Как растёт баклажан мечта огородника?

Применение в кулинарии

В Западной Европе огуречная трава пользуется популярностью и издавна культивируется как овощное растение. Молодые листья огуречника (собранные до появления цветочных побегов) используют для приготовления салатов, соусов, винегретов, холодных овощных супов, добавляют к мясу, жареной рыбе, фаршам, паштетам. Бланшированные побеги растения подаются в качестве гарнира.

Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде широко применяются в ликерной промышленности, их также употребляют в засахаренном виде, используют для приготовления различных десертов и украшения кондитерских изделий. Из корней изготавливают зеленое масло, которое добавляют к твердым и мягким сырам, а также используют для приготовления эссенций и для отдушки настоек.

В Иране и других странах Востока традиционно пьют травяной чай, заваренный из высушенных цветков огуречника. Считается, что этот напиток придает сил, очищает организм, поднимает настроение.

Полезные свойства растения огуречная трава

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда.

Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

Посадка

Посадочный период начинается с середины февраля. Семена готовят к посеву. Для обеззараживания их выдерживают около получаса в растворе марганцовки или перекиси. Можно использовать для обработки Фитоспорин или Акробат.

Рассаду до прорастания всходов держат в тепле (режим на уровне 23-27 градусов).

Появление петелек происходит через 5 суток, если сеять подготовленные семена. При посадке сухого семенного материала ростки покажутся на поверхности спустя 10-12 суток.

Для рассады можно использовать ящики и затем пикировать кустики в отдельные стаканчики. Удобно сразу сажать семена в горшочки по 250-300 мл, в этом случае пикировка не потребуется. Оптимальная высота бортиков емкостей 10-12 см. Землю используют рыхлую, с нейтральной рН.

Какие напитки можно приготовить из калины

На основе плодов, листьев и даже целых веточек калины готовят бодрящие чаи, кисели и разные прохладительные напитки: морсы, квасы, компоты. Приветствуется сочетание с другими ягодами (например, смородиной, малиной, ежевикой) или фруктами (кусочки яблок, груш, айвы, апельсинов и лимонов). Калина хорошо гармонирует с шиповником и рябиной, пахучими мятой и мелиссой, специями вроде бадьяна и корицы. Природную горчинку сглаживает мед или обычный сахар.

Чай из калины с имбирем

Промойте и обсушите гроздь калиновых ягод. Поместите в заварочный чайник, добавьте чайную ложку мелко натертого имбирного корня и влейте пол литра кипящей воды. Прикройте крышкой и оставьте минут на 20. Для максимальной пользы пейте с натуральным медом.

Липовый чай с ягодами калины

Соедините липовый цвет и калину в равных частях, заварите горячей водой из расчета 1 стакан на 25-30 гр. Тщательно утеплите или перелейте в термос, настаивайте сбор около часа. Принимайте как общеукрепляющее и противопростудное средство до 3-х раз в день.

Быстрый морс из калины с апельсином

Чтобы напиток не терял полезных свойств, калину рекомендуется не проваривать, а просто заливать крутым кипятком. Для пикантности к ягодам (3 грозди) присоединяют апельсин (1 плод, нарезанный ломтиками). Ошпаривают только отборные плоды, предварительно размятые толкушкой в сотейнике, сахар добавляется по вкусу. Кусочки цитруса раскладывают по чашкам непосредственно при розливе.

Советуем прочитать: Смородиновый чай — завариваем листья и ягоды

Калиновый морс с мелиссой

Листочки мелиссы не только привносят дивный аромат, но и удваивают целебные свойства ягодного морса. Первое, что нужно сделать – усердно помять толкушкой пару стаканов промытых плодов калины: старайтесь отделить максимальное количество сока от жмыха. Последний уложите в кастрюльку или ковшик, залейте 3 стаканами воды и проварите 10-15 мин. Затем, не снимая посуду с огня, бросьте 3-4 веточки мелиссы, подержите состав на плите еще пять минут. Спустя час настаивания отвар процеживают, смешивают с отжатым ягодным соком и сдабривают медом по вкусу. Подают морс как теплым, так и охлажденным.

Квас из калины со свеклой

Потребуется взять по 1 кг свеклы и калины. Измельчите овощ на терке, залейте литром воды и отварите до готовности. Калину (не забудьте ополоснуть под краном) прокипятите отдельно, также в литре воды – процесс займет всего несколько минут. Объедините процеженные отвары, всыпьте стакан сахара и снова доведите состав до кипения, добавив очередную порцию воды. После остывания квас будет готов к розливу в бутылки, хранить его надо в холоде. Освежающий напиток особенно полезен сердечникам и гипертоникам, поскольку обладает способностью расширять сосуды.

Томат Мечта Огородника: характеристика и описание сорта

Мечта Огородника — раннеспелый гибрид. От момента всходов и до начала созревания проходит в среднем от 95 до 105 дней. Куст вырастает высотой не больше 70 см. Листья небольшие, тёмно-зелёного цвета.

Томат Мечта огородника

На одной кисти завязывается до 4–6 плодов. У помидора глянцевая кожица, вся поверхность гладкая. По мере созревания зелёный плод приобретает розовый оттенок, а при достижении спелости цвет становится однородно красным. Весит средний томат приблизительно 140–180 г.

Можно отметить сочную мякоть и сладковатый вкус.

Урожайность сорта на наивысшем уровне — с 1 м2 ожидается от 6 до 8 кг плодов.

Домашние лекарства из огуречной травы

Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку.

Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Рекомендуем почитать: Состав петрушки и свойства, польза и вред

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

Селагинелла — выращивание в домашних условиях, особенности ухода


Селагинелла (Selaginella) – почвопокровное реликтовое растение, «ковровый папоротник», по которому еще динозавры топтались.

Миллионы лет назад селагинелла вместе с папоротниками и мхами заселяла тропические леса и болота. В настоящее время 700 разновидностей селагинеллы распространились по всей земле, за исключением холодных областей.

Что не удивительно, ведь селагинелла обладает способностью расти в экстремальных условиях – в тропических зарослях, куда не проникают солнечные лучи, на скалистых выступах, расти вверх по стволам деревьев…

Освоив территорию столь замысловатыми способами, селагинелла в результате покрывает ее ярким вечнозеленым ковром. Миниатюрное растение, покрытое мелкими листочками, перекрывающими друг друга наподобие черепицы, можно встретить и на территории России – например, в каменистой тундре Восточной Сибири.

Род Selaginella был выделен в 1805 году французским ботаником Пализо де Бовуа, который установил принадлежность селагинеллы к древнейшей группе растений – к плаунам. С тех пор селагинеллу перестали относить к папоротникам и мхам, более «молодым» ее родственникам.

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-43873 .eic-frame-43873 .eic-image

В линейке ранних сортов особенное место занимает баклажан Мечта дачника. Плоды созревают уже через 90-105 суток после прорастания. Для выращивания подходят как укрывные, так и открытые участки. У кустов крепкие сильнорослые стебли, небольшие листовые пластинки. Длина побегов в открытых грядках на уровне 70-80 см. На чашечках нет шипов. Бутоны имеют розоватую окраску.

С 1 куста собирают от 10 до 12 достаточно крупных плодов.

Особенности плодов:

  • средняя масса 150- 200 г;
  • максимальный вес может достигать 600 г;
  • длина в диапазоне 16-22 см;
  • диаметр 7-8,5 см;
  • кожура темная, с красивым глянцем;
  • вкус неострый и негорький.

Такие плоды тушат с овощами и мясом, готовят сочные запеканки, добавляют как начинку в киш со слоеным тестом. Особенно вкусными получаются рататуй и икра из запеченных баклажанов. На зиму их можно замораживать после предварительного запекания или сушить слоями.

Низкорослые томаты, не требующие пасынкования

Условно все сорта томатов делят на разные группы, в зависимости от высоты куста, размеров плодов, сроков созревания и необходимости в пасынковании. Сорта помидоров без пасынкования отлично подойдут для садоводов-новичков. В чем их преимущества и какие именно стоит выбирать, мы рассмотрим в данной статье.

Помидоры низкорослые без пасынкования

Для начала разберемся, в чем вообще заключается это самое пасынкование, почему далеко не каждый садовод действительно умеет делать его правильно. К сортам томатов не требующих пасынкования относят те, у которых не нужно обрывать нижние боковые побеги. А обрывают эти побеги для того, чтобы куст не начал свой рост вширь, так как это напрямую влияет на урожайность в итоге.

Проблема заключается в том, что многие садоводы не могут определить пасынки и удаляют вместо них листья

Чтобы не перепутать листья и пасынки, важно запомнить главное правило: пасынок никогда не будет расти на стебле, а только из его пазухи

Преимущество низкорослых томатов не требующих пасынкования в том, что их не нужно обрывать, плоды всегда крупные и успевают дозреть за счет редкой листвы куста. Часто они вообще не требуют подвязки или каких-либо опор, так что этот вариант идеален для начинающих садоводов.

Какие томаты не требуют пасынкования?

Теперь детальнее остановимся на сортах, которые стали популярными среди дачников. Условно мы разделим их на две группы.

1. Неприхотливые и урожайные сорта помидоров без пасынкования.

  • акварель (подойдет для открытого грунта, прост в выращивании, плоды отлично подойдут для консервирования: имеют вытянутую форму и плотную кожицу);
  • красный клык (очень ранний и урожайный сорт, плоды очень вкусные и отлично подойдут для употребления в свежем виде, допускается консервация с целом виде);
  • чудо Сибири (сорт с крупными и мясистыми плодами, относится к раннеспелым, пасынкование не обязательно, но при желании увеличить размеры плодов можно с его помощью);
  • утя (относится к сверхурожайным сортам, его плоды имеют яркий оранжевый цвет, отлично подойдут как для употребления в свежем виде, так и консервирования);
  • краковяк (сорт с очень ранними срокам созревания, отлично подойдет для выращивания в открытом грунте, плоды плоские и округлые, салатного типа).

2. Сорта низкорослых томатов без пасынкования с крупными плодами.

  • витязь (относится к самым лучшим сортам, его главными преимуществами являются очень высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые обладают высокими показателями лежкости и транспортабельности);
  • лорд (сорт среднеранний и хорошо подойдет новичкам в силу своей неприхотливости, плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны как для засолки, так и нарезки салатов);
  • джина тст (сорт с мясистыми вкусными плодами, средних сроков созревания, подойдет для открытого грунта или пленочных укрытий);
  • малиновое виконте (кусты очень компактные, сроки созревания ранние, плоды имеют малиновый окрас и предназначены для употребления в свежем виде).

Сорта томатов не требующие пасынкования — особенности выращивания

Понятно, что низкорослые кусты гораздо проще в уходе. Их не нужно постоянно подвязывать, учиться правильно обрезать пасынки, да и многие сорта относятся к раннеспелым. Но на деле даже низкорослые томаты не требующие пасынкования нуждаются в достойном отношении и уходе.

В первую очередь всегда старайтесь самостоятельно выращивать рассаду только из семян проверенных фирм. Как показывает практика, рассада под пленкой гораздо крепче комнатной. Также следует помнить, что почти все сорта скороспелые и как ни крути, а требуют частичной подвязки. В частности это касается сверхурожайных и крупноплодовых сортов. Как и для всех остальных сортов, профилактика вредителей и болезней обязательна. В остальном вся ваша работа сводится в правильному режиму полива и своевременному внесению удобрений.

womanadvice.ru

Характеристики сорта

Урожайность и плодоношение

Баклажану сорта Мечта огородника присуща обильная урожайность. В весенний и летний период с растения можно собрать около 6 кг с 1 м2. Культура начинает плодоносить спустя 3-3,5 месяца после первых всходов.

Эти овощи достаточно требовательны к освещению. К примеру, 16-часовой световой день обеспечит растению активный рост, но плоды не сформируются. Идеальный вариант – 12-часовой световой день, гарантирующий наибольшие объемы урожая.

Область применения плодов

Баклажан – это универсальный овощ. Его можно употреблять в самых различных состояниях, кроме сырого. Плоды можно не только варить, тушить и жарить, но и мариновать. Из баклажан выходят отличные холодные и горячие закуски. Некоторые даже используют овощ для приготовления вегетарианских шашлыков. Наиболее популярными блюдами, в которых используются эти плоды, являются рагу, икра и оладьи.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт баклажана обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как антракноз и фитофтороз, которые нередко поражают другие виды культуры. Это позволяет выращивать растение, не прибегая к химическим обработкам. Из насекомых-вредителей Мечту огородника могут поразить колорадские жуки. Чтобы побороть их, необходимо применить препарат «Конфидор» либо выловить паразитов вручную.

Достоинства и недостатки сорта

Баклажан сорта Мечта огородника имеет множество положительных качеств, к которым можно отнести следующие его характеристики:

  • большой объем урожая;
  • качество и вкус плодов;
  • устойчивость к антракнозу и фитофторозу;
  • отличный товарный вид;
  • переносимость длительных транспортировок;
  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • предрасположенность к длительному хранению.

Также у данной разновидности есть и отрицательные стороны, но в сравнении с ее достоинствами их не так уж и много. К ним можно отнести:

  • подверженность нападениям колорадских жуков;
  • потребность в длительных освещениях;
  • плохая морозостойкость.

Соблюдая элементарные правила ухода за культурой, дачники даже не замечают данные недостатки, как они утверждают в отзывах к баклажанам сорта Мечта огородника.

Нюансы при разведении томата

Несмотря на низкий рост саженцев, не стоит слишком загущать посадки. При загущенности растения страдают от нехватки света, что приводит к негативным последствиям. Помимо этого, кустики не проветриваются, что становится причиной возникновения заболеваний. Нижние листья до первой плодоносной ветви обязательно удаляют, чтобы они не контактировали с влажными грядками. В противном случае листья загниют, и растение заболеет.

При разведении в теплице любой культуры лучше всего использовать капельный полив. Это избавляет от многих дополнительных сложностей, в том числе от повышенного уровня влажности на грядках. Для капельного полива устанавливают горлышком вниз обычную пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой. Из нее влага постепенно поступает к корневой системе.

Томаты на рассаду

Пережившие зиму растения пригодятся для получения рассады, которая, не теряя лучших свойств «родителя», намного опережает в развитии томаты, выросшие из семян.

При этом способе получения рассады надо дождаться, когда пасынки вытянутся сантиметров на пять, и прищипнуть их. Ростки втыкают в увлажненную почву либо опилки: такая рассада зацветет намного быстрее, чем рассада из семян.

Рассада укореняется и полностью готова к пересадке спустя несколько недель. Она спокойно обойдется без дополнительного освещения и пикировки, ее можно сразу распределять по стаканам, чтобы впоследствии высадить в открытый грунт.

Применение бурачника в других областях

Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских странах.

В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушеные цветки. Наиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист.

Молодые листья бораго с запахом, напоминающим свежие огурцы, добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе, используют в протертом виде для заправки.

Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки, засахаренные — подают на десерт.

Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами.

Сушеными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия: Бораго используют и как самостоятельное овощное блюдо.

В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ.

В Латвии им ароматизируют уксус.

Огуречная трава для здоровья человека

Трава может достигать в высоту метр, имеет крепкий стебель, множественные побеги в верхней части, крупные листья и симпатичные цветочки василькового, светло-фиолетового или белоснежного цвета в виде звездочки. В кулинарии и медицине используются все части травы: побеги, листья и цветочки. В их составе выявлено 15 полезных веществ, требуемых человеку для поддержания здоровья.

Вследствие полезных качеств для здоровья ее часто применяют в производстве биологически активных добавок. Листья и лепестки цветов применяются в кондитерской промышленности. А в косметологии используют масло, которое помогает быстрому заживлению ран и снимает воспаление. Оно прекрасно подходит для диетического питания, поскольку имеет мало калорий.

Растим хороший урожай: советы

Хороший урожай помидоров Дачник несложно вырастить даже начинающему огороднику

Агротехника помидоров Дачник не имеет принципиальных отличий от культивирования других сортов.

Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Его проводят не раньше середины марта, с тем, чтобы к моменту посадки на грядку растения имели возраст не меньше 50 дней.

Ёмкости для рассады заполняют покупным грунтом для овощей или самостоятельно изготовленной смесью:

  • огородная земля — 1 часть;
  • торф — 4 части;
  • перегной — 1 часть.

В каждое ведро такой смеси вносят по одной чайной ложке минеральных удобрений: сульфата калия, мочевины, суперфосфата. Всё старательно перемешивают.

Семена перед посевом выдерживают 20 минут в розовом растворе перманганата калия, который иначе называется марганцовкой или марганцовокислым калием. Высевают семена во влажную почву по схеме 1,5–2*5–6 см, в грунт их заделывают не глубже 1 см. Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в помещении с температурой около 25 ºС.

После появления всходов стекло (плёнку) снимают и на неделю переносят ёмкости со всходами в место, где воздух прогревается до 15–18 ºС. Затем их надо разместить так, чтобы температура держалась в пределах 18–23 ºС.

Полив рассады осуществляют только после полного подсыхания верхнего слоя почвы. Для этого используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливают так, чтобы влага не попадала на листья.

С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные сосуды для каждого растения. По прошествии 12 дней после этой операции вносят подкормку рассады из расчёта на 1 м2 почвы:

  • суперфосфат — 30 г;
  • селитра аммиачная — 4 г;
  • калий хлористый — 8 г.

Через 20 дней делают вторую подкормку, увеличив количество удобрений вдвое.

За неделю–полторы до высаживания растений на постоянное место рассаду начинают закаливать, выставляя на балкон сначала на 2 часа, а затем увеличивая постепенно это время.

Лучшими предшественниками (культурами, выращивавшимися на этом месте в прошлом сезоне) для томатов являются корнеплоды, капуста, огурцы. Ни в коем случае нельзя сажать помидоры после картофеля, перца, баклажанов. Всё это культуры паслёновые, которые подвержены одинаковым с томатами болезням и вредителям. Это, прежде всего, колорадские жуки и фитофтороз.

Для борьбы с этими двумя напастями паслёновых культур я не только использую севооборот, но всегда обрабатываю эти растения препаратом Престиж.

Хорош Престиж тем, что в плоды не попадает, аккумулируется в стеблях, а через 40 дней полностью разлагается

Клубни картофеля опрыскиваю перед посадкой, а у рассады томатов, баклажанов и перцев обрабатываю в растворе Престижа корни. Необходимый объём раствора зависит от того, сколько рассады надо обработать. На литр воды беру 2 см3 препарата, выливаю раствор в довольно широкий тазик, чтобы слой жидкости был сантиметров 8–10, в этом случае он покроет только корни растений и не коснётся стеблей. Оставляю рассаду в таком виде часов на 5, как минимум , лучше на 6–8. Работаю в перчатках, так как Престиж ядовит и для человека, но хорош он тем, что в плоды не попадает, аккумулируется в стеблях, а через 40 дней полностью разлагается.

Рассаду сажают на грядку, когда земля хорошо прогреется. Рекомендуемая схема посадки томатов Дачник 30–40х70 см. В этом случае на 1 м2 грядки приходится 6–8 растений.

Поливают помидоры Дачник, сообразуясь с погодой. Почва не должна быть перенасыщена влагой. Для улучшения аэрации грунта, его рыхлят после осадков и поливов. Чтобы улучшить проветривание посадки, можно удалить 1–2 нижних листа на каждом растении. Если землю под помидорами замульчировать органикой (торф, опилки, скошенная трава и тому подобное), то меньше потребуется поливов, а рыхление можно будет полностью исключить, как и прополку.

По мере роста растения и созревания плодов стебли томата могут потребовать подвязывания к опорам, высота которых около 0,6–0,7 метра.

Помидоры Дачник надо подкармливать в течение всего периода вегетации.

Перечень подкормок в течение сезона: таблица

Время подкормки Препараты (по инструкции к ним)
На 10–12 день после посадки на грядку Сульфат калия или суперфосфат
Перед формированием завязей Аммиачная селитра
В период плодоношения каждые 7–14 дней Настой коровяка*

* Для приготовления настоя коровяка 1 объёмную часть (ведро) свежего коровьего навоза заливают 5–6 объёмами воды, настаивают 10 дней, для подкормки растений полученный настой разводят водой в соотношении 1:2.

Тем, кто будет выращивать томаты Дачник в теплице, надо особое внимание уделить температуре воздуха. Она не должна подниматься выше 30 ºС. Для этого теплицу надо регулярно проветривать

Для этого теплицу надо регулярно проветривать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: