Популярные сорта кормовой свеклы. агротехника выращивания, сбор и хранение урожая

«Надежда»

Кормовая свекла «Надежда» предназначена для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России и относится к одноростковым сортам.

Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Листовые пластинки растения зеленого цвета с небольшой антоциановой окраской. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.

Знаете ли вы? Антоциановая окраска листьев вызвана пигментом антоцианом. Он имеет синий свет в щелочной среде и красный в кислотной. Антоцианосодержащие листья, по сравнению с зелеными, поглощают больше энергии солнца. Разница температуры красного и зеленого листа в солнечную погоду составляет 3,5 градуса, а в пасмурную – 0,5-0,6 градуса.

Особенности ухода за кормовой свеклой

Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

Полив огорода

Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С

В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

Болезни и вредители, но не победители

Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.

В этот «больничный эпикриз» входят и другие диагнозы:

Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).

Земледельцам стоит бояться появления на розетках бобовой тли, свекловичного клопа, долгоносика и блошки. Чтобы защитить свою посадку от таких «клиентов», рекомендуют регулярно вносить минеральные удобрения. Во время осенней перекопки некоторые используют компост с расчетом 35-37 т/га. Вдобавок на огород они вывозят древесную золу — 2 ц/га.

Выращивание кормовой свеклы

Технология возделывания кормовой свеклы охватывает несколько этапов, соответствующих периоду развития культуры. Ценится соблюдение правил агротехники.

Подготовительные работы

Для выращивания крупной кормовой свеклы потребуется правильная подготовка почвогрунта и семенного материала.

Развитие овоща зависит от состава почвы. Готовят землю под высев:

  1. Удаляют сорняки. Спустя 2 недели операцию повторяют при появлении новых всходов сорной травы. Пользуются химикатами – Бицепсом, Раундапом, Агрокиллером, Бураном, Граундом. Препараты борются с многолетниками: осотом, крапивой, пыреем, борщевиком.
  2. Перекапывают с осени участок. Удобряют органикой: компостом либо перегноем из расчета 35 т на 1 га, добавляют золу.
  3. Выполняют повторное перекапывание грунта до посадки. Подпитывают землю нитроаммофоской – на 1 погонный метр вносят 15 г средства.

Семена обрабатывают пестицидами за 5 дней до посадки как минимум. Используют протравители:

  • ТМТД;
  • Текто;
  • Скарлет;
  • Бенорад;
  • Фурадан.

Когда посадочный материал покупают в спецмагазинах, протравливать семена не нужно: они обрабатываются и калибруются.

Посадка

Для высева впору увлажненный, рыхлый грунт. На тяжелой почве овощи ветвятся, на легком почвогрунте проникают вглубь, не утолщаются. Кормовой свекле нравится плодородная дерново-подзолистая земля вместе с суглинками. Репка растет хорошо на почве со слабокислым или нейтральным уровнем pH.

Болотистая местность, каменистые, глинистые поля, песчаники не годятся для кормовой свеклы. Для овоща выбирают освещенный участок. Культура зацветает при недостатке освещенности. Запрещается выращивание свеклы 2 года подряд на одном месте: истощение почвогрунта, поражение фитоболезнями. Предпочтительнее сажать растение после:

  • капусты;
  • озимого ячменя, ржи;
  • зернобобовых смесей;
  • кукурузы;
  • картофеля;
  • многолетних и однолетних трав.

Высаживание кормовой свеклы на том же участке возможна спустя 3 года как минимум.

Сроки

Долгий вегетационный период – от 120 до 150 дней – требует ранней высадки при благоприятной погоде. Прогревание почвы на 8-сантиметровой глубине до +7 °С говорит, что наступила пора посевной компании. Сроки высева устанавливают с учетом климата и сорта кормовой свеклы:

  • умеренный пояс: со средины до конца марта, при неблагоприятных метеоусловиях – первая декада апреля;
  • северные районы: первые числа апреля – 15 мая.

Посев

При оптимальных условиях (прогрев почвы, обработка семян) начинают высев. При посадке кормовой свеклы придерживаются следующей схемы:

  • делают бороздки с шагом в 0.6 м;
  • заглубляют семя на 3 см в почву, расходуют 15 шт. на 1 метр рядка;
  • засыпают семена землей.

Побеги ожидают через 2 недели. Когда температура повышается до +15 °C – на 4 или 5 день. Скачки температур до -3 °C провоцируют гибель ростков.

Особенности ухода за кормовой свеклой

Получение хорошего урожая обеспечивает своевременный уход за посевами. Агротехнические мероприятия предусматривают:

  1. Полив. Норму и частоту полива можно определить, исходя из погодных условий и вегетационного периода. Поливают посадки больше, когда растут и формируются плоды кормовой свеклы. Если планируют убирать урожай, за месяц приостанавливают орошение кормовых растений.
  2. Пропалывание. Сорная трава негативно отражается на урожае: можно недосчитаться 80 % корнеплодов. Смыкание свекольной ботвы в рядках – сигнал к прекращению прополок.
  3. Прореживание.Насаждения прорывают, когда сформируются 2-3 настоящие листики. В рядке на 1 метре оставляют 4-5 культур. Дистанция между соседями равняется – 0.25 м.
  4. Рыхление.Междурядья рыхлят, когда идет дождь или поливают посадки. Для манипуляции пользуются плоскорезом.
  5. Удобрение.Подпитки повышают урожай кормовой свеклы. Состав подкормок, количество обуславливается структурой грунта. Как правило, вносят азот: на га 120 кг. Осенью или весной при вспашке поля уместна смесь калия с фосфором: 200 и 120 кг соответственно на 1 гектар. Внекорневые подкормки бором принесут пользу при развитии культур: 180 г/га.

Этапы возделывания свеклы

Подготовка почвы

Тщательная подготовка почвы – залог получения высокого урожая свеклы. Главные задачи – выравнивание поверхности, и снижение засоренности поля, а также создание рыхлого слоя почвы, благоприятствующего развитию корнеплодов. После уборки предшественника стерню лущат дисковыми лущильниками ЛД-10, ЛД-20 на глубину 6-8см. По мере появления сорняков их уничтожают лущильниками или дисковыми боронами. Вспашку проводят в октябре на глубину 25-28см.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, поверхность поля выравнивают (если это не было сделано осенью) тракторными выравнивателями, шлейфборонами, планировщиками. В случае раннего подъема зяби, поля с тяжелыми заплывающими и сильно засоренными почвами, культивируют на глубину 8-10см КПС-4,0 с одновременным боронованием.

Предпосевную культивацию следует проводить в день посева свеклы на глубину 5-6см. лапами бритвами. Для обеспечения равномерной глубины заделки семян поле перед посевом прикатывают (тяжелые почвы прикатывать нельзя, это может привести к сильному их уплотнению).

Удобрение

На образование 1тн. урожая кормовая свекла расходует 2,5-3кг. азота, 1кг. фосфорной кислоты и 4-5кг. окиси калия. Для удовлетворения потребности в питательных веществах под свеклу вносят 40-60тн.га навоза, минер. удобрений азотных – 70-80-кг. д.в. на 1га, фосфорных 30-40 кгга.

Навоз и фосфорные удобрения следует вносить под вспашку Азотные – весной под предпосевную культивацию.

Посев

Для обеспечения равномерного высева, семена перед посевом калибруют на 2 фракции 3,5- 4,5мм и 4,5- 5,5мм и высевают каждую фракцию отдельно. Семена свеклы при прорастании поглощают много воды (для набухания околоплодника) – 170-190 % от их собственной массы.

Поэтому перед посевом их необходимо замачивать в течение 1-2 суток.

Перед посевом замоченные семена подсушивают до состояния сыпучести и протравливают фунгицидами для предупреждения заболеваний. Сеют свеклу, когда почва на глубине 5см. прогревается до 6-7 градус (конец марта – начало апреля). Для посева используют пунктирные сеялки с шириной междурядий 70см. Норма высева 28-30 клубочков на 1 пог. метр. (10-12кг.га).

Глубина заделки семян 4-5см. После посева проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками- 3ККШ-6. Всходы свеклы следует получать за счет естественных запасов влаги в почве.

Уход

На 3-4 день после посева проводят довсходовое боронование посевов поперек направления рядков:

  1. При этом используют легкие бороны. По всходам, после образования 1 пары наст. листьев, проводят 2 боронование легкими или сетчатыми боронами.
  2. При наличии на 1 пог. метре не менее 20 шт. всходов свеклы проводят 1 мелкое рыхление междурядий на 3-4см. «шаровку». На 1га. необходимо иметь 60 тыс. шт. растений га, что составляет 4-5 шт. на 1 пог. метр.
  3. Прореживают свеклу в фазу «крестика»- 1 пары наст. листьев. Работу эту во избежание «стекания» корней, следует проводить за 8-10дней. На посевах, где осталось не более 12 растений на 1 пог.м. рядка, формирование густоты насаждения нужно делать вручную.
  4. Для сокращения сроков прорывки, при 20-25 растениях на 1 пог. метре, следует провести букетировку по схеме – вырез 35-40см, букет 25-20см. (лапы бритвы, остро заточены).

Букетировку проводят в сухую погоду, чтобы срезанные растения сразу засохли. Вслед за букетировкой проводят разборку букетов вручную. В букете оставляют 3-4 растения. Это обеспечивает необходимую густоту насаждения.

Уборка

Признак достижения кормовой свеклой уборочной спелости – пожелтение и засыхание нижних листьев. Уборка должна быть закончена до осенних заморозков, т.к. при минус 2 градуса начинает отмирать ботва, и повреждаются корнеплоды.

Ботву необходимо удалить ботвоуборочной машиной. Подкапывают корнеплоды картофелекопателями, которые выбирают корнеплоды из почвы и грузят в рядом идущий транспорт. Укладывают в бурты или траншеи. Урожайность составляет от 600 до 1000 цн.га.

Кормовая свекла: описание и характеристика

Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.

Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.

Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:

  • 0,9 кормовых единиц;
  • 21 г перевариваемого протеина;
  • 2,5 г кальция;
  • 0,5 г фосфора;
  • 40 мг каротина.

Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.

Сроки созревания

Сроком созревания свеклы называют время от посева семян в грунт до технической спелости. Они бывают:

  • ранними — 50-80 дней;
  • среднеспелыми — 85-100 дней;
  • поздними — 110-125 дней.

Ранние сорта

Аксинья F1

Длина плодов 20 см, масса 200-220 г. Форма округлая, ровная, ценится за стабильные урожаи. Устойчива к вирусным заболеваниям.

Весенняя салатная

Форма корнеплода круглая, поверхность ровная, гладкая. Масса плодов 280-300 г, устойчивость к заболеваниям, вершинным гнилям.

Детройт

Урожайность через 100 дней после посева, корнеплоды круглые, мякоть в разрезе красная. Вес плодов до 200 г, плотная, без колец. Устойчивость к заморозкам, отзывчива к удобрениям.

Елизавета F1

Сорт, который ценят за длительное хранение без потери качества. Цвет темно-рубиновый, яркий, вес корнеплодов до 200 г. Форма круглая, шаровидная, кольца слабо выраженные.

Сорт высокоурожайный, сахаристость повышенная. Масса плодов 210-350 г, мякоть сочная, кольца слабовыраженные. 

Ленинградская

Корнеплоды круглые, поверхность плодов гладкая. Сорт предназначен для длительного хранения, масса плодов 200-350 г. Мякоть сочная, темно-красная.

Лорет

Плоды округлые, масса плодов до 320 г, мякоть бордовая, сочная. Сорт, пригодный для диетического питания, содержание сахара умеренное.

Модана

Ультраранний сорт, поспевающий одним из первых. Свекла круглая, кожица гладкая, блестящая. Мякоть вишневая, сочная. Хорошая переносимость заморозков на почве, устойчив к повышенной влаге.

Пабло F1

Свекла плотная, красная, кольца выражены слабо. Гибрид современной селекции, хорошие показатели сопротивляемости к погодным условиям.

Первый урожай

Плоды крупные, вес достигает 380 г. Цвет плодов круглый, чуть приплюснутый, мякоть умеренно сладкая. Техническая спелость через 55 дней после посева.

Среднеспелые сорта

Валентина

Форма плодов ровная, мякоть темно-красная, вес экземпляров до 330 г. Мякоть сочная, сладкая, кольца не заметны. Сорт ценится за долгое хранение.

Барыня

Плод округлый, красный, сочная мякоть без колец. Вес плодов до 220 г, свекла сладкая, хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Бона

Сорт оценен за приятный, оригинальный вкус. Плоды бордовые, мякоть красная. Требователен к влаге, отзывчив к органическим подкормкам.

Кестрел F1

Гибридный, крупноплодный сорт массой до 350 г. Мякоть темного, красного цвета, кольца отсутствуют. Славится стабильными урожаями.

Нежность

Корнеплоды в форме цилиндра, поверхность гладкая, ровная. Урожай зависит от погодных условий, при благоприятных вырастает весом до 350 г.

Негритянка

Сорт, отзывчивый на подкормки органическими удобрениями, урожайность стабильная. Масса плодов 350-500 г, подходит для консервирования.

Одноростковая

Созревание через 110 дней, форма свеклы округлая, мякоть с фиолетовым оттенком. Вкус приятный, нежный, вес до 330-350 г.

Смуглянка

Корнеплоды округлые, плоские снизу, масса плодов 250-380 г. Сорт оценен потребителями за вкусовые качества и хорошую лежкость.

Титус

Цилиндрическая форма плодов, длина до 25 см. Диаметр свеклы 5-10 см, урожайность стабильно высокая. Титус не выносит излишка влаги, плоды мельчают.

Эфиопка

Свекла круглая, в технической спелости с гладкой, глянцевой поверхностью. Масса от 200 до 300 г, кольца не заметны. Мякоть с приятным вкусом и запахом.

Поздние сорта

Атаман

Форма плодов цилиндрическая, мякоть красная весом 200-300 г. Кольца просматриваются минимально, урожай стабильный, долгое хранение.

Боливар

Свекла голландской селекции, масса плодов 200-230 г. Мякоть фиолетовая, сочная, кольца отсутствуют. Техническая спелость через 120 дней.

Красный богатырь

Свекла, завоевавшая популярность за ровные, гладкие плоды весом 250-300 г. Сорт длительного хранения, мякоть сочная, сладкая.

Ред Клауд F1

Гибрид, предназначенный для выращивания в холодных регионах. Окраска плодов ярко-красная, форма круглая, мякоть сладкая.

Ренова

Корнеплод в форме цилиндра, поверхность бугристая. Мякоть плотная, насыщенного фиолетового тона, масса плодов 180-300 г. Стабильные урожаи, хранение подов до 10 месяцев.

Риваль

Цилиндрическая форма плодов, диаметр 10 см. Вес отдельных экземпляров до 400 г, устойчивость к вирусным заболеваниям.

Цитадела

Сорт чешской селекции, корнеплоды длинные (30 см), вытянутые. Масса плодов до 300 г, мякоть нежная, кольца отсутствуют. Сорт не поражается насекомыми-вредителями.

Хавская

Сорт крупноплодный, вес до 500 г. Плоды красновато-черные, форма округлая, плоская. Созревание через 130 дней, лежкость 10-12 месяцев.

Фурор

Корнеплоды круглые, мякоть красная, сочная с нежным вкусом. Сорт пригоден для подзимних посевов, морозоустойчивость высокая.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются

Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.

Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.

Важно!
Свекла любого вида не переносит кислую почву. На кислой земле она дает скудный урожай низкого качества, и даже ботва у культуры развивается плохо! Так что перед тем как сажать свеклу, стоит проверить уровень pH, и в случае необходимости его отрегулировать.

  • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
  • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
  • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.

Уборка и хранение свеклы

Ранние сорта дают урожай уже в середине лета. Показателем зрелости средних и поздних сортов является высохшая и пожелтевшая ботва (рисунок 12).

Уборку урожая начинают в сухой прохладный день. Корнеплоды слегка подкапывают, стараясь не повредить, и вынимают из почвы. Затем их очищают от земли, обрезают ботву и просушивают.

Подсохшие корнеплоды перебирают, отделяя непригодные для хранения. Отобранную свеклу хранят в сухом помещении с хорошим доступом воздуха  при температуре от 0 до 2 градусов.


Рисунок 12. Сбор и хранение урожая

Высокая температура  в хранилище может привести к увяданию и гниению корнеплодов. Ящики со свеклой должны находиться на невысоких подставках, чтобы нижние корнеплоды тоже могли охлаждаться. Рекомендуется также пересыпать их песком (опилками) либо слегка присыпать мелом. Обязательно нужно позаботиться о защите от грызунов.

Как правильно собирать и хранить свеклу вы узнаете из видео. 

Как влияет кормовая свёкла на животных

Кормовая свёкла — незаменимый ингредиент в рационе сельскохозяйственных животных. Рацион, обогащенный свеклой, положительно сказывается на состоянии здоровья, улучшают качество производимой продукции. В то же время слишком увлекаться свеклой не следует, ее избыток может привести к отравлению организма.

При использовании свеклы для кормления коров, коз и овец существенно повышаются надои, молоко приобретает приятный вкус без горечи, становится более жирным. Взрослой корове в день полагается не более 10-18 кг свеклы, а козе — не более 3-4 кг.

Свёкла и свекольная ботва являются источником витаминов для кур, особенно в зимний период. Скорлупа яиц становится более твердой, а желтки приобретают яркий «летний» цвет. Для этого достаточно, чтобы взрослая курица съедала 30-40 г свеклы в день.

Кормовую свеклу рекомендуется включать в рацион свиней, поскольку овощ содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые позволяют быстрее наращивать массу тела. Свойство свеклы улучшать жировой обмен способствует снижению жирности, а соответственно, повышению качества свиного мяса. Свёкла может составлять до 30% ежедневного объема пищи.

Грызуны получают основную влагу из овощей, поэтому свёкла очень полезна для кроликов. Содержащаяся в свекле и свекольной ботве клетчатка положительно влияет на пищеварение, что в свою очередь улучшает качество мяса и меха. Взрослому кролику можно давать до 300 г овоща в день.

Уход за кормовой свёклой

Как и в любом деле, старания определяют результат. Правильный уход — залог полной реализации урожайного потенциала культуры. Перейдём к основным его аспектам.

Удобрения

После того как проросли всходы, важно избавиться от лишних, путём общипывания наземной части, для полноценного развития корнеплодов. Важно! Вырывать с корнем свёклу нельзя, так как это может повредить корни соседних растений и привести к их гибели

Важно! Вырывать с корнем свёклу нельзя, так как это может повредить корни соседних растений и привести к их гибели. После этой процедуры с появлением второго полноценного листа, проводят первый корневой подкорм с азотом

Для этого используют комплексные и органические смеси

После этой процедуры с появлением второго полноценного листа, проводят первый корневой подкорм с азотом. Для этого используют комплексные и органические смеси.

Первые можно приобрести в готовом виде или же составить самому, на 1 погонный метр посева смешайте:

  • 3 г аммиачной селитры;
  • 3 г двойного суперфосфата;
  • 3 г сернокислого калия;
  • 1 л воды.

Из природных компонентов подойдёт жидкий коровяк и птичий помёт, в соотношении к воде 1:10 и 1:15, соответственно. При смыкании ботвы, в период роста корнеплода, проводят второй этап удобрения, восполняя запас калия и фосфора.

Для этого на 1 погонный метр нужно смешать:

  • 4 г суперфосфата двойного;
  • 4 г сернокислого калия;
  • 1 л воды.

Третья подкормка рассчитана на обогащение микроэлементами.

В этих целях рекомендуют использовать:

  • кальциевую селитру (50 г/1 м²);
  • калимагнезию (20 г/1 м²);
  • борную кислоту (2,5 г /10 л).

Важно! Период отдыха между подобными мероприятиями должен составлять не менее 15 дней и не позднее 30 дней до сбора урожая

Рыхление почвы и прополка

Воздушный полив производят всякий раз, замечая корку на грунте, а также после дождя. Впервые рыхлят землю через несколько дней после посева, начинают с междурядья, после того как ростки окрепнут переходят к территории между ними. Прополку проводят несколько раз в течение вегетационного периода, удаляя сорняки, до тех пор, пока не сомкнётся ботва.

Защита от заболеваний и вредителей

Профилактические действия проводят в осенний период, внося органические удобрения в грунт во время перекопки, например: компост или древесную золу (количество указано в пункте Подготовка почвы к посеву)

Также важно не забывать о рыхлении и прополке, ведь плохо вентилируемая почва — прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и грибов, а различные сорняки не только приводят к дефициту питательных веществ в почве, но и переносят ряд заболеваний

Основными признаками поражённых растений считают пожолклые или покрасневшие листья, также происходят изменения в самих корнеплодах: возникает полость и гниль.

Во избежание подобных явлений, рекомендуют:

  • подходить к выбору сорта культуры, учитывая её стойкость к тому или иному заболеванию;
  • придерживаться агротехники выращивания: севооборот, прополка, полив и т. д.;
  • проводить регулярные подкормки;
  • осматривать посевы, с целью выявления зарождающегося недуга;
  • своевременно убирать урожай.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: