Что такое трава лебеда

В каком виде принимать в лечебных целях

Применение травы лебеды в фитотерапии обусловлено её полезными свойствами. Из неё делают настои, отвары, применяют в качестве наружного средства и внутрь при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, нервном перенапряжении, головной боли и кожных инфекциях.

Настой

1 ст. ложку измельчённых листьев (предварительно промытых и просушенных) заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Процеживаем. Принимаем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар

100 г измельчённых сухих листьев лебеды заливаем 1 л кипятка и кипятим в течение 15 минут. Даём настояться под крышкой полчаса. Фильтруем. Пьём по полстакана 3 раза в день после еды.

Распаренная лебеда

Компресс из распаренных листьев позволит уменьшить боль при радикулите.

100 г листьев промываем, добавляем кипяток, накрываем и настаиваем 10 минут. Воду сливаем, листья остужаем до температуры тела. Прикладываем к больному месту и укутываем. Держим компресс до полного остывания.

Сок лебеды

Листья мари заливаем холодной водой и настаиваем 4 часа. Сливаем воду, листья прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Из полученной массы отжимаем сок (с помощью марли или ручного пресса). Обмакиваем в сок чистую салфетку или полотенце и прикладываем к поражённой поверхности. Употребляем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка лебеды

Эффективна при сердечно-сосудистых патологиях, при головной боли и нервном перенапряжении.

4 ст. ложки измельчённых сухих листьев заливаем 300 мл водки или спирта. Оставляем в сухом, тёмном месте на 2 недели. Процеживаем и храним в прохладном помещении.

Как приготовить мазь от мастопатии

1 кг листьев лебеды промываем и сушим на полотенце. 0,5 кг свиного сала (без шкуры и мясной прослойки) прокручиваем через мясорубку вместе с лебедой. Хорошо перемешиваем и храним в холодильнике.

Состав и калорийность лебеды садовой

Калорийность лебеды садовой — 368 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14,12 г;
  • Жиры — 6,07 г;
  • Углеводы — 64,16 г.

В составе лебеды садовой:

  1. Около 40% клетчатки, ускоряющей кишечный метаболизм и нормализующей обменные процессы.
  2. Витамин А, который отвечает за функцию зрительного нерва, повышает работоспособность репродуктивных органов и улучшает качество кожного покрова.
  3. Витамин В2 участвует в кроветворении, в частности стимулирует выработку красных кровяных телец, и сжигает углеводы.
  4. Витамин В6 участвует в углеводно-липидном обмене. Без этого вещества похудеть невозможно.
  5. Витамин РР нормализует артериальное давление и растворяет вредный холестерин на стенках сосудов.
  6. Витамин С повышает иммунный статус, участвует в окислительных процессах, укрепляет стенки капилляров. В 100 г свежих листьев — половина суточной нормы вещества.
  7. Витамин K отвечает за свертываемость крови, стимулирует белок-казеин, необходимый для формирования мышечной ткани. В 100 г свежего биосырья — целых 4 суточных нормы.
  8. Бетаин — обязательный участник жирового обмена, транспортирующий полезный холестерин по организму.
  9. Бета-каротин необходим для роста волос, поддержки стабильного иммунитета и зрительной функции. В 100 г листьев лебеды — количество бета-каротина, необходимое человеку в течение суток.
  10. Витамин Е предупреждает возрастные изменения, повышает тонус кожи и стенок сосудов.
  11. Щавелевая кислота ускоряет перистальтику и поддерживает станки кишечника в тонусе.
  12. Алкалоиды оказывают анестетическое, желчегонное и седативное действие.
  13. Сапонины ускоряют перемещение эритроцитов по кровотоку и стимулируют выработку гемоглобина.

В составе лебеды также есть макро- и микроэлементы. В 100 г продукта:

  • 1/4 дневной нормы магния;
  • 1/4 часть необходимого кальция;
  • 1/5 часть нормы меди;
  • 1/10 от суточной дозы калия.

Сферы применения

Благодаря вкусовым показателям и лечебным свойствам растение имеет широкое применение.

В кулинарии

Чаще всего используется садовый вид. Употребляется в молодом виде, до цветения. Из ошпаренных кипящей жидкостью листьев готовят пюре, омлеты, супы, щи, используют как начинку в пироги. Свежую зелень лебеды добавляют в салаты.

Молодые побеги с листками можно квасить, как готовится капуста. Семена не содержат глютен, используются для приготовления каш. После употребления долго сохраняется чувство сытости.

Большую популярность растение обрело в вегетарианском меню и при похудении. Благодаря большому содержанию белка чувство насыщения сохраняется надолго, организм получает важные витамины, элементы и ценные соединения.

В народной медицине

Лечебные качества растения применяются в народной медицине (традиционная медицина их не использует), для предотвращения развития заболеваний различных видов и их лечения. Кроме указанных выше болезней, употребляется при сахарном диабете, ожирении. Принимать в виде настоев, отваров, сока.

Лучшие методы, как на участке выкорчевать кусты в домашних условияхЧитать

Полезные свойства

В нашей стране лебеда была съедобной с давних времен. В крестьянских семьях она служила для приготовления щей, а семена применяли в виде корма для птиц зимой. Листья заквашивали, как и капусту. Во время блокады Ленинграда семена применялись для муки. Сейчас в кулинарии используются некоторые сорта лебеды, листья которой используют для приготовления салатов и украшений для мясных блюд.

Пищевая ценность растения заключается в повышенном содержании растительного белка, витаминов Е, РР, С, макро- и микроэлементов, клетчатки.

Лебеду используют в народной медицине в виде противокашлевого средства. Она имеет ярко выраженное общеукрепляющее действие. У сока растения слабительных эффект. Лебеду используют в лечении хронических болевых синдромов.

Так что от лебеды много пользы, а не только вред. Поэтому очень хорошо, что она растет на вашем участке

Но важно помнить и о других растениях, которым для нормального развития могут мешать сорняки

Полезные свойства лебеды садовой

Действие лебеды на организм:

  1. Повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, помогает в эпидемический сезон избежать заражения, а при переохлаждении быстро восстановиться;
  2. Обладает антисептическими свойствами, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  3. Оказывает седативное действие, успокаивает, помогает избавиться от бессонницы;
  4. Предупреждает развитие ишемической болезни, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует появлению инсульта и инфаркта;
  5. Повышает тонус сосудистых стенок, укрепляет капилляры, стабилизирует периферическое кровоснабжение;
  6. Выводит застарелые шлаки из организма, оказывает мягкое мочегонное, слабительное и желчегонное действие;
  7. Снижает уровень сахара в составе крови и повышает кислотность желудочного сока, стимулируя выработку пепсина;
  8. Устраняет интоксикацию, препятствует образованию свободных радикалов;
  9. Ускоряет выздоровление при осложнениях простудных заболеваний — при бронхите, насморке, гайморите, пневмонии;
  10. Женщинам сокращает продолжительность менструального цикла и уменьшает объем отделяемого;
  11. Повышает свертываемость крови;
  12. Помогает справиться с головной болью, в том числе и при мигрени.

Лебеда – это хорошо?

Да. Если на участке растет лебеда, значит, грунт достаточно насыщен полезными веществами, земля не страдает отсутствием плодородности и избыточной кислотностью.

Несмотря на повсеместность произрастания, лебеда не взойдет на излишне кислых или бедных грунтах. Так что не спешите огорчаться количеству сорняков, сначала надо порадоваться вот чему:

  • питательности грунта;
  • рыхлости почвы;
  • нейтральному или слабокислому составу плодородного слоя;
  • невозможности развития других сорняков.

Лебеда не терпит конкурентов, потому занимает все свободные места, не допуская развития других сорняков, – это тоже плюс. Если получилось застать траву в молочной стадии зрелости, то выбрасывать ее вообще не стоит.

Надо собрать тонкие свежие листики, ошпарить их кипятком, добавить немного зеленого горошка, щавеля и растительного масла – с удовольствием съесть свежий салат. Кроме насыщения организма азотом, кислородом, полезными витаминами, человек получает:

  • мощный заряд бодрости;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • выведение избытка холестерина;
  • нормализацию АД;
  • регуляцию обмена веществ;
  • профилактику сердечнососудистых заболеваний, артритов, артрозов и других серьезных патологий.

Полезные и лечебные свойства

Растительные слагаемые сорной травы обуславливают её благотворное влияние на человеческое тело.

Микроэлементы в тандеме с белковыми веществами и витаминами оказывают следующий эффект:

  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий; Мать-и-мачеха, липа, калгановый корень, фенхель, аир болотный, хвощ полевой, бадьян, мелисса и чабрец также обладают отхаркивающим эффектом.
  • очищающий (выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы и токсины);
  • успокаивающий (добавляется в чай для снятия психоэмоционального напряжения, используется в качестве антидепрессанта);
  • нормализующий работу сердечно-сосудистой системы (широко применяется народной медициной для профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда, брадикардии);
  • мочегонным (показано при мочекаменной болезни);
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • нормализующий полноценную работу органов пищеварительного тракта (в терапевтических целях при хронических запорах используются в основном сырые семена, польза которых обусловлена слабительным и обеззараживающим воздействием);
  • болеутоляющим.

Важно! Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства

Нужно определить кислотность почвы

Сорняки в огороде могут помочь определить уровень кислотности земли. На сильнокислых почвах можно обнаружить трехцветную фиалку, полевой хвощ, дикую мяту. Также кислый грунт предпочитают иван-да-марья, конский щавель, голубика, вереск. На слабокислых почвах обычно растут лебеда, ромашка, мать-и-мачеха, одуванчик, папоротники, клевер луговой. На нейтральный уровень кислотности грунта указывает обилие мокрицы, лебеды, крапивы и красного клевера. Неблагоприятные для выращивания овощных культур почвы с повышенным содержанием щелочи любят вьюнок полевой, мак, дрема белая и одуванчик.

Разновидности

Разновидностей лебеды насчитывают около 100, но мы расскажем о самых популярных.

Виды лебеды:

Лебеда садовая. Однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 60—180 см. Листья тонкие и удлинённые, на вкус кислые. Листья бывают красными и изумрудными, нижняя часть у них молочного оттенка. Цветки маленькие зелёного или красного цвета. Цветёт лебеда садовая в июне—августе. Её выращивают в качестве декоративного растения и используют в медицине — в её частях много полезных компонентов.

Лебеда дикая. Тоже однолетнее растение высотой 3—70 см. Побеги у него растут горизонтально. Листья удлинённые с зазубринами по краям, их окрас серо-зелёный, но иногда он меняется на красный. 

Лебеда татарская. Однолетнее растение высотой от 10 см до 100 см. Ствол может быть как лежачим, так и прямостоячим. Листья узкие и овальные, имеют зазубрины по краям, острые кончики и ворсинки. Цветёт растение продолжительное время: с июня по самый октябрь. В естественной среде растёт в степях и винограниках.

Лебеда головатая. Трава достигает 20—60 см в длину. Стебель стелющийся. Сначала он имеет зелёный окрас, но ближе к концу лета приобретает красный. Листья или треугольные, или овальные. Цветёт с июля по август. 

Лебеда копьевидная. Это однолетник высотой от 20 до 100 см. Ствол разветвлённый. Листья зелёного или серебристо-мучнистого окраса и находятся на стебле противоположно друг другу. Цветёт лебеда копьевидная в июне—августе. Чаще всего её применяют для приготовления блюд.

Лебеда удлинённая. Растение достигает 20—110 см в длину. Листья имеют зелёный окрас и могут быть разной формой: треугольно-продолговатой, овальной или эллиптической. Цветёт лебеда удлинённая недолго: с июня по июль.

Все виды лебеды поглощают из почвы соль, которая копится у них в листьях. Так что этот сорняк не такой уж и бесполезный, ведь им можно снизить количество солей на участке.

Виды лебеды

Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:

  1. Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.

    Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.

  2. Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.

    Растение имеет широкие и тонкие листья

  3. Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.

    Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы

  4. Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.

    Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев

  5. Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.

    Растение используют как пищевой и кормовой продукт

  6. Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.

    Вид встречается в Исландии, Великобритании

  7. Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.

    Цветки формируют соцветия в виде колоса

  8. Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.

    Максимальная высота растения – 60 см.

  9. Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.

    Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой

Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую

Мульча из сорняков

Уже много лет опытные садоводы и огородники для повышения урожайности участка используют такой метод, как мульчирование. Однако очень многие при этом забывают, что для приготовления мульчи можно использовать легкодоступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и другие сорняки. Зачастую эти растения просто выбрасываются, и зря, поскольку они могут принести немалую пользу.

Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 – 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы повторно прижиться в земле? Нет, если вы предварительно отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая простая процедура позволит избежать приживания всех сорняков, кроме пырея ползучего. Этот же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в небольшую кучу около метра в высоту. Уже через полгода растение превратится в прекрасный, обладающий массой полезных свойств, сыпучий перегной.

Абсолютно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. 

Результаты использования мульчирования сорняками превосходят все ожидания.

Например, если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры. Через год-два в почве после мульчирования сорняками отмечается большее количество дождевых червей. После дождя или полива на замульчированной почве не образуется твердая корка, которая вредит растениям. Также эта процедура эффективна против образования песчаных почв.

Фиалка душистая (конские копыта)

Растение живописное, но при этом сорное. Она распространяется наземным побегами, за короткий срок захватывая большую площадь. Период цветения приходится на раннюю весну. Фиалка душистая лучше всего чувствует себя на юге европейской части России, где ее можно встретить в лесах и парках, на плодородных хорошо увлажненных почвах. Семена распространяются муравьями. Растение плохо переносит засуху, но способно выжить во время заморозка. Чтобы защитить посевы от этого сорняка, почву необходимо глубоко перекапывать. Листья и цветы фиалки душистой применяют для лечения моче- и желчекаменной болезней, бессонницы, подагры.

Рецепты народной медицины: как применять лебеду

Существует немало рецептов приготовления лекарственных средств с лебедой. Основные — это отвар и водный или спиртовой настой. Растение также применяется в пищевых целях, поскольку именно в его свежих, молодых побегах содержится максимум полезных веществ.

Отвар семян лебеды Раскидистой

Данное фитосредство готовится следующим образом: 1 столовая ложка сухих семечек заливается 300 граммами крутого кипятка, далее нужно подождать, пока все остынет, и процедить. Принимается препарат по 2 столовые ложки трижды в день в течение 1 недели.

В приготовлении настоя или отвара для наружного применения не особенно важны пропорции, заваривание происходит путем заливания сухого или свежего растения кипятком, либо кипячение его вместе с водой в течение 5-7 минут.

Спиртовая настойка лебеды

Для приготовления натурального лекарства нужно 2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом водки или спирта и настоять в темном месте 2 недели, время от времени взбалтывая. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке в день, независимо от приема пищи.

Сок лебеды

Свежее растение следует помыть, перебрать, удалив сухие или поврежденные элементы, затем измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Сок выжимается вручную, для этого травяную кашицу следует сложить в марлю и затем отжать. На 50 грамм жидкости добавляется 1 столовая ложка меда. Это суточная порция лекарства.

Отвар травы

Для наружного и внутреннего применения готовится отвар лебеды по следующему рецепту: 20 грамм измельченной (сухой или свежей) травы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 2 часа, после чего процеживается и принимается по 100 грамм дважды в день натощак.

Лебеда в кулинарии

В кулинарии лебеду еще называют мучной травой или диким шпинатом. Из нее можно приготовить щи или сделать салат.

Проще всего он готовится по следующему рецепту:

пучок молодых побегов моется и ошпаривается кипятком. Лебеду нужно мелко порезать, добавить к ней листья салата, укроп и петрушку по вкусу, затем заправить все растительным маслом и посолить по вкусу.

Полезны также зеленые коктейли из этого популярного весеннего дикороса. Для приготовления растение также моют и обдают кипятком, после чего измельчают в блендере. по вкусу добавляется груша, киви или другой плод. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выглядит трава лебеда

Трава относится к семейству Маревых и нередко ассоциируется с сорняком. Лебеда применяется как природное лекарство или в качестве овоща. Это дикорастущее и садовое растение, распространенное по всему миру. Полезные свойства травы известны с древности. Неприхотливое растение также называют «марь белая». В лечебных целях обычно используют наземные части:

  • листья;
  • стебель;
  • цветки.

Внимание! Внешние характеристики лебеды обусловлены подвидом растения. В гастрономических целях траву чаще используют в Австралии и США

Существует мнение, что дикорос помог пережить голод людям во время блокады Ленинграда

Аллергия на лебеду, когда цветет: симптомы

Хоть в лебеде и нет глютена, который может стать причиной сильнейшей пищевой аллергии, это не значить, что это растение безопасно. Напротив, в его состав входя сильнейшие аллергены, которые сосредоточены в пыльце и семенах этого растения. А так как она растет в нашей стране практические везде это усложняет ситуацию.


Аллергия на пыльцу

Различные виды лебеды могут цвести с начала июля и до глубокой осени. Именно в это время у страдающих аллергией на пыльцу лебеды проявляются симптомы заболевания. И если вовремя не помочь своему организму, то можно усугубить ситуацию до развития бронхиальной астмы.

Симптомы аллергии на пыльцу лебеды похожи на симптомы других аллергических реакций:

  • Зуд. Он может иметь различную интенсивность и продолжительность
  • Сыпь. Может распространяться как по всему телу, так и проявляться в отдельных его частях
  • Отек Квинке. Воспаление подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек
  • Аллергический насморк. Водянистые выделения из носа
  • Конъюнктивит. Сильная слезоточивость глаз и острое жжение
  • Затрудненное дыхание. Развивается из-за отека слизистой оболочки дыхательных путей
  • Першение в горле и кашель

Для лечения аллергии на лебеду и устранения симптомов этого заболевания необходимо обязательно пройти курс лечения. Аллерголог прежде всего должен выявить точную причину аллергии. Для этого необходимо пройти специализированную диагностику.

Наиболее действенный способ выяснить причины аллергии – нанесение раствора с аллергеном на кожу. Если при этом на коже появится отек или покраснение, то это поможет выявить аллерген.

Также для лечения аллергии нужно провести биохимическое исследование крови и выявить уровень иммуноглобулинов в организме.

Хорошо помогает справиться с попаданием аллергенов в помещение ежедневная влажная уборка. На улицу во время цветения этого растения также лучше всего не выходить. Это можно делать только после прошедшего дождя. Он прибьет пыльцу к земле, и она временно не будет опасной.

Посоветуйтесь с врачом по вопросу подходящих антигистаминных препаратов. Они всегда должны быть в аптечке аллергика. У каждого из таких препаратов есть свои противопоказания и выбрать подходящее лекарство может только специалист.

Разновидности лебеды

В ботанических справочниках представлено множество разновидностей лебеды. Однако наиболее опасными, как утверждают дачники-любители и опытные аграрии, считаются два вида:

  1. Садовая лебеда. Сорняк с крупными листовыми пластинами насыщенного зеленого или зеленовато-желтого оттенка. Отличается декоративными качествами.
  2. Обыкновенная лебеда. Также встречается название белая лебеда. Особенностью данного вида называют хорошо развитые листовые пластины, на лицевой и тыльной сторонах которых образуются многочисленные трихомы (тончайшие волоски серебристо-белого оттенка). 

Способы профилактики

Предупредить появление сорняков на участке невозможно, поскольку они быстро распространяются. Однако, тщательная перекопка почвы в зиму и перед посадкой считается действенным методом борьбы.  Гербициды также используются с профилактической целью. Их удобно вносить в грунт после сбора урожая, когда компоненты уже не смогут навредить культурным растениям. В начале весны, перед посевом, можно накрыть участок пленкой. В таких условиях все сорные травы начнут быстро прорастать, и их можно будет уничтожить механическим либо химическим способом.

Лебеда — это сорняк, от которого сложно избавиться, если он уже появился на участке. Гербициды являются наиболее эффективным способом борьбы с сорняками и их профилактики. Однако, для обработки небольших огородов их приобретение нецелесообразно. Достаточно следить за состоянием грядок и проводить регулярные прополки от всех видов сорняков. Кроме того, механические обработки точно не повлияют на качество урожая и не окажутся вредными для человека, как некоторые гербициды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector