Мята перечная

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями

Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Что такое перечная мята

В народе траву именуют еще мятой холодной или английской. Это растение получают путем скрещивания двух видов дикорастущей мяты (водной и колосистой). Получившийся гибрид стал известен во всем мире.

История лекарственного растения

История растения началась еще в Древнем Риме. Перед приходом гостей мятной водой опрыскивали комнаты, а листьями натирали колонны. Аромат мяты поддерживал хорошее настроение и прибавлял бодрости находящимся в комнате.

Во времена Древней Руси, сухие мятные стебли развешивали по углам избы. Славяне верили, что растение изгоняет нечисть из дома, оберегает от посягательств злых духов на жилище.

Несколько столетий назад, лечение травами имело государственное значение. Лекарей обучали тонкостям сбора, выращивание и хранения трав. Те, кто нарушал правила, ссылали в Сибирь собирать ягоды ー это называлось “ягодная провинность”.

Греки открыли полезные свойства мяты для нормализации работы ЖКТ. А философы носили венок из свежих листьев травы для улучшения умственной деятельности. Аромат растения проясняет ум и приободрял.

Есть легенда, что некогда жила прекрасная нимфа Минта, которую полюбил царь Подземного Царства – Аид. Но его жена, Персефона, узнав об этом, пустила в ход чары, превратив несчастную Минту в растение. Магия была настолько сильна, что даже Аид не смог расколдовать возлюбленную. Единственное, что он в силах был сделать, так это наделить траву чудесным запахом.

Внешний вид и места произрастания

У травянистого растения горизонтальное ветвистое корневище, прямой полый стебель, который может достигать метра в высоту. Листья имеют продолговатую форму, заостренные на конце. Цветы мяты перечной маленькие, светло-фиолетового оттенка.

Гибрид был выведен на территории Великобритании. В России до двадцатого столетия популяризировался как лекарственное растение.

Масло мяты перечной пользовалось большим спросом в медицине. Плантации находились на территории Краснодара, Московской и Воронежской области. В настоящее время для промышленного производства трава почти не выращивается, но пользуется популярностью у садоводов Средней полосы России. Семена мяты перечной легко достать на рынках или садовых магазинах по приемлемой цене.

Растения приспосабливаются к разным климатическим условиям, поэтому растут повсеместно.

Вкус и аромат

Перечная мята отличается от обычной тем, что содержит в себе больше ментола, а аромат ощущается более насыщенный. Есть два вида травы, которые используют в кулинарии – душистая и перечная. Первый вид растения отличается большей сладостью, тонким ароматом.

Химический состав

Мята-холодянка известна уникальным химическим составом. На сто грамм растения приходится 70 калорий и следующих веществ:

  • белок ─ 3,7 г;
  • жиры ─ 0,9 г;
  • углеводы ─ 14,7 г;
  • калий ─ 569 мг;
  • натрий ─ 243 мг;
  • тиамин ─ 0,08 мг;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • медь ;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Все компоненты благотворно воздействуют на человека, нормализуя работу его организма. Пищевая ценность мяты английской признана учеными. Из-за высокого содержания жирных кислот, минералов, которые находятся в ее стеблях и листьях, трава стабилизирует работу внутренних органов.

Разновидности

Перечная мята имеет несколько подвидов:

  • Шоколадная — обладает более нежным ароматом с шоколадным привкусом. Листья у нее имеют фиолетовую окантовку;
  • Ментоловая — широко применяется в медицине. Ее используют в качестве седативного и обезболивающего средства;
  • Апельсиновая – используется как пряность в сладких блюдах. Имеет легкий аромат цитрусовых.
  • Карамельная – имеет сладко-конфетный аромат, применяется в кулинарии и народной медицине.
  • Овощная. Под этим названием продается сразу несколько сортов перечной мяты. Среди них: Забава и Ворожея. Обычно выращивается в горшках в домашних условиях.
  • Черная — выведена специально для использования в кулинарии и косметологии. Количество эфирных масел в ней превышает, а количество ментола уступает другим видам. Поэтому аромат выражен не сильно. Она имеет стебли темно-фиолетового оттенка и темно-зеленую листву.

Почва

Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).

Как вырастить Розмарин из семян в домашних условиях

Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:

  • Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
  • Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.

Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.

Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита

4 Технология возделывания

Размножается вегетативно
— корневищем. Для получения высокого
урожая корневищ семенники размещают 
на участках с наиболее плодородными и богатыми гумусом почвами, высоким
уровнем грунтовых вод, хорошо удобренных
минеральными удобрениями. В лесостепной
зоне корневище высаживают ранней весной,
в южных районах — под зиму. Проводят двукратную
подкормку азотом, фосфором и калием из
расчета по 30 кг/га. Зимой участки с посадочным
материалом укрывают сплошным слоем соломы
толщиной 10-12 см или выкапывают корневище
и сохраняют его на утепленных грядах.

Для зимнего хранения корневище 
заготавливают в конце октября
— начале ноября и укладывают в гряды
глубиной 15-20 см, шириной 1,5 м, с последующим
укрытием слоем почвы толщиной 8-10 см. С
наступлением морозов гряды укрывают
соломой или другим материалом.

4.1 Посев и уход за 
растением

Мяту как многолетнюю 
культуру следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых
зерновых, зернобобовых и других рано
убираемых культур. В южных районах лучшим
временем закладки плантаций является
осень. При этом сроке посадки, после уборки
предшественника, проводят лущение стерни,
через 2-3 недели проводят вспашку, под
которую вносят органические и минеральные
удобрения. До посадки почву содержат
по типу пара. Непосредственно перед посадкой
проводят рыхление на 14-16см. При сильной
засоренности под предпосадочную культивацию
вносят гербициды «Трефлан», «Синбар»,
«Пенитран», «Малоран», «Трофи».

     После посадки 
мяты корневищами вносят через 
10-15 дней до всходов под боронование «Гезагард», «Ронстар», «Дактал», «Депра»,
«Голтикс», «Трефлан», «Стомп» и др. 
После этого, если посадка проводится
вручную, нарезаются борозды глубиной
12-15см, расстояние между которыми 60-70см.
Машинную посадку корневищ выполняют
МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором
– растение питателем КРН-4,2Б с приспособлением
ПП-6. при этом устанавливают окучники,
катки, платформы для корневищ и места
для сажальщиков. После посадки проводят
прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Высаживать мяту можно 
и рано весной, а в более позднее 
время – рассадой. Рассада должна
иметь 6-8 пар листьев и длину 10см.
высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для
посадки мяты ПРМ-6.  Расстояние между
растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ
1,5-2 т/га, рассады – 100-110 тыс. растений/га.

     Весной на плантации 
осеннего срока посадки проводят 
боронование легкими боронами поперек
рядов. Боронование проводят при появлении
сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся,
проводят первую культивацию на 6-8см. для
поддержания оптимальной влажности почвы
(80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают
за 15-20 дней до уборки.

     Мяту часто 
оставляют на одном месте 2
года и дольше. Продолжительность 
эксплуатации посадок мяты зависит 
от месторасположения участка, 
уровня агротехники, состояния 
посадок весной после перезимовки, 
степени засоренности и др. причин.
Если предусматривается использование плантации второй
год, то осенью или ранней весной вносят
минеральные удобрения. В весенний период
проводится боронование в два следа. Этот
прием повторяют после появления всходов
мяты, когда растения достигнут высоты
3-5см.

     На участке, отведенном под урожай третьего
года, осенью вносят минеральные удобрения
(ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят
вспашку плугами без предплужников на
глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми
катками. На плуге устанавливают почвоуглубители
или щелеватели. Рано весной до отрастания
мяты третьего года при сильной засоренности
сорняками, поле опрыскивают гербицидами.
В последующие годы возделывания, под
перепашку вносят органику и минеральные
удобрения(по 30кг NPK)

На многолетней плантации
особое внимание уделяют защите растений
от ржавчины

2 Ботаническая характеристика

Мята перечная (лат. Mentha
piperita) — многолетнее травянистое 
растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) с прямостоячими стеблями
высотой до 100 см. Листья короткочерешковые,
заостренные, с сердцевидным основанием
и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые,
снизу светло-зеленые, длиной 3-6 см, шириной
1,5-2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые,
собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные
соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян)
темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм,
заключенных в чашечку.

Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное,
ветвистое, четырехгранное, с утолщенными 
узлами, от которых отходят корни 
и проростки, образующие новые побеги.
Стебель однолетний, ветвистый, густооб-лиственный,
четырехгранный, красно-бурый или зеленый.
Верхушки главного стебля и боковых ветвей
заканчиваются колосовидными соцветиями.
Листья черешковые, продолговатые или
яйцевидные. Цветки мелкие, в основном
стерильные; венчики лилово-розового или
красно-фиолетового цвета.

  Плод – орешек.
Масса 1000 орешков – 0,065 г. мята 
требовательна к солнечному освещению 
и влаге. Почки корневищ практически 
не имеют периода покоя. Они 
начинают прорастать при температуре 
2..3оС. Эта особенность является 
одной из причин гибели корневищ 
в зимы с частыми и продолжительными оттепелями.
Молодые всходы переносят заморозки до
-5…-8оС. Мята очень требовательна
к гранулометрическому составу, структуре
и плодородию почвы. Лучшими являются
низинные, пойменные, плодородные черноземы.

Особенности ухода за мятой

Если растение мяты растет в почве, и надо, чтобы было побольше зеленой массы, то важно срезать ее цвет, а также наладить регулярный полив, потому что иначе она сильно теряет вегетативную массу.
 
У мяты есть один существенный недостаток: корневища ее разрастаются не хуже, чем у пырея, поэтому очень важно сдерживать чрезмерное разрастание. Необходимо учитывать, что корней через несколько лет накопится очень много, поэтому в открытом грунте мяту периодически нужно пересаживать на новое место

Вегетативное размножение мяты возможно черенками стеблей, обрезками корней, делением корневищ и отводками.
 
Мяту лучше не обрабатывать даже какими-то природными средствами, особенно если она выращивается для потребления. «Мы добавляем так называемые умные удобрения, цена которых достаточно высока, но их нужно добавлять всего маленькую ложечку на горшок. Но именно эти удобрения — длительного действия, которых хватает на весь сезон. Для выращивания мяты в горшке мы добавляем голландское удобрение Osmocote Bloom, рассчитанное на зеленые растения. Другие удобрения, такие как, например аммиачная селитра могут повредить», — говорит коммерческий директор.
 
Если это выращивание мяты в открытом грунте, то растения все питательные вещества берут из него, и в таком случае добавления удобрений не требуется. При выращивании в теплице может возникнуть проблема с белокрылкой. В открытом грунте никаких вредителей не было замечено.
 
Междурядья зависит от того, как культура будет обрабатываться. Если вручную, что в нашей стране наблюдается в большинстве случаев, то тогда — в зависимости от размера куста. То есть, если кустик мяты диаметром 40 см, то минимальное расстояние между кустиками должно быть 50 см.

Полезные свойства мяты

Мята нектароносна, и в этом качестве интересует пасечников. Мятный мёд прозрачный, янтарный, приятного, освежающего вкуса. Одно нехорошо – сбор его с этого растения невелик.

Листья мяты – отменная пряность к столу. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, десертах. Мята используется для отдушки ликёров, настоек, водок. В кондитерском деле она используется при выпечке пряников. Щепотка порезанной или истёртой душистой травы прибавит освежающий вкус любому блюду – мясному, рыбному, мучному, овощному, фруктовому. А как аппетитен настоянный на мяте хлебный квас! Кладут ароматную зелень также в борщ, а вместе с сыром и в вареники.

Многочисленны и полезные для здоровья свойства мяты. Она унимает изжогу и отрыжку, заметно помогает пищеварению, недаром говорят, что она «холодит во рту, но разогревает кишечник». В народной медицине слыла раньше неплохим ветрогонным и потогонным средством. Наваром из мятной травы облегчали спазмы желудка, унимали понос. В мятном отваре крестьяне купали своих детей от рахита и золотухи.

Большим почётом мята пользовалась ещё в древности. Ей приписывали способность навевать хорошее настроение. Вот почему в Древнем Риме перед встречей гостей натирали мятой столы, а залы опрыскивали мятной водой. Ученикам полагалось носить веки из мяты – было замечено, что пахучая трава возбуждает умственную энергию.

Из мяты добывают эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами.

Мятные зубные пасты, ряд сортов душистого мыла, мятная жевательная резинка своей освежающей силой также обязаны этой траве.

Рецепты при различных заболеваниях

Аритмия

Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Настой пить ежедневно в течение года.

Артрит

Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в тече¬ние 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

Гастрит

Залить 10 г травы мяты 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

Взять 4 части листьев мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени. Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить через марлю и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Депрессия

Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипят¬ка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отва¬ра утром и вечером.

Дискинезия желчевыводящих путей

Заварить 2 чайные ложки травы мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток.

Желчно-каменная болезнь

Залить 1 чайную ложку сухих листьев мяты 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Запах изо рта

В мятный настой добавить несколько капель уксуса или лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Такой настой также укрепляет десны.

Колит

Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2— 1 стакану за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день.

Кровавая рвота

Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом теплого яблочного уксуса, настоять 40 минут, процедить. Пить настой ежедневно по 1—2 столовые ложки.

Ларингит

Положить на батарею парового отопления или повесить над изголовьем кровати мешочек с высушенной мятой. Принять ножную ванну с настоем мяты.

Маточное кровотечение

Залить 20 г листьев мяты 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, проредить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

Насморк

Залить 1 столовую ложку мяты перечной 0,5 л крутого ки-пятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана горячего настоя, который можно подсластить ме¬дом. Подходит детям. Взрослым одновременно с питьем про¬мывать этим настоем нос.

Нервное истощение

Залить 1 чайную ложку сухих листьев мяты 1 стаканом ки-пятка, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Отеки и усталость ног

Залить 100 г сухой мяты 3—4 л крутого кипятка, настаивать 30 минут. Подержать ноги в теплой ванне 15—20 минут, затем протереть ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.

Понос и Отрыжка

Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.

Стресс

Залить 2 столовые ложки сухих листьев мяты и подмаренника настоящего, взятых в равных пропорциях, 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 1 раз в день в течение 6 дней.

Угри, расширенные поры

Залить 1 столовую ложку сухих листьев мяты 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Маску накладывать 2—3 раза в неделю, держать маску не более 20 минут. Курс лечения — 15 масок.

Выращивание из черенков

При выращивании мяты черенковым способом срезают стебли длиной от 8 до 10 см. Отросткам необходимо постоять в воде, а посадочные работы можно начинать после появления небольших корешков. В качестве сырья подойдет свежесобранная с участка мята либо свежая зелень из магазина. Как сажать:

  1. Обрезать нижние листья.
  2. Опустить черенки в воду.
  3. Дождаться появления корешков.
  4. Поместить черенки в питательный грунт, предварительно увлажненный.

Небольшие корневые отростки появляются спустя 7-14 дней при условии, что они находятся в теплом помещении с достаточным уровнем влажности. Проводить посадку лучше в момент, когда корни не выросли на большую длину, так меньше риска их повредить.

Как выращивать мелиссу на подоконнике?

Семенной способ выращивания

Для этого посадите семена в ящичек, который вы на 2/3 должны заполнить почвосмесью, которую нужно приобрести в специальном магазине.

  • Можно сделать такую почвосмесь самому. Для этого возьмите в равных пропорциях обычную дерновую землю, торф и перегной. Тщательно перемешайте.
  • Насыпьте в подготовленные для посадки ёмкости, сделайте там бороздки в 0,5 см. глубиной, на расстоянии примерно 5-6 сантиметров одна от другой. Полейте их водой.
  • Семена перед посадкой должны быть сухими, насыпьте их редко, засыпьте грунтом, полейте.
  • До появления первых всходов регулярно увлажняйте почву.
  • Всходы должны появиться примерно через десять-четырнадцать дней.

Уход за растением

В зимнее время оставлять мелиссу на балконе не следует, лучше занесите вазоны или ящички в дом и установите их на подоконник.

  • При этом необходимо следить внимательно за тем, чтобы не переохдладить растение сквозняками, не пересушить, так как под подоконником, как правило, находятся батареи центрального отопления.
  • В этот период растение может обходиться долгое время без влаги, но не переусердствуйте в этом. Необходимо просто немного уменьшить количество и частоту поливов по сравнению с летним периодом.

Мелисса прекрасно себя чувствует на одной и той же почве несколько лет к ряду, так что каждый год или два менять почвосмесь не имеет смысла.

  • Обязательно следите за тем, чтобы почва была рыхлая, разрыхляйте её для этого периодически, чтобы растение лучше дышало.
  • Помните о том, что мелисса – довольно светолюбивое растение, поэтому обеспечивайте ему достаточное количество солнечного света.
  • При выращивании в затенении у растения замедляется выработка в достаточном количестве эфирного масла и теряются его ароматические свойства.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если вы хотите заранее вырастить мелиссу дома на подоконнике для того, чтобы потом переместить весной её в грунт, после посева семян можно накрыть почву плёнкой для более быстрых первых всходов.

  • Как только появятся первые настоящие всходы, пикируйте растение.
  • Высаживать рассаду мелиссы в грунт необходимо в первой декаде мая, когда уже наверняка миновала всякая опасность заморозков.
  • Высаживайте растение на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга, для того, чтобы при разрастании кусты не мешали друг другу.

Мята на подоконнике — Полезное видео

Обязательно посмотрите это видео, где Октябрина Ганечкина рассказывает все про выращивание ароматных трав на подоконнике.

Сбор, заготовка, хранение мяты и мелиссы.

Собранные листочки необходимо разложить на сухой поверхности в затемнённом месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Высушивать листья нужно до их абсолютной хрупкости.

Хранится сырьё в бумажных или тканевых мешочках, в сухом и прохладном месте.

Тщательно следите за тем, чтобы уровень влажности при хранении был низким. Иначе это приведёт к порче ваших заготовок.

Как хранить мяту?

Хранить листья мяты при комнатной температуре возможно не более 2-х дней. Чтобы мята не завяла, рекомендуется накрыть зелёную массу сверху влажным полотенцем.

В холодильнике мята благополучно сохранится в течение недели в контейнере или в полиэтиленовом пакете, сжатом плотно, чтобы не допустить воздушных карманов.

В полиэтиленовом пакете можно мяту и заморозить для достаточно долгого хранения. Но чтобы после заморозки трава выглядела свежей, лучше хранить её в контейнере. Достав их из холодильника, листья можно добавлять в чаи, компоты, различные блюда. Повторно замораживать мяту нельзя, так как после вторичной заморозки листья потеряют и вкус, и аромат.

Самым оптимальным способом длительного хранения мяты является сушка. В этом случае собирают траву в течение июля и августа, в период цветения. В это время она содержит максимальное количество полезных эфирных масел. Травники советуют осуществлять сбор мяты в самом начале её цветения.

Автор фото: Chaojoker, CC BY-SA 3.0

Сорванную траву промывают, немного просушивают, собирают в пучки и подвешивают или раскладывают в тёмном месте без доступа прямых солнечных лучей. С высохшей травы необходимо оборвать стебли и соцветия, измельчить и хранить либо в стеклянных банках, либо в полотняных мешочках до одного года. Такую траву добавляют в супы, жаркое и т.д. Сушить мяту в духовке не стоит, так как она теряет свой вкус и цвет. Правильно упакованная сушёная мята хранится от года до 2 лет, сохраняя свой аромат.

Выращивать мяту можно и в домашних условиях на подоконнике. Для этого срезанную веточку нужно опустить в воду и через несколько дней она даст корни. Затем растение нужно пересадить в горшок с землей, и можно начинать пользоваться домашней мятой. Если оторвать листик мяты, на смену ему появляются несколько новых побегов. Комнатная мята в горшке также обеспечит постоянный стойкий аромат свежести в помещении.

Автор фото: TheAnnix, CC BY-SA 4.0

Фармакологические свойства мяты перечной

Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Получаемый из масла ментол при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и легкого покалывания; при этом местно сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга. При приеме внутрь действует противорвотно, противовоспалительно, вяжуще, обезболивающе и дезинфицирующе; усиливает перистальтику кишечника, увеличивает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и печени. Ментол способствует отделению желчи, при этом снимает спазмы желчных протоков. Препараты из листьев при приеме внутрь действуют как антисептическое и болеутоляющее средство, уменьшают зубную боль, освежают полость рта.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действии, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Также было обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.

В экспериментах на различны видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения — ментолом.

Чем полезна мята

Перечная мята стала известной благодаря антистрессовым свойствам. Обычный чай с добавлением ее листьев перед сном способен нормализовать состояние нервной системы, устраняя бессонницу, усталость.

Общая польза

Польза перечной мяты безгранична. Она оказывает целый спектр полезных действий на организм человека:

  1. Успокаивает нервную систему.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Помогает справиться с тошнотой.
  4. Улучшает память.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Улучшает кровообращение.
  7. Обеззараживает ротовую полость.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Кашица из мяты-холодянки помогает устранить угревую сыпь.
  10. Ускоряет метаболизм, что способствует снижению веса.

В косметологии мяту используют для сужения пор, устранения жирного блеска, разглаживания морщин. Настойка на ее основе полезна для волос, так как делает их более крепкими и эластичными.

Для женщин

Перечная мята пользуется большим спросом у женщин. Она снижает боли, спазмы во время менструации, избавляет от неприятных симптомов при климаксе.

Особенно это растение любят беременные, так как оно помогает им пережить токсикоз на первых месяцах вынашивания младенца.

Для мужчин

Сильной половине человечества перечная мята не дает ничего хорошего. Компоненты, входящие в ее состав, снижают тестостерон, потенцию и, как следствие, половую активность.

Мужчинам разрешено употреблять бежаву, но только в период лечения конкретных заболеваний.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Во время беременности употреблять растение следует осторожно. Даже если у будущей мамы не наблюдалось аллергических реакций, то в период вынашивания ребенка аллергия может появиться

Если превысить допустимую дозу, то это растение может спровоцировать сокращение гладкой мускулатуры матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

В период грудного вскармливания мяту можно использовать только для ароматерапии. Без разрешения врача принимать внутрь ее запрещается. Иногда доктора назначают прием чая на основе мяты в небольших количествах, когда необходимо увеличить количество молока.

Для детей до шести лет мята противопоказана, особенно, если ребенок не активный (так как ее употребление может привести к заторможенности или сонливости). Также она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому без консультации специалиста лучше не экспериментировать.

Для младенцев готовят травяные отвары, которые потом добавляют в ванночку во время купания. Перечная мята успокаивает, расслабляет мышцы.

Поможет ли похудеть

Диетологи советуют добавлять листья свежего растения в пищу или в смузи. Обогащенная большим количеством минералов и пищевых волокон, мята-холодянка ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, работает как мягкое слабительное, что помогает скорее очиститься кишечнику.

Не следует употреблять мяту в пищу до обеда или ужина. Эта трава повышает аппетит, поэтому за столом может быть превышена норма употребляемой еды. А для людей, следящих за фигурой, это нежелательно.

Доктора иногда советуют проводить разгрузочные дни на чае, основу которого составляет бежава. Но здесь тоже есть ограничения – за день разрешено пить до полутора литра этого напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: