Среднепоздние и поздние сорта арбузов: характеристики и особенности выращивания и хранения

Характеристики сорта

Отличается от других представителей своего вида уникальной неприхотливостью в уходе, большим сроком хранения и отменным вкусом. Выращивать растение можно в закрытом и в открытом грунте. Холодку свойственна небольшая калорийностью и огромное количество питательных микроэлементов. Выделять небольшую территорию для его выращивания нельзя, он начнет разрастаться и ветвиться.

Листва растения зеленого оттенка, ягоды немного вытянутые, вес одного плода около 4 кг. Кожица зеленая, средней толщины. В разрезе ягода красно-зернистая, мякоть вкусная с розовым оттенком.

Холодок без проблем переживает низкие температуры, но выращивать его лучше в тёплом климате с длительным летом. Собирать ягоды начинают в конце лета. Хранятся до первых заморозков.

Тонкости ухода за сортом

Полив

Частота полива зависит от погодных условий. В среднем, достаточно поливать арбузы один раз в неделю в пропорциях 3 ведра воды на 1 кв. метр посадок. А в сильную жару и во время цветения растений полив увеличивают до 2-х раз в неделю.

Рыхление

Процедуру рыхления целесообразно проводить до того момента, как плети арбузов сильно раскинулись. Это связано с тем, что садовыми инструментами можно с легкостью повредить корни и плоды растения. Лучше рыхлить слегка влажную землю, избавляясь при этом от сорняков.

Подкормка

Проводить подкормку Холодка рекомендуется дважды — после пересадки в грунт и перед цветением. Удобрение вносят к корням растения. В качестве первой подкормки можно использовать азот или куриный помет. Следует помнить, что азот приводит к увеличению листвы, поэтому пользоваться им нужно в меру. Также в качестве удобрения арбузов активно используется аммиачная селитра (10 г на ведро воды).

Обрезка

Процедура обрезки проводится с целью формирования растения и избавления от нежелательных побегов. Важным моментом является прищипывание главной плети с целью сохранения 3-4 плодов. В противном случае ягоды арбуза будут мелкими и несладкими.

Подвязка

Как сделать, чтобы каждому молодому растению хватало тепла и солнечного света? Опытные огородники советуют подвязывать плети к шпалере. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые ростки.

Сбор семян

Для того, чтобы получить качественные косточки необходимо:

оставить несколько хороших плодов на плетях для перезревания;
после этого, семена собираются и проходят внешний отбор, важно оставлять только темные косточки, соответствующие правильным характеристикам;
хранить высохшие семена рекомендуется завернутыми в ткань.

Критерии отбора семян

Чтобы правильно ориентироваться в море предложений продавцов семенной продукции, при покупке следует учитывать следующие факторы:

Регион посадки. Все сорта, которые внесены в Госреестр страны, ориентированы для выращивания в определенных ее регионах, то есть наилучшим образом приспособлены к их климату. Способ возделывания (на открытых грядах или в тепличных условиях). Для открытого грунта нужны более выносливые семена – они должны выдерживать перепады температур и более широкий диапазон погодных условий; Детерминантность и индетерминантность сортов влияет на то, сколько сил предстоит приложить при их выращивании

Высокие виды урожайнее, но требуют больше внимания и времени

Важно учитывать при выборе характеристики будущего урожая – вкус, внешний вид, способность переносить транспортировку и лежкость. Эти качества влияют на возможные способы использования и срок хранения овощей

Гибридный или негибридный сорт

Гибриды F1 жизнеспособнее, урожайнее, меньше болеют. Однако каждый год нужно покупать новый запас семян, поскольку с плодов самостоятельно их собрать нельзя.

Важная характеристика для покупных семян – упаковка, сохраняющая свойства посевного материала. Предложить такую могут лишь ответственные производители, отвечающие за качество предлагаемой продукции.

Особенности ухода

Растение без ухода вырасти не сможет. Арбуз следует регулярно поливать и подкармливать

Важное место занимают профилактические обработки от вредителей и заболеваний

Удаление лишних побегов обеспечивает владельца растений вкусным и богатым урожаем. На один куст приходится не более 4 ягод.

В парнике необходимо обеспечить арбузу поступление воздуха. Сорт погибает при высокой влажности. В закрытой земле арбузы подвязывают, ягоды складывают в сетки или кладут на подставки.

Полив

Полив должен проводиться 1 раз в 10 дней. На 1 кв. м следует выливать около 3 ведер отстоянной теплой воды. Количество поливов увеличивается в солнечные дни и во время цветения растений. В этом случае воду вносят 2 раза в неделю.

Дополнительно увлажняют землю между посадками. После внесения воды землю очищают от травы и органических остатков.

Рыхление

Рыхление осуществляют по влажной земле. Когда арбузы разрастутся, то данную процедуру можно не проводить, потому что инструменты для работы в саду могут повредить корневую систему растений, а также нанести вред самим ягодам.

Подкормка

Арбуз Холодок подкармливают два раза за один сезон:

  1. Спустя 2 недели после пересадки растения в открытую землю. Внесите удобрения с азотом. Можно использовать простые натуральные средства, такие как куриный помёт или коровяк. Соотношение удобрения с водой должно быть 1:12. Вещество внесите под корень, на листья и побеги лить средство нельзя. Второй вариант подкормки: используйте аммиачную селитру. Разведите в 5 л воды 20 г данного средства. В будущем от азота откажитесь, так как он способствует увеличению зеленой массы растения.
  2. Во время формирования бутонов. Используйте комплексные подкормки. На одно растение уйдет 5 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Средства вносят в землю или растворяют в воде.

Обрезка

Формирующая обрезка помогает избавиться от лишних побегов на растении. Также в это мероприятие входит прищипывание основной плети, на кусте должно оставаться 3 или 4-ре завязавшихся плода. Большее их количество приводит к появлению мелких и невкусных ягод.

Подвязка

После того, как саженцы немного окрепнут, следует провести подвязывание. Данное мероприятие значительно сэкономит время и силы владельцу арбузов Холодок.

Подвязывают к шпалере на высоту 0,5 м от грунта. Делается это для того, чтобы каждое растение в достаточной степени получило свет и тепло. Не следует забывать срезать боковые побеги у подвязанных плодов.

Сбор семян

Не нужно приобретать косточки арбуза Холодок, если их можно собрать самостоятельно. Сорт относится не к гибридным видам, поэтому косточки плода отлично подходят для создания урожая в следующем году.

Для сбора косточек из арбуза необходимо оставить пару плодов на растении, убирать их не стоит. Растения должны перезреть. После чего плод разрезают и выбирают косточки темного оттенка.

Осуществляется естественный отбор: все семена помещают в воду и те, которые опустились на дно – пригодны для выращивания в следующем году. Их высушивают на ткани и оставляют на солнце. Сохнуть они должны около 1 недели.

Арбуз Кримсон Свит

Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало удобрений.

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов


Если вы поставите один из «лунных» арбузов на стол перед гостями и разрежете на их глазах, восхищенных вздохов не избежать. Арбуз-то не простой – вместо традиционной ярко-красной мякоти перед зрителями предстанет ярко-желтая, по цвету больше напоминающая манго.

Да и по вкусу Лунный немного напоминает манго своим сладким и экзотическим вкусом. Семечек в нем совсем немного; кажется, что их можно пересчитать по пальцам, они крупные и легко извлекаются.

Это ранний сорт, который лучше всего подойдет для юга России, однако увлеченные огородники с парниками и теплыми грядками могут попробовать вырастить его и в средней полосе, и в Сибири. Плоды весом до 3 кг, можно хранить до месяца после снятия с грядки.

Если желтая мякоть кажется недостаточно экзотичной, можно обратить взор на другой интересный сорт – Подарок солнца. В отличие от Лунного, у него обычного цвета мякоть, зато вот кожура яркого солнечного цвета. Выращивать его лучше в теплице.

История селекции и регион произрастания

Впервые бахчевая культура Холодок появился в пустынях Африки. Египтяне смогли вывести этот сорт много лет тому назад. В Россию сорт попал в 8-м веке.

Первое время Холодок был небольшого размера и имел приторный вкус с небольшой горчинкой. Однако его окультурили (селекционеры скрестили первоначальный Холодок с еще двумя видами арбуза) и ягода обрела сладкий привкус и значительно выросла в габаритах. Родиной данной бахчевой культуры считается Волгоградская область.

Хороший урожай приносит в Поволжье, Южном Урале, Астрахани. Вся местность отечественной родины – отличная площадь для выращивания культуры в промышленных целях. Астрахань считается столицей арбузного бизнеса.

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды

Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.

«Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.

«Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га

Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!

«Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде

Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.

«Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.

«Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Семена арбузов ранние сорта

Собираясь выращивать бахчу, многие дачники выбирают семена арбузов – ранние сорта особенно популярны, так как всем хочется собрать вкусный и сладкий урожай пораньше, чтобы почувствовать лето во всей красе.

Остановимся на наиболее популярных и распространенных экземплярах, которые уже пробовали выращивать любители-садоводы и огородники. Так, семена ранних сортов арбуза следующие:

Кримсон Свит – наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости;
Лунный – сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов;
Память Холодова – арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.

Монах – ранний сорт арбузов, вызревает максимум за 68 дней. Превосходный вкус, мякоть арбуза розово-красных цветов. Кожура довольно плотная, поэтому бахчу хорошо транспортировать на дальние расстояния;

Не менее известны и широко распространены и другие семена сортов скороспелых арбузов, так например, рано вызревает Подарок солнца, Сахарный малыш, Ница, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие

Обратите внимание, что это сорта ранних арбузов, а не гибриды, так что, вырастив один раз, вы сможете собирать семена в дальнейшем самостоятельно

Икар

Поздний сорт, первый сбор урожая наступает через 90-110 дней с момента полных всходов. Имеет листья среднего размера, серо-зеленые, узкодольчатые, со слабым опушением. Сам арбуз почти без шероховатостей, сегментирован слабо, иногда достигает массы 16 кг, хотя средний вес 8-10 кг.

Рисунок слабо выражен на темно-зеленом фоне. Кожура эластичная, средней толщины. Мякоть имеет ярко выраженный арбузный аромат, красно-малиновый цвет, отличается высокой сладостью, нежностью и сочностью.

Характеризуется отличными вкусовыми качествами, транспортабельностью. Хранится до 5 месяцев, восприимчив к болезням, устойчив к отсутствию полива.

Характеристики культуры

Арбуз можно охарактеризовать так:

  • для созревания данного сорта требуется от 85 до 97 дней после высадки семян, поэтому его относят к среднепоздним сортам;
  • мощное, сильно плетущееся растение (побеги достигают в длину 5 метров) имеет крупные ярко-зеленые листья;
  • его ягоды отличаются вытянутой формой и могут достигать 5 кг веса. Мякоть созревшего плода сочная, сладкая, имеет слегка зернистую структуру и насыщенный красный цвет;
  • толщина кожуры умеренная, как и количество содержащихся в ягоде зерен;
  • при хороших погодных условиях и качественном уходе сорт Холодок дает высокие показатели урожайности – более 35 тонн арбузов с 1 га земли;
  • в своем составе арбуз содержит множество необходимых человеку микроэлементов и в то же время отличается низким содержанием калорий;
  • растение не требует особых условий содержания и прекрасно чувствует себя как в закрытом, так и в открытом грунте.

Выращивание на участке раннего гибрида Подарок Северу F1

Разные сорта арбузов могут сильно отличаться вкусовыми качествами, внешними формами и расцветкой. Главное то, что выращенные собственными руками арбузы оказываются гораздо приятнее на вкус. Сначала производят выращивание рассады. Для чего семена сажают примерно с середины апреля, после чего должно остаться время (примерно дней 20-28), чтобы всходы окрепли и набрали по 2 семядольных и 2 настоящих листика.

Арбузы плохо переносят пересадку, в связи с этим выращивается рассада в торфоперегнойных таблетках. А высаживать на грядку следует тогда, когда появляется первый настоящий листик. В грунт рассаду высаживают, углубляя на 1,5 см больше, чем в стаканчике.

Сейчас арбуз и дыня могут вырасти в большинстве регионов средней полосы, но для этого придется соблюсти ряд требований. Необходимо:

  1. Под грядки выбирать солнечные участки, уклон гряд делать в направлении юга.
  2. Обеспечить растения защитой против ветра.
  3. Правильно формировать кустики (на общем стебле оставлять по 2 плети, а по мере их роста — прищипывать).
  4. Контролировать процесс образования завязей. В сырое лето опыление не всегда происходит. Тогда производят ручное опыление: срывают мужской цветок арбуза и проводят им по женским бутонам. На женском цветке есть ягодка.
  5. В начале роста плодов подкладывать под плод аккумуляторы тепла — кирпичи или бутылки с водой.
  6. За 1 месяц до сбора плодов прекратить поливы.

Для роста плетей нужна свобода, поэтому опытные овощеводы в Подмосковье выращивают арбузы на улице в открытом грунте или в теплице, но укрывают грядки в холодные дни. Удачного урожая!

Необычные виды тыквенной культуры

Благодаря своим стараниям и смекалке, некоторые фермеры превращают всеми любимую ягоду в диковинку. Например, земледельцу из Аризоны удалось вырастить настоящий арбуз-гигант. Огромная ягода, которую назвали Carolina Cross, достигла в весе 122 кг.

Крупные сорта арбузов есть и в нашей стране. К ним относятся следующие виды культуры: Палладин F1 (20 кг), Кримсон глори F1 (до 16 кг), Астраханский (10 кг), Чарльстон грей (до 12 кг) и Русский размер (более 60 кг).

Фермеры из Японии сочли необходимым разнообразить форму плодов для удачной транспортировки. Независимо от видов арбузов, их плоды вырастают квадратными. Как только на кустах появляются маленькие завязи, их аккуратно вкладывают в деревянные ящики, в которых они продолжают расти и со временем приобретают их форму.

Существует уникальный сорт бахчевой культуры миниатюрного размера (2см), который считают деликатесом. Отведать этот плод можно только в шикарных ресторанах Америки. Он не имеет классического вкуса арбуза и больше похож на огурец.

В России можно встретить арбузы с белой и слегка зеленоватой кожурой. Мякоть у них бывает кремового и белого цвета. Также выращивают плоды, обладающие легким лимонным вкусом, описание которых приводится ниже.

Уникальные виды арбузов и фото с их изображением можно рассмотреть ниже.

Холодок

Среднепоздний сорт (100-115 дней до созревания плодов), отличающийся отличной транспортабельностью и высоким сроком хранения.

Собирают до 30-35 т/га. Растение с мощными крупными листьями, а главная плеть имеет длину до 5 метров.

Тыквины в основном весом 12 кг вызревают в форме эллипса и имеют слабо сегментированную кожуру зеленого цвета, покрытую черно-зелеными полосами.

Интересный факт: На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

Толстокорый. Внутри ярко-красный, сладкий, сочный со светло-коричневыми семенами. Устойчив к болезням.

Гибриды фирмы «Нунемс»

В основном, вся продукция этой фирмы имеет плоды весом 10-16 килограмм, устойчивы к фузариозу, к понижению температуры.

  1. Миледи – тип сорта Леди, но с более крупными плодами (вес до 25 кг). Правда, лежкость слабая.
  2. Виктория F1 – сорт ультраранний, созревает 62 дня. Округлы плод весит 6-10 килограмм. Дружно созревает на ранних стадиях роста требует питания и полива.
  3. Караван F1 – созревает с 72 дня. Вытянуто-овальный плод. Хорошая транспортабельность.
  4. Антей F1 – созревает на 68 день. Плод имеет овально-кубовидную форму. Очень сладкая и нежная мякоть. Транспортабелен.
  5. Другие гибриды этой фирмы: Думара F1, Долби F1, Стаболит F1, Дженни F1 и др.

Как правильно вырастить рассаду

Скороспелый сорт арбуза на грядке

В средней полосе, Подмосковье, Сибири арбуз можно вырастить исключительно через рассаду. И она должна быть качественной, так как от этого зависит урожай. Период выращивания рассады составляет всего 30-35 дней. Это нужно делать в горшках, чтобы при высадке в открытый грунт не повредить корневую систему. Желательно, чтобы горшки имели диаметр 10 сантиметров – в этом случае в них выращивают сразу два растения.

Перед посевом семена замачивают или проращивают – это сократит срок появления всходов. Чтобы получить хорошие дружные всходы, для семян нужно обеспечить температуру +27-30 градусов днем и +18-20 градусов ночью. Семена на рассаду надо высевать приблизительно в середине апреля. Рассада должна расти в самом солнечном месте квартиры – например, на подоконнике с южной стороны.

Скороспелый популярный сорт арбуза Сахарный малыш

Во время выращивания рассады проводятся 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Важна расстановка растений: они не должны соприкасаться листьями, поэтому время от времени горшки раздвигают. У готовой к высадке рассады должно быть 3-5 настоящих листочков. За неделю до высадки рассаду нужно закалить: дневная температура снижается до 15-17 градусов, ночную – до 12-15 градусов. Растения также усиленно проветриваются.

Для регионов с прохладным и коротким летом больше всего подходят скороспелые сорта арбузов. Они созревают всего за 60-80 дней. Обычно арбузы этих сортов небольшие – весят они не более 3 килограмм – но при этом очень сладкие и вкусные. У них тонкая кожура, поэтому долго хранить их нельзя, и они уязвимы для механических повреждений.

Сорта арбузов с желтой мякотью и окрасом: топ-3

Безусловно, арбузы с желтой мякотью редкие и дорогие гости на прилавках овощных магазинов (а уж желтого окраса, как дыни, тем более), однако вырастить их из семян совсем несложно. Селекционеры создали несколько сортов арбузов , которые прекрасно растут и в Средней полосе России (под пленочными укрытиями).

Лунный

  • Сорт ранний (первые плоды готовы к употреблению через 70-90 дней после появления всходов).
  • Плоды овальные, массой 3 кг, гарантированно сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 30 дней после съема.
  • В этом сорте удивителен не только цвет, но и потрясающий вкус сахарной мякоти с нотками манго. Кроме того, арбуз практически не содержит семечек.
  • Несмотря на свой экзотичный вид, сорт неприхотлив и хорошо переносит непогоду.
  • Рекомендуется выращивание через рассаду.

Жарок

  • Сорт среднеспелый (от всходов до первого сбора плодов 70-85 дней).
  • Растение среднеплетистое. Предназначено для выращивания в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах).
  • Плоды овально-цилиндрической формы, массой 4-6 кг.
  • Мякоть оранжево-желтая, зернистая, сладкая, очень сочная. Толщина коры средняя, светло-салатовая с рисунком — пятнистые темно-зеленые полосы средней ширины.
  • Товарная урожайность — около 5 кг/кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Устойчив к антракнозу.

Сюрприз

  • Сорт раннеспелый.
  • Формируются довольно крупные плоды массой 4,0-4,5 кг, даже если солнечных дней летом было мало.
  • Мякоть ярко-желтая, практически не содержит семян, сладковатая, сочная.
  • Кора тонкая, но на лежкости плодов это не отражается и после съема они прекрасно хранятся 2-3 месяца.
  • Для выращивания под пленочными укрытиями.

Подарок солнца

  • Сорт ультраскороспелый (67-73 дня от всходов до созревания).
  • Растение короткоплетистое.
  • Плоды яркой золотисто-желтой окраски.
  • Мякоть интенсивно-красная, нежно-зернистая, сочная и очень сладкая. Содержание сахара достигает 10,4–11,0%.
  • Средняя масса плода — 3,5-4,0 кг.
  • Урожайность — 7,0-9,0 кг/м2.
  • Обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Предназначен для выращивания в пленочных теплицах.

Ранние сорта

Тем, кто хочет вырастить у себя на участке сладкие, сочные арбузы раньше, чем они появятся на прилавках, следует внимательно присмотреться к таким сортам и гибридам: Скорик, Подарок Солнца, Рафинад и т д.

Сорт Огонек

Данный сорт является одним из проверенных временем и довольно популярных ранних сортов. С момента появления первых ростков прошло 27-32 дня? Значит, стоит присмотреться к плодам повнимательнее, скорее всего они поспели.

Его плоды редко бывают массой больше 5 кг, но их сладкая, зернистая мякоть никого не оставляет равнодушным.

Тонкая, темно-зеленая кожура является их визитной карточкой. Растение имеет стойкий иммунитет, хорошо переносит снижение температуры и дождливую погоду. Одинаково хорошо растет в теплицах и в открытом грунте. Даже кратковременное снижение температуры во время вегетационного периода не сказывается отрицательно на росте арбузов.

Холодок

Среднепоздний сорт (100-115 дней до созревания плодов), отличающийся отличной транспортабельностью и высоким сроком хранения.

Собирают до 30-35 т/га. Растение с мощными крупными листьями, а главная плеть имеет длину до 5 метров.

Тыквины в основном весом 12 кг вызревают в форме эллипса и имеют слабо сегментированную кожуру зеленого цвета, покрытую черно-зелеными полосами.

Интересный факт: На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

Толстокорый. Внутри ярко-красный, сладкий, сочный со светло-коричневыми семенами. Устойчив к болезням.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Для получения богатого урожая огородники используют рассадный способ выращивания. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для посадки используют ровные и гладкие семена без внешних дефектов — трещин, пятен, царапин. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки и просушивают. Затем проращивают, завернув во влажную марлю. Дезинфекция и проращивание укрепляют иммунитет семян, защищают их от болезней и вредителей.
  2. Подготовка почвы. Для рассады используют землю с огорода, предварительно смешав ее с готовым биогрунтом. Почву поливают бордоской жидкостью и удобряют жидким навозом.
  3. Подготовка емкости. Огородники используют любую удобную тару — деревянные ящики, цветочные горшки, пластмассовые кассеты с поддонами. Перед посадкой ее промывают раствором соды.

После высадки в грунт рассаду поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом для защиты от возможных заморозков и дождей. Убирают полиэтилен через 5-7 дней, увлажняют почву повторно. В дальнейшем арбуз поливают раз в неделю, на один кустик расходуют около 2 л воды. Удобрения вносят раз в 15 дней, используют минеральные и органические подкормки: мочевину, навоз, птичий помет, суперфосфат, минеральные комплексы «Волшебная лейка» и «Здравень».

Требования к участку и качеству почвы

Арбузы любят питательные и плодородные почвы. Огородники выбирают для посадки светлые и просторные грядки, расположенные на холмистых участках. Подготовка начинается с осени: землю перекапывают, очищают от мусора и прошлогодних растений. После зимы почву перекапывают повторно, удобряют жидким навозом и посыпают древесной золой. Для придания рыхлости вносят очищенный речной песок или опилки.

Лучшие предшественники для арбузов — это картофель, морковь, капуста. Не рекомендуется высаживать после тыквы или дыни.

Арбузы для средней полосы и Подмосковья

  1. Шуга Дэликата F1 – наиболее ранний гибрид, который относится к смешанному сортотипу (Кримсон Свит и Шуга Бейби). Лучше всего его выращивать под пленочными укрытиями. Он имеет отличные вкусовые качества. Обладает хорошей способностью к прививкам. На растении можно оставить 3-4 плода. Остальные завязи прищепить.
  2. Виктория F1 – ультраранний гибрид. У него полосатые, округлые, однородные плоды. Вес 5-8 кг. Кусты компактные. Растение требует усиленного питания и полива на ранних стадиях развития. Но оправдывает все вложенные в него усилия. Завязь этого гибрида детерминированная. Он обладает красной сочной мякотью. Очень вкусен.
  3. Кримстар F1 – очень ранний гибрид японской селекции. Темно- или светло-зеленый, полосатый. Форма овально-круглая. Вес 6-8 кг. Его культивируют в открытом или защищенном грунте. Прививается хорошо. В выращивании неприхотлив. Обладает отличным вкусом с высоким содержанием сахара.
  4. Стаболит F1– бессемянный раннеспелый гибрид. Созревает за 65-70 дней. Показывает высочайшую урожайность и отменные вкусовые качества. Плоды хорошо защищены от солнечных ожогов. Имеют удлиненно-овальную форму. На темно-зеленой кожице светлые, размытые полосы. Масса плодов в среднем 8-10 кг. При хороших условиях выращивания – 12-14 кг. Обладают темно-красной мякотью с мельчайшими семенами. Структура мякоти приятная с высоким содержанием сахара. Имеет иммунитет к фузариозу.

Существует множество различных сортов, однако каждый из них имеет свои особенности как в уходе, так и во вкусовых качествах

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Как вырастить сорт самостоятельно

Рекомендуется высаживать Холодок рассадным способом. Готовят рассаду в середине или конце марта.

Выращивание рассады

Для этого подготавливают удобную и экологически чистую емкость. Подходит для сорта Холодок пластмассовый контейнер с поддоном. Он прост в использовании, недорогой, имеет дренажные отверстия. Приобретают контейнер в магазине для огорода. Там же покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже обеззаражена, насыщена витаминами для развития культуры. Рекомендуется приобрести грунт «Универсальный», «Огородный» или «Крепыш».

Следующий этап — подготовка семян. Их обеззараживают при помощи препарата «Фитоспорин М», бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки. Семечки замачивают на сутки, заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.

В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.

Высадка в огород

Почва на грядках должна быть легкая, рыхлая. Землю тщательно перекапывают, чистят от сорняков и мусора. Схема посадки арбуза — 70х150. В земле делают ямки глубиной 10 см, наливают в них воду. В каждую перемещают саженцы, основание стебля для удержания влаги присыпают землей и соломой. При выращивании в теплице сооружение проветривают, стены протирают раствором марганцовки.

Уход за сортом

Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.

Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.

Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.

Используют следующие вещества:

  • перегной;
  • навоз;
  • хлебную закваску;
  • яичную скорлупу;
  • «Нутрифлекс»;
  • «Мастер»;
  • «Грин-Го».

Особенности выращивания и возможные трудности

Огородники нередко сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, подкармливают Холодок раз в 2 недели, чередуя органику и минералы. Не рекомендуется вносить азот и калий одновременно: это приведет к нарастанию зеленой массы, а не к развитию плодов. Перед подкормками грядки поливают, чтобы растение не получило химические ожоги.

Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипывают. Арбузы подвязывают к опоре, из-за чего урожай не соприкасается с землей и не гниет. Для подвязки подойдут деревянные колышки или шпалеры, а также чулки, старые майки и другие лоскуты ткани. Если вовремя не подвязать куст, стебли сломаются под весом тяжелых плодов и те окажутся на земле.

Болезни и вредители

Несмотря на иммунитет и холодоустойчивость, при неправильном уходе Холодок заболевает. Встречается на грядках антракноз— грибковое заболевание. Возникает из-за переизбытка влаги, при неправильном уходе. На листьях и стеблях появляется коричневый узор, плоды теряют форму и вкус. Лечат антракноз препаратами «Ордан» или «Акробат». Для профилактики кусты опрыскивают йодом.

Еще одна болезнь — аскохитоз — частый гость в теплицах и парниках. Стебли становятся мягкими и хрупкими, кусты гибнут. Возникает из-за духоты, влажности. В качестве профилактики регулярно проветривают конструкцию, соблюдают схему посадки. Лечат грибковое заболевание препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса.

Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое появляется на листьях, питается соком растений. Если вовремя ее не обнаружить, кусты начнут сбрасывать цветки и терять листья. Бороться с тлей помогает зольный раствор: на 10 л воды берут 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают арбузы из пульверизатора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: