Эхиноцистис Тыквенные культуры Овощные культуры

Семена тыквенных

А для получения своих семян сажайте овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м. Хотя даже это не может исключить переопыление, поскольку нет никакой гарантии, что ваши соседи не высадят эти растения достаточно близко к вашим.

Но если у вас уже своя отработанная методика выращивания этих культур, тогда хорошо работает схема: каждый выращивает свой созданный сорт.

Ведь раньше не было такого разнообразия сортов и семян, и люди это делали вынужденно. А сейчас можно делать осознанно.

Желаю вам удачи! Пусть грядущие результаты оправдают ваши надежды!

К семейству относятся главным образом травянистые растения, реже — кустарники. Они распространены преимущественно в тропиках обоих полушарий. Тыквенные со съедобными плодами: арбузы, огурцы, дыни, тыквы — культивируются человеком очень широко. Арбуз является наиболее засухоустойчивым из всех тыквенных, и в нашей стране наилучшие сорта его разводятся на юге: в Поволжье, степных южных районах и в Средней Азии. Это и не удивительно, так как ближайший родич культурных арбузов — арбуз обыкновенный

(Citrullus vulgaris) растет в африканских пустынях — Калахари и др. В сухих районах Ирана, Афганистана и Туркмении обитает еще один из видов арбуза —колоквинт (Citrullus colocynthis), горькие плоды которого имеют лекарственное значение.

Строение цветков и плодов у тыквенных мы изучим на нескольких примерах.

Огурец посевной (Cucumis sativus) (рис. 113, 1, 2, 3). Для занятий необходимы гербарные образцы растения в цветках, цветки и молодые (взятые тотчас же после отцветания) плодики, хранящиеся в спирте. Кроме обычного оборудования, здесь нужна еще и бритва. Исследуя гербарный образец, отметим следующее:

1) лежачие пятигранные стебли, которые в узлах часто дают придаточные корни и укореняются;

2) простые неветвистые усики, что является очень важным родовым признаком огурца и дыни в отличие от арбуза и тыквы, у которых усики ветвистые;

3) листья сердцевидные у основания, пятилопастные, причем в отличие от дыни лопасти листьев огурца острые;

4) стебли и черешки листьев, цветоножки и завязи цветков грубоволосистые;

5) цветки раздельнополые, тычиночные сидят пучками, а пестичные чаще одиночные в пазухах листьев.

Уложив пестичный цветок на столике лупы, рассмотрим его и, поставив ЮХокуляр, познакомимся с шипами, покрывающими поверхность завязи и плода-огурца.

Шипы эти оказываются видоизмененными волосками, у основания которых располагаются вздутые клетки, имеющие вид бородавочек. На вершине каждой из них имеется острие — крепкое, даже немного одревесневшее. Вот почему молодые огурцы часто бывают колючими. Если мы посмотрим волоски, покрывающие чашечку, то убедимся, что основные клетки их значительно тоньше, волоски многоклеточные и менее жесткие, чем на завязи.

Перейдем теперь к анализу околоцветника. Чашечка и венчик срослись между собою. Число чашелистиков и лопастей венчика равно пяти, цветки желтые. Чтобы рассмотреть внутреннее строение цветка, вскроем иглой его трубку и развернем ее. В центре женского цветка мы увидим короткий массивный столбик с таким же массивным трехлопастным рыльцем на вершине

Следует обратить внимание на то, что каждая лопасть рыльца двураздельна, в свою очередь, поэтому оно производит впечатление шестило-пастного. Рассматривая лопасти рыльца, заметим, какой огромной воспринимающей поверхностью оно обладает! Все шесть его массивных отростков покрыты густым слоем сосочков

У основания трубки венчика мы заметим белое массивное гофрированное кольцо — это нектарные чешуйки вместе с приросшим к ним недоразвитым андроцеем.

Последним этапом нашей работы с женским цветком будет анализ его завязи. Легче всего в ее строении разобраться на срезах молодых плодиков. Возьмем такой плодик и разрежем его поперек немного выше середины. Затем подровняем бритвой край нижней, половинки плодика и сделаем по возможности тонкий поперечный срез. Исследование будем вести в капельке воды при 20 X окуляре лупы.

При первом взгляде на срез нам покажется, что завязь трех-гнездная. Однако, рассмотрев ее внимательно, заметим, что каждое гнездо разделено еще пополам очень тонкой пленкой (обычна плохо заметной на срезах завязи цветка). Завязь оказывается шестигнездной, хотя часто эти вторичные перегородки бывают неполными. На диаграммах цветков тыквенных они обозначаются пунктиром. Рассмотрим семяносцы. Каждый из них вдается внутрь завязи и у наружной стенки ее раздваивается, концы его загибаются в сторону, и на них располагаются семяпочки. В результате каждый семяносец похож на зонтик в разрезе. Плод огурца ягодообразный, так называемая тыквина.

Пищевая ценность

Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно — В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.

Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.

Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.

Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.

Лечебные свойства тыквенных

Семейство тыквенных включает в себя неоспоримо полезного представителя – тыкву. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, очень полезных для здоровья человека.

Полезное влияние тыквы:

обеспечение нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
избавление от таких неприятностей, как запоры и паразиты;
нормализация обменных процессов;
мочегонное действие;
выведение токсинов;
снижение количества холестерина в крови;
снятие болевого синдрома при остром цистите и уретрите;
нормализация веса;
исцеление от головных болей, бессонницы и даже нервных расстройств.

Кроме того, этот овощ очень ценится в области красоты. Так, при помощи тыквенной маски можно разгладить кожу и восполнить витаминный запас, вылечить угревую сыпь и различного рода экземы.

Томат

Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.

В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.

Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.

Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.

Предлагаем ознакомиться Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото

Дыни и арбузы

Дыни и арбузы – бахчевые культуры, особенно требовательны к температуре воздуха и грунту.

Дыня – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Цветки зачастую бывают однополыми, реже обоеполыми. Мужской цветок обычно собран в пучок, а женский – одиночный и очень крупный. Плод получается душистым, сочным.

Арбуз – растение, для которого характерны лежачие плетни, глубоко перисто-рассеченные листья и множество трехраздельных усиков. Мякоть плода является кроваво-красной и сладкой. Сок содержит до 5% сахара. Родиной арбуза считается Африка, где произрастают представители дикого арбуза-колоквинта, для которого свойственны мелкий плод (не больше грецкого ореха) и жесткая мякоть.

Тыквенные

Семейство Cucurbitaceae

Родов — 120 (8), видов — 700 (9)

Распространение — тропические и субтропические области

Жизненная форма — однолетние и многолетние травы, лианы

Опыление — насекомыми

Плоды — ягода или тыквина, реже коробочки, семена распространяются животными

В естественной флоре умеренной полосы отсутствует

Семейство относится к монотипному порядку Сucurbitales. Для его представителей характерны однополые цветки со спайнолепестным венчиком и нижней завязью (некоторые виды двудомные). Крупные хорошо развитые нектарники жен­ских цветков наполнены очень сладким нектаром и доступны всем желающим, поэтому цветки тыквенных посещают около 150 видов насекомых. В мужских цветках насекомые кормятся очень питательной пыльцой.

Как правило, тыквенные — это быстро растущие растения, стебли у них лазающие с усиками (метаморфизированными побегами) и крупными листьями. Плоды — тыквины — иногда достигают колоссальных размеров и массы более 100 кг.

Преимущественно в рудеральной флоре южной части России спорадически можно встретить около десяти одичавших или заносных видов тыквенных. Среди них наиболее натурализовавшимися являются переступень белый (Bryonia alba) и заносный североамериканский вид пузыреплодник лопастнолистный (Echinocys tislobata). Пузыреплодник, или эхиноцистис, очень быстро растет и может за лето достичь высоты 10 м, опыляется он не только насекомыми, но и ветром.

Однако семейство интересно в первую очередь культурными пищевыми, декоративными и техническими растениями, такими как тыква и кабачки (Cucurbita реро, родом из Америки), огурец (Cucumis sativus), дыня (Melo sativa), люффа (Luffa cylindrica, эти три культуры родом из Индии), арбуз (Citrullus lanatus, родом из Африки).

Интересные факты

Плюющие плоды. В южных степных районах России растет не­обычное растение из семейства тыквенных — «бешеный огурец» (Ecballium elaterium), у которого семена, окруженные слизью, с силой выбрасываются из плода под действием тургорного давления.

Самые крупные плоды. Во многих странах до настоящего времени проводят конкурсы крупноплодных тыкв. В Канаде были получены плоды массой 284 и 287 кг, а в США рекордный плод массой 302 кг был выращен в 1986 г.

По материалам учебника Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности. Авторы Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А., 2001

Сорта и гибриды тыквы

Мозолеевская. Среднеспелый, широко распространенный сорт. Плети средней длины. Плоды крупные, овальные или слабоовальные, оранжевые или ярко-желтые, часто с пятнисто-полосатым рисунком.) Поверхность слабо сегментирована у плодоножки. Мякоть средней плотности. Средняя урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 37-42 т с 1 га, на дачных огородах — варьирует от 6 до 9 кг с 1 м2. Возделывается в умеренных широтах и в Нечерноземной зоне России, а также на Украине и в Белоруссии.

Пловкады. Сорт относится к группе мускатных и отличается высокой сахаристостью плодов. Он более теплолюбив, чем другие возделываемые сорта тыквы. Плоды сильно удлиненные, цилиндрические,часто с утолщениями на концах, с розовато-коричневой кожурой, покрытой восковым налетом. Масса плода варьирует от 4 до 8 кг. Растение средней мощности и грубым опушением. Листья со слабой белой пятнистостью. Средний урожай в овощеводческих хозяйствах составляет 28-40 т с 1 га, на приусадебных огородах — 5-9 кг с 1 м2. Распространен преимущественно в странах Средней Азии и Закавказья.

Мускатная. Среднепоздний сорт, обладающий повышенным содержанием каротина. Плоды оранжево-желтые, яйцевидные, со средней массой 5-7 кг. Имеют слабосегментированную поверхность, с бесформенными полосами и оранжевой сеткой. Мякоть плода оранжево-, красная. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 45-55 т; с 1 га, на приусадебных участках — 6-8 кг с 1 м2. Возделывается на Северном Кавказе и в других южных областях России и прилегающих странах ближнего зарубежья.

Витаминная. Среднепоздний, высокоурожайный сорт с высоким содержанием каротина. Плоды приспособлены к длительному хранению. Они имеют овальную форму, пятнистую, а при созревании плодов — оранжевую окраску. Средняя масса плода — 7-8 кг. Мякоть плода хрустящая, ярко-оранжевая. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах составляет 52-70 т с 1 га, на дачных участках — 6,8-8,5 кг с 1м2. Возделывается в южных областях и умеренных широтах России.

Столовая зимняя. Среднепоздний сорт, обладающий свойством длительной лежкости. Плоды овальные, с сегментированной светло-серой поверхностью. Мякоть оранжевая, плотная. Средняя масса плода 8-9 кг. Урожайность в овощеводческих хозяйствах составляет 70-76 т с 1 га, на дачных огородах — 9-10 кг с 1 м2. Возделывается в основном в южных областях России и прилегающих регионах стран ближнего зарубежья.


Овощные культуры



Семейство Тыквенные

Распространение: тропические и субтропические зоны.

Жизненные формы: однолетние (огурец, арбуз, тыква, дыня) и многолетние травянистые растения (бешеный огурец) (рис.1). В основном культурные растения.

Рис.1 Бешеный огурец

Стебель: длинный, ползучий, вьющийся или стелющийся.

Листья: цельные, но чаще глубоко разделенные или рассеченные.

Цветки: однополые, закладываются в пазухах листьев.

Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т1+(4)П(3-5)

Цветок у тыквенных имеет 5 чашелистиков и 5 сросшихся лепестков. Тычинок 5, из них 4 сросшиеся по паре и одна — свободная. Иногда срастаются все 5 тычинок и образуют в середине цветка ствол (рис.2).

Рис.2 Цветок тыквенных

Ножки мужских цветков длинные, а женских — короткие (тыква).

Плод: тыквина — имеет деревянистую кожуру и сочную мякоть, схож с ягодой. Плод содержит много семян. Но встречаются и односемянные, например мексиканский огурец чайот (рис.3).

Рис.3 Огурец чайот

Общие особенности семейства: Однодомные (огурец, тыква и др.) и двудомные, например переступень (бриония) растения. Светолюбивые и теплолюбивые растения хорошо произрастают на песчаных и супесчаных почвах (бахчевые)(рис.4).

Рис.4 Бахчевые культуры

Значение, представители:

Растения семейства тыквенных выращивают как бахчевые (арбуз, дыня, тыква), овощные (огурец), лекарственные и технические культуры.

Большой популярностью пользуются кабачки и патиссоны (рис.5).

Рис.5 Кабачок и патиссон

Это настоящие тыквы, хотя и выглядят очень своеобразно. Интересны люффа (из ее зрелых плодов изготавливают мочалки, шляпы, корзины и пр.) и горлянки (рис. 6).

Рис.6 Люффа и горлянка

Биологический русско-английский глоссарий

Тыква- squash |skwɒʃ|

Огурец — cucumber |ˈkjuːkʌmbə|

Арбуз — watermelon |ˈwɔːtəmɛlən|

Дыня — melon |ˈmɛlən|

из 10 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

Информация

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 10

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 13 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных

Ваш результат был записан в таблицу лидеров

Капча:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 10

    Плод тыквы

    • тыквина

    • ягода

    • коробочка

    • стручок

    • померанец

    Правильно

    Неправильно

  2. Задание 2 из 10

    Односемянный представитель тыквенных

    • тыква

    • огурец чайот

    • люффа

    • патиссон

    • горлянка

    Правильно

    Неправильно

  3. Задание 3 из 10

    Двудомный представитель тыквенных

    • огурец

    • тыква

    • переступень

    • арбуз

    • дыня

    Правильно

    Неправильно

  4. Задание 4 из 10

    Многолетнее растение Семейства Тыквенные

    • бриония

    • бешеный огурец

    • люффа

    • дыня

    • огурец

    Правильно

    Неправильно

  5. Задание 5 из 10

    Орган Тыквенных, закладываемый в пазухах листа

    • цветок

    • стебель

    • корень

    • плод

    • побег

    Правильно

    Неправильно

  6. Задание 6 из 10

    Овощной представитель Семейства Тыквенные

    • арбуз

    • тыква

    • дыня

    • огурец

    • бешеный огурец

    Правильно

    Неправильно

  7. Задание 7 из 10

    7.

    Из зрелых плодов этого растения изготавливают мочалки, шляпы, корзины и пр.

    • тыква

    • люффа

    • патиссон

    • горлянка

    • кабачок

    Правильно

    Неправильно

  8. Задание 8 из 10

    Бахчевые культуры

    • арбуз

    • кабачок

    • дыня

    • огурец

    • тыква

    • патиссон

    • бриония

    • люффа

    Правильно

    Неправильно

  9. Задание 9 из 10

    9.

    Особенности строения цветков Тыквенных

    • ножки женских цветков короткие

    • однополые

    • ножки мужских цветков длинные

    • двуполые

    • ножки мужских цветков короткие

    • ножки женских цветков длинные

    • очень мелкие

    • закладываются в пазухах листьев

    Правильно

    Неправильно

  10. Задание 10 из 10

    10.

    Формула цветка Тыквенных

    • *Ч(5)Л(5)Т1+(4)П(5)

    • *Ч(5)Л(5)Т1+(4)П(3)

    • *Ч5Л5Т1+(5)П(3)

    • *Ч4Л(5)Т1+(4)П(5)

    • *Ч(5)Л(5)Т(4)П(3)

    • Ч5Л5Т(4)П(3)

    • *Ч(5)Л(5)Т5П(1)

    • Ч(5)Л(2+3)Т4 П(2).

    Правильно

    Неправильно

Биология, 6 класс; Р.Алимкулова, А.Аметов, Ж.Кожантаева, К.Кайым ,К.Жумагулова. — Алматы «Атамұра» 2015

Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.

Терминология на английском языке: wooordhunt.ru

Биологические особенности тыквы

Распространившееся из Мексики и Южной Америки растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом (2п) может быть равно 40,42,44 и 46. Род объединяет четыре однолетних культурных вида: тыкву гигантскую, или крупноплодную (С. maxima Duch.), тыкву мускатную (С. moschata Duch.), тыкву твердокорую, или обыкновенную, к ней относятся и кабачок вместе с патиссоном (С. реро L.), тыкву смешанную мелкоплодную (С. mixta Pang.); в него входит также один многолетний возделываемый вид — тыква фиголистная (С. ficifolia Bouche) с некрупными плодами.

Все виды тыквы (включая кабачок и патиссон) морфологически и биологически различаются.

Тыква гигантская имеет крупные с почковидной, слабовыемчатой пластинкой листья, опушенные тонкими, несколько грубыми волосками. Они образуют огромную листовую поверхность и поэтому потребляют много влаги. Стебель ползучий. Плод крупный, сферической, сплюснутой, реже удлиненной формы, достигающий в диаметре 70-80 см и более, при массе от 10-15, иногда до 70-80 кг и более. Среди всей культурной флоры это самый крупноплодный и наиболее продуктивный представитель. Плод сочный, с нежной оранжевой или белой мякотью.

Семена с гладкой поверхностью,крупные, белые или бронзово-коричневые, с трудом отделяющиеся от мякоти.

В плодах содержится 4,34-7,85 % Сахаров (сахарозы 2,31-5,17 % , моносахаридов 1,70-2,68 %), а в семенах — 36,0-52,2 % пищевого масла. В сыром виде плод несъедобен (рис. 7). Тыква мускатная среди других видов наиболее теплолюбива. У нее мягко опушенные листья с белыми пятнами между жилками. Стебель ползучий. Плод сильно вытянут, часто с перехватом в середине. Мякоть сладкая, желтая, желто-розовая. Плоды хранятся долго. В плодах много Сахаров — до 8,20-11,26 % (сахарозы 4,38-7,74 %, моносахаридов 3,52-4,52 %). В семенах содержится 30,5-45,9 % масла. Семена средние, легко отделяются от мякоти, с морщинистым или волнистым ободком.

Тыква обыкновенная, наиболее распространенная в Европе, имеет стебли с резко граненными бороздчатыми плетями. Листья пяти-лопастные, с глубокими вырезами между ними, с заостренными долями и шиловидным грубым опушением. Плфды обратнояйцевидные продолговато-цилиндрические, овальные, разнообразные по размерам и окраске, часто полосатые, с твердой, иногда деревянистой корой. Мякоть белая, желтая, нередко волокнистая. Семена средние и мелкие, гладкие, с ясным ободком. Этот вид менее теплолюбив и может возделываться даже в Нечерноземье. Семена богаты содержанием масла. К виду обыкновенней тыквы относятся кабачок и патиссон, имеющие преимущественно кустовой формы стебель.

Тыква смешанная отличается белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 13-30 см.

Тыква фиголистная имеет некрупные, чаще продолговатые, иногда изогнутые плоды. Поверхность их твердая, белая или окрашенная.

Второй конкурс – вкусовые качества

Конечно, это сугубо субъективная характеристика. Мы в своих ощущениях отталкивались от привычных огурцов, кабачков и дынь.

В лидеры однозначно выбились кивано и дыня канталупа. У них и вкус, и аромат насыщенные, ни с чем не спутаешь. Стоит их попробовать, никогда не скажешь, что, мол, так себе, ничего особенного. Правда, момордику нам так и не удалось попробовать: выращивали ее без опор, и оба завязавшихся плода съели мыши. Остальные же культуры в той или иной степени напоминали перезрелую дыню Колхозницу.

Возможно, сыграла свою роль погода: лето выдалось дождливым, солнца мало. Но так как подобные испытания проходили не один год, мы можем сказать, что погода влияет не всегда и далеко не на все культуры. Некоторые вполне успешно дозревают в процессе хранения. Тот же кивано приобретает отличный вкус через месяц, в то время как дыня змеевидная и огурдыня особенно вкус не меняют и не хранятся, портятся дней через десять.

Канталупа по вкусу оказалась не хуже традиционных узбекских дынь. В уходе она очень проста, плоды некрупные, примерно с грейпфрут, вкусные и сладкие. На кусте оставляли 2-3 завязи, остальные удаляли. Жаль только, что название этого сорта было утеряно, известно лишь, что эти семена французской селекции. Но предполагаем, что и многие другие сорта канталуп могут составить достойную конкуренцию дыням-южанкам.

Тладианта сомнительная – поистине находка для лентяев! Если вам надо скрыть неприглядные места сада, высадите это растение. Оно очень быстро затянет сплошной, непроницаемой для глаза стеной все уголки – и тенистые, и солнечные. Растение многолетнее, не требует ни полива, ни какого-либо ухода. Даже наоборот, вам придется принимать меры, чтобы ограничить ее распространение. Десятилетний опыт выращивания подтверждает ее абсолютную зимостойкость. Если планируете получать плоды, нужно опылять цветки вручную, причем для опыления вполне годятся цветки огурцов и кабачков.

Разные сорта декоративных огурчиков оказались пустой тратой времени и сил. Рисунок на пакетике весьма эффектный, однако содержимое огорчает: сортность семян не соблюдалась, и вместо 8 обещанных видов у нас выросло 3. Причем никакой декоративностью тут и не пахнет.

Мелотрия также ничем не удивила: и плоды, и листья мелкие, невыразительные. То ли дело лагенария! Весьма привлекательна, отлично подходит для вертикального озеленения. Если выращивать змеевидную разновидность, предусмотрите мощную и высокую опору, плоды, достигающие 1 м в длину, можно использовать частями, не срывая при этом с растения.

Плоды крукнека очень декоративны. Утверждают, что они еще и полезны, вкусны, питательны, но… Как всегда бывает, у медали две стороны

Оригинальная форма привлекает внимание, однако чистить их сложно. Вкус готового блюда невыразителен, тут крукнеки проиграли кабачкам

Огурдыни новых сортов оказались значительно хуже той старой, несортовой, которую мы всегда выращивали. Селекционеры, похоже, стараются получить плоды как можно крупнее в ущерб вкусовым качествам. Возможно, мы просто ожидаем слишком многого от этой культуры.

Особое место в нашем эксперименте заняла тыква фиголистная. Это род однолетней в средней полосе тыквы, очень мощная, необычная, лечебная и невероятно быстро растущая лиана. За день она прибавляет по 25-30 см. Корневая система хоть и поверхностная, но зато богатырских размеров! Каждый наш экземпляр опутал грядку диаметром 3 м минимум. Растение лечебное, а значит, вкусовые качества не столь важны. Вкус нам не понравился, похож на незрелую и мягкую тыкву.

Роды

  • Abobra — Абобра
  • Acanthosicyos — Акантосициос
  • Actinostemma — Актиностемма
  • Alsomitra — Альсомитра
  • Ampelosycios
  • Anacaona
  • Apatzingania
  • Apodanthera — Аподантера
  • Bambekea
  • Benincasa — Бенинказа
  • Biswarea
  • Bolbostemma — Больбостемма
  • Brandegea
  • Bryonia — Переступень, или Бриония
  • Calycophysum
  • Cayaponia — Кайапония
  • Cephalopentandra — Цефалопетандра
  • Ceratosanthes
  • Chalema
  • Cionosicyos
  • Citrullus — Арбуз
  • Coccinia — Кокциния
  • Cogniauxia
  • Corallocarpus — Кораллокарпус
  • Cremastopus
  • Ctenolepis
  • Cucumella
  • Cucumeropsis — Кукумеропсис
  • Cucumis — Огурец
  • Cucurbita typus — Тыква
  • Cucurbitella — Кукурбителла
  • Cyclanthera — Циклантера
  • Dactyliandra
  • Dendrosicyos — Огуречное дерево, или Дендросициос
  • Dicaelospermum
  • Dieterlea
  • Diplocyclos — Диплоциклос
  • Doyerea
  • Ecballium — Бешеный огурец
  • Echinocystis — Колючеплодник, или Эхиноцистис
  • Echinopepon — Эхинопепон
  • Edgaria
  • Elateriopsis
  • Eureiandra
  • Fevillea
  • Gerrardanthus — Геррардантус
  • Gomphogyne
  • Gurania — Гурания
  • Guraniopsis
  • Gymnopetalum
  • Gynostemma Blume — Гиностемма
  • Halosicyos
  • Hanburia
  • Helmontia
  • Hemsleya Cogn. ex F.B.Forbes & Hemsl.
  • Herpetospermum
  • Hodgsonia — Ходжсония
  • Ibervillea — Ибервиллея
  • Indofevillea
  • Kedrostis — Кедростис
  • Lagenaria — Горлянка, или Лагенария
  • Lemurosicyos
  • Luffa — Люффа
  • Marah — Мара
  • Melancium
  • Melothria — Мелотрия
  • Melothrianthus
  • Microsechium
  • Momordica — Момордика
  • Muellerargia
  • Mukia — Мукия
  • Myrmecosicyos
  • Neoalsomitra
  • Nothoalsomitra
  • Odosicyos
  • Oreosyce
  • Parasicyos
  • Penelopeia
  • Peponium — Пепониум
  • Peponopsis
  • Polyclathra — Поликлетра
  • Posadaea
  • Praecitrullus — Арбуз полый
  • Pseudocyclanthera
  • Pseudosicydium
  • Psiguria — Псигурия
  • Pteropepon
  • Pterosicyos
  • Raphidiocystis
  • Ruthalicia
  • Rytidostylis
  • Schizocarpum — Схизокарпум
  • Schizopepon — Схизопепон
  • Sechiopsis
  • Sechium — Чайот
  • Selysia
  • Seyrigia
  • Sicana — Сикана
  • Sicydium
  • Sicyos — Сициос
  • Sicyosperma
  • Siolmatra
  • Siraitia — Архат
  • Solena
  • Tecunumania
  • Telfairia — Тельфайрия
  • Thladiantha — Тладианта
  • Trichosanthes — Трихозант
  • Tricyclandra
  • Trochomeria
  • Trochomeriopsis
  • Tumacoca
  • Vaseyanthus
  • Wilbrandia — Вильбрандия
  • Xerosicyos — Ксеросициос
  • Zanonia — Занония
  • Zehneria — Ценерия
  • Zombitsia
  • Zygosicyos — Зигосициос

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .

Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.

Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.

Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

Что еще содержится в плодах:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

  • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
  • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
  • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

  • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
  • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
  1. Тыква (также патиссон и кабачки).
  2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
  3. Люфа.
  4. Чайот.
  5. Арбуз.
  6. Момордика.
  7. Бенинказа.
  8. Лагенария.
  9. Циклантера.
  10. Трихозант.
  11. Мелотрия.
  12. Сикана.
  13. Тладианта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: