Сараха, цифомандра, солянум и другая «пасленовая» экзотика

Плодовые овощи

Паслёновые

Помидор или Томат Solanum lycopersicum

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Перец овощной или Стручковый перец Capsicum

Семейство: Пасленовые (Solanaceae)

Баклажан или Паслён тёмноплодный Solanum melongena

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Сараха съедобная или Сараха овощная Jaltomata procumbens

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Тыквенные

Огурец обыкновенный Cucumis sativus

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Кабачок Cucurbita pepo var. giromontina

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Патиссон Patisson

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Тыква Cucurbita

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Чайот съедобный (Мексиканский огурец) Sechium edule

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Китайская горькая тыква или Горький огурец Momordica charantia

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Лагенария Lagenaria

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Восковая тыква Benincasa hispida

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Циклантера Cyclanthera

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Люффа или Луффа Luffa

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Трихозант Trichosanthes

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Антильский огурец или Арбузный огурец Cucumis anguria

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Мелотрия шершавая Melothria scabra

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Тладианта сомнительная (Красный огурец) Thladiantha dubia

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Посев семян и высадка рассады

Сараха — растение нетребовательное и неприхотливое. Однако из-за нетерпимости к низким температурам в наших условиях выращивается исключительно как однолетник. Любит плодородную почву, тепло, много света, влагу, но не переносит ее застой в зоне корней. Легко размножается – как семенами, так и вегетативно. В условиях юга нередко распространяется самосевом. В агротехнике возделывания очень напоминает всеми нами любимый томат.

Единственная сложность в выращивании сарахи в наших условиях заключается в ее длительном периоде вегетации — от всходов до вызревания первых ягод у данной культуры проходит от 100 до 120 дней. Поэтому в условиях юга возделывать сараху можно в открытом грунте, а вот в средней полосе и севернее — лучше в защищенном, а также в контейнерах на балконе или в горшках на окне. В регионах с ранней весной, теплым летом и продолжительно теплой осенью семена можно высевать сразу в открытый грунт на постоянное место. Там же, где лето короткое — лучше остановиться на рассадном способе выращивания сарахи.

Для получения рассады сеют семена  в середине-конце марта. Высевают их в самую обычную почвосмесь для овощной рассады. Так как семена очень мелкие, заглубляют их в почву на глубину около 0,3 см.

Если семян много, можно высеять их в плошку, а уже затем рассадить саженцы по отдельным стаканчикам – сараха хорошо переносит пересадку. Чтобы ускорить появление всходов, емкости лучше накрыть пленкой, под которой грунт проще содержать во влажном состоянии, и поставить в теплое место.

Всходы у сарахи появляются небыстро, примерно на 15-й день. Как только у рассады появляются первые настоящие листочки, растениям желательно обеспечить досвечивание – саженцы растут быстро и уже через месяц начинают закладывать бутоны.

Сараха, как и томат, чувствительна к холодам. Уже +10 °С вызывает у нее стресс, а при понижении температуры до +3 °С она погибает. По этой причине на постоянное место рассаду в открытый грунт высаживают только тогда, когда установится стабильно теплая погода. При этом на одном квадратном метре размещают не более 4-х растений или располагают их по схеме посадки – 35х40 см (первая цифра указывает на расстояние в ряду, вторая — между рядами).

Посадку делают с заглублением до первой пары листьев, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. Место для сарахи лучше выбирать солнечное. В небольшом притенении она тоже будет хорошо расти, но урожай получится более скудным и менее сладким.

Цветение сарахи съедобнойЯгоды сарахи съедобной

Как едят сараху?

Сараху употребляют в пищу по-разному. Как овощ добавляют в салаты. Как ягоду перерабатывают на повидло, варенье, джемы и мармелад. Перетирают с сахаром. Варят из нее компоты и кисели. Украшают выпечку и десерты. Применяют как начинку для пирожков и пирогов. Сушат. Замораживают.

Ценится сараха не только за вкус и универсальность применения, но и за витаминный состав, свойство повышать иммунитет. Однако в пищу у нее употребляют только полностью вызревшие плоды, так как в недозрелых ягодах содержится солонин, в больших количествах вызывающий пищевое отравление.

Сараха съедобная, или овощная (Jaltomata procumbens). J. Gentry.

Полезные свойства сараха съедобной

Jaltomata procumbens имеет долгую историю в старых фармакопеях Мексики и известна своими лекарственными средствами с шестнадцатого века. В настоящее время его продолжают использовать в качестве лечебного средства при лечении язв и других желудочных заболеваний, желчных и нервных заболеваний. В Федеральном округе Мексики листья растения используются в ароматических ваннах.

Ягоды иногда продаются на рынках Мексики, Центральной и Южной Америки, а на местном уровне они используются для приготовления различных соусов. Этническая группа мазахуа, проживающая в штате Мехико, до сих пор сохраняет традицию использования сараха, особенно в качестве свежих фруктов. Кроме того, общины тараумара и пима в Западной Сьерра-Мадре на северо-востоке Мексики ценят и охраняют этот вид из-за его плодов. В общине хесус, в муниципалитете Санта-Крус, Тласкала, готовят типичный соус, который используют для использования в других блюдах. Однако использование растения постепенно сокращается, и его потребление наблюдается только в нескольких местах, где его ценят коренные народы или общины.

Уход за сарахой

В период вегетации следят за чистотой грядок от сорных растений и регулярностью поливов. Так как стебли у сарахи полые, слабые, их подвязывают к опорам. А еще постоянно проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, формируя растения в один стебель, чтобы стимулировать более раннее созревание ягод.

В августе, как и у томатов, растениям необходимо прищипнуть макушки, чтобы направить их силы на вызревание ягод, которое закончится с первыми холодами.

Первый сбор урожая у сарахи проводят примерно в конце июля, но плодоносит она до самых заморозков. И при благоприятных условиях за лето с 1 кв. м можно собрать до 1 кг ягод. Болезнями, в отличие от остальных пасленовых, сараха практически не поражается, большинство вредителей тоже обходят ее стороной. В подкормках не нуждается, а при внесении азотных удобрения начинает наращивать вегетативную массу в ущерб урожаю.

Так как сараха растение многолетнее, перед похолоданием один-два ее кустика можно пересадить в горшки объемом не менее 3-х л и занести в дом. Недостаток света, конечно, не даст ей полноценно плодоносить всю зиму, но еще какое-то время с пересаженных растений можно будет собирать дозревающие плоды. А вот срывать и дозаривать недоспелые ягоды нет смысла. В отличие от томатов, они не дозариваются, а просто вянут.

Описание растения

Сараха съедобная, или овощная (Jaltomata procumbens) не является частым гостем на садовых участках ни у нас, ни на своей родине, но произрастает в дикой природе. Имеет пару распространенных народных названий: овощная черника — за внешнее сходство с черникой, песочный помидор — так называют ее мексиканцы. На наш континент она была завезена из Южной Америки, где растет как сорное растение вдоль дорог и на необрабатываемых участках. Лишь изредка ее можно встретить в культуре и только у огородников-любителей. В промышленных масштабах сараха не выращивается из-за того, что ее ягоды имеют растянутый период созревания и свойство осыпаться.

На родине сараха – многолетник. Внешне напоминает знакомый нам паслен черный. Представляет собой небольшой полулежачий раскидистый кустик, достигающий в высоту около 30 см. Лист у растения яйцевидный, с сизыми прожилками. Цветки желто-зеленые, самоопыляющиеся, диаметром около 1 см, собраны в пазухах листьев по 4–6 штук, обладают длинными тычинками.

Плоды — небольшие ягоды, диаметром от 7 до 10 мм, массой около 2-х граммов. Темно-фиолетовые, почти черные, с голубоватого цвета восковым налетом. Имеют узнаваемый специфический вкус. При этом их вкус напрямую зависит от количества тепла, полученного растением — чем больше его досталось сарахе, тем слаще ягоды.

Ботаническая классификация овощных культур

В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Большинство выращиваемых и употребляемых в России овощей относится к семейству пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), таквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз), бобовые (фасоль, бобы, горох), крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен), амариллисовые (лук и чеснок), сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей), маревые (свекла, шпинат), астровые (салат). Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Внешний вид

Сараха – раскидистый травянистый кустик, достигающий в высоту 35 сантиметров. Стебель имеет свойство раздваиваться на побеги в каждом междоузлии, образуя короткие черешки с небольшими бутонами на окончаниях. Цветет сараха, выпуская желто-зеленые лепестки.

Цветет и плодоносит культура в течение всего лета. Первые плоды собирают в конце июля, а при благоприятной погоде сбор продолжается до октября. Для употребления в пищу годятся только созревшие на кусте ягоды. Однако плоды в стадии полной зрелости не держатся на плодоножке, быстро осыпаются. Именно по этой причине культивирование в промышленных масштабах трудозатратно и грозит потерей части урожая.

Листья и плоды

Листовые пластины сарахи широкие, с заостренным кончиком, темно-зеленого цвета с сизыми прожилками, имеют характерный сладковатый запах.

Из самоопыляющихся бутонов примерно через 2–3 недели после начала цветения завязываются мелкие плоды 7–10 мм в диаметре с множественным количеством семян внутри. Зеленые ягоды невкусные, горькие, несъедобные. Однако они не имеют токсичного действия, как плоды паслена. Максимальных вкусовых качеств культура достигает при полном созревании, на которое указывает темно-фиолетовый, почти черный цвет ягод.

Как внешне, так и на вкус сараха напоминает ягоды черники или голубики. А семечки придают плоду привкус орешков. Плоды уникальны по своему биохимическому составу и содержанию витаминов и микроэлементов. Полезны для поддержания иммунитета человека при употреблении в свежем виде.

Сбор урожая

Плоды сарахи зреют неравномерно. Первые ягоды собирают в конце июля. Зрелые они имеют чернично-ореховый вкус. В отличие от томатов плоды не дозревают самостоятельно при сборе зелеными. Признак спелости – легкое отделение ягодки от плодоножки. Поэтому они так легко осыпаются с куста.

При благоприятных условиях с 1 кустика снимают до 800 г плодов, средняя урожайность – 1,5 кг/м2.  Прежде всего, культуру употребляют в свежем виде: большинство витаминов, входящих в состав, разрушается при термообработке. Возможна заготовка в виде варенья или высушивания.

Сараха имеет длительный период плодоношения. Так как в естественной природе культура является многолетней, то и в зоне умеренного климата она цветет и приносит плоды вплоть до первых заморозков, от которых погибает.

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

Картофель Solanum tuberosum

Семейство: (Пасленовые)

Морковь Daucus

Семейство: (Зонтичные)

Свёкла Beta vulgaris

Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae)

Редька Raphanus

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Редис Radiculas

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Хрен обыкновенный или Хрен деревенский Armoracia rusticana

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Сельдерей Apium

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Пастернак обыкновенный или пастернак посевной Pastinaca sativa

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Батат Ipomoea batatas

Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)

Ямс (группа овощей) Семейство: диоскорейные
Маниок съедобный или Кассава Manihot esculenta

Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)

Таро Колоказия съедобная или Дашин Colocasia esculenta

Семейство: Ароидные (Araceae)

Якон Smallanthus sonchifolius

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный Helianthus tuberosus

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Репа Brassica rapa

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Брюква Brassica napobrassica

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Хикама или Пахиризус вырезной Pachyrhizus erosus

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Китайский артишок или Чистец родственный Stachys affinis

Семейство: Яснотковые

Скорцонера испанская или Козелец испанский Scorzonera hispanica

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Козлобородник пореелистный или Овсяный корень Tragopogon porrifolius

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Лопух Arctium

Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae)

Лотос Nelumbo

Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae)

Кислица клубненосная или Ока Oxalis tuberosa

Семейство: Кисличные

Настурция клубненосная или Анью Tropaeolum tuberosum

Семейство: Настурциевые

Уллюко клубненосный NULLucus tuberosus

Семейство: Базелловые (Basellaceae)

Арракача съедообная Arracacia xanthorrhiza

Семейство: Зонтичные

Мака перуанская или Мейена Lepidium meyenii

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Выращивание

В России выращивается только один сорт сарахи – Ламбада. Посадка возможна как в открытый грунт, так и в теплицу. Если лето ожидается дождливое и прохладное, лучше помещать растение в парник. При пониженных температурах значительно ухудшаются вкусовые качества плодов.

Проращивание рассады

Сараха размножается семенами, а также боковыми побегами. Выращивание из семян в умеренной климатической зоне происходит рассадным методом, аналогично посадке томатов или перца.

В конце марта семена высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину 0,5 см, присыпают, увлажняют и накрывают пленкой. Температура при проращивании понижена до 10 °C в ночное время и не превышает 16 °C днем. При недостаточной освещенности требуется дополнительное подсвечивание рассады.

После появления первых всходов, примерно через 2–3 недели, пленку убирают, а саженцы переносят в более теплое место. Растение любит свет, но не терпит переохлаждения. Поэтому при выращивании на подоконнике не допускают сквозняков и промерзания емкостей с грунтом.

Всхожесть семян сарахи не больше 70 %, поэтому первым этапом ее высевают в общие большие емкости, пикируя в отдельные горшочки на стадии 2–3 настоящих листьев.

Пересадка на грядку

Высаживание в открытый грунт производится при отсутствии угрозы ночных заморозков. Растение затормаживает развитие при понижении температуры до 10 °C и погибает при похолодании до 3 °C. Посадка в теплицу возможна при достаточном прогревании грунта.

Если после помещения в грунт произошло резкое понижение температуры, защищают саженцы колпаками из пластиковых бутылок.

Рассаду размещают на достаточном расстоянии. Плотность: 4–5 кустиков на 1 м2. При этом стебель вкапывают в грунт до линии роста нижних листьев для формирования крепкой корневой системы.

Выбор места

Сараха – светолюбивое растение. Поэтому размещают кустики на открытых участках, защищенных от сквозняков. Допустимо легкое затенение в полуденное время, однако плотная тень в течение светового дня скажется на вкусовых качествах плодов.

Для предупреждения заболеваний и соблюдения правил севооборота не рекомендуется высаживание сарахи после пасленовых культур, а именно:

  • томатов;
  • баклажанов;
  • картофеля;
  • сладкого перца.

Подходящим участком будет место прошлогоднего роста корнеплодов или листовых овощей.

Почва

Как и другие представители семейства пасленовые, сараха предпочитает легкие, пропускающие влагу плодородные почвы. Хорошим вариантом станет супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, необходим дренаж и внесение чистого речного песка.

Почву для посадки готовят с осени, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост. После таяния снега глубоко рыхлят и подпитывают минеральным удобрением. Для этих целей подходят универсальные подкормки для томатов.

Листовые овощи

Капуста белокочаннаяBrassica oleracea

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Капуста краснокачанная Brassica oleracea

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Кольраби Brassica oleracea var. gongylodes

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Брокколи Brassica oleracea var. italica

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Брюссельская капуста Brassica oleracea var. gemmifera

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Савойская капуста Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Пекинская капуста Brassica rapa subsp.

pekinensis

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Цветная капуста Brassica oleracea L. var. botrytis L.

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Мангольд Beta vulgaris

Семейство: Амарантовых

Петрушка Petroselínum

Семейство: Зонтичные

Укроп Anethum

Семейство: Зонтичные

Базилик Ocimum

Семейство: Яснотковые

Майоран Origanum majorana

Семейство: Яснотковые

Чабер Satureja

Семейство: Яснотковые

Мята Mentha

Семейство: Яснотковые

Мелисса Melissa

Семейство: Яснотковые

Душица Origanum

Семейство: Яснотковые

Эстрагон Artemisia dracunculus

Семейство: Сложноцветные или Астровые

Щавель Rumex

Семейство: Гречишные

Шпинат Spinacia

Семейство: Амарантовые

Фенхель Foeniculum

Семейство: Зонтичные

Любисток Levisticum

Семейство: Зонтичные

Кресс-салат Lepidium sativum

Семейство: Крестоцветные или Капустные

Эндивий или Цикорий салатный Cichorium endivia

Семейство: Астровые

Латук Lactuca

Семейство: Астровые

Луковичные и стеблевые овощи

Лук репчатый Allium cepa

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук-шалот, или Лук ашкелонский Allium ascalonicum

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук-порей, или Жемчужный лук Allium porrum

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук-батун, или Дудчатый лук Allium fistulosum

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук-слизун, или Лук поникающий Allium nutans

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук душистый, или Лук ветвистый Allium ramosum

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Чеснок Allium sativum

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae)

Спаржа Asparagus

Семейство: Спаржевые

Ревень Rheum

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Щавель Rumex

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Таксономия вида и интересные факты

Изначально растения были классифицированы под названием вида Сараха в 1799 году ботаниками, изучающими флору Перу и Чили. Путаница в отношении номенклатуры возникла, когда ботаники в других странах продемонстрировали большую вариативность между видами. Род был официально признан и возвращен в семейство Jaltomata в 1973 г.

Исследования сообщают, что семена сараха были обнаружены в археологических останках Ксалтокана, Теотиуакана и Куаналана, представляющих разные периоды доиспанской истории. Ягоды сараха часто выращивают для личного пользования или собирают в дикой природе. Способы выращивания требуют ручной уборки, что требует больших затрат труда, поэтому фермеры редко выращивают это растение в коммерческих целях. При выращивании хорошо адаптируется к умеренно-теплым зонам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector