Технология выращивания капустных овощных культур

Болезни и вредители

Одно из самых опасных заболеваний, чёрная ножка может возникнуть на стадии выращивания рассады. Болезнь проявляется на растении в виде истончения нижней части стебля, имеет чёрный цвет. Заболевание возникает при посеве семян культуры в необработанную почву в условиях высокой влажности. Для предотвращения этого заболевания нужно обеззараживать почву и рассадные ёмкости, соблюдать режим полива культур.

Ещё одна опасная болезнь кила поражает корни рассады и взрослых растений в открытом грунте. Это приводит к замедлению всасывания питательных веществ, поражённые растения отстают в росте, на них не формируются кочаны. Победить болезнь поможет подкормка растений органикой, например, раствором коровяка, а также обеззараживания земли серой.

Из вредителей насаждения капусты поражают крестоцветные блошки, гусеницы капустницы и капустная моль. Все эти паразиты разгрызают листья растения и высасывают соки, что может привести к его гибели. Если некоторых вредителей может отпугнуть раструшенная по участку древесная зола или растущие в междурядьях бархатцы, то для уничтожения капустной гусеницы необходимо использовать инсектициды, например, химический препарат Каратэ или Актеллик.

Вырастить белокочанную капусту на своём участке нетрудно, главное соблюдать описанные в статье правила. Воспользуйтесь полученными знаниями на практике, и вы сможете получить богатый урожай.

https://youtube.com/watch?v=9iuoaJQByQQ

Подготовка семян и рассады капусты к посадке

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

  • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 – в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
  • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
  • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

После этого можно приступать к посеву. Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей. Когда появятся первые всходы, нужно следить, что саженцы не перегревались и не были слишком увлажненными, так как это приведен к вытягиванию растений и они будут слишком слабыми.

До появления всходов температура воздуха должна поддерживаться в пределах 18–20⁰С. Как только появились всходы, температуру необходимо снизить до 7⁰-10⁰ на 4–5 дней. Это необходимо чтобы избежать вытягивания растений. Чтобы предотвратить заболевание чёрной ножкой, поливать умеренно. Пикировку начинают при появлении первого листа. Схема пикировки 5х5.

От правильной пикировки растений зависит и качество рассады, при этом важен хороший контакт с землёй. Также важна и влажность воздуха и температура 14⁰ — 15⁰. На этой стадии необходимо оградить попадание прямого солнечного света. Приживание сеянцев проходит в 5–8 дней. На этом этапе температура грунта поддерживается 14⁰ — 15⁰. Температура воздуха 14⁰ — 18⁰ днём, и 6⁰ — 8⁰ ночью. При появлении второго листа начинают подкармливать водорастворимым удобрением. Подкормку проводят из расчёта 50г/10л. Первая подкормка проводится из расчёта 100г/10л, вторая подкормка (через 10–12 дней) – 10 литров распределяют по площади 6–8 м².

Альтернативой горшечному методу может быть и выращивание рассады в кассетах. Для этого используют кассеты с ячейкой 5х5 см. Грунт для кассет — торфяная смесь. Применяют профессиональные смеси с минеральными удобрениями. Перед применением кассеты надо промыть водой. Потом сделать углубление 0,5–1,0 см. В каждую лунку раскладывают по 1–2 семени. Потом присыпают грунтом и немного увлажняют. Если этот процесс проводят в теплицах, рассаду накрывают акрилом для предотвращения высыхания и перегрева.

Как только появятся 4–5 листьев, проводят уже закалку рассады естественным светом. Возраст рассады 35–40 дней и ее не рекомендуется переращивать. Полив перед посадкой, проводят умеренно – как горшечную рассаду, так и кассетную. И только в 3-й декаде марта проводят посадку рассады в открытый грунт и обязательно с поливом. Под плёночные укрытия высадку делают с 10 по 15 марта на две недели раньше.

Среднепоздние сорта выращивают в плёночных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядках. Посев проходит во второй декаде марта. Через 40–45 дней рассада готова к высадке на участок. С 1м² рассады получается 250–300 готовых к пересадке растений. Среднеспелые сорта хорошо выращиваются в кассетах. В них можно высевать уже в 3-й декаде марта. И можно отметить, что даже в жаркую погоду рассада хорошо приживается.

Среднепоздние и поздние сорта выращивают в открытых рассадниках. Посев производят вручную или с помощью ручной сеялки. Междурядье выдерживается в пределах 10–12 см. Возраст рассады для высадки составляет 30–35 дней. Ростки рассады должны быть с 5–6 листьями и высоту 15 см.

Семена капусты откуда берутся. Откуда берут семена капусты


«» на Как известно, белокочанная капуста — двулетнее растение . В первый год жизни капуста формирует кочан, а вот для того чтобы получить семена, необходимо оставить этот кочан на зимнее хранение. Причем, при таком хранении капуста должна находиться в хранилище с температурой до 8ºС, так как при такой температуре задерживаются процессы роста, но в то же время не прекращается обмен веществ, который приводит к появлению в точках роста качественно новых образований – зачатков цветков .

На второй год жизни кочан обрезают, оставшуюся кочерыгу высаживают в почву для укоренения. Если укоренение прошло успешно, то из кочерыги вырастают длинные побеги с цветами, собранными в цветочные кисти. Цветки у капусты , конечно, вырастают не для красоты, а ради одной только пользы, поэтому они небольшие всего с четырьмя желтыми, крестообразно расположенными лепестками. Вот это расположение лепестков и дало второе название семейству капустных растений – крестоцветные .

Длительность цветения семенных кустов капусты различна (15-25 дней) и зависит, в первую очередь, от погодных условий. Опыление цветков капусты происходит при помощи пчел и других насекомых перекрестным способом.

У белокочанной капусты существуют сорта разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, кулинарной обработки, даже для приготовления голубцов имеются свои сорта. Есть сорта пригодные для квашения, но плохо сохраняющиеся зимой, а есть сорта, которые только улучшают свои вкусовые качества в процессе хранения. Особой популярностью у огородников пользуются сорта, проявляющие определенную устойчивость к заболеванию килой. Но все сорта капусты, независимо от своих товарных качеств, делятся на три большие группы, которые формируются в зависимости от продолжительности вегетационного периода: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые .

Селекционеры при выведении новых сортов капусты скрещивают между собой сорта белокочанной капусты друг с другом, кроме того, скрещивают белокочанную капусту с другими разновидностями капусты:,, листовой,. А вот скрещивание белокочанной капусты сне допускается. Также исключением при скрещивании являются:,,и дикие крестоцветные.

После оплодотворения цветка образуется семенной плод – стручок , узкий, длинный (до 10 см). Если раскрыть стручок, то внутри можно увидеть перегородку, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые семена коричнево-черного цвета. Семена разных видов капусты невозможно отличить друг от друга визуальным методом. Также семена капусты очень просто можно спутать с семенами брюквы, рапса, горчицы и турнепса. Поэтому будьте очень внимательны , раскладывая и маркируя семена, полученные вами самостоятельно. В противном случае вы сможете понять, что же вырастет из ваших семян, только при появлении у всходов первого настоящего листа. У капусты поверхность листа гладкая , а если вы по ошибке высадили вместо капусты брюкву, рапс, горчицу или турнепс, то поверхность листа будет с опушением .

Если вы уже не первый год занимаетесь выращиванием различных видов капусты, то по внешнему виду рассады вы сможете отличить белокочанную капусту от цветной, брюссельской, кольраби или савойской. А вот сорта одного вида капусты можно отличить друг от друга только в фазе технической спелости. И только очень опытные специалисты могут различить сорта на более ранних фазах.

Как собрать семена капусты

Семенники по мере созревания выборочно убирают, когда стручки приобретают оттенок желтовато-восковой, а зерна в них становятся светло-коричневыми. Цветоносы обламывают, соединяют в снопики и перед тем, как собрать из них семена, подвешивают для полного вызревания в теплом, сухом и легко проветриваемом помещении. Под них подкладывают бумагу или ткань, чтобы выпавшие из открывшихся стручков зерна не потерялись. Передерживать на стебле нельзя — стручки могут раскрыться. Если они собраны во влажном состоянии (после дождя), их сушат, извлекают семена и отдельно досушивают.

Зерна капусты — нежные, поэтому, чтобы не повредить, их обмолачивают осторожно и провеивают, отделяя шелуху. От одного семенника в зависимости от сорта получают 25-150 г семян — с одного урожая можно заготовить материала наперед на 3-4 года

Как получить семена в домашних условиях

Поскольку маточники ранних сортов сохранить обычным образом невозможно, для получения семян капусты в домашних условиях их доращивают:

  • кочерыгу вырезают из маточника целиком и хранят в подвале обычным способом;
  • осенью сажают ее в горшки с питательным грунтом. Освещение роли не играет, а при высыхании почвы проводят полив водой, температура которой комфортна для овоща (18-22ºC);
  • хранят в подвале вместе с маточниками поздних сортов — при том температурном режиме и влажности.

В течение зимы таким образом продолжает укрепляться корневая система кочерыги, а верхушечная почва не страдает

Весной пересаживают маточники в открытую почву осторожно, вместе с земляным комом

Этот способ хорош и для севера средней полосы России, где слишком длинная зима не позволяет сохранить маточники в хорошем состоянии для дальнейшего их использования.

Самостоятельное получение семенного материала — процесс, гарантирующий отличное его качество и количество в размере, достаточном для выращивания капусты в больших объемах (на практике — для нескольких участков). Следует лишь придерживаться несложной агротехнологии и обеспечить маточникам правильные условия хранения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.

На первом году у капусты образуется кочан, а во втором формируются цветоносный стебель и семена. Эта культура крайне плодовитая, что делает её столь привлекательной для выращивания. Она неприхотлива к разным условиям роста, без проблем переносит транспортировку, большинство сортов могут храниться до весны.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах +13…+18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при +30…+35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

Знаете ли вы? Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди стали использовать капусту со времён каменного и бронзового веков.

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%. Созревание скороспелых сортов обычно занимает 105–110 дней, а наиболее позднеспелых — 200 дней и более.

Для того чтобы получить семена, необходимо вырастить кочаны нужного сорта, сохранить их в течение зимы и на следующий год выращивать семенники. Капусту, которую специально выращивают на семенные цели, принято называть маточниками.


Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Ошибочный семенник

Иногда бывает, что растение данной культуры на протяжении первого вегетативного года вдруг начало пускать побег и цветы. Те, кто собирают такие капустные семена, чтобы потом посадить, обычно не получают желаемого урожая. Семена начинают плохо всходить. Ростки отличаются слабой структурой. В большинстве случаев кочаны не завязываются.

Капуста — двулетнее растение, и чтобы произошло нормальное плодоношение, оно должно пройти все стадии своего развития. По этой причине овощевод, который подумал получить капустные семена дома, должен: правильно выбрать кочан-маточник, вовремя его выкопать и создать условия для яровизации.

Позже нужно осуществить подготовку перезимовавших кочанов и почвы, осуществить аккуратную высадку кочерыжек в грунт. Ухаживать на протяжении всего сезона за семенником. Осуществляя при этом окучивание, полив, подвязку и удаление лишних погибов. Ну и самое главное вовремя собрать зрелые стручки.

Если всего этого не делать, а просто использовать ошибочный семенник, результат высадки полученных семян может крайне разочаровать.


Ошибочный семенник

Откуда берутся семена моркови. Как получить семена моркови в домашних условиях?

процесс этот невероятно простой, и было бы неразумно не запастись своим собственным посадочным материалом на следующий год. Причин на то может быть несколько. Во-первых, вам очень понравился конкретный сорт и вы хотите видеть его постоянно на своем огороде. Во-вторых – семена хоть и стоят не дорого, но заготовка семян моркови своими руками всего из нескольких корнеплодов даст вам столько посадочного материала, что хватит и свою грядку засадить, и с соседями поделиться.

И в-третьих, в последнее время качество покупных семян часто огорчает. Производители не тратятся на обновление маточников, они вырождаются, и в результате семена дают морковь, похожую на дикую. Она не оранжевая, а желтая или белая, жесткая и не сочная.

Выбираем морковь на семена

Это должен быть сорт, а не гибрид (F1). Семена от гибридов первого поколения дадут гибриды второго поколения, которые лишь отдаленно напоминают «родителей». В итоге получите много вырожденных корнеплодов – тех самых бледных и не сочных.

В остальном выбор стандартный. Это должен быть ровный, не зараженный болезнями и вредителями экземпляр с хорошо выраженными сортовыми особенностями.

Высаживаем садушку моркови

На посадку для получения семян лучше брать не одну, а три-четыре морковки, и высадить их рядышком – так растение гарантировано опылится

Берут исключительно морковь одного сорта – это очень важно. Овощи на зиму помещают в погреб

В конце марта или апреля, когда начнут появляться росточки, морковь вынимают и приступают к делу. Не моя и не обрывая ростки, корнеплоды помещают в контейнер или горшок с обычным грунтом, который вы используете для рассады. Если экземпляр достаточно крупный – можно оставить в качестве садушки только треть корнеплода с хвостиком, а остальное пустить на кулинарные цели.

Переносим садушку в открытый грунт

Уже в конце апреля морковь на семена можно переносить с контейнера в открытый грунт, так как это морозостойкое растение. Но если побаиваетесь – можно немного подержать его в теплице, или прикрыть перевернутым ведром, пластиковой бутылкой или другими нехитрыми приспособлениями. Место для посадки выбирайте солнечное, не ветреное – возле парника, дома или забора

Очень важно, чтобы поблизости, на расстоянии хотя бы сотни метров, не росло других сортов моркови, в том числе – диких. В ином случае растение переопылится, и семена утратят свои сортовые особенности

Подкормка моркови на семена

В посадочную яму внесите немного компоста и золы. Во время наращивания ботвы подкормите морковь азотными подкормками, а в период бутонизации обязательно дайте калийных удобрений (можно той же золы или зольного раствора).

В средине лета растение зацветает, примерно в августе морковные зонтики созревают. Но перед тем, как собрать семена моркови , следует оборвать мелкие соцветия, растущие на боковых побегах. Благодаря этому самые ранние и сильные побеги получат все питание, и вы сможете получить семена моркови в домашних условиях высокого качества.

Когда собирать семена моркови?

В августе, а в южных регионах – даже раньше, соцветия моркови начнут темнеть, буреть. В это время их пора собирать. Не дожидайтесь, пока зонтики совершенно иссохнут, иначе семена начнут осыпаться. Срежьте их и положите в сухом вентилируемом помещении на дозаривание. А когда соцветия окончательно высохнут – перетрите их руками. В пачках мы привыкли видеть гладкие семена, на деле же они усыпаны мелкими ворсинками, и из-за этого к ним с легкостью пристает всякий сор. Остается лишь отсеять «зерна от плевел» и заложить их на хранение до будущей весны.

Семена моркови хранятся два-три года без потери силы всхожести. После этого посевной материал даст большое количество «холостых» семечек, и норму посева увеличивают в два-три раза. Напомним, что семена моркови богаты эфирными маслами, поэтому – туговсхожи. Перед посадкой моркови следует провести предпосевную подготовку, но это уже – отдельная тема. Хорошего вам урожая!

С чего начать бизнес по выращиванию капусты?

Подходя к вопросу выращивания капусты как бизнес, необходимо рассмотреть следующее.

  1. Решить, какой вид рентабельнее выращивать в данном регионе. Следует иметь в виду, что крупные предприятия нацелены на выращивание синей и белокочанной капусты, что может составить большую конкуренцию.
  2. Изучить основы агротехники овощеводства.
  3. Организовать выращивание органической продукции. В большом бизнесе на выращивании капусты применяются агрохимикаты в огромном количестве, что значительно снижает ее полезные свойства.
  4. Найти потребителей, наладить прямые поставки. Отказ от услуг посредников значительно уменьшит цену товара. Реальными покупателями могут быть рестораны, частные лица, розничные торговцы.
  5. Арендовать землю. Если сельскохозяйственная деятельность будет регистрироваться как предпринимательство, площадь поля должна быть не менее гектара. Участок для посадки должен отвечать определенным требованиям, исходя из интересов бизнеса и условий выращивания капусты. Он должен находиться недалеко от основного места сбыта, иметь удобные подъездные пути. Капустные кочаны любят много солнца и света, им нужна влага, поэтому хорошо, если земля будет находиться в низине. Почва лучше подходит средняя или тяжелая суглинистая, должна быть не кислой, хорошо удобренной.
  6. Подумать о помещении для хранения урожая.

Чтобы предусмотреть все вопросы, необходимо составить план по выращиванию капусты — бизнес-план. Здесь надо учесть стоимость аренды, расходы на транспорт, зарплату наемным работникам, стоимость агротехнических мероприятий, посадочного материала, удобрений, налоги. Все это должно быть соотнесено с ожидаемой прибылью. Очень выгодно заниматься тепличным выращиванием: ранний выход на рынок позволит продавать продукцию по более высоким ценам. Возможно, придется предусмотреть расходы на строительство теплиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector