Что такое артишок и сравнение с силимарином

Растения – компаньоны

Стахис шерстистый отлично смотрится на любой клумбе. Его можно высаживать отдельно от остальных растений, а можно придумать различные сочетания и комбинации. Но для этого надо точно знать, с какими цветами и кустарниками он может соседствовать.

Лучшими компаньонами для стахиса являются:

  • Стахис шерстистый сочетается с многими цветами.

    колокольчики;

  • хосты;
  • гейхеры;
  • полынь серебристая;
  • астранция;
  • лаванда;
  • агератум;
  • лапчатка;
  • медуница;
  • ясколка.

Отлично выглядит стахис в окружении овсеца, бархатцев и розовых кустов. Комбинировать эти растения можно по-разному, но результат всегда будет прекрасным.

Разновидности фуа-гра

Во Франции можно найти фуа-гра четырех степеней готовности:

  • сырая (cru) – имеет короткий срок хранения и востребована в кулинарии;
  • свежая (frais) – прошла тепловую обработку при температуре от 50 до 60 градусов;
  • частично приготовленная (mi-cuit) – термически обработана при 80 градусах и помещена в жесткую или вакуумную упаковку;
  • готовая, или консервированная (en conserve) – обработана при 105 градусах, расфасована в банки, стерилизована в автоклаве, хранится несколько лет.

Кроме этого, во Франции на законодательном уровне закреплены все виды продуктов, которые производятся с использованием птичьей печени. Всего их насчитывается семь, начиная от цельного фуа-гра (foie gras entier) до эмульсии, в которую разрешено добавлять жир (mousse de foie gras). Отдельно стоит упомянуть такие популярные продукты, как паштет (pâté de foie gras) с содержанием фуа-гра не меньше 50% и парфе (parfait de foie gras), который на 75% состоит из деликатесного сырья.

Известные в мире «подделки» фуа-гра: бельгийское Faux Gras и французское Tofoie Gras – оба из растительных компонентов.

Немного из истории фуа-гра

Хотя фуа-гра из гусиной печени и называют французским деликатесом, его история началась еще в Древнем Египте. Именно там впервые начали одомашнивать птиц и откармливать их принудительно, чтобы готовить деликатесы для своего фараона.

Аналогично поступали и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Правда, после падения Римской империи традицию готовить жирную печень надолго позабыли, чтобы затем вспомнить вновь – во Франции.

Согласно распространенной легенде, как-то маркиз де Контад велел своему повару удивить гостей подлинно французской кухней, и тот приготовил изысканное «пате де фуа гра». После последовавшего кулинарного триумфа деликатес решились отправить самому Людовику XVI. Одобрение монарха окончательно решило судьбу фуа-гра – оно вошло в список главных изысканных французских блюд и стало поистине культовой едой. Было это во второй половине XVIII века.

Франция – крупнейший производитель и потребитель гусиной и утиной печени. На долю страны приходится около 75% мирового объема производства фуа-гра.

Полезные свойства французской кухни

В основе французской кухни много жирного, мучного и сладкого. Тем не менее, француженки невероятно стройные и женственные. К тому же, во Франции всего лишь 11% населения подвержены ожирению. Здесь много курят, но не страдают от высоких показателей раковых заболеваний, как впрочем, и сердечнососудистых. Напротив, французы считаются здоровой нацией.

Секрет их здоровья прост: качественное полноценное питание, минимум вредной еды, мелкие порции по несколько раз в день, тщательное пережевывание каждого кусочка, буквально смакование им, и неизменное красное вино.

А несколько лет назад появилась публикация, иллюстрирующая научный опыт, проведенный учеными на взрослых мышах. Им в еду на протяжении какого-то времени добавляли резвератрол в маленьких дозах. Результаты были поразительными – процессы старения у них замедлились, работа сердца улучшилась, а продолжительность жизни увеличилась. Потребляя резвератрол, мыши в буквальном смысле слова, омолаживались.

Организатором научного исследования был Джейми Барджер. В своих выводах он написал, что добавление этого вещества в пищу позволит не только навсегда забыть о диетах, но и улучшить качество своей жизни. Парадокс в том, что резвератрол содержится в винограде, гранатах и красном вине – национальном французском напитке.

Французская кухня

Не многие знают, что одна из самых романтичных стран мира, которую отождествляют с роскошными ароматами, дорогими сырами и изысканными соусами, славится еще и своей неповторимой национальной кухней. Со времен правления короля Франциска I (1515-1547 гг.) она стала гордостью нации. Ведь он сознательно приобщил знать к кулинарным изыскам, собранным по крупицам со всего мира.

А когда на престол взошел Людовик XIV (1643-1715 гг.), при дворе начали устраивать пышные пиры, которых свет не видывал. Повара днем и ночью не знали покоя, придумывая новые рецепты и технологии приготовления пищи. Таким образом, Франция постепенно стала законодательницей кулинарии.

Сегодня она гордится своими неповторимыми блюдами, методами сервировки стола и оформления блюд. Для французов трапеза – это особый ритуал, возведенный в ранг культа. Начинается он с подбора качественных продуктов. А заканчивается совместными посиделками, которые могут затянутся, так как они любят растягивать удовольствие.

Здесь практически нет фаст-фуда. Но есть достаточное количество региональных кухонь, у каждой из которых свои особенности. Например, в Провансе любят заправлять все оливковым маслом и травами, в северо-западной части страны – сливками и маслом. А в восточной части Франции обожают пиво, квашеную капусту и колбасу.

Тем не менее, есть и общие продукты, традиционные для всех регионов:

  • Сыры. Без них невозможно представить Францию. В ней зарегистрировано более 400 сортов сыра, из которых самыми популярными считаются камамбер, рокфор, бле, томме и бри.
  • Красное вино. Французы называют его национальным напитком, употребляя строго 2 раза в день, а также заправляя им десерты или соусы.
  • Овощи, в частности: артишоки, спаржа, любая капуста, томаты, сельдерей, салат-латук, лук-шалот, картофель;
  • Все сорта мяса;
  • Рыба и морепродукты, особенно скумбрия, треска, карп, морские гребешки, улитки, лангусты и устрицы;
  • Пряности, такие как эстрагон, майоран, тимьян, прованские травы.

Самыми популярными способами приготовления пищи здесь считаются варка, тушение, жарка, приготовление на гриле или на пару.

Французская кухня гордится своими соусами, десертами, овощными, мясными блюдами, а также блюдами из морепродуктов. Все они так или иначе напоминают Францию. Но в их числе есть и такие, которые благодаря своей широкой популярности стали ассоциироваться с ней:

Багет. Хлеб, который символизирует французскую кухню. Его длина достигает 65 см, а ширина в диаметре – 6 см. Его очень любят за хрустящую корочку и, как правило, не режут, а ломают на кусочки.

Круассаны. Французы любят начинать свой день с чашечки кофе, чая или какао с хрустящим круассаном.

Киш. Открытый пирог с мясом, рыбой или овощами, который заливается соусом из сливок, сыра, яиц и специй и подается к ужину или к обеду.

Фуа-гра. Утиная или гусиная печень. Лакомство, которое разрешено далеко не во всех странах. Причиной тому является особый способ насильственного перекармливания птиц, печень которых используется для его приготовления. Первый месяц их просто содержат в темных помещениях. Следующий – закрывают в клетках, предлагая пищу с большим содержанием крахмала и белка. На третьем месяце им вливают около 2 кг жира и зерна посредством использования специальных зондов.

Петух в вине. Бургундское блюдо, которое предусматривает жарку или тушение целого петуха в хорошем дорогом вине.

Буйабес. Прованское блюдо, которое, по сути, является супом из рыбы и морепродуктов.

Луковый суп. Когда-то его называли блюдом бедняков, но времена изменились. Сейчас это излюбленное лакомство всех французов, которое готовят из бульона и лука с сыром и гренками.

Рататуй. Рагу из овощей с прованскими травами.

Беф бургиньон. Его делают из говядины, которую тушат с овощами в соусе из вина.

Рагу из ягненка. Блюдо родом из Прованса.

Писсаладьер. Прованское блюдо, похожее на пиццу с луком.

Вяленая утиная грудка.

Эскарго. Маринованные улитки с зеленым маслом.

Морской язык Маньер.

Крем-брюле. Изысканный десерт, представляющий собой заварной крем с корочкой из карамели.

Профитроли. Заварные пирожные с кремом.

Макарон. Пирожные из миндальной муки с кремом.

Клафути. Фруктовый пирог.

Период покоя, подготовка к зиме, особенности ухода зимой

Выращивая декоративные сорта в комнатных условиях, следует помнить, что стахис имеет период покоя, он выражается в замедлении роста новых листьев и продолжается 2-4 месяца с ноября по февраль. Поэтому в это время следует сократить полив и перенести в более прохладное место.

В открытом грунте растения готовят с сентября к зимовке, вносят последние удобрения и проводят влагонакопительный полив. Обрезают часть стеблей и листьев, оставляя 2-4 на одной розетке. Когда грунт вокруг просохнет, стахис присыпают сухой травой, опилками или лапником.

Культурные сорта выкапывают, сортируют по размеру и высаживают под зиму, высоко мульчируя грядки. Остальные перерабатывают и хранят в сушеном или консервированном виде. Чистец имеет тонкую шкурку, которую легко очистить, как на молодом картофеле. Окраска клубней зависит от сорта и почвы, в которой выращивают его. После сбора урожая клубни быстро теряют упругость, вянут и приобретают бурый оттенок. Поэтому их следует перерабатывать сразу после сбора или же замочить в воду на 2-3 часа, такая процедура продлит срок хранения на 2-3 дня.

Итальянцы называют артишок зимним королем итальянской кухни. Ну почему бы и нам не попробовать?! Полезные свойства этого замечательно продукта!

Очень люблю пробовать что-нибудь новенькое. Поэтому в очередной совместной закупке разносолов от фирмы «Греко» я решила взять на пробу Артишоки.

До этого момента я даже не представляла себе что это такое.

Залезла в интернет:

Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного апельсина. В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.

Итак, оказалось, что это растение, в пищу у которого употребляются только нераспустившиеся цветы.

Дальше поизучала информацию о пользе данного продукта. Оказывается, что в них масса полезных веществ:

•Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;

•Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;

•Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;

•Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;

Правда я полагаю, что все эти полезности содержатся в сыром артишоке. Сколько чего остается в приготовленном на гриле и замаринованном продукте – для меня загадка. Но очень хочется верить, что что-то остается. Так как полезных свойств у артишока тоже описано много:

•Очищение почек и печени, стимуляция их работы;

•Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;

•Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводистой и жирной пищи;

•Уменьшение количества холестерина в крови;

•Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;

•Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;

•Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.

И плюс ко всему, в одной статье прочитала про эффект афродизиака

Про сам Артишок от Греко:

Упаковка – прозрачный контейнер с двумя наклейками. Под крышкой есть еще защитная пленка.

Объем – 240 грамм в общем, а самих артишоков всего 120 грамм, а именно 7 штучек.

Цена – покупала на Совместных закупках за 132 рубля.

Состав – вроде бы ничего вредного.

Сами артишоки плавают в растительном масле, которое потом можно будет использовать для салатов.

Вкус гриля я, честно говоря, не почувствовала, хотя на артишоках видны следы поджаривания.

Сами артишоки очень приятные на вкус, скорее всего именно из-за правильного маринада. В соцветии верхние листики немного грубее внутренних, но жуется все очень хорошо, артишоки мягкие.

В общем, я покупкой довольна. Жажду новых вкусов я утолила

Думаю, что артишоки хорошо будут смотреться на праздничном столе с другими маринованными овощами. Гости точно удивятся, т.к. артишоки у нас еще редкий гость на столе.

Спасибо за внимание. Желаю всем удачного дня!. Так же советую почитать про очень необычные для наших столов продукты:

Так же советую почитать про очень необычные для наших столов продукты:

Артишоки большие и поменьше

Артишоков насчитывают огромное количество сортов, но тот, который употребляют в пищу называется — артишок испанский. Но родиной этого причудливого растения является Средиземноморское побережье, включая Италию, а никак не Испанию. Кстати, Италия является лидером по выращиванию артишоков. Только здесь вы можете найти уйму разнообразных рецептов приготовления этого растения.

На первый взгляд, артишок напоминает сорняк, которым его, кстати, считают в Австралии и Южной Америке. Но на самом деле соцветия артишока невероятно вкусные с полезными свойствами, а еще очень универсальны в приготовлении. Даже если вы не вегетарианец и не зависите от “зелени”, этот овощ придется вам по вкусу, как гарнир или необычная закуска.

Как выглядит артишок? Фото вы можете увидеть ниже.

Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка. Она чем-то напоминает шишку на стебле. Стебель артишока, кстати, срезают перед приготовлением, как и нижние листья — они не пригодны для пищи. Артишоки бывают разных форм и видов. Вы можете встретить плоды как насыщенного зеленого цвета, так и с багровым оттенком. Форма “шишки” тоже может быть разной — от круглой до вытянутой, продолговатой

Но при выборе плода для приготовления нужно обращать внимание не на цвет, а на возраст. Чем моложе соцветие, тем лучше

Самые молодые артишоки можно вообще не готовить, а употреблять в пищу в сыром виде. На вкус сырые артишоки немного похожи на грецкий орех.

Артишок или расторопша — что лучше

В нашем обзоре на расторопшу обозначены, в целом, схожие с артишоком полезные свойства. Поэтому возникает вопрос, что же лучше выбрать, расторопшу или артишок? Мы сравнили эти две добавки и приводим плюсы и минусы каждой.

  • Плюсы расторопши (силимарин) по сравнению с артишоком: повышает глутатион, помогает при гормональных сбоях, лучшие противораковые свойства. Известное гепатопротекторное растение, то есть способствует восстановлению функциональности клеток печени, действует на паренхиму печени и способствует ее регенерации.
  • Плюсы артишока по сравнению с расторопшей (силимарин): в составе много пребиотика инулина, больше полезных свойств для здоровья кишечника, лучше понижает плохой и общий холестерин, более выраженное желчегонное средство, лучше способствует разжижению желчи и увеличению объема.

Что выбрать зависит от ваших предпочтений, но на наш взгляд на Айхерб продается качественный силимариновый комплекс, где в составе есть сама расторопша, артишок в небольшой дозировке, много других полезных трав. Еще лучше добавка эта, но она дороже в пересчете на дневную норму.

Чистец родственный

Среди растений рода Чистец или Стахис (Stachys), которые можно встретить, практически, на любом континенте, исключая Антарктиду, Австралию, да ещё острова Новой Зеландии, есть лекарственные, декоративные и овощные. С десяток видов чистеца выбрали для своего проживания российские земли.

Дикорастущий чистец с давних времён использовали знахари для лечения женских болезней. Сегодня из растения готовят медицинские препараты, которыми лечат гинекологические заболевания. Для этого используют такие виды чистеца, как болотный, аптечный, лесной. Они также обладают антитоксическими, антиэксудативными, противовоспалительными и желчегонными способностями.

Чистец шерстистый, обладающий серебристыми чарующими листьями, цветоводы выращивают на клумбах в соседстве с другими декоративными растениями.

Чистец родственный или Стахис (Stachys affinis), который за съедобные клубни кличут «Китайский артишок», очень популярен в Великобритании и Франции, где его выращивают ради этих целебных клубней. На российских огородах его пока не часто увидишь. Даже добыть семена или клубни для посадки не всегда просто. Надо заранее делать заказ в специализированные фирмы, занимающиеся продажей семян.

Чем полезен артишок

Основные полезные свойства бутонов растения направлены на работу печени и желчного пузыря. Дополнительно к этому наблюдается общеукрепляющее воздействие на организм. Если правильно принимать артишок, можно не только укрепить здоровье, но и сбросить лишний вес. Среди наиболее выраженных свойств продукта выделяют мочегонное, гепатопротекторное и желчегонное.

Для печени

Артишок считается очень полезным для печени. Для ее очищения продукт принимают как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Бутоны целебного растения обеспечивают надежную защиту клеток печени от негативного влияния токсических веществ.

Они рекомендованы к использованию в следующих случаях:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • необходимость поддерживания органа в нормальном состоянии;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Для желчного пузыря

Полезное влияние артишок оказывает и на работу желчного пузыря. За счет содержания органических веществ, множества витаминов и минеральных солей, продукт обеспечивает желчегонный эффект. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Правильный прием лечебного средства гарантирует нормализацию стула и избавление от дискомфортных ощущений.

От отеков

Для выведения лишней жидкости из организма врачи часто рекомендуют добавить в рацион артишок. Его применение в борьбе с отеками обусловлено желчегонным действием. Кроме того, растение обладает способностью улучшать лимфоток. В результате происходит выведение жидкости из организма. Вместе с этим наблюдается незначительное снижение веса.

При сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом целебные бутоны приносят особую пользу. В них содержится инулин, который обеспечивает контроль над уровнем сахара в крови. Кроме того, продукт обладает низким гликемическим индексом. При правильном употреблении бутоны целебного растения могут поспособствовать снижению веса, что при сахарном диабете считается очень важным.

При подагре

Подагра – это серьезное заболевание, сопровождающееся отложением мочевой кислоты в суставах. Для эффективного лечения болезни необходим комплексный подход. Благодаря содержанию марганца артишок способствует ускорению метаболизма, выведению холестерина, накоплению аминокислот и жирных кислот. В результате этого состояние больного улучшается. Но не стоит забывать о необходимости в лекарственных препаратах.

Для почек

Артишок показан к применению людям, страдающим заболеванием почек. Мочегонный эффект продукта помогает устранить дискомфортные ощущения и обеспечить выведение лишней жидкости из организма

Во время его использования в лечебных целях важно обеспечить необходимый водный режим

От холестерина

Вредный холестерин накапливается в организме в результате неправильного питания и вредных привычек. Он способствует изменению структуры сосудистых стенок, в результате чего страдает кровоснабжение. Также существует риск возникновения атеросклероза и сопутствующих ему проблем. Наличие артишока в рационе помогает своевременно вывести вредный холестерин из организма. Это предотвращает развитие сосудистых патологий и набор лишнего веса.

При эндометриозе

Эндометриоз представляет собой гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего маточного слоя начинают распространяться на другие органы. Полезные свойства вытяжки артишока позволяют использовать ее для регуляции гормонального фона. Прием лечебного средства помогает полностью избавиться от очагов эндометриоза.

Выращивание стахиса на даче и в квартире

В продаже клубни сложно найти. Можно самостоятельно вырастить стахис. На участке его лучше высаживать в затененной зоне, на возвышении, где уровень влажности ниже. Растение активнее развивается в рыхлой почве. Наиболее подходящий период для посадки — апрель. Закладывать посадочный материал следует на глубине до 5 см, а расстояние между будущими кустами должно составить минимум 20 см. Перед закладкой в грунт отбирают более крупные клубни, их следует выдержать в слабом растворе перманганата калия, затем просушить.

Рекомендации по выращиванию стахиса в квартире:

  • подготавливают крупногабаритную тару;
  • в емкости послойно укладывают песок, гальку, почву, последний слой должен быть толщиной до 5 см;
  • клубни слегка прикапывают, глубоко садить их не рекомендуется;
  • ростки должны быть видны;
  • посадочный материал дополнительно присыпают слоем грунта до верхнего края горшка;
  • наилучшее место для развития стахиса: затененные участки квартиры, где более прохладный воздух.

красивый декоративный вид растения позволяет использовать его для украшения ландшафта

Популярные сорта Stachys Lanata

Работа селекционеров привела к тому, что существует достаточно много сортовых разновидностей культуры. Остановимся на наиболее востребованных.

«Big Ears»

Представляет собой невысокое растение, имеющее ветвистые побеги. В длину они достигают до 25 сантиметров. Листики достаточно мягкие и ворстистые.

«Silver Carpet»

Формирует достаточно компактные куртины, их высота – до 15 сантиметров. Смотрятся очень эффектно благодаря красивому серебристо-сизому оттенку листиков. Ложится как ковер. Не цветет.

«Striped Phantom»

Этот сорт считается одним из самых лучших для использования в декоративных целях. Главное отличие – наличие белых продольных полос по всей листовой поверхности.

«Silky Fleece»

Многолетнее растение. В высоту до 25 сантиметров. Цветет прекрасными лиловыми бутончиками. Листики с густым опушением. Многочисленные ворсинки добавляют необычного белесо-войлочного оттенка.

Виды

Монилария мониларевидная (Monilaria moniliformis)

Небольшой кустарник, состоящий из гранулоподобных отростков. Листья двух типов – маленькие, почти сросшиеся и длинные, которые к началу влажного периода разрывают первичные листы. Цветет белыми или желтыми цветами. Цветы обладают слабым ароматом. Вырастают на отдельных цветоносах. Листья высыхая, образуют подобно пергаменту кожицу, которая защищает растения от обезвоживания.

Монилария мониларевидная

Монилария обратноконическая (Monilaria obconica Maerpoort)

Суккулент, образующий кочку диаметром 30 см., имеет короткие стебли структурой, напоминающие бусины. Листья ярко-зеленые, с характерным жемчужным отливом. Этот вид более всех напоминает литопсы — «Живые камни». Цветет небольшими белыми или розовыми цветами. В период покоя видны только пенечки, похожие на засохшие корешки.

Монилария обратноконическая

Монилария щитковая (Monilaria scutata)

Кочкообразный суккулент с толстоватыми корнями, соединяющимися между собой подобно ожерелью. Листья парные двух видов: первая округлая, вторая более обычная, удлиненная. Вторая пара листьев расходится V-образным способом. Молодые листочки с красноватым оттенком, взрослые зеленые, кожица бугристая, характерная для всех Мониларий. Цветет одиночными некрупными 2,5-3,5 см диаметром с 5 неравными, бугорчатыми чашелистиками. Окраска разнообразна: от белой с желтой каемкой до фиолетовой.

Монилария щитковая

Монилария пестичная (Monilaria pisiformis)

Отличается более высокими узловатыми стеблями. В остальном имеет все обычные признаки Мониларии. Цветет с мая по август в течение 2-3-х недель. Вторая пара листьев ножницеобразные, с одной стороны полукруглые, жемчужного отлива.

Монилария пестичная

Вкусно, полезно, а главное — просто!

Но несмотря на огромное количество полезных свойств, в первую очередь, артишок — это очень вкусно. Итальянская кухня насчитывает более сотни рецептов, используя простое зеленое соцветие. Артишоки можно варить с добавлением уксуса и лимона, или лимонного сока, запекать, жарить на сковороде, подавать в свежем виде. Также можно употреблять маринованные артишоки. В общем, их можно считать универсальной едой.

Блюда из артишоков могут стать не только полезной вкусностью, но и красивым украшением стола. Какая хозяйка не захочет подать на стол что-то одновременно красивое и вкусное, а еще и простое в приготовлении.

Почти каждый турист, который приезжает в Италию, обязательно посещает ее столицу — величественный Рим. И именно в этом городе самая популярность разновидность артишоков — Романеско. Артишоки по-римски — самый простой и популярный способ приготовления полезного растения. Бутоны просто разрезают на несколько частей, обмакивают в кляре и жарят в масле. Просто и вкусно!

Праздник артишока

Вас очень может удивить тот факт, что итальянцы “поклоняются” отнюдь не пицце, а именно этому простому незамысловатому зеленому бутончику. В Италии отмечают День Артишока. В этот день проводят огромные фестивали, чтобы сохранить традицию выращивания и приготовления артишоков. Ведь куда бы не увезли эти плоды, все должны знать, что они родом именно из солнечных берегов Средиземного моря.

Этот фестиваль сравнивают с самим артишоком — чтобы добраться до вкусненького, сначала нужно убрать всю шелуху. В городке, где проводят фестиваль можно найти в этот день тысячи торговцев с разнообразными блюдами из артишоков. И определить какое из них лучшее — задача не из легких.

И даже, если вы не в Италии, то обязательно попробуйте зимнего короля итальянской кухни. Он перевернет все ваше представление об Италии, заставив поверить в чудо. Например, наш ресторан Mercato Italiano может предложить вам пиццу Капричоза, в состав которой входят артишоки. Это очень вкусно!

Лекарство от всех болезней

Современные исследования подтвердили тот факт, что артишок полон не только необычного приятного вкуса, а еще и пользы для здоровья. Соцветия артишоков богаты на витамины C, B1, B2, B3, P, а также каротином, который еще называют “источником молодости” для организма. Блюда из артишоков можно употреблять в пищу даже диабетикам.

Также соцветия артишока хороши для детокса. Недавние исследования доказали, что артишок имеет отличные желчегонные свойства, помогая организму быстрее очиститься. Поэтому, если вы хотите привести свой организм в порядок, то артишок — отличный вкусный помощник.

Внутри самой нераспустившейся почки находиться небольшой пучок волокон, который есть не рекомендуется, а вот остальные листочки и мякоть — полны витаминов. Наружные листья артишока полны эфирных масел, которые придают плоду пикантный необычный вкус, а внутренние листья наполнены органическими кислотами: хлоргеновой, гликолевой, хинной, глицериновой и кофеиновой.

Несмотря на всю свою простоту, артишок — незаменимое блюдо, если у вас повышена кислотность желудочного сока. Из-за высокого содержания солей калия и магния, приготовленные блюда из артишоков, станут не только вкусной закуской но и хорошим помощником для лечения изжоги.

Благодаря свойствам этого чудесного растения, можно уменьшить выработку холестерина в печени, а тот холестерин, что уже образовался — переработать в желчные кислоты. Это существенно поможет улучшить пищеварение без использования лекарств и специальных средств.

Особенности ухода

Основные требования к выращиванию декоративных и съедобных видов зависит от условий произрастания в различных районах, хотя растение хорошо приспосабливается к любым природным особенностям.

Условия Требования
Почва Уровень кислотности почвы 5,5-6,5. Грунт питательный, воздухо и водопроницаемый, подходит супесчаная или суглинистая почва. Для посадки лучше вносить в ямку смесь из дерновой земли, золы, торфа и перепревшего навоза.
Освещение Место должно быть хорошо освещенным, допускается днем небольшая тень на 2-3 часа. Глубина залегания подземных вод более 2 м. Не рекомендуют высаживать возле водоемов и хвойных растений.
Температура Декоративные виды можно выращивать в комнатных условиях на подоконнике, но температура для них не должна быть менее 18°С и более 26°С. Выращивая в открытом грунте, растение тяжело переносит сильную жару более 30°С, поэтому рекомендуют в вечерние часы хорошо увлажнять грунт.
Сроки цветения Некоторые сорта начинают цвести с июня и продолжают около месяца, другие с июля по август.
Сроки сбора урожая Собирают урожай с конца августа до середины октября.
Полив, рыхление Поливают растения 1-2 раза в неделю, он зависит от условий произрастания и погоды. Засушливую погоду растения поливают вечером или рано утром ежедневно небольшими порциями. В течение всего лета на следующий день после полива рыхлят грунт, а также во время сильной засухи.
Удобрения, подкормки Подкармливают стахис, начиная с марта, в период активной вегетации азотистыми удобрениями, раствором золы. Перед цветением и во время него лучше применять комплексные удобрения или разводить перепревший навоз. Удобряют раз в 15-30 дней. В конце августа лучше провести подкормку с азотом, фосфором и калием, чтобы растение лучше пережило зимние холода. Овощным сортам стахиса специалисты не рекомендуют вносить удобрения с содержанием азота, так как это ухудшает вкусовые качества корнеплодов.
Зимостойкость Большинство сортов выдерживают морозы до -30, переносят бесснежные зимы и резкую смену погодных условий. Даже если часть корней растения вымерзнет, то оставшаяся весной быстро разрастется.

Применение артишока в медицине

Для каждого заболевания предусмотрена своя схема использования артишока. Длительность и периодичность приема зависят от запущенности заболевания. Чем оно серьезней, тем больше потребуется времени на лечение. В некоторых случаях необходимо совмещать артишок с лекарственными препаратами.

Для нормализации работы пищеварительной системы артишок принимают в виде чая. Для приготовления напитка потребуется 1,25 г молотого артишока и 1-2 ч. л. зеленого чая. Заваренный напиток необходимо принимать три раза в день в течение недели. Курс приема назначают при обострении заболевания.

При повреждениях слизистой ротовой полости принято использовать сок целебного растения. Его применяют для полосканий до пяти раз в сутки. Манипуляции прекращают после полного исчезновения дискомфортных ощущений.

При кожных заболеваниях применяют отвар артишока. В нем обмакивают стерильный бинт, после чего прикладывают его к проблемному месту на полчаса. Такие примочки необходимо делать два раза в день. Длительность лечения зависит от того, как быстро исчезнут симптомы.

При нарушениях в работе нервной системы, подагре и атеросклерозе отвар артишока необходимо принимать внутрь. Разовая дозировка составляет 400 мл. Прием осуществляют два раза в день. Длительность терапии составляет 30 дней.

Полезные свойства и противопоказания вытяжки из артишока

На вид вытяжка из артишока представляет собой черную смолу, отличающуюся огромным спектром полезных свойств. Для ее приготовления необходимы определенные температурные условия. Поэтому изготовить лечебный продукт самостоятельно не представляется возможным. Среди полезных свойств вытяжки выделяют следующие:

  • устранение боли во время менструации;
  • очищение клеток печени;
  • лечение депрессии;
  • нормализацию пищеварения;
  • болезни почек;
  • устранение сердечно-сосудистых заболеваний.

От использования вытяжки следует отказаться аллергикам, детям и беременным женщинам. Если имеются серьезные хронические заболевания, возможность использования вытяжки обговаривают с врачом индивидуально.

Полезные свойства и противопоказания экстракта артишока

Лечебные свойства и противопоказания экстракта артишока следует изучать задолго до начала его применения. Так как целебное растение нелегко найти в свободной продаже, большой популярностью пользуются лечебные средства на его основе. Экстракт артишока можно приобрести в аптеке.

К его полезным свойствам относятся:

  • антицеллюлитное действие;
  • выведение мочевой кислоты;
  • очищение желчных протоков;
  • улучшение работы клеток мозга;
  • антимикробное действие;
  • лечение кожных заболеваний и косметических недостатков;
  • профилактика варикозного расширения вен.

Экстракт не рекомендуется применять детям младше 12 лет. Также нежелательно использовать его при наличии холецистита, сопровождающегося скоплением крупных камней. Женщинам следует отказаться от лечения экстрактом в период грудного вскармливания.

Полезные свойства и противопоказания чая из артишока

В пищу артишок часто вводят в виде чая. Готовый напиток отличается приятным сладковатым вкусом. Его пьют не только в лечебных целях, но и для утоления жажды.

К полезным свойствам чая относят следующие:

  • нормализацию кровообращения;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • активизацию иммунитета;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • купирование воспалительного процесса;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Врачи не рекомендуют пить артишок людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка

Также необходимо проявлять осторожность при приеме гипертоникам. Категорически запрещено использовать целебный продукт при наличии камней в желчном пузыре

Внимание! Смолу артишока часто используют для выведения желчи из организма при проблемах с желчным пузырем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector