьях растения появляются вздутые пятна темно-красного цвета. Болезнь быстро распространяется и наносит сильный вред культуре. Необходимо сразу после обнаружения вредителя на участке принимать меры по борьбе с ним, иначе есть вероятность потерять сезонный урожай.

При заболевании пероноспорозом пятна имеют светло-зеленый цвет и создают впечатление, что листья присылали мукой. При развитии болезни образования приобретают бордовый цвет, а листья растения опадают.

Чтоб не допустить заражения, в конце сезона необходимо очищать землю от остатков листвы. Грибок устойчив даже к сильным морозам и если не произвести очистку, весной он вновь начнет портить посадки.

Если же заражения не удалось избежать, необходимо воспользоваться химическими препаратами: Арцерид, Бактофит, Фитоспорин и Топаз. Фитоспорин лидирует в применении у садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями шнитт-лука.

Из насекомых наиболее опасным для растения считается трипс. Оно наносит урон листьям по всей длине-от кончика до корневища, оставляя белые испражнения. Потом в земле образуются личинки, питающиеся корнями растения. Для их ликвидации достаточно регулярно пропалывать посадки. Осенью необходимо убирать всю листву с поверхности почвы. Если насекомое или личинка были обнаружены на кусте, растение подлежит сожжению.

Химические препараты для борьбы с трипсом: Каратэ Зеон и Актара.

Сорта слизуна

Внимания этому замечательному луку селекционеры уделяют достаточно много. Сортов слизуна выведено немало. Лучшими у садоводов при этом считаются:

  • Лидер;
  • Очарование;

  • Грин.

Лук Лидер подходит для выращивания во всех регионах страны. Относится этот сорт к группе салатных. Листья у этого слизуна плоские и достаточно широкие — до 2 см. К плюсам этого сорта относят в первую очередь приятный вкус его сочной зелени.

Слизун Очарование был выведен в 2005 г. Его зелень садоводы употребляют в пищу только в свежем виде. Листья у этого сорта имеют меньшие размеры, чем у Лидера. Но при этом в них содержится и больше сухого вещества, а также сахара.

Сорт Грин был выведен новосибирскими селекционерами в конце прошлого века. К его плюсам относят в первую очередь очень нежную и сочную зеленую массу. Также достоинством сорта Грин считается высокая урожайность.

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?

Гигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Коротко о главном

Слово «лук» у нас ассоциируется с пряной травкой и только ботаникам известны все 900 его декоративных сортов.

Они способны привнести в сад лёгкий воздушный ажур, украсить любую лужайку, рокарий, альпинарий, добавить им экстравагантности и свежести.

Ухаживать за декоративным луком несложно: важно постоянно рыхлить почву, вносить четырежды за вегетативный сезон удобрения и поливать только при появлении первых признаков дефицита воды. Сажать проще луковицы, посев семян позволит наслаждаться цветением только на третий или на пятый год после посадки

Сажать проще луковицы, посев семян позволит наслаждаться цветением только на третий или на пятый год после посадки.

В ландшафтном дизайне декоративные луки используются только для создания групповых посадок. Модули, состоящие полностью из подобных растений, называются аллярии. Они на небольших участках создаются редко: появляется стойкий характерный запах, который мешает наслаждаться природой.

Оценок 0

Аллиум: выращивание, уход, размножение

Аллиум, или декоративный лук неприхотлив в уходе, и практически не требует внимания. Он прекрасно растет и в легкой полутени, и на солнечном месте, на самых обычных почвах.

Единственное требование, в котором нуждается декоративный лук — грунт должен быть водопроницаемым. Поэтому декоративный лук нельзя сажать в низинных местах, где весной долго застаиваются талые воды.

Посадка аллиума и дальнейший уход

Сажать аллиум можно и осенью, и весной, в зависимости от выбранного вида и сорта лука декоративного. Если у вас раноцветущие сорта аллиума, то их нужно сажать осенью, в сентябре, с тем, чтобы луковицы успели укорениться а весной или летом благополучно зацвели.

Если у вас поздноцветущий сорт аллиума, то его можно посадить весной, в конце апреля — начале мая, когда станет готовой для посадки.При посадке аллиума желательно соблюдать глубину посадки: если вы сажаете аллиум целой луковицей, то глубина заделки должна составлять примерно два диаметра луковицы. Расстояние между соседними луковицами — около полуметра.

Без пересадки аллиум растет 4-5 лет.При посадке также учитывайте высоту аллиума. Если у вас высокорослые сорта, то их лучше посадить в глубь цветника.

Если аллиум низкорослый, то его, конечно же, лучше посадить на переднем плане клумбы или украсить с помощью декоративного лука бордюр.Рано весной из розетки появляются ремневидные или линейные листья аллиума, потом начинает отрастать цветонос. Все части растения — листья, цветонос — имеют очень характерный чесночный или луковый запах.

После того, как цветонос аллиума готовится к цветению, листья зачастую начинают отмирать. Не обрывайте их, они должны отмереть естественным путем, с помощью листьев в луковице накапливаются питательный вещества.

Чтобы желтеющие листья не портили вид цветника, посадите рядом с аллиумом другие растения с декоративной листвой или красивоцветущие, которые способны спрятать неприглядные листья аллиума. Кстати, аллиум легко поражается трипсами, а также другими вредителями лука и чеснока.Во время вегетации аллиум практически не нуждается в поливах.

Цветет аллиум в течение полутора — двух месяцев, после чего растение уходит на покой до следующего года. В земле идет очень активный процесс накопления питательных веществ в луковицах, поэтому рыхления почвы и подкормки калийными удобрениями приветствуются.

Аллиум легко переносит засуху, прекрасно зимует без укрытия.Аллиум прекрасно сочетается с другими растениями, цветущими в этот же период, например: пионами, маком, аквилегией, ирисом, люпином, дельфиниумом. Хоста, гейхера, посаженные у подножия аллиума, смогут закрыть своими листьями отмирающие листья аллиума, поэтому такое соседство придется очень кстати.

Крупноцветные сорта аллиума будут красиво смотреться вразброс по всему цветнику, акцентируя на себе внимание. Мелкоцветные сорта аллиума можно высадить небольшой группой, создав таким образом характерное пятно в цветнике

Между прочим, аллиум долго стоит в букете.

Размножение аллиума

Аллиум можно размножать луковицами, семенами, бульбами. Осенью во время пересадки разросшиеся луковицы декоративного лука просто разделяются и высаживаются на значительном расстоянии друг от друга.

Расстояние между ними желательно оставить побольше, потому что пересадку лука рекомендуется делать не раньше, чем через четыре-пять лет.Декоративный лук легко размножается семенами. Для того, чтобы получить хороший семенной материал, нужно дать созреть семенам в естественных условиях, причем на семена берутся только самые первые, крупные и полностью отцветшие соцветия.

Но при семенном размножении могут получиться растения с бледной окраской цветов по сравнению с материнскими. Если вы решились размножать декоративный лук семенами, то желательно выделить для этого небольшую грядочку.

В первый год из семян получатся маленькие луковки с ноготь величиной или чуть крупнее (совсем как лук-севок у обычного репчатого лука). Цветение аллума из семян наступит после того, как луковицы вырастут до продуктивной величины, а это наступит только через 3-6 лет.Если у вас очень мало луковиц декоративного лука, а очень хочется быстрее размножить, то размножить декоративный лук можно с помощью бульбочек. Срежьте отцветшие головки аллиума и обработайте их стимуляторами роста. При размножении декоративного лука бульбочками у новых растений полностью сохраняются материнские признаки (высота, насыщенность цвета).Права на изображения принадлежат www.geograph.org.uk, flickr.com: wendymerle, gabi-h, Intrepid Tripod, amadej2008, jojo 77

Лук-порей

Лук-порей — двулетний лук, богатый витамином C.

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год лук-порей образует плоские длинные зеленые листья и утолщенную ложную луковицу, которую в народе называют «белой ножкой».

Отбеленная «ножка» является основной съедобной частью растения, она нежна, отличается тонким, приятным, своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других луков, и имеет длину 10— 50 см, толщину 4–8 см. В пищу употребляют и листья молодых растений. На другой год порей выбрасывает длинный цветочный стебель с мелкими светло-сиреневыми цветками.

Родиной лука-порея считают Центральную Азию. Оттуда он проник на Средиземноморское побережье, где с древнейших времен используется в кулинарии и народной медицине.

О порее упоминают в своих трудах древние египетские, арабские, греческие и римские ученые, врачи, писатели.

Известно, что древнеегипетский фараон Хеопс даже награждал связками лука-порея своих особо отличившихся приближенных.

Сегодня лук-порей распространен в странах Западной Европы — Франции, Голландии, Болгарии и др. У нас его особенно много употребляют на Кавказе.

По питательности лук-порей близок к репчатому луку. Одно из основных достоинств лука-порея — способность накапливать при хранении витамин C. Почти у всех других овощей это свойство отсутствует.

Лук-порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для организма человека веществами, обладает и целебными свойствами.

Эфирное масло лука-порея благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желудка и кишечника.

Высоким содержанием солей калия и благоприятным их сочетанием с другими солями обусловлены мочегонные свойства порея. Врачи рекомендуют лук-порей при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях.

Наряду с высокими вкусовыми и питательными качествами лук-порей отличается очень хорошей урожайностью, которая в 2–3 раза больше, чем у репчатого лука.

На Северо-Западе Нечерноземья распространены сорта порея «Болгарский» и «Карантанский». Первый более сладкий, второй — острее, но созревает раньше, лучше хранится и переносит холод, благодаря чему может зимовать на огороде.

Большой интерес представляет сорт «Гигантский», он высокоурожаен, растения имеют длинные листья (80–90 см) и очень крупную, толстую «ножку».

Лук-порей вырастает высотой до 1 метра. Фото: LePlants.ru

Употребление в пищу разнообразно. Порей кладут в мясные бульоны, рассольники, овощные супы для улучшения вкуса и аромата. Из порея готовят вкусные салаты, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе и соусы. Как петрушку и сельдерей, лук-порей сушат и в смеси с ними используют в виде приправы к супам и соусам.

Выращивание в огороде. Лук-порей холодостоек, для хорошего роста нуждается в плодородных, некислых почвах, очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Выращивают порей рассадой, для получения которой семена высевают в ящики или парники. Для посадки используют 50—60-дневные растения.

Чтобы рассада лучше прижилась, у нее частично укорачивают листья и на 1/3 корни, затем обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка.

Лук-порей высаживают в политые бороздки глубиной около 10 см, размещая ряд от ряда на расстоянии 20–30 см, а растения в ряду — на 8–10 см, после чего обильно поливают.

Подросший лук прореживают, оставляя растения через 15–20 см, а полученный при этом молодой порей используют в пищу. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, прополках рыхлениях междурядий.

Когда порей достигнет толщины карандаша, его окучивают до нижних листьев, за месяц до уборки окучивание повторяют. Окучивание способствует образованию длинной, сочной и нежной «ножки».

Убирают лук-порей в начале октября и прикапывают в подвалах, чтобы удлинить срок его использования.

Черемша (Allium ursinum)

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Описание красного лука

Красный лук считается разновидностью обычного лука, и он относится к семейству луковых. Отличительной особенностью лука является его красно — фиолетовый цвет, при этом внутренние чешуйки имеют белый цвет, который сопровождается красными или фиолетовыми прожилками (зависит от сорта). Луковицы у разных сортов могут быть различной формы, а также они бывают различных размеров.

Особо хочется отметить вкус красного лука, который такой же как у обычного лука, но при этом у него отсутствует горечь или ее совсем чуть — чуть. Чаще всего, вкус лука сладковатый, который характеризуется тонким ароматом. Вкус в первую очередь зависит от условий выращивания, также от условий зависит наличие в овощах витаминов и минералов

Важно: чаще всего красный лук бывает полуострым или сладким, поэтому он считается салатным. Лучше всего лук подходит для свежего потребления

Красный лук родом из Средней Азии, который в XIX веке привезли из Португалии (остров Мадейра). Далее, в Никитском ботаническом саду в Крыму был выведен крымский сорт (Ялтинский), и здесь для селекции использовались лучшие отечественные сорта репчатого лука. В итоге, получился деликатесный сорт красного лука, который имеет своеобразный сладковатый привкус. При этом, он почти не имеют горечи.

Обратите внимание на сроки созревания красного лука, здесь важно понимать, что теплолюбивый красный лук не успеет вызреть в холодных регионах с коротким летом. Поэтому, для таких регионов нужно выбирать сорта красного лука с ранним, или средним сроком созревания. Важно: в северных регионах выращивают лук только из рассады или севка

Посадку лука семенами сразу в открытый грунт практикуют только в южных регионах

Важно: в северных регионах выращивают лук только из рассады или севка. Посадку лука семенами сразу в открытый грунт практикуют только в южных регионах

Лучшие зелёные композиции

Сегодня декоративный лук в ландшафтном дизайне используется широко. Низкорослые виды идеально подходят для создания групповых посадок. Рядом с ними хорошо растут пионы, розы, маки, хоста, герань, если правильно подобрать цвета, получатся очень красивые модули. Обычно луковые сорта высаживаются посередине композиции, тогда другие растения своей листвой прикрывают их увядающую листву.


Декоративный лук особенно хорош в групповых посадках Источник amazonaws.com

Модули озеленения, которые полностью состоят из декоративных луков, называются аллярии. Когда подобные посадки цветут, они выглядят великолепно. Но так как пряное растение имеет стойкий специфический запах, любоваться аллярием долго не получится. Вот почему подобные элементы устраиваются внутри сада, подальше от прогулочных аллей, тем, где их красота остаётся доступной для созерцания, а аромат быстро развеивается лёгким дуновением ветра.


Аллиум гигантский в рост человека Источник grouponcdn.com

Описание многоярусного лука

Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым, живородящим, он полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является, то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

Многоярусный лук принадлежит семейству луковые, является культурой гибридного происхождения и прекрасно подходит для выращивания в ранней весной.

В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами).


Луковица многоярусного лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие способно дать при хорошем уходе до 5 луковиц. Размножение многоярусного лука производится вегетативным способом, с помощью воздушных и прикорневых плодов.

Зелень многоярусного лука употребляют в свежем виде, она прекрасно дополняет овощные, вторые и первые блюда, салаты, а луковицы подходят для маринования.

Неприхотливость выращивания, внешний вид, высокая урожайность многоярусного лука, ценится огородниками. Растение представлено несколькими ярусами. Первая часть лука сформирована небольшими воздушными луковичками и зелеными луковыми перьями. Средний ярус представлен зеленью, а нижний рыхлой луковицей. В процессе вегетации луковица многоярусного лука, распадается на части, и не входит в столовую категорию овощей, а верхние, хрустящие, острые плоды-луковицы, употребляются в пищу.


Корень растения представлен – крупной, широкой луковицей, она дает рост многоярусному луку в несколько «этажей». Египетский лук плодоносит на протяжении всего периода вегетации и не входит в стадию покоя. Этим отличием объясняется его высокая урожайность.

Еще одним отличием многоярусного лука можно назвать его нежную и свежую зелень, которая сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени и не грубеет. Неприхотливое растение выращивается во всех широтах нашей страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лук именуется многоярусным, потому что вырастает в три-четыре яруса. Размножается вегетативно-подземными луковичками (бульбами), семена этот вид лука не дает. На высадку лучше подбирать клубни одинакового размера, после посадки луковица сразу дает укоренение. Способы посадки многоярусного лука разнообразны, и не отличаются от высадки репчатого. Этот вид лука устойчив к негативным факторам и спокойно переносит низкие температуры.

Чтобы молодой лук окреп, первый год зелень срезают не чаще двух раз за вегетацию. Многоярусный лук одним из первых показывается на грядке и радует нежной, зеленой стрелкой, уже через две недели.

Взрослое растение способно давать по 4 кг. за сезон, растение при этом кропотливого ухода не требует, двух трех подкормок и прополки будет вполне достаточно.

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ

Первые листья лука появляются на свет уже в конце марта. Они быстро растут, и к началу мая их уже пять, а то и семь. Сами листья дудчатые, стреловидные, к верхушке сужаются. Стебель, увенчанный цветочной головкой, становится заметен в конце мая. Постепенно стрелка увеличивается, а в июле бутоны распускаются и превращаются в густой белоснежный шарик. Семена созревают в сентябре

Селекционерам удалось обнаружить важное свойство лука пскемского — устойчивость этого растения к поражению ложной мучнистой росой. Это заболевание нередко поражает культурные виды

Ботаники смогли получить несколько гибридов пскемского и репчатого луков, устойчивых к опасной болезни.

Лучшие виды лука на зелень

После посадки репчатый лук активно наращивает вегетативную массу, которую называют луковым пером. В зелени лука содержится огромный спектр полезных витаминов, минералов, редких аминокислот. Луковицы, которые выращивают на перо, называет многозачатковыми (или многогнездовыми). Если посмотреть на луковицу в разрезе, станет видно несколько зеленых головок (зачатков), их количество варьируется от 2 до 6 штук.

Для выгонки зелени используют не только репчатый лук, но и другие виды, которые наращивают зеленое перо, а не репку. Сорта лука, используемые для выгонки пера:

  • репчатый — урожайность пера 4 кг на 1 м²;
  • лук-порей — урожайность пера 2,5 кг на 1 м²;
  • лук-слизун — урожайность пера 2 кг на 1 м²;
  • лук-шалот — урожайность пера 5 кг на 1 м²;
  • лук-батун — урожайность пера 5 кг на 1 м²;
  • лук-шнитт — урожайность пера 3,5 кг на 1 м².

Ранние сорта лука

Ранний репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 80-90 дней. Размножается посадкой севка в открытый грунт или пленочные тоннели. Сладкие сорта раннего лука, пользующиеся спросом:

Геркулес F1

Белый репчатый лук селекционеров Голландии. Величина луковиц 130-150 г, форма эллипса. Вкус сладкий, с легкой остротой, отличается высокой урожайностью.

Бессоновский

Белая луковица, форма круглая, приплюснутая. Средняя масса репки 60-70 г, хорошо лежит в хранении (до 9 месяцев). Сорт неприхотливый, урожайный.

Богатырская сила

Лук красивого золотистого цвета, чешуйки белые, очень сочные. Головки крупные до 400 г, форма округлая. Отличается стабильным урожаем.

Ермак

Белый лук сибирской коллекции, головки крупные 300-400 г. Отличается сладким вкусом, с легкой горчинкой. Урожайность сорта высокая, устойчивость к ночным заморозкам.

Каратальский

Масса луковиц от 70 до 120 г, лук белого цвета, форма репки плоская. Сорт с высоким содержанием сахара, дает стабильную урожайность.

Тимирязевский

Сорт скороспелый, масса луковиц до 80 г. Форма плоская, округлая. Сорт, устойчивый к перепадам температур. Чешуйки белые, сочные, горечь умеренная.

Фермер ранний

Лук белый, массой до 100 г. Вкус приятный, с небольшой остротой, луковицы круглые, шелуха золотистая. Сорт не выносит обилия влаги, хорошо переносит засуху.

Штутгартер Ризен

Лук белый, сорт немецкой селекции. Один из популярных немецких сортов в нашей стране. Луковицы круглые, крупные, весом до 200 г каждая. Сорт не капризный в уходе, отличается стабильным урожаем.

Уход

Лук пскемский очень выносливый, естественная среда произрастания довольно сурова: характеризуется жарким засушливым летом и холодными снежными зимами. Поэтому в европейской части он хорошо приживается и не требует особой заботы.

Основной уход включает:

  1. Достаточное освещение. Именно этот вид является светолюбивым. Поэтому рекомендовано размещение на открытом, солнечном участке.
  2. Умеренный полив. Лук загнивает и погибает во влажной почве. Полив строго дозируется. Если есть сомнения поливать или пока нет, выбирают второй вариант. Засуху растение переносит гораздо лучше. При составлении клумб и цветочных композиций эту особенность обязательно учитывают, высаживая влаголюбивые растения поодаль с возможностью индивидуального полива.
  3. Удобрение. Частых подкормок лук не требует и легко обходится вообще без удобрений. Но цветение будет интенсивнее, если в июне подкормить растение азотистыми смесями. Не подходит в качестве питания жидкий навоз.

Листья лука после выброса цветоноса желтеют и подсыхают. Этот естественный процесс немного ухудшает декоративность, поэтому рядом с ним высаживают пышные низкорослые растения.

Для предотвращения самосева бутоны срезают, как только начинают отцветать. Для сохранения максимальной декоративности пересаживают аллиум раз в 4–5 лет.

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.

Цветущий лук-слизун

Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.

Весенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector