Капуста пак-чой

Как выращивают рассаду китайской капусты

Для выращивания из семян китайской капусты предпочтителен грунт рыхлого типа. К примеру, это может быть смесь, которую составляют две части кокосового субстрата и одна часть перегноя. Семена не подвергаются предварительному замачиванию. Глубина, на которую заделывают посевной материал, не должна превышать 1,5 см. Торфяные горшки, наилучшим образом подходящие для проращивания семян китайской капусты, до появления первых всходов должны находится в теплом неосвещаемом помещении.

Емкости выносят к свету через несколько дней после появления первых всходов. Оптимальный температурный режим – от 7 до 8°С

По мере подсыхания субстрата его поливают отстоянной водой комнатной температуры и с осторожностью рыхлят

После того как на рассаде появятся от 2 до 3 настоящих листа, проводят ложную пикировку. Это значит, что слабые сеянцы не выдергиваются, а отщипываются.

Основные вредители культуры и борьба с ними

Выращивание капусты пак чой не обходится без борьбы с вредителями. Наиболее опасны для капусты, особенно для молодых ростков, крестоцветные блошки, капустная белянка и слизни.

Крестоцветные блошки

Зимуют в земле, поэтому рыхление почвы и обильные поливы грядки могут предотвратить поражение растений. Также спасет капусту агроволокно, если им накрыть молодые посевы. Блошки прогрызают в листке большие дыры, лист постепенно отмирает, что существенно ослабляет молодой росток, лишая его полноценного питания. Обнаружив симптомы, присыпьте посадку золой или смесью золы и табачной пыли, взятых в одинаковом количестве. помогут также опрыскивания настоем табака.

Капустная белянка

Если вы увидели порхающих белых бабочек над капустой, то сразу надо принимать меры. Посыпать, например, табачной пылью для отпугивания. Вредят не бабочки, а гусеницы, появляющиеся из яйцекладки на внутренней стороне листа. Яйца необходимо убирать.

Слизни

Дождевые улитки могут существенно испортить товарный вид продукта и нарушить его питание. Их необходимо удалять с растений. В помощь дачникам продаются приманки из отрубей, настоянных на спирте. Раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией. Кроме простых описанных приемов, существует много химических препаратов для борьбы с вредителями, которые вы можете купить в специализированных магазинах для огородников.

Лечебные свойства и противопоказания

На вопрос «Нужно ли тратить силы и время на посев пекинской капусты?» можно легко ответить, перечислив те болезни, с которыми поможет справиться этот овощ:

  • повышает иммунитет;
  • участвует в процессе очищения крови, расщепляя чужеродные белки;
  • стимулирует появление кровяных телец, лечит анемию;
  • лечит атеросклероз и гипертонию;
  • лечит гастрит и язвы ЖКТ;
  • нейтрализует отравление организма вредными веществами и тяжелыми металлами;
  • лечит депрессию и нервные расстройства;
  • нормализует сахар при сахарном диабете;
  • выводит вредный холестерин;
  • лечит ожирение печени;
  • препятствует образованию опухолей;
  • стимулирует похудение при ожирении;
  • борется с авитаминозом.

Как получить наибольшую пользу от этого целебного овоща можно понять из истории потребления его в Китае. Китайская капуста используется в пищу не одну тысячу лет и является основным овощем в Китае. Употребляют ее отваренной на пару и засоленной специальным образом.

Не рекомендуется есть этот овощ при болезнях желудка:

  • запущенный гастрит;
  • панкреатит;
  • колит.

Выращивание и уход в открытом грунте

Выращивать китайскую капусту пак-чой можно в России. Мы подготовили пошаговую инструкцию о том, как вырастить черешковую капусту на даче. В ней мы собрали все секреты выращивания, известные опытным садоводам.

Сорта для выращивания

Ученые-селекционеры получили несколько десятков сортов pak choi. Разные виды отличаются формой розетки и цветом листов. От сорта зависит время созревания, требования к условиям и масса плодов. Черешковая капуста обычно зеленая, красная окраска встречается редко.

В таблице перечислены популярные сорта pak choi:

Название Характеристика Максимальный вес овоща (г.) Максимальный урожай (кг/кв.м.)
Аленушка Полураскидистая розетка. Листья широкие, овальные, некрупные. Цвет листьев темно-зеленый, возможен серый оттенок. 1800 9
Веснянка Полуприподнятая розетка. Листва гладкая, края слегка волнистые. Цвет светлый или зеленый. 250 2,7
Восточный экспресс Розетка полуприподнятая. Черенок мясистый и сочный. Листва ровная и гладкая, зеленого цвета. 3000 10
Краса востока Вертикальная розетка. Светло-зеленые черешки со слабо вогнутой формой. Листва среднего размера, овальной формы, с гладкими и ровными краешками. 700 6
Ласточка Полуприподнятая розетка с плотными и сочными черешками.
Листва гладкая, с цельными краями, зеленого цвета.
3000 10

Выбор места и создание условий
Черешковую капусту pak choi можно выращивать в климате России. Если вы живете за городом, и на участке есть теплица, вы сможете собирать урожаи круглый год. На огороде бок-чой можно выращивать в дачный сезон. Листовая капуста является скороспелым растением. Собрать урожай возможно спустя 25-45 дней, прошедших после посева. Время созревания зависит от выбранного сорта.

Где лучше посадить листовую капусту:

  • Растение любит солнечные лучи и полутень.
  • Нельзя сажать pak choi там, где происходит застой воды.
  • Для выращивания лучше подходит почва с рН от 5,5 до 7,0.
  • Урожайность pak choi зависит от длительности дня. Богатый урожай вырастает ранней весной, в конце лета и ранней осенью. Не опасайтесь заморозков: снижение температуры до отметки -4 С не вредит побегам. В длинные дни овощ выпускает стрелки и зацветает. Поэтому урожайность снижается в период летнего солнцестояния.

Подготовка грунта
Чтобы вырастить хороший урожай, нельзя просто посадить семена на грядке. Подготовьте землю к выращиванию pak choi. Основательная подготовка грунта начинается в осенние месяцы.

Как подготовить землю для выращивания бок-чой

  1. Осенью перекопайте огород. Удалите корневища, выкиньте камни и прочий мусор.
  2. Удобрите огород. Для 1 кв. м. требуется 10 кг органики и 1 столовая ложка суперфосфата.
  3. При необходимости проведите раскисление. Внесите на 1 кв. м. столовую ложку известняка или 200 грамм золы.
  4. Тяжелый грунт засыпьте его перепревшими опилками или песком крупной фракции.
  5. Подготовка продолжается весной. Когда снег растает, перекопайте землю на глубину не более 15 см. Удобрите грядки мочевиной в пропорции 1 чайная ложка на квадратный метр.

Как правильно подготовить семена

  1. Откройте пакетик и выберите крупнейшие семена. Если крупных семян будет мало, возьмите и средние.
  2. Погрузите выбранные семена в соляной раствор. Те, что поднимутся на поверхность, не подходят для посева.
  3. После проверки вымойте отобранные семена от соли.
  4. Отобранные семена соберите в мешочек и опустите в марганцовку или в воду с температурой около +50С. Пусть они будут погружены в жидкость 30 минут. Это нужно для обеззараживания семян.

Чтобы закалить семена, поместите их в холодильник на сутки.

Технология посева
Напомним, когда сажать бок-чой: начать посев можно в апреле, если грунт прогрелся до +4С. Следующий посев можно провести на 3-4 неделе июля. Первый посев рекомендуется проводить из семян, а второй — из саженцев.

В апреле высаживайте семена на грядки партиями. Оптимально высаживать партии с интервалом в 7 дней. Через месяц вы сможете собирать урожай капусты каждые выходные. Семена начнут прорастать, когда температура повышается до +5С. Проводите рыхление, чтобы капуста росла быстрее. Микрозелень появится на грядках спустя 1-2 недели.

При посеве соблюдайте промежутки:

  • Между параллельными грядками: 40-50 см.
  • Между овощами в длинном ряду: 25-30 см.
  • В каждую из лунок кладите по 2 или 3 семечка.

Для посева можно подготовить рассаду в домашних условиях. Использование рассады позволяет быстрее получить второй урожай. Высаживать рассаду следует на границе мая и июня. Саженцы будут готовы к пересадке через месяц. Чтобы капуста росла быстрее, используйте для рассады мягкий рыхлый грунт. Высаживая рассаду на границе июня и июля, вы соберете второй урожай через месяц.

Поставщики включают дополнительные платы для иностранцев

Иностранный тариф — это дополнительная сумма, которую иностранным путешественникам приходится платить за такие мелкие вещи, как еда, гостиничная плата или аренда кемпинга. Владельцы малого бизнеса стоят для туристов почти в 3-4 раза дороже первоначальной цены. Вы можете избежать этого, если знаете немного урду для того, чтобы торговаться с ними или возьмите с собой местных для финансовых сделок. В некоторых случаях местный житель может получить для вас вещи бесплатно или дополнительные бесплатные вещи. Однако это довольно редко, поскольку пакистанцы зачастую очень гостеприимны и теплые, но вы не можете избежать этого.

Подготовительные мероприятия перед посадкой

Выращивать капусту Пак-чой можно целый год в условиях теплицы и в тёплое время в открытом грунте. Растение не требовательно к составу почвы и не нуждается в особом внимании и умении огородника.

Место и климат

Выбирая место для грядки учитывайте следующие особенности:

  • Хорошая прогреваемость. Капуста любит хорошо освещённый солнцем участок или полутень.
  • Влажность почвы. Не садите капусту на участке, где будет застаиваться вода после дождей.
  • Кислотность грунта. Лучше всего капуста будет чувствовать себя на грунте со средней кислотностью рН=5,5-7.
  • Световой день. Лучшим периодом для выращивания считается ранняя весна или вторая половина лета-осень. Длинный световой день, в конце мая, июне и июле может спровоцировать растение пустить стрелки. В таких условиях получить хороший урожай не получится.

Капуста Пак-чой пускает стрелки и цветёт при увеличении светового дня.

Устойчивость к заморозкам. Рассада не боится кратковременного понижения температуры до -4 °С.

Предшественники. Перед капустой на грядке могут расти бобовые, зерновые, тыквенные, паслёновые, лук. Плохим предшественником будет любой вид капусты, репа, редька, редис, брюква.

Подготовка земли

Подготовку почвы к посадке Пак-чой начинают с осени.

Поэтапность проведения работ:

  • Осенняя перекопка. Хорошо перекопайте грядку, удалите корни растений.
  • Удобрение. Внесите органическое удобрение (10 кг) и суперфосфат (1 ст. ложка) на 1 кв. м.
  • Раскисление почвы. Если в вашем регионе кислые грунты, внесите 1 ст. ложку извести или 200 г золы на 1 кв. м.
  • Тяжёлый грунт. Чтобы исправить ситуацию внесите на участок крупный песок или перепревшие опилки, перекопайте.
  • Весенняя перекопка. Весной перекопайте почву на глубину 15 см.
  • Внесение удобрений. Внесите 1 ч. ложку мочевины на 1 кв. м.

Подготовка семени

Подготовка семян не требует каких-либо специфических действий и заключается в:

  • Калибровке. Переберите семена и выберите самые крупные. Если их не много, подойдут также средние по размеру.
  • Проверке на всхожесть. Приготовьте 3% раствор соли и на 5 минут опустите в него семена. Те, что всплыли – соберите, а те, что упали на дно – подходят для высевания. Сразу же, под проточной водой, смойте с них соль, а затем просушите, чтобы не провоцировать преждевременное прорастание.
  • Обеззараживании. Опустите семена в раствор марганцовки, после чего промойте водой. Это убережёт растения от грибковых и бактериальных болезней. Другой способ заключается в прогревании. Для этого готовят горячую воду (48-50 °С). Семена помещают в марлевый мешочек и опускают на 20 минут в воду. Сложность этого метода заключается в контроле температуры воды.

Если температура будет больше 50 °С – семена потеряют всхожесть, если ниже 48 °С – не будет обеззараживающего эффекта.

  • Ускорении прорастания. Семена помещают в ёмкость и заливают водой так, чтобы она покрывала их. Меняя воду каждые 4 часа, процедуру проводят при комнатной температуре на протяжении 12 часов. Можно применить раствор Нитрофоски (1 ч. ложку растворить в 1 л воды). Выдержать семена 12 часов.
  • Закаливании. Семена помещают в нижний отдел холодильника и выдерживают 24 часа.

После этого семена подсушивают, чтобы они перестали прилипать к пальцам и приступают к высеванию.

Семена китайской капусты

Семена. Капуста китайская «Ласточка»

Ценность этого сорта капусты-зелени состоит в том, что первый сбор урожая уже можно снимать через 15 дней после появления всходов! Это один из первых видов зелени, которую так хочется поскорее вырастить по весне!Раннеспелый. Черешковый (сортотип Пак-чой).

Период от полных всходов до начала технической спелости 35-45 дней. Выращивают посевом семян в грунт.

Где купить

Раздел Прочие виды капусты

Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания (обязательно в горшочках). Растение холодостойкое, светотребовательное и в то же время устойчивое к затенению. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-22 °C.

Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, гладкий, зеленый, без опушения. Черешок мясистый, сочный, зеленый (составляет 2/3 массы растения). Масса одного растения 1,5-3,0 кг.

Вкусовые качества — отличные. Эта капуста очень нравится и детям, и взрослым.Содержание аскорбиновой кислоты в черешках 24,9 мг на 100 г сырого вещества, в листьях 119,6 мг на 100 г сырого вещества. Сорт устойчив к цветушности.

Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. Рекомендуется для использования листьев и черешков в домашней кулинарии.

Ценность сорта: отличные вкусовые качества, устойчивость к цветушности, высокое содержание аскорбиновой кислоты.На фото также и семена брюссельской капусты, она тоже очень удобна: срезаем кочанчики по мере надобности (для супа, пюре, и т.д.), а капуста при этом продолжает сидеть на грядке и после первых заморозков. Лакомство, удобное для выращивания.

Оценка: 5

Вредители и болезни

Выращивание капусты пак-чой, как и других овощных культур, не проходит без атаки вредителей. Больше всего растение любят крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка. Они начинают уничтожать овощ еще на стадии его развития, питаясь молодыми саженцами.

Предупредить нападки крестоцветной блошки можно, если проводить рыхление и обильный полив почвы до и после высадки растений. Также поможет укрытие рассады агроволокном. Опасен вредитель для капусты тем, что насекомые прогрызают в листьях большие дыры, они постепенно отмирают, что существенно ослабляет молодой росток. При первых появлениях вредителей на грядках, посадку присыпают золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях.

Капустная белянка проявляется в виде маленьких порхающих с места на место мотыльков. Причем вред растениям приносят не они, а гусеницы, которые появляются из высаженных под листьями яиц. Борьба с ними ведется путем отпугивания табачной пылью. Нужно регулярно осматривать обратную сторону листьев и убирать с них яйца белянки.

Слизни или дождевые улитки могут снизить урожай, поеданием листвы пак-чой. Предотвратить их атаки можно механическим способом, т.е. собирая особей вручную. Есть также много вариантов химических препаратов и ловушек. Из последних, это приманки из отрубей, настоянные на спирте. Их раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.

Необходимые условия для роста и формирования кочана

Растение неприхотливо, однако стоит знать о некоторых особенностях агротехники и учитывать их при посадке культуры и уходе за ней.

Требования к составу грунта

Грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности, быть достаточно рыхлым, но плодородным. Место для роста растения должно быть выбрано таким образом, чтобы не было застаивания излишков воды. Также участок должен быть защищен от сильных сквозняков, поскольку у китаянки слабая корневая система.

Освещенность и температурный режим

При уходе за растениями необходимо следить за уровнем тепла и влажности. Оптимальной будет температура не выше 20 градусов. При ее повышении овощ может выпустить цветоносы.

У капусты отличная морозостойкость, однако высаживание культуры должно происходить при температуре не ниже +15 градусов. В первые недели растения на грядке нужно накрывать пленкой, чтобы защитить их от возможных весенних заморозков.

Тень или солнечное место?

Для выращивания культуры подходят хорошо освещенные территории. Некоторые сорта нормально переносят непродолжительное затемнение.

Уход за растением

Китайская капуста, выращивание и уход за которой довольно просты, требует определенных правил полива. Поливать необходимо регулярно до тех пор, пока рассада хорошо не приживется на грядке. В дальнейшем полив необходим лишь в условиях засухи, когда осадки не выпадают дольше двух недель. В таком случае расчет следующий: на 1 м² земли нужно вылить 20 литров воды комнатной температуры или чуть теплее.

Для улучшения урожая китайскую капусту, посаженную в открытый грунт, нужно тщательно окучивать.

Лучше всего окучивать за 3 недели до сбора урожая.

Растение время от времени образует стрелы и цветы, особенно заметно это при увеличении продолжительности светового дня. Поэтому некоторые опытные агрономы рекомендуют сажать овощ не раньше чем в середине июля. Также для подкормки и сохранения влаги можно обложить каждое растение компостом или сеном.

Известные сорта

В овощеводстве практикуют в основном выращивание нескольких сортов, наилучшим образом приспособленных под огородные условия:

  1. Веснянка. Наиболее скороспелый листовой сорт — всходы появляются уже через несколько дней, а менее чем через месяц уже можно употреблять в пищу свежие листья.
  2. Лебедушка. Срок ее полного созреванию составляет 40 дней или чуть больше. Отличается крупной (до 40 см в диаметре) прямостоящей розеткой. Белые 35-сантиметровые черешки составляют большую часть объема растения. Очень неприхотливый сорт, хорошо приспосабливается к сложным климатическим условиям.
  3. Аленушка. Имеет массивный черешок и внушительную розетку из листьев. Считается самым вкусным сортом.
  4. Пава. Гибрид, который является результатом скрещивания китайской и пекинской капусты. Его главное достоинство — необычайно сочный и хрустящий черенок. Может сажаться в любые сроки, поскольку устойчив к образованию стебля. Кроме того, Пава красиво выглядит и долго хранится после сбора.
  5. Капуста китайская Ласточка. Среднеспелый сорт, период созревания которого составляет около 2 месяцев.

Характеристика и отличительные черты овоща

Созревшие плоды китайской капусты несколько меньшего размера, чем у пекинской. Растение имеет листья темно-зеленого оттенка, которые не образуют плотный кочан, а расположены на плотных стеблях вокруг основного ствола.

Как растет?

Это однолетняя, реже – двухлетняя культура. В пищу употребляют листья и черешки растения, поэтому у капусты есть еще одно название – черешковая. В созревшем виде растение имеет высоту около 30 см. Диаметр розетки приблизительно 20 см. У него крепкие мясистые листья, цвет которых – от белого до зеленого.

Когда поспевает китайская капуста

При наличии соответствующих условий можно получать урожай китайской капусты на протяжении всего года. В открытом грунте овощи получают летом и осенью.

Полезные свойства и вред

Капуста обладает бактерицидными свойствами. В Китае ее используют не только для приготовления пищи, но и для заживления ран и ожогов. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты. В капусте содержатся полезные аминокислоты. Калорийность у овоща низкая – всего 13 ккал на100 г. По вкусу листья напоминают шпинат. При использовании в сыром виде капуста сохраняет наибольшее количество витаминов.

Включение в рацион листьев китайской капусты поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Капуста препятствует возникновению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Листья отлично сохраняют полезные свойства на протяжении всего периода хранения.

Нельзя вводить в рацион свежие листья китайской капусты одновременно с молочными продуктами. Даже у здорового человека подобное сочетание способно вызвать расстройство в работе органов пищеварения, а у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, может спровоцировать острые боли. Нужно исключить ее из меню при колитах, отравлениях, диарее.

К числу недостатков следует отнести тот факт, что употреблять в пищу предпочтительно молодые побеги. Нижняя часть листьев со временем становится слишком грубой и плохо подходит для использования.

Возможные болезни и вредители культуры

Листья капусты на грядках часто поражают такие насекомые:

  • клопы;
  • крестоцветные блошки;
  • медведка;
  • огневка;
  • проволочник;
  • репная белянка;
  • слизни;
  • тля;
  • цветоед;
  • черешковые комары.

Почему у капусты фиолетовые листья и что делать для лечения

Читать

Избавиться от вредителей помогает опрыскивание хлорофосом и опудривание кустов древесной золой.

Растение может подвергнуться таким заболеваниям:

  1. Кила. Бактериальная инфекция на корнях возникает в условиях повышенной влажности или кислотности почвы.
  2. Серая гниль – грибковое заболевание. На листьях появляются коричневые пятна.
  3. Ложная мучнистая роса. Сначала на листьях появляется налет белого цвета, затем листья отпадают.
  4. Слизистый бактериоз. Это заболевание бактериальной этиологии, часто появляется в случае механических повреждений частей растения.
  5. Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается на семенах или на молодых ростках. В результате листья отпадают, а растение погибает.

Если грибковые заболевания успели поразить культуру в начальной стадии, то достаточно будет удалить поврежденные листья и обработать овощ. Если поражение сильное, то куст придется удалить.

Хорошей профилактической мерой будет регулярное рыхление верхнего слоя почвы и удаление сорных растений.

Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками, чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь, помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар. В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: