Применение в медицине
Огурец оказывает положительное влияние на человеческий организм не только при употреблении в свежем виде, но и посредством применения приготовленных из него лекарств. В частности, в медицине используются сушеные старые плети и цветки, а также сок мякоти, семена и кожица.
Отвар из высушенных стеблей растения предназначен для лечения болезней печени. Свежий сок зеленцов служит отличным мочегонным и слабительным средством. При почечнокаменном заболевании рекомендуют принимать отвар из семян огурца. От малярии, а также лихорадки, издавна применяют настой на основе цветков этой овощной культуры.
Порошок из высушенного огурца в качестве присыпки является эффективным народным лекарством от кожных заболеваний и сыпи. Свежая мякоть зеленцов может использоваться для примочек.
Огурец в косметологии
Неоценимой пользу овоща можно назвать в сфере ухода за кожей лица, рук и тела. С этой целью может быть использована мякоть, кожура, семена и сок огурца. Ниже приведены несколько действенных рецептов, которые помогут женщинам сохранить красоту и молодость.
- При покраснении и усталости век рекомендуется делать примочки из свежевыжатого сока плодов либо же использовать непосредственно мякоть огурцов, накладывая ее на кожу вокруг глаз.
- При потере тонуса кожи на шее можно применять кожуру овоща или же его мякоть, прикладывая к телу и оборачивая поверх тканью для получения эффекта компресса.
- Для борьбы с пигментными пятнами, потемнением кожного покрова на лице и зоне декольте следует использовать огуречный сок для протирания либо же свежий разрезанный зеленец. Плод обладает выраженными отбеливающими свойствами, поэтому способствует выравниванию цвета кожи. Более высокий результат дают настои и лосьоны на основе огуречного сока.
- С целью увлажнения сухой кожи специалисты советуют протирать лицо настоем огурца на козьем молоке.
- При сухости и шероховатости кожи рук стоит регулярно прикладывать к областям поражения очищенную кожуру свежего зеленца или непосредственно его мякоть.
- Настой из огурцов эффективно устраняет угревую сыпь на лице, сужает поры, оказывает тонизирующее действие.
- Чтобы обеспечить коже питание, рекомендуется делать маски из зеленцов, мякоть которых вместе с кожурой измельчается и смешивается с яблоком, медом, молоком или творогом и т. д.
Применение огурца в косметологии это безопасно, эффективно и доступно! Описанные средства домашнего приготовления часто дают гораздо более высокий результат, нежели салонные дорогостоящие процедуры.
Огурец и диеты
Ароматные зеленые овощи уже давно применяются с целью нормализации массы тела при ее избытке. Такая востребованность объясняется низкой калорийностью данного продукта (всего 15 Ккал), который состоит преимущественно из воды. Именно благодаря этому огурец активно включают в самые разнообразные диеты, употребляют в разгрузочные дни и вводят в системы правильного, здорового питания.
Высокий эффект в борьбе с лишним весом при помощи огурцов достигается за счет того, что плоды оказывают диуретическое и очищающее действие на организм человека. Зеленцы хорошо чистят кишечник, выводят токсины и шлаки, улучшают обменные процессы. Огуречная диета считается экспресс-вариантом, длится от 5 до 7 дней, но не подразумевает употребление одних только этих овощей. Огурцы хорошо сочетаются с нежирными сортами мяса, яйцами, изделиями из муки грубого помола, кисломолочными продуктами, фруктами и зеленью, поэтому у каждого есть возможность составлять полноценный рацион, даже находясь на диете!
Одомашненный овощ
Огурец является однолетним травянистым растением, которое начали выращивать в Индии еще несколько тысячелетий тому назад. Это посевная овощная культура, относящаяся к семейству тыквенных. Огурец имеет довольно длинный стебель, у некоторых сортов он достигает в высоту 2,5 м и более. Однако, есть и короткорослые культуры, не превышающие 1 м. От основного ствола могут отходить боковые побеги, которых может быть как несколько, так многочисленное количество. Растение крепится к земле или шпалерам, на которых выращивается, при помощи усиков. В узлах формируются завязи, украшенные небольшими ярко-желтыми цветами.
На кустах растения в период плодоношения образуется масса завязей, которые представляют собой продолговатые, ароматные зеленцы. Они могут иметь разный размер и диаметр, что зависит непосредственно от сортовой принадлежности. При перезревании зеленые плоды постепенно приобретают желтый окрас и значительно увеличиваются в размере. Однако, огурцы пригодны к применению на всех этапах созревания, что делает этот овощ универсальным, а его выращивание практичным и прибыльным.
Последние несколько десятилетий агрофирмы начали выводить гибридные формы огурцов, которые сочетают в себе лучшие качества сразу нескольких сортов.