Плодовые овощи
Паслёновые
Помидор или Томат Solanum lycopersicum
Семейство: Паслёновые (Solanaceae) |
Перец овощной или Стручковый перец Capsicum
Семейство: Пасленовые (Solanaceae) |
Баклажан или Паслён тёмноплодный Solanum melongena
Семейство: Паслёновые (Solanaceae) |
Сараха съедобная или Сараха овощная Jaltomata procumbens
Семейство: Паслёновые (Solanaceae) |
Тыквенные
Огурец обыкновенный Cucumis sativus
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Кабачок Cucurbita pepo var. giromontina
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Патиссон Patisson
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Тыква Cucurbita
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Чайот съедобный (Мексиканский огурец) Sechium edule
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Китайская горькая тыква или Горький огурец Momordica charantia
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Лагенария Lagenaria
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Восковая тыква Benincasa hispida
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Циклантера Cyclanthera
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Люффа или Луффа Luffa
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Трихозант Trichosanthes
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Антильский огурец или Арбузный огурец Cucumis anguria
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Мелотрия шершавая Melothria scabra
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Тладианта сомнительная (Красный огурец) Thladiantha dubia
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Посев семян и высадка рассады
Сараха — растение нетребовательное и неприхотливое. Однако из-за нетерпимости к низким температурам в наших условиях выращивается исключительно как однолетник. Любит плодородную почву, тепло, много света, влагу, но не переносит ее застой в зоне корней. Легко размножается – как семенами, так и вегетативно. В условиях юга нередко распространяется самосевом. В агротехнике возделывания очень напоминает всеми нами любимый томат.
Единственная сложность в выращивании сарахи в наших условиях заключается в ее длительном периоде вегетации — от всходов до вызревания первых ягод у данной культуры проходит от 100 до 120 дней. Поэтому в условиях юга возделывать сараху можно в открытом грунте, а вот в средней полосе и севернее — лучше в защищенном, а также в контейнерах на балконе или в горшках на окне. В регионах с ранней весной, теплым летом и продолжительно теплой осенью семена можно высевать сразу в открытый грунт на постоянное место. Там же, где лето короткое — лучше остановиться на рассадном способе выращивания сарахи.
Для получения рассады сеют семена в середине-конце марта. Высевают их в самую обычную почвосмесь для овощной рассады. Так как семена очень мелкие, заглубляют их в почву на глубину около 0,3 см.
Если семян много, можно высеять их в плошку, а уже затем рассадить саженцы по отдельным стаканчикам – сараха хорошо переносит пересадку. Чтобы ускорить появление всходов, емкости лучше накрыть пленкой, под которой грунт проще содержать во влажном состоянии, и поставить в теплое место.
Всходы у сарахи появляются небыстро, примерно на 15-й день. Как только у рассады появляются первые настоящие листочки, растениям желательно обеспечить досвечивание – саженцы растут быстро и уже через месяц начинают закладывать бутоны.
Сараха, как и томат, чувствительна к холодам. Уже +10 °С вызывает у нее стресс, а при понижении температуры до +3 °С она погибает. По этой причине на постоянное место рассаду в открытый грунт высаживают только тогда, когда установится стабильно теплая погода. При этом на одном квадратном метре размещают не более 4-х растений или располагают их по схеме посадки – 35х40 см (первая цифра указывает на расстояние в ряду, вторая — между рядами).
Посадку делают с заглублением до первой пары листьев, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. Место для сарахи лучше выбирать солнечное. В небольшом притенении она тоже будет хорошо расти, но урожай получится более скудным и менее сладким.
Цветение сарахи съедобнойЯгоды сарахи съедобной
Как едят сараху?
Сараху употребляют в пищу по-разному. Как овощ добавляют в салаты. Как ягоду перерабатывают на повидло, варенье, джемы и мармелад. Перетирают с сахаром. Варят из нее компоты и кисели. Украшают выпечку и десерты. Применяют как начинку для пирожков и пирогов. Сушат. Замораживают.
Ценится сараха не только за вкус и универсальность применения, но и за витаминный состав, свойство повышать иммунитет. Однако в пищу у нее употребляют только полностью вызревшие плоды, так как в недозрелых ягодах содержится солонин, в больших количествах вызывающий пищевое отравление.
Сараха съедобная, или овощная (Jaltomata procumbens). J. Gentry.
Полезные свойства сараха съедобной
Jaltomata procumbens имеет долгую историю в старых фармакопеях Мексики и известна своими лекарственными средствами с шестнадцатого века. В настоящее время его продолжают использовать в качестве лечебного средства при лечении язв и других желудочных заболеваний, желчных и нервных заболеваний. В Федеральном округе Мексики листья растения используются в ароматических ваннах.
Ягоды иногда продаются на рынках Мексики, Центральной и Южной Америки, а на местном уровне они используются для приготовления различных соусов. Этническая группа мазахуа, проживающая в штате Мехико, до сих пор сохраняет традицию использования сараха, особенно в качестве свежих фруктов. Кроме того, общины тараумара и пима в Западной Сьерра-Мадре на северо-востоке Мексики ценят и охраняют этот вид из-за его плодов. В общине хесус, в муниципалитете Санта-Крус, Тласкала, готовят типичный соус, который используют для использования в других блюдах. Однако использование растения постепенно сокращается, и его потребление наблюдается только в нескольких местах, где его ценят коренные народы или общины.
Уход за сарахой
В период вегетации следят за чистотой грядок от сорных растений и регулярностью поливов. Так как стебли у сарахи полые, слабые, их подвязывают к опорам. А еще постоянно проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, формируя растения в один стебель, чтобы стимулировать более раннее созревание ягод.
В августе, как и у томатов, растениям необходимо прищипнуть макушки, чтобы направить их силы на вызревание ягод, которое закончится с первыми холодами.
Первый сбор урожая у сарахи проводят примерно в конце июля, но плодоносит она до самых заморозков. И при благоприятных условиях за лето с 1 кв. м можно собрать до 1 кг ягод. Болезнями, в отличие от остальных пасленовых, сараха практически не поражается, большинство вредителей тоже обходят ее стороной. В подкормках не нуждается, а при внесении азотных удобрения начинает наращивать вегетативную массу в ущерб урожаю.
Так как сараха растение многолетнее, перед похолоданием один-два ее кустика можно пересадить в горшки объемом не менее 3-х л и занести в дом. Недостаток света, конечно, не даст ей полноценно плодоносить всю зиму, но еще какое-то время с пересаженных растений можно будет собирать дозревающие плоды. А вот срывать и дозаривать недоспелые ягоды нет смысла. В отличие от томатов, они не дозариваются, а просто вянут.
Описание растения
Сараха съедобная, или овощная (Jaltomata procumbens) не является частым гостем на садовых участках ни у нас, ни на своей родине, но произрастает в дикой природе. Имеет пару распространенных народных названий: овощная черника — за внешнее сходство с черникой, песочный помидор — так называют ее мексиканцы. На наш континент она была завезена из Южной Америки, где растет как сорное растение вдоль дорог и на необрабатываемых участках. Лишь изредка ее можно встретить в культуре и только у огородников-любителей. В промышленных масштабах сараха не выращивается из-за того, что ее ягоды имеют растянутый период созревания и свойство осыпаться.
На родине сараха – многолетник. Внешне напоминает знакомый нам паслен черный. Представляет собой небольшой полулежачий раскидистый кустик, достигающий в высоту около 30 см. Лист у растения яйцевидный, с сизыми прожилками. Цветки желто-зеленые, самоопыляющиеся, диаметром около 1 см, собраны в пазухах листьев по 4–6 штук, обладают длинными тычинками.
Плоды — небольшие ягоды, диаметром от 7 до 10 мм, массой около 2-х граммов. Темно-фиолетовые, почти черные, с голубоватого цвета восковым налетом. Имеют узнаваемый специфический вкус. При этом их вкус напрямую зависит от количества тепла, полученного растением — чем больше его досталось сарахе, тем слаще ягоды.
Ботаническая классификация овощных культур
В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Большинство выращиваемых и употребляемых в России овощей относится к семейству пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), таквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз), бобовые (фасоль, бобы, горох), крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен), амариллисовые (лук и чеснок), сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей), маревые (свекла, шпинат), астровые (салат). Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.
Внешний вид
Сараха – раскидистый травянистый кустик, достигающий в высоту 35 сантиметров. Стебель имеет свойство раздваиваться на побеги в каждом междоузлии, образуя короткие черешки с небольшими бутонами на окончаниях. Цветет сараха, выпуская желто-зеленые лепестки.
Цветет и плодоносит культура в течение всего лета. Первые плоды собирают в конце июля, а при благоприятной погоде сбор продолжается до октября. Для употребления в пищу годятся только созревшие на кусте ягоды. Однако плоды в стадии полной зрелости не держатся на плодоножке, быстро осыпаются. Именно по этой причине культивирование в промышленных масштабах трудозатратно и грозит потерей части урожая.
Листья и плоды
Листовые пластины сарахи широкие, с заостренным кончиком, темно-зеленого цвета с сизыми прожилками, имеют характерный сладковатый запах.
Из самоопыляющихся бутонов примерно через 2–3 недели после начала цветения завязываются мелкие плоды 7–10 мм в диаметре с множественным количеством семян внутри. Зеленые ягоды невкусные, горькие, несъедобные. Однако они не имеют токсичного действия, как плоды паслена. Максимальных вкусовых качеств культура достигает при полном созревании, на которое указывает темно-фиолетовый, почти черный цвет ягод.
Как внешне, так и на вкус сараха напоминает ягоды черники или голубики. А семечки придают плоду привкус орешков. Плоды уникальны по своему биохимическому составу и содержанию витаминов и микроэлементов. Полезны для поддержания иммунитета человека при употреблении в свежем виде.
Сбор урожая
Плоды сарахи зреют неравномерно. Первые ягоды собирают в конце июля. Зрелые они имеют чернично-ореховый вкус. В отличие от томатов плоды не дозревают самостоятельно при сборе зелеными. Признак спелости – легкое отделение ягодки от плодоножки. Поэтому они так легко осыпаются с куста.
При благоприятных условиях с 1 кустика снимают до 800 г плодов, средняя урожайность – 1,5 кг/м2. Прежде всего, культуру употребляют в свежем виде: большинство витаминов, входящих в состав, разрушается при термообработке. Возможна заготовка в виде варенья или высушивания.
Сараха имеет длительный период плодоношения. Так как в естественной природе культура является многолетней, то и в зоне умеренного климата она цветет и приносит плоды вплоть до первых заморозков, от которых погибает.
Корнеплодные и клубнеплодные овощи
Картофель Solanum tuberosum
Семейство: (Пасленовые) |
Морковь Daucus
Семейство: (Зонтичные) |
Свёкла Beta vulgaris
Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae) |
Редька Raphanus
Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
Редис Radiculas
Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
Хрен обыкновенный или Хрен деревенский Armoracia rusticana
Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
Сельдерей Apium
Семейство: Зонтичные (Apiaceae) |
Пастернак обыкновенный или пастернак посевной Pastinaca sativa
Семейство: Зонтичные (Apiaceae) |
Батат Ipomoea batatas
Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae) |
Ямс (группа овощей) Семейство: диоскорейные |
Маниок съедобный или Кассава Manihot esculenta
Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae) |
Таро Колоказия съедобная или Дашин Colocasia esculenta
Семейство: Ароидные (Araceae) |
Якон Smallanthus sonchifolius
Семейство: Астровые (Asteraceae) |
Топинамбур или Подсолнечник клубненосный Helianthus tuberosus
Семейство: Астровые (Asteraceae) |
Репа Brassica rapa
Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
Брюква Brassica napobrassica
Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
Хикама или Пахиризус вырезной Pachyrhizus erosus
Семейство: Бобовые (Fabaceae) |
Китайский артишок или Чистец родственный Stachys affinis
Семейство: Яснотковые |
Скорцонера испанская или Козелец испанский Scorzonera hispanica
Семейство: Астровые (Asteraceae) |
Козлобородник пореелистный или Овсяный корень Tragopogon porrifolius
Семейство: Астровые (Asteraceae) |
Лопух Arctium
Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae) |
Лотос Nelumbo
Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae) |
Кислица клубненосная или Ока Oxalis tuberosa
Семейство: Кисличные |
Настурция клубненосная или Анью Tropaeolum tuberosum
Семейство: Настурциевые |
Уллюко клубненосный NULLucus tuberosus
Семейство: Базелловые (Basellaceae) |
Арракача съедообная Arracacia xanthorrhiza
Семейство: Зонтичные |
Мака перуанская или Мейена Lepidium meyenii
Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
Выращивание
В России выращивается только один сорт сарахи – Ламбада. Посадка возможна как в открытый грунт, так и в теплицу. Если лето ожидается дождливое и прохладное, лучше помещать растение в парник. При пониженных температурах значительно ухудшаются вкусовые качества плодов.
Проращивание рассады
Сараха размножается семенами, а также боковыми побегами. Выращивание из семян в умеренной климатической зоне происходит рассадным методом, аналогично посадке томатов или перца.
В конце марта семена высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину 0,5 см, присыпают, увлажняют и накрывают пленкой. Температура при проращивании понижена до 10 °C в ночное время и не превышает 16 °C днем. При недостаточной освещенности требуется дополнительное подсвечивание рассады.
После появления первых всходов, примерно через 2–3 недели, пленку убирают, а саженцы переносят в более теплое место. Растение любит свет, но не терпит переохлаждения. Поэтому при выращивании на подоконнике не допускают сквозняков и промерзания емкостей с грунтом.
Всхожесть семян сарахи не больше 70 %, поэтому первым этапом ее высевают в общие большие емкости, пикируя в отдельные горшочки на стадии 2–3 настоящих листьев.
Пересадка на грядку
Высаживание в открытый грунт производится при отсутствии угрозы ночных заморозков. Растение затормаживает развитие при понижении температуры до 10 °C и погибает при похолодании до 3 °C. Посадка в теплицу возможна при достаточном прогревании грунта.
Если после помещения в грунт произошло резкое понижение температуры, защищают саженцы колпаками из пластиковых бутылок.
Рассаду размещают на достаточном расстоянии. Плотность: 4–5 кустиков на 1 м2. При этом стебель вкапывают в грунт до линии роста нижних листьев для формирования крепкой корневой системы.
Выбор места
Сараха – светолюбивое растение. Поэтому размещают кустики на открытых участках, защищенных от сквозняков. Допустимо легкое затенение в полуденное время, однако плотная тень в течение светового дня скажется на вкусовых качествах плодов.
Для предупреждения заболеваний и соблюдения правил севооборота не рекомендуется высаживание сарахи после пасленовых культур, а именно:
- томатов;
- баклажанов;
- картофеля;
- сладкого перца.
Подходящим участком будет место прошлогоднего роста корнеплодов или листовых овощей.
Почва
Как и другие представители семейства пасленовые, сараха предпочитает легкие, пропускающие влагу плодородные почвы. Хорошим вариантом станет супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, необходим дренаж и внесение чистого речного песка.
Почву для посадки готовят с осени, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост. После таяния снега глубоко рыхлят и подпитывают минеральным удобрением. Для этих целей подходят универсальные подкормки для томатов.
Листовые овощи
Капуста белокочаннаяBrassica oleracea
Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
Капуста краснокачанная Brassica oleracea
Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
Кольраби Brassica oleracea var. gongylodes
Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
Брокколи Brassica oleracea var. italica
Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
Брюссельская капуста Brassica oleracea var. gemmifera
Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
Савойская капуста Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda
Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
Пекинская капуста Brassica rapa subsp.
pekinensis Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
Цветная капуста Brassica oleracea L. var. botrytis L.
Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
Мангольд Beta vulgaris
Семейство: Амарантовых |
Петрушка Petroselínum
Семейство: Зонтичные |
Укроп Anethum
Семейство: Зонтичные |
Базилик Ocimum
Семейство: Яснотковые |
Майоран Origanum majorana
Семейство: Яснотковые |
Чабер Satureja
Семейство: Яснотковые |
Мята Mentha
Семейство: Яснотковые |
Мелисса Melissa
Семейство: Яснотковые |
Душица Origanum
Семейство: Яснотковые |
Эстрагон Artemisia dracunculus
Семейство: Сложноцветные или Астровые |
Щавель Rumex
Семейство: Гречишные |
Шпинат Spinacia
Семейство: Амарантовые |
Фенхель Foeniculum
Семейство: Зонтичные |
Любисток Levisticum
Семейство: Зонтичные |
Кресс-салат Lepidium sativum
Семейство: Крестоцветные или Капустные |
Эндивий или Цикорий салатный Cichorium endivia
Семейство: Астровые |
Латук Lactuca
Семейство: Астровые |
Луковичные и стеблевые овощи
Лук репчатый Allium cepa
Семейство: Луковые (Alliaceae) |
Лук-шалот, или Лук ашкелонский Allium ascalonicum
Семейство: Луковые (Alliaceae) |
Лук-порей, или Жемчужный лук Allium porrum
Семейство: Луковые (Alliaceae) |
Лук-батун, или Дудчатый лук Allium fistulosum
Семейство: Луковые (Alliaceae) |
Лук-слизун, или Лук поникающий Allium nutans
Семейство: Луковые (Alliaceae) |
Лук душистый, или Лук ветвистый Allium ramosum
Семейство: Луковые (Alliaceae) |
Чеснок Allium sativum
Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae) |
Спаржа Asparagus
Семейство: Спаржевые |
Ревень Rheum
Семейство: Гречишные (Polygonaceae) |
Щавель Rumex
Семейство: Гречишные (Polygonaceae) |
Таксономия вида и интересные факты
Изначально растения были классифицированы под названием вида Сараха в 1799 году ботаниками, изучающими флору Перу и Чили. Путаница в отношении номенклатуры возникла, когда ботаники в других странах продемонстрировали большую вариативность между видами. Род был официально признан и возвращен в семейство Jaltomata в 1973 г.
Исследования сообщают, что семена сараха были обнаружены в археологических останках Ксалтокана, Теотиуакана и Куаналана, представляющих разные периоды доиспанской истории. Ягоды сараха часто выращивают для личного пользования или собирают в дикой природе. Способы выращивания требуют ручной уборки, что требует больших затрат труда, поэтому фермеры редко выращивают это растение в коммерческих целях. При выращивании хорошо адаптируется к умеренно-теплым зонам.