Малораспространенные виды лука
Лук-батун. Многолетнее растение с пером, как у репчатого лука, но луковицы не образует. Этот лук огородники-любители называют зимним. Перо отрастает очень рано. По вкусу оно острее и несколько жестче, чем у репчатого, но витамина С почти в 2 раза больше. Зимостойкая и морозостойкая культура, переносит морозы до -40 °C. Выращивают батун посевом семян или делением куста. Лучшее время посева – июнь-июль. К осени формируются корневище и перо. На следующий год рано весной листья отрастают. Срезают перо 3–4 раза за сезон. Начиная со второго года, лук образует цветочные стрелки. Посадки лукабатуна используют два-три года
Основное внимание при уходе уделяют прополкам и подкормкам
Лук-шалот. Шалот считают разновидностью репчатого лука. Он отличается от репчатого более сильным ветвлением. В гнезде формируется 6–20 луковиц. Луковицы мелкие (25–50 г), высоких вкусовых качеств. Вызревают луковицы 20–25 дней, раньше, чем у репчатого, очень хорошо хранятся. Выращивают шалот посевом семян и луковичками. При посеве семян в первый год получают
гнездо из трех-пяти луковичек, а на второй год – крупные луковицы. Агротехника такая же, как и у репчатого лука. Шалот представляет интерес для выгонки на перо.
Лук-порей. Отличается питательными, вкусовыми и целебными свойствами, но пока не имеет широкого распространения в Беларуси. Растение двулетнее. В первый год формирует широкие плоские листья, как у чеснока, но более длинные. Основания листьев образуют стебель-ножку длиной 10–30 см, которую используют в пищу в качестве гарнира, для салатов, в запеченном виде. На разрезе стебель зеленовато-белый, очень красиво выглядит, поэтому этот лук иногда называют жемчужным.
На второй год лук выбрасывает цветонос. Период вегетации лука-порея 170–200 дней, поэтому его следует выращивать через рассаду. Рассаду выращивают 60–65 дней. Высаживают в начале мая в бороздки глубиной 10–15 см по схеме 40–45 × 10–15 см.
Кроме обычных работ по уходу, проводят многократные окучивания, чтобы получить отбеленную ножку. Убирают поздно осенью. Молодые растения можно использовать вместе с листьями летом. Целые растения хранятся в подвалах, прикопанные в ящики с песком, при температуре 0 °C. При устойчивом снежном покрове лук-порей хорошо зимует в почве.
Cорта. Каратанский и Болгарский, а также сорта иностранной селекции.
Шнитт-лук (резанец). Многолетнее корневищное растение с тонким пером, богатым витамином С, каротином, Р-активными веществами. Часто этот вид лука можно увидеть на клумбах как декоративное растение. Начиная со второго года, образует цветоносные стрелки высотой 25–30 см с шарообразными зонтиками фиолетово-розовых цветков. Очень зимостойкий, перо отрастает рано.
Это неприхотливая культура, ее выращивают посевом семян или делением куста. Срезают перо 3–4 раза. После обрезки подкармливают, регулярно пропалывают.
Лук-слизун. Многолетнее корневищное растение. Листья плоские, линейные, длиной 35–40 см, хрупкие, очень приятного вкуса с чесночным запахом, не грубеют до поздней осени. Лукслизун морозо- и зимостойкий. Агротехника такая же как и у лука-батуна.
Районирован сорт Белорусский ботанический.
Лук многоярусный. Многолетнее растение с пером, похожим на перо репчатого лука. Начиная со второго года выбрасывает стрелку, на верху которой формируются воздушные луковицы массой 10–20 г. Из центра этих луковиц отрастает новая стрелка, с более мелкими луковицами. Очень морозостойкий, переносит понижение температуры до 40–45 °C. Воздушные луковицы не имеют периода покоя и их сразу высаживают. Можно использовать как дешевый посадочный материал для получения пера в осенне-зимний период, хотя он формирует меньше пера, чем репчатый.
Лук душистый. Многолетнее растение с плоскими сочными, со слабым восковым налетом листьями. Луковица сложная, цилиндрическая. Листья со слабым чесночным запахом. Отличается большим количеством витамина С и высокими вкусовыми качествами.
Размножается семенами и делением куста. Рано весной дает витаминную продукцию.