Описание
Криптотения японская (лат. Cryptotaenia japonica) относится к травянистым многолетникам из семейства сельдерейные (зонтичные Apiaceae). В естественной среде растет в Китае, Японии, Корее.
Пряно-ароматическую культуру знают под другими именами:
- Трифоль.
- Мицуба.
- Скрытница японская.
- Японская петрушка.
Растение отличается толстыми корешками, белыми или светло-розовыми мелкими цветками. У объемных черешковых тройчатых листьев овальная форма с пильчатыми краями и пурпурно-красная окраска. Формирование более крупной листвы приходится на 2-3 год. Соцветие, которое характерно для зонтичных, смотрится оригинально – походит на рыхловатую метелку из-за различной длины цветоносов.
Высота Мицубы колеблется от 30 до 120 см. Плодом является двусемянка, что легко распадается на 2 половинки. У продолговатых семян серовато-буроватый окрас.
Срок цветения : средина июля – август. Пик декоративности припадает на весну и продолжается до первых заморозков.
Трифоль растет на Дальнем Востоке: в южной части Приморья, Сахалина и Курил. Произрастает на сырых травянистых косогорах, в затененных заливных лесах.
В условиях средней полосы РФ для листьев характерно отмирание на зимний сезон. Культура поздно пробуждается после зимы.
Как сажать
Способы размножения:
- семенами;
- на рассаду;
- делением корней весенней или осенней порой.
Безрассадный способ
Практикуют подзимний или классический сев весной на открытую грядку: последняя декада апреля — первые числа мая. Глубина высева семян составляет 1,5–2 см. Соблюдают схему высадки:
- интервал между культурами: 15–20 см;
- расстояние в междурядьях: 30–40 см.
К осени формируется небольшая розетка листвы.
При благоприятствующих условиях происходит естественное обсеменение грунта.
Проводят закаливание посадочного материала при +2…+7 °С на протяжении 3 месяцев. Иногда применяют замачивание семян при посадке. Таким образом их выдерживают в течение 3 дней, ежедневно сменяя жидкость как минимум 3 раза.
Рассадный метод
Отличается легкостью и простотой. Температура, которая оптимально подходит для прорастания всходов, равняется + 25 °С. Однако семена успешно всходят и при более высокой или низкой температуре.
Возделывание Мицубы проводится многоэтапно. Это обеспечит пряностью на весь сезон. Высадку посевного материала на рассаду осуществляют в марте в торфяные стаканы 6 х 6 см. Появление листочков и их внешний вид подскажет, как выбрать саженец. Пересаживание на открытую грядку во второй декаде мая при появлении 2 настоящих листиков. Сеянцы вместе с торфяными таблетками заделывают в почву. Не боится слабых заморозков.
Собирают урожай в первые летние месяцы. Семена, которые высевают в открытый грунт в первых числах мая, позволят убирать урожай в разгар летнего сезона и в августе. Для насыщения зеленью осенью сев семян проводят в июне.
Использование в кулинарии
Мягкость аромата Трифоли напоминает сельдерейный запах. У своенравной специи сладковатый вкус. Возбуждает аппетит, подбадривает и тонизирует. В стране восходящего солнца корни, веточки и листья применяются, чтобы ароматизировать картофель и супы, рис и роллы, а также для запекания с овощами. Годится как гарнир к морепродуктам.
Стебель, семена употребляют в сыром виде. Ростки, как правило, примешивают в салаты. Не принято подвергать продолжительной кулинарной термообработке: изменяется вкус до горькоты, снижается питательная ценность.
Как пряная культура используется в рецепте приготовлении национального японского кушанья темпура. Листики и отбеленные листовые пластины пригодны для гамбургеров и сэндвичей. Их также варят, тушат и обжаривают. Употребляют семена как специю.
Корешки Криптотении японской применяют в рационе, в ходе кулинарной обработки подвергают тушению либо варке. Зачастую становятся самостоятельным кушаньем, что впору употреблять как отдельное блюдо или вкупе с иными приготовленными продуктами. Большей частью с рыбой либо мясом.
Отличительная черта Мицубы: являясь многолетним растением, радует зеленью в начале весны.
Употребление в большом количестве приносит вред здоровью, обуславливает раздражение кожных покровов. В гастрономических целях взращивают в однолетнем растении.
Какиаге с овощами
Компоненты:
- половина головки — лук-репка;
- 3 ст. л. — вода;
- 60 г — имбирный корень;
- 1 пучок — Мицуба;
- 0.2 ст. — мука пшеничная;
- 1.5 ст. л. — картофельный крахмал;
- 300 мл — масло подсолнечное.
Технология приготовления:
- Лук и Скрытницу порезать полосками.
- Перемешать имбирь с овощами. Присоединить крахмал, муку и холодную воду.
- Разогреть масло и поджарить до золотистой корочки. Поместить на бумажную салфетку.
- Подождать, пока стечет масло. Накрывают на стол с соевым соусом.
Как выращивают
Скрытница японская отличается непритязательностью. Предпочитает легкие дренированные почвы. Отлично чувствует себя и на супесчаниках, и на суглинках. Требования к месту посадки: влажность и полутень. Прямые лучи солнца вызывают желтизну листьев. Малотребовательна к кислотности грунта.
Подготовку почвы начинают в осенний период. Проводят перекапывание земли на глубину до 30 см. Удобряют грунт:
- Осенью – перегноем или компостом (до 4 кг на 1 м2) и двойным суперфосфатом (20–30 г).
- Весной – нитрофоской, комплексной подкормкой (30–40 г).
В черноземных российских регионах произрастает до 4 лет на одном месте. В северных областях взращивают как однолетник. Характеризуется зимостойкостью. Не требуется укрывать на зиму.
Глубина посева семян составляет 1,5–2 см, расстояние друг от друга – 3 см. Высадка в открытый грунт при температуре грунта +15 °С. Сообразно росту проводят прореживание культур, покидают вначале интервал – 5 см, затем увеличивают до 10 см.
Отрастание зеленой листвы происходит при температуре +20…+25 °С. Чтобы получить быстрее урожай, используют рассадный способ посадки. В первых числах июня высаживают в теплице или под агроволокно. Для получения роскошной розетки понадобится непременно прищипнуть главный стебель.
Не вносят на участок под Мицубу полуперепревший либо свежий навоз: гарантируется чистая зелень и отсутствие нитратов.
Высаживают Трифоль после:
- бобовых;
- капусты;
- огурцов;
- картофеля;
- помидоров.
Полезные свойства
Химсостав трифоля содержит:
- моно- и дисахариды;
- эфирные масла;
- витамины: С, A, В6, В2, В1, B9, РР, Е;
- клетчатку;
- минеральные вещества: кальций и железо; ретинол и фосфор; калий и магний; натрий.
Состав культуры включает:
- белки – 2.3 %;
- углеводы – 4.4 %;
- жиры – 0.23 %.
На 100 г сырья Скрытницы японской приходится 13 ккал.
- тонизирующим и антиоксидантным;
- противосептическим и противомикробным;
- противораковым и антимутагенным;
- отхаркивающим и гиполипидемическим;
- противолихорадочным.
Японская петрушка нашла применение в нетрадиционной медицине:
- борется с простудой, кашлем и бронхопневмонией;
- противостоит аденоме простаты и инсультам;
- разрешает проблемы с мочевыделением;
- сражается с сахарным диабетом и новообразованиями;
- тормозит хроническое воспаление и уберегает от аутоиммунных болезней;
- лечит высыпания на эпидермисе;
- снижает содержание липидов.
В традиционной медицине Китая получила название Ya Er Qin.