Тыквенные овощи

Бенинказа, или восковая тыква

В Китае и Юго-Восточной Азии это обыденный продукт. У нас же она гостья редкая. Но если её разместить в теплице, обеспечить светом и влагой, то проблем с урожаем не будет. Растение подвязываю к шпалере и формирую, оставляя только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Чтобы завязи образовались пораньше, дополнительно опыляю, переношу пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестики женских. При образовании 1—2 плодов главный побег прищипываю.

Само растение весьма декоративно — плети сильно опушены, листья сердцевидные, но особенно интересны плоды. У незрелых образуется липкий восковой налёт и жёсткая щетина, а при созревании их поверхность становится гладкой и как бы обсыпанной «мукой», придающей плодам белый цвет. Благодаря восковому налёту хорошо хранятся 2—3 года. Зрелые плоды, срезанные с плодоножкой до наступления заморозков, храню в квартире при комнатной температуре. Незрелые плоды не хранятся, их надо использовать сразу. Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая. Затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Их качество выше, чем у плодов тыквы, — мякоть не волокнистая, а опробковение коры выражено не так резко. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты. Как приятно в мае — июне отведать обжаренные белоснежные и сочные кусочки бенинказы, напоминающие рыбные деликатесы!

Химический состав

Такой овощ, как огурец, уже давно признан очень полезным для организма, поэтому рекомендуется для регулярного употребления, особенно в свежем виде.

В плодах этого огородного растения содержатся витамины группы В (фолиевая кислота, В1 и В2), витамин С, каротин. Помимо перечисленного, мякоть огурцов богата на минералы (цинк, медь, натрий, калий, железо, фосфор, йод и другие), а в кожуре присутствует высокая концентрация клетчатки.

Уровень содержания микроэлементов в зеленцах во многом зависит от типа почвы на грядке, а также ее состава.

100 г свежего огурца имеет следующую пищевую ценность:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,5 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 14 Ккал. В составе огурца большую часть массы занимает вода — около 95 %. Из этого можно сделать заключение, что огурцы отлично подходят как для ежедневного употребления в довольно больших количествах, так и для диетического питания, включая детский рацион.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .

Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.

Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.

Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

Применение тыквенных овощей

В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.

Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.

Что содержится в тыквенных овощах

Овощ

Калорий-ность

Углеводы, белки, жиры

Витамины

Минеральные вещества

Дополнительно

Огурец

14 кКал

Белки — 0,8 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 2,5 г.

Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин

Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.

Содержит 95-97% воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г.

Тыква

22 кКал

Жиры — 0,1 г. Белки — 1 г. Углеводы — 4,4 г.

Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота

Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.

В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15%), крахмал (15-20%), пищевые волокна 2 г. Из сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кабачок

27 кКал

Жиры — 0,3 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 4,6 г.

Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь.

Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций.

Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.

Патиссон

19,4 кКал

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г.

Витамины РР, В1, В2, С.

Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

Пищевые волокна — 1,32 г.

Арбуз

32 кКал

Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 5,8 г.

Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.

Кальций — 14 мг%, магний — 224 мг%, натрий — 16 мг%, калий — 64 мг%, фосфор — 7 мг%, железо в органической форме — 1 мг%.

Мякоть содержит 5,5 — 13% легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г.

Дыня

35 кКал

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г.

Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.

Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор

Содержание углеводов до 18% (в основном сахароза), органических кислот — 0,1%. Пищевые волокна — 0,9 г.

Мамордика

Ежегодно участвую в различных выставках, и она неизменно привлекает внимание посетителей. И есть от чего

Плоды удлинённые, овальные, от 7 до 50 см, сплошь покрыты «бородавками», отчего поверхность выглядит бугорчатой.

Молодые плоды зелёного цвета, но среди почти 40 видов мамордики встречаются формы с гладкой поверхностью и со светло-зелёной, почти белой окраской. Созревая, они становятся золотисто-жёлтыми и раскрываются наподобие лилии тремя мясистыми лепестками с красными семечками внутри. И само растение, сохраняющее ярко-зелёный нарядный вид до заморозков, и плоды на всех стадиях развития выглядят очень привлекательно. В пищу идут молодые плоды, мякоть которых горьковатая, но приятная на вкус. На юге Китая мамордика известна в народе как «плод долгожителей».  И это неспроста. Наличие в ней каротина, инулиноподобных пектидов и алкалоидов, обеспечивающих выраженный гипогликемический эффект, позволяет использовать мамордику для лечения диабета. Ещё её применяют при лечении инфекционных заболеваний. Листья прикладывают к ранам при укусах змей. Я выращиваю месячную рассаду и высаживаю в теплицу на самое светлое место в конце мая. Нехватка света может стать причиной того, что вы останетесь без урожая. Главный стебель подвязываю и затем не прищипываю. Боковые побеги нуждаются в регулярной обрезке: те, что без завязей, вырезаю полностью, чтобы они не затеняли растение и не отнимали питание, а плодоносящие прищипываю под женским цветком, оставляя под ним 2—3 листа. Отмечу, что виды с белыми плодами содержат совсем мало горечи. Чем темнее окраска, тем плод горче. Чтобы избавиться от горечи надо удалить плаценты, а мякоть промыть в солёной воде. У зрелых плодов сочный сладкий околоплодник, по вкусу напоминающий хурму и удовлетворяющий претензии любого гурмана. Плоды хороши маринованными, тушёные и жареные.

Кивано

Этот близкий родственник огурца образует овальные плоды, 10—15 см длиной, с крупными шипами. Растёт в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2—3 м. 25—30-дневную рассаду лучше высаживать под плёночные укрытия в конце мая. На 1 м2 должно приходиться не более двух растений, т. к. кивано отличается мощным ростом, особенно в теплицах.

Растения подвязываю к вертикальной шпалере. Особое значение в формировании имеет чеканка боковых плетей, позволяющая остановить безудержный рост зелёной массы в ущерб плодоношению. Если этого не сделать, то несколько растений займут весь объём теплицы площадью в 12—15 м 2. При этом надо учитывать, что кивано очень светолюбив. В тени он не даст урожая. Любит он и тепло (+25…27 С), а температуры ниже 12С переносит плохо. Урожайность же у кивано просто завидная — около 10 кг с растения. Масса плода около 300 г, а бывают и по 500—600 г. При уходе за растением нужно помнить, что жёсткое опушение стеблей и старых листьев может вызывать раздражение кожи.

Кивано по вкусу напоминает огурец. Консервированные молодые мелкие плоды вполне достойно с ним конкурируют. Гурманы считают их деликатесом. При созревании плоды желтеют. В этом состоянии, на мой взгляд, вкус у них сомнительный (напоминают перезревший огурец). А вот при полном созревании цвет у них насыщенный оранжевый. В это время они наиболее декоративны. Кожура становится плотной и несъедобной, а мякоть — изумрудного цвета желеобразной консистенции сладко-кислого освежающего вкуса.

Плоды, снятые своевременно и не попавшие под заморозки, могут храниться в комнатных условиях до года. В долгие, мрачные зимние вечера солнечные плоды кивано возвращают в наши дома тепло ушедшего лета. 

Кабачок, патиссон

Распространение и значение. Кабачок и патиссон  являются разновидностями твердокорой тыквы, но в отличие от нее имеет кустовую форму.

Кабачок и патиссон выращивают повсеместно, но на небольших площадях. В пищу у кабачка используют 7–10-дневные завязи, у патиссона – 5–7-дневные. Это скороспелые растения, у которых от всходов до потребительской спелости в условиях Беларуси проходит 50–60 дней у кабачка и 60–80 дней у патиссона. Кроме того, кабачок отличается более высокой урожайностью и меньшей требовательностью к условиям произрастания.

Питательная ценность: плоды богаты углеводами, содержат в небольшом количестве витамины, много калия, фосфора и других солей. Кабачки и патиссоны – диетические продукты. Их рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, болезнях почек. Использование в кулинарии этих овощей очень разнообразно: их жарят, фаршируют, тушат, маринуют, солят, из кабачков готовят икру. Семенники и переросшие растения используют на корм скоту.

Ботаническая характеристика. Кабачок и патиссон – однолетние растения кустовой формы. Листья крупные пятилопастные. Корневая система хорошо развита. Цветки раздельнополые, однодомные, перекрестноопыляющиеся. Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические, патиссона – тарелочной или колокольчатой формы. Вызревшие семенники хорошо хранятся. Семена кабачка белого и кремового цвета, масса 1000 семян 130–150 г. Семена патиссона желтоватой окраски, масса 1000 шт. 65–85 г.

Биологические особенности. Кабачок и патиссон – теплолюбивые культуры. Заморозки не переносят. Семена начинают прорастать при температуре 10–12 °C. Оптимальная температура для роста и развития составляет 20–25 °C, а минимальная для кабачка 9–10°, для патиссона 13–15 °C. Это светолюбивые растения. Влаги потребляют много, но засушливые периоды переносят лучше, чем культура огурца.

Кабачок и патиссон требовательны к почвам. Хороший урожай они формируют на легкосуглинистых и среднесуглинистых структурных почвах, богатых органическими веществами, при рН 6,0–6,5.

Сорта кабачка. Грибовский 37, Аэронавт, Хелена, гибрид Ленуца.

Сорта патиссона. Белые, Поло, Желтые.

Агротехника. Выращивают кабачки и патиссоны посевом семян и рассадным способом. Рассадный способ позволяет получить урожай раньше и выше. Рассаду выращивают в горшочках или кубиках в течение 20–25 дней. Почву под кабачки готовят по общепринятой схеме в зависимости от предшественника. Лучшими предшественниками являются те же культуры, что и для огурца. Под зяблевую обработку вносят навоз (60–80 т/га). В производственных условиях вносят и минеральные удобрения, дозы которых устанавливают с учетом агрохимических показателей почвы.

Высевают семена в 20-х числах мая. В эти же сроки можно высаживать и рассаду, но следует предусмотреть ее защиту от возможных заморозков. Если укрытия не предусмотрены, рассаду высаживают в начале июня. Расстояние между рядами 70–90 см, между растениями 50–60 см. Для этих культур возможны следующие схемы посадки: 70 × 70, 80–90 × 60–70 см. Глубина посева 4–6 см, в лунки высевают по два семени, проросшие – по одному. При появлении всходов лишние растения удаляют.

Уход за кабачками и патиссонами заключается в прополках, рыхлениях почвы. В засушливые периоды растения поливают (20–30 л/м2), следят за появлением вредителей и болезней и при необходимости ведут с ними борьбу. Опрыскивание посевов 0,1%-ным раствором леномелана значительно увеличивает урожай. Проводят три обработки с интервалом в 10 дней.

Убирают плоды многократно, не допуская их перерастания, вместе с плодоножкой. При опоздании с уборкой кожура становится твердой, качество плодов ухудшается. Собранный урожай необходимо сразу же реализовать или переработать.

Согласно стандарту, плоды должны быть чистыми, целыми, с нежной кожурой, по форме и окраске соответствовать помологическому сорту, с длиной плодоножки не более 3 см. Мякоть плотная, сочная, упругая, без пустот. Диаметр кабачка не более 10 см.

В последние годы возрос интерес к кабачку цуккини

Он привлекает внимание очень разнообразными по форме и окраске плодами с высокими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью. Это сорта Цукеша, Золотистый, Сувенир, Разбег, Зебра и др

Агротехника примерно такая же, как и с кабачками обычными.

Список литературы Ангурия — новая овощная культура

  • Гончаров А.В., Зубалий А.В. Интродукция тыквенных культур и эвкалипта в условиях открытого и защищенного грунта Московской области//Плодоводство и ягодоводство России. -2015. -Т. XXXXIII. -С. 241-244.
  • Гончаров А.В., Столяров В.А. Тыква -витаминная культура//Вестник ландшафтной архитектуры. -2013. -№ 2. -С. 50-51.
  • Гончаров А.В., Голубкина Н.А., Хрыкина Ю.А., Кошелева О.В. Урожайность и качество плодов сирийского огурца (Cucumis anguria L.) в условиях защищенного грунта Московской области//Гавриш. -No1. -2012. -С. 42-45.
  • Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур. -М.: «Фитон+», 2000. 224 с.
  • Лебедева А.Т. Тыквенные редкости//Ваш сад. -No 1. -2011. -32 с.
  • Мамонов Е.В., Старых Г.А., Гончаров А.В. Применение регуляторов роста растений на культурах семейства тыквенные (Cucurbitaceae)//Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. -2012. -№ 2. -С. 94-99.
  • Старых Г.А., Пивоваров В.Ф., Гончаров А.В. Селекция и семеноводство овощных культур: учебное пособие. -М.: ФГБОУ ВПО РГАЗУ, 2011. -84 с.
  • Старых Г.А., Гончаров А.В. Влияние регуляторов роста на урожайность и качество плодов гибридов огурца в условиях открытого грунта Московской области//Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2013.-№ 31. -С. 31-36.
  • Филов А.И. Бахчеводство. -М.: «Колос», 1969. -263 с.
  • Фотев Ю.В., Кудрявцева Г.А., Белоусова В.П. Новые овощные культуры семейства тыквенные//Картофель и овощи. -2009. -№ 9. -С. 12.
  • Baird J.R., Thieret J.W. The bur gherkin (Cucumis anguria var. aguria, Cucurbitaceae)//Economic Botany. -1988. -V. 42. -№. 3. -P. 447-451.
  • Ju H.J., Jeyakumar J., Kamaraj M. High frequency somatic embryogenesis and plant regeneration from hypocotyl and leaf explants of gherkin (Cucumis anguria L.)//Sci. Hortic. -Vol. 169. -2014. -P. 161-168.
  • Jeyakumar J.J., Kamaraj M., Thiruvengadam M. Efficient plant regeneration from petiole explants of West Indian gherkin (Cucumis anguria L.) viaindirect organogenesis//J. Plant Biochem Biotechnol.-Vol. 23. -2014.-Р. 307-315.
  • Kumar S. S., Kamaraj M. Analysis of phytochemical constituents and antimicrobial activities of Cucumis anguria L. against clinical pathogens//Am Eurasian J. Agric Environ Sci., Vol. 7. -2010. -P. 176-178.
  • Moretoni C.B. Avaliaзго fitoquнmica e das atividades antioxidante, citotYxica e hipoglicemiante dos frutos de Cucumis anguria L. (Cucurbitaceae). -Curitiba. -2008. -91 p.
  • Thiruvengadam М., Chung I.-M. Phenolic compound production and biological activities from in vitro regenerated plants of gherkin (Cucumis anguria L.)//Electronic Journal of Biotechnology. -Vol. 18. -I. 4. -2015. -P. 295-301.

Разновидности овоща

Сегодня на рынке можно найти множество сортов огурца и подобрать наиболее подходящие для использования с определенной целью. К примеру, для засолки лучше брать семена короткоплодных овощей, с плотной кожурой, не имеющие пустот и горечи. Для салатов больше подойдут сорта с нежной тонкой кожицей, сладковатым привкусом и хрустящей, ароматной мякотью. Приобретая семена для выращивания огурцов на продажу, фермеры и огородники отдают предпочтение высокоурожайным скоросозревающим пучковым формам.

Благодаря широкому ассортименту огуречных сортов эта культура может выращиваться в самых разных условиях. Так, холодностойкие растения, которые являются вовсе неприхотливыми, успешно переносят перепады температуры воздуха и родят даже в засуху. Теневыносливые сорта могут культивироваться на садово-огородных участках, куда проникает мало солнечного света. Отдельно стоит выделить такие виды огурцов, как зимние и летние, которые отличаются между собой скоростью созревания.

Урожайность культуры во многом зависит от опыления. Если вблизи участка имеются пасеки, то для посадки можно приобретать пчелоопыляемые сорта. Однако, большинство фермеров и огородников-любителей приобретают для выращивания самоопыляемые партенокарпические гибридные формы.

Каждый из сортов отличается по своим характеристикам:

  • скорость созревания;
  • высота стебля;
  • обильность урожая;
  • окрас и размер плодов;
  • товарность;
  • склонность к перезреванию;
  • устойчивость к болезням и стрессам.

Большинство из новых гибридов обладают всеми необходимыми качествами, поэтому пользуются более высоким спросом среди потребителей, нежели обычные сорта.

Как растет

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня, глубина проникновения которого составляет 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие же корни могут проникать на 4–5 м вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Ползучий стебель тыквы может вырасти до 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них – второго порядка и т. д.

Листья растения довольно крупные, имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 см. В пазухах каждого листа появляются цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых из них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защита листа от перегрева. Некоторые огородники ошибочно могут принять участки аэренхимы на листовой поверхности за следы заболеваний.

Растение имеет крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут отличаться величиной, окраской и формой, что зависит от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков превышает число женских в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплетках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров и имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразием окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4–10 кг, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.

Семена покрыты кожурой или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Они способны сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква – влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при +13–14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20–25 °C. Овощ крайне чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: он гибнет при -1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25–27 °C.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: