Томатилло

Полезные свойства томатилло

По содержанию сухого вещества (от 7 до 12%), сахаров (до 5,9% сырого веса), кислот (до 1,4%), белка (0,9-2,5%), витамина C (до 28 мг%), железа (до 130 мг/кг) физалис превосходит многие сорта томата и перца.

По содержанию пектина (до 3,68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением, особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса).

Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин.

100 г мексиканского томата содержат всего 32 килокалории, 1 г жира, 1 мг натрия, 268 мг калия, 6 г углеводов, 3,9 г сахара,  1 г белка, а также витамин А – 2%, витамин С – 19%, железо – 3%, витамин В6 – 5% и магний -5%.

В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.

Физалис (Декабрь 2021).

Физалис (Декабрь 2021).

Table of Contents:

Tomatillos. Matthew O’Shea / Getty Images

Tomatillos может выглядеть как маленькие зеленые помидоры, покрытые шелухой из бумаги, но это разные фрукты с разных растений. Как и томатиллосы похожи на зеленые помидоры, они не томаты, а дальний родственник.

Tomatillos — маленькие, круглые фрукты, собранные в конце лета и осенью. Они будут созревать до желтого, красного или пурпурного, если мы позволим им, но в отличие от большинства фруктов и овощей, это зеленые, незрелые томатилло, которые имеют наибольший вкус.

Что нравится Tomatillos?

Tomatillos обладает ярким, лимонным вкусом, превосходным с острой пищей или рядом с блюдами на гриле. Они также могут добавить хороший оттенок кислоты в рагу и другие тяжелые тарифы.

Как выбрать томаты …

Tomatillos обычно продаются в больших сваях. В этих сваях может быть много различий. Ищите tomatillos, которые являются твердыми, но не каменными с шелухой, которые выглядят свежими и более или менее неповрежденными.

Шелуху можно разделить, но вы не хотите, чтобы с ними так обращались, что шелуху сорвали или разорвали на куски, и вы не хотите, чтобы они были сидящего достаточно долго, чтобы обернуть шелуху, чтобы она была обжарена или хрупка от высыхания.

Как хранить Tomatillos

Хранить томиллосы в течение дня или двух при комнатной температуре или в течение недели, которые свободно закутаны в пластик в холодильнике. Однако вы храните их, оставляйте свою шелуху, пока вы не будете готовы их использовать.

Как очистить томаллионы

Паперная шелуха на тотильоло довольно, но их нужно удалить перед приготовлением. Просто поднимите их и выбросьте их, выкручивая их на конце штока, если они устойчивы. Когда их шелуху удаляют, томатиллы под ним могут чувствовать себя немного липкими. Это нормально и нормально.

Просто промойте их чистой при холодной проточной воде и протрите их сухой. Опять же, не удаляйте их бумажные шелухи, пока не будете готовы их использовать.

Как приготовить с томаллиллосом

Томатиллы часто используются нарезанные и приготовленные в соусы, чтобы сыграть фоновое примечание. У них есть сказочный лимонный аромат, который может нести блюдо, хотя это, например, эта жареная томатильо сальса или этот зеленый томатный суп Чили.

Я также поклонник этих Fried Tomatillos, восхитительный рифф на жареных зеленых помидорах. Подавайте их самостоятельно с сальсой или сметаной или используйте их на поздних поздних летах, чтобы приготовить салаты для теплого, хрустящего элемента.

В жаркий день tomatillos образуют основу этого освежающего охлажденного зеленого гаспачо.

Узнайте о детерминированных или неопределенных томатах, включая различия между ними, когда использовать какой тип, а также плюсы и минусы обоих типов.

Генеральный подрядчик «Спроси этот старый дом» Том Сильва ставит в тупик ребят очень странным, но инновационным инструментом

Опрос ИКЕА показывает, что многие люди никогда не едят в своей столовой или на кухне

Имена [ править ]

Tomatillo (от Nahuatl , tomatl ) также известен как помидор из лузги, мексиканский чернослив, крупноцветковый томатилло или мексиканский помидор из лузги. Однако некоторые из этих названий могут относиться и к другим видам рода Physalis . Другие названия — мексиканский зеленый помидор и милтомат.

По- испански это называется tomate de cáscara (помидор из лузги), tomate de fresadilla (маленький клубничный помидор), tomate milpero (полевой помидор), tomate verde (зеленый помидор), tomatillo (Мексика; в других местах этот термин означает «маленький помидор ») , miltomate (Мексика, Гватемала ), farolito (маленький фонарь) или просто томат (в этом случае помидор называется jitomate от Nahuatl xitomatl ).

Название физалиса овощного рода физалис от New латинского физалиса , придумано Линнеет из Древнегреческого φυσαλλίς ( physallís , «пузырь, духовой инструмент»), сам по себе от φυσιόω ( physióō , «раздуть, взорвать»), φυσώ (physṓ). [ необходима цитата ]

Полезные свойства томатилло

По содержанию сухого вещества (от 7 до 12%), сахаров (до 5,9% сырого веса), кислот (до 1,4%), белка (0,9-2,5%), витамина C (до 28 мг%), железа (до 130 мг/кг) физалис превосходит многие сорта томата и перца.

По содержанию пектина (до 3,68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением, особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса).

Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин.

100 г мексиканского томата содержат всего 32 килокалории, 1 г жира, 1 мг натрия, 268 мг калия, 6 г углеводов, 3,9 г сахара, 1 г белка, а также витамин А — 2%, витамин С — 19%, железо — 3%, витамин В6 — 5% и магний -5%.

Такой состав делает физалис весьма полезным продуктом питания. Он будет уместен в рационе диабетика, поможет тем, кому необходимо снизить кровяное давление и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса; абсолютно всем физалис поможет повысить энергетический уровень организма и укрепить иммунную систему, а также защитить себя от онкологических заболеваний.

В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.

Описание

Помидоры Кмициц относятся к растениям детерминантного типа. Кусты раскидистые, среднеоблиственные, в высоту достигают 70 см. Листья картофельного типа, некрупные. Пасынки можно не удалять, при желании томат сорта Кмициц можно вести в 3–4 стебля. Опора нужна.

Сорт среднеранний, период созревания плодов начинается через 67–78 дней. Рекомендуют высаживать не более 4 кустов на квадратный метр, придерживаясь схемы посадки 40×50 см. Описание сорта Кмициц будет неполным, если не перечислить характеристики плодов, они приведены в таблице.

Характеристика Описание
форма продолговатая, грушевидная
цвет ярко-красный
масса 60–70 г
лежкость хорошая
транспортабельность хорошая
вкус классический, помидорный
кожица прочная, не растрескивается

Плоды можно использовать для приготовления повседневных блюд с термической обработкой, нарезать в салаты, пускать на переработку. Красивые грушевидные плоды маринуют, солят, вялят, используют для приготовления соков, кетчупов, томатной пасты.

Отзывы об урожайности томата Кмициц положительные. Дачники начинают собирать помидоры этого сорта одними из первых. Плодоношение продолжается с июля по сентябрь. С квадратного метра собирают 4–6,5 кг грушевидных плодов. К достоинству сорта нужно отнести устойчивость к фитофторе.

Как хранить

Чтобы максимально долго хранить томаты этого сорта, нужно проводить закладку зеленых плодов. Они должны иметь прочную, достаточной толщины кожуру, содержать мякоть с необходимой частью сухих веществ.

Оптимальный вариант – хранение небольших плодов среднего размера. Мелкие помидорки также пригодны для хранения. Но продукт будет значительно ниже по своему качеству. Отбираются только неповрежденные томаты, не имеющие помятостей, трещин и т.п.

Зеленые томаты укладываются в картонные ящики, на полки, в корзины. Лучше всего переслаивать каждый слой опилками с торфом, так как эти материалы не дают плодам быстро дозревать. Можно также оборачивать каждый плод в бумагу.

Касаемо температуры и сроков

Для хранения Мексиканцев оптимальная температура составляет 10-13 градусов, при влажности воздуха – около 83%. Требований к освещению нет. Но, во время хранения плоды выделяют влагу, и могут начать гнить.

Чтобы предотвратить это, нужно систематически проветривать помещение, и проводить осмотр помидор, выбрасывая все испорченные и отбирая созревшие, так как они выделяют этилен – вещество, ускоряющее созревание остальных плодов.

Если соблюсти все эти условия, то сроки хранения составят порядка 3-х месяцев. Если планируется более длительное хранение, то поверхность помидор обмазывается парафином или вазелином.

Интересно! Перед наступлением зимы все растения с недозревшими плодами можно выкопать, а затем подвесить корнями вверх в теплом месте. Это «дедовский» способ их дозаривания. Так, за счет оттока жидкости из недозрелых плодов, они с течением времени станут больше в размере, и могут висеть так очень долго.

Фрукты Кипра в январе

Цитрусовый беспредел продолжается

Еще в декабре я писала, что зимние фрукты Кипра – это цитрусы. Но настоящий цитрусовый беспредел настал только в январе. Кажется, что сейчас все фрукты Кипра сводятся к единому знаменателю – цитрусовым. Их разновидностей такое количество, что даже опытные продавцы порой не могут отличить один вид от другого. Единственный вариант для покупателей хоть как-то разобраться в этом засильи похожих друг на друга как две капли воды фруктов – ориентироваться на ценники с названиями и надеяться, что продавцы сами ничего не перепутали . Среди продуктов Кипра, идущих на экспорт, апельсины делят первое место с . картофелем.

Впрочем, как и в декабре по-прежнему есть гуайява, финики, гранаты, много привозных яблок разных сортов, папайя, бананы и другие фрукты, но они теряются за изобилием разных апельсинов, мандаринов, лимонов, помело, грейпфрутов и их гибридов.

Апельсины

Прибыло полку апельсинов. Не успел исчезнуть с прилавков сорт валенсия, как появились два новых. Один диковенней другого: сладкий апельсин и кислый апельсин.

Sweet orange (сладкий апельсин). На вкус кажется слаще, чем обычный апельсин за счет того, что в нем меньше кислоты, чем в обычном апельсине. Наши с мужем мнения на счет сладкого апельсина разделились. Для меня это абсолютно неинтересный пресный фрукт. Муж считает его вполне приемлемым. В любом случае, довольно костлявый. Как во всех цитрусах, в сладком апельсине витамина C огромное количество. Кроме витамина С есть много калия, который помогает снижать кровяное давление и уменьшает риск инсульта. Большое количество цитратов в сладком апельсине препятствует образованию камней в почках, так как цитраты способны связывать кальций. Ну что ж, совсем неплохо. Если не удовольствие получить, так хоть полечиться на халяву .

Sour orange (кислый апельсин). Русские названия – померанец или бигарадия (ну, очень русское название). Обладает толстой в бугорках, как у жабы кожицей. В чистом виде не употребляется, а используется для варки джемов и мармеладов. Один из вариантов названий этого фрукта marmalade orange. На Кипре в супермаркетах можно встретить Seville orange marmalade, который готовится как раз из этого апельсина. Померанец используется для изготовления различных апельсиновых компотов и ликеров. Сок померанца используется для маринадов. Просто добавьте к соку оливковое масло, чеснок, соль, перец по вкусу и маринад для любой птицы, говядины, свинины и даже овощей готов. Можно использовать сок вместо укуса для заправки салатов.

Мандарины и их гибриды

Минеола – гибрид апельсина и мандарина. Очень сладкий и сочный фрукт. Легко чистится. Помимо витамина С содержит большое количество фолиевой кислоты.

Lee (Ли) Месяц назад я написала, что ли по внешнему виду и вкусу больше всего похожи на небольших размеров апельсин. Разве что мне они показались чуточку суховатыми. В этот раз первым попробовал ли мой муж. Саша спокойно ест лимоны без сахара. Но глядя на его лицо, когда он ел ли, я решила воздержаться от пробы. Продышавшись, Саша описал вкус, как острый кисло-горький.

Нова – ближайший родственник мандаринов Ли (Lee). Может иметь название Clemenvilla. Легко чистится. Имеет сладкий вкус.

Мандора – очередной гибрид сладкого апельсина и мандарина родом с Ямайки. Выращивается во многих странах и в каждой стране у него свое название. На Кипре гибрид называют мандорой

Неважно, как его называют, главное, что из мандоры получается великолепный мармелад, особенно, если варить мандоры со шкуркой. Мандора очень освежает, если ее есть в свежем виде

Сок мандоры можно пить в чистом виде или в смеси с другими фруктовыми соками. Дольки мандоры могутиспользоваться в фруктовых салатах. Из мандоры можно делать прекрасный шербет, цукаты.

Лимоны

Sweet lemon (сладкие лимоны). Внешне похожи на недозревшие апельсины. Несмотря на почти полное отсутствие кислоты во вкусе, в сладком лимоне много витамина С. Плоды лимона вполне съедобны, но все-таки в основном сладкие лимоны идут на сок. В Иране считают, что сок сладких лимонов – лучшее лекарство от гриппа и простуды.

Кумкват (кинкан) – миниатюрный вытянутый апельсинчик, длиной три-четыре сантиметра. Очень часто кумкваты продают в цветочных магазинах в качестве декоративных растений. Сочная глянцевая зелень листьев прекрасно сочетается с ярко-оранжевым цветом маленьких плодиков, похожих на новогодние лампочки. Тем не менее крошки-плоды вполне съедобны. Их тонкая шкурка имеет сладкий вкус, который приятно контрастирует с довольно кислой мякотью. Из них варят цукаты, варенье, мармелад. Из недостатков – довольно много косточек.

По-прежнему есть грейпфруты и помело, как белые, так и красные.

Заболевания [ править ]

Томатилло, как правило, является очень устойчивой культурой, если соблюдаются его климатические требования. Однако, как и в случае со всеми культурами, массовое производство сопряжено с воздействием вредителей и болезней. По состоянию на 2017 год были задокументированы две болезни, поражающие томатилло, а именно вирус желтого скручивания листьев томатов и вирус мозаики репы . Симптомы вируса желтого скручивания листьев томатов, включая хлоротичные края и межжелковое пожелтение, были обнаружены на нескольких культурах томатов и томатилло в Мексике и Гватемале в 2006 году. После лабораторных испытаний вирус был подтвержден. Симптоматические растения были связаны с присутствием белокрылки , которые, вероятно, были причиной этой вспышки.

Вирус мозаики репы был обнаружен на нескольких культурах томатилло в Калифорнии в 2011 году, в результате чего 2% выращиваемых в коммерческих целях растений томатилло стали непригодными для продажи, с серьезной задержкой роста и деформацией листьев. персиковой тли является распространенным вредителем в Калифорнии, и , поскольку он легко передает вирус мозаики турнепса, это может быть угрозой для производства физалиса овощного в Калифорнии.

Имена [ править ]

Tomatillo (от Nahuatl , tomatl ) также известен как помидор из лузги, мексиканский чернослив, крупноцветковый томатилло или мексиканский помидор из лузги. Однако некоторые из этих названий могут относиться и к другим видам рода Physalis . Другие названия — мексиканский зеленый помидор и милтомат.

По- испански это называется tomate de cáscara (помидор из лузги), tomate de fresadilla (маленький клубничный помидор), tomate milpero (полевой помидор), tomate verde (зеленый помидор), tomatillo (Мексика; в других местах этот термин означает «маленький помидор ») , miltomate (Мексика, Гватемала ), farolito (маленький фонарь) или просто томат (в этом случае помидор называется jitomate от Nahuatl xitomatl ).

Название физалиса овощного рода физалис от New латинского физалиса , придумано Линнеет из Древнегреческого φυσαλλίς ( physallís , «пузырь, духовой инструмент»), сам по себе от φυσιόω ( physióō , «раздуть, взорвать»), φυσώ (physṓ). необходима цитата

Использует [ редактировать ]

Помидоры — ключевой ингредиент свежих и приготовленных мексиканских и центральноамериканских зеленых соусов . Зеленый цвет и терпкий вкус — главные кулинарные достоинства фруктов. Пурпурные и красные сорта часто имеют небольшую сладость, в отличие от зеленых и желтых сортов, поэтому обычно используются в джемах и консервах. Как и их близкие родственники, капский крыжовник , помидоры содержат большое количество пектинов . Другая особенность заключается в том, что они имеют тенденцию иметь различную степень сочного, липкого покрытия, в основном, когда они используются на зеленой стороне вне шелухи.

Созревшие помидоры хранят в холодильнике около двух недель. Они хранятся еще дольше, если удалить шелуху и заморозить фрукты в герметичных пластиковых пакетах. Их также можно заморозить целиком или нарезать ломтиками.

Томатилло как еда править

Томатилло можно собирать на разных этапах его развития. Для сальсы верде ее собирают рано, когда плоды кислые с легким привкусом. Для более сладкого вкуса его можно собирать позже, когда плод посеяннее. На этом этапе он может быть подходящим в качестве заменителя томатов. Tomatillos находят разнообразное применение в тушеных блюдах, супах, салатах, карри , жарке , выпечке, приготовлении мяса, мармеладе и десертах.

Томатилло также можно сушить для усиления сладости фруктов, как сушеную клюкву , с оттенком томатного вкуса. Аромат томатилло используется в кухнях фьюжн для смешивания вкусов латиноамериканских блюд с блюдами Европы и Северной Америки.

Производство [ править ]

Информация о производстве томатилло ограничена , хотя томатилло распространяется и выращивается во всем мире как домашнее садовое растение. Томатилло в основном выращивают на открытых полях в Мексике и Гватемале . Более мелкие культуры выращиваются во многих частях Соединенных Штатов. В Мексике томатильо выращивают на разных высотах.

Требования к почве и климату править

В целом, растения томатилло устойчивы ко многим различным почвенным условиям. Тем не менее, они лучше всего подходят для хорошо дренированных, песчаных, плодородных почв с pH от 5,5 до 7,3. Растения томатилло чувствительны к холоду . Лучше всего они растут при температуре от 25 до 32 ° C. Ниже 16 ° C рост очень плохой. Растения томатилло предпочитают открытое солнце и теплые места.

Требования к семенному ложу и посев править

Пересадка является наиболее распространенной практикой для посадки растений томатилло. Саженцы производят в теплицах или на грядках с пересадками. Прорастание происходит при 20-27 ° C. Пересадку проводят через 6-8 недель после посева, когда риск заморозков миновал. Саженцам, выращенным в помещении, необходимо отвердеть в теплом солнечном месте в течение нескольких дней, прежде чем высаживать их на улице. Прямой посев на открытом воздухе можно проводить только при отсутствии риска заморозков и температуре почвы выше 15 ° C. Прямой посев в открытый грунт приводит к сокращению вегетационного периода. Из-за ветвящейся схемы роста для одного растения требуется достаточно места для роста. Томатилло обычно выращивают рядами на расстоянии 0,7–1,6 м друг от друга. Хотя томатилло — многолетнее растение , перезимовывать трудно, поэтому его обычно выращивают как однолетнее растение.

Удобрение и управление полями править

Растения томатилло могут достигать высоты от 1,5 до 2 метров. [ необходима цитата ] Из-за быстрого и разветвленного роста рекомендуется делать ставки на них. Ставки также облегчают последующий сбор урожая и предотвращают соприкосновение плодов с землей, что снижает повреждение плодов и шелухи. Стейкинг также может уменьшить количество заболеваний, а также повреждение слизней. Рекомендуется умеренное внесение удобрений. Обычно применяется внесение 40–90 кг / га фосфора . В зависимости от типа почвы и орошения могут потребоваться другие питательные вещества и удобрения (N / K). Для некоммерческого производства рекомендуется регулярное внесение удобрений. Несмотря на то, что растения томатилло с возрастом становятся более устойчивыми к засухе, их необходимо регулярно поливать. Растениям томатилло требуется 25–38 мм воды в неделю. Вода может поступать либо в результате дождя, либо в результате орошения. Орошение может осуществляться с помощью капельного полива, дождевателя, бороздки или лейки. Частота полива зависит от погоды и стадии роста культуры от одного или двух раз в неделю до ежедневного в периоды жаркой погоды. Сорняки представляют собой серьезную проблему для выращивания томатилло и особенно важны в течение первых нескольких недель. Пластиковая и органическая мульча помогает эффективно бороться с сорняками. Применение пластиковых мульчи также помогает ограничить испарение воды почвы и модифицирующее микроклимат , влияя тем самым на рост и физалис овощной выход.

Урожай и послеуборочная обработка править

Томатилло собирают, когда плоды заполняют чашечку. Это состояние обычно достигается через 65–100 дней после пересадки. Производство фруктов продолжается от 1 до 2 месяцев или до первых заморозков. Сбор урожая происходит регулярно, обычно каждый день. Сбор урожая производится вручную. Одно растение дает от 60 до 200 плодов за один вегетационный период со средней урожайностью около 9 тонн с акра. Tomatillos можно хранить до трех недель в холодной и влажной среде.

Имена

Томатилло (от Науатль, помидор) также известен как помидор из лузги, Мексиканская черри, томатилло крупноцветковый, или мексиканский помидор из лузги. Однако некоторые из этих названий могут также относиться к другим видам этого рода. Физалис. Другие названия — мексиканский зеленый помидор и милтомате.

В испанский, это называется томате де каскара (лузга помидора), Tomate de Fresadilla (клубничный помидорчик), Tomate Milpero (полевой помидор), Tomate Verde (зеленый помидор), томатилло (Мексика; этот термин означает «мало помидор»в другом месте), Miltomate (Мексика, Гватемала), Фаролито (маленький фонарь) или просто томат (в этом случае помидор называется джитомат из Науатля xitomatl).

Название рода томатилло Физалис из новой латыни физалис, придуман Линнеем из древнегреческого φυσαλλίς (физаллис, «Пузырь, духовой инструмент»), само от φυσιόω (физиономия, «Надуть, взорвать»), φυσώ (Phys).[нужна цитата]

Использует

Помидоры — ключевой ингредиент свежих и приготовленных мексиканских и центральноамериканских зеленых соусов . Зеленый цвет и терпкий вкус — главные кулинарные достоинства фруктов. Пурпурные и красные сорта часто имеют небольшую сладость, в отличие от зеленых и желтых сортов, поэтому обычно используются в джемах и консервах. Как и их близкий родственник капский крыжовник , томатилло имеет высокое содержание пектина . Другой особенностью является то, что они имеют тенденцию иметь различную степень сочного, липкого покрытия, в основном, когда они используются на зеленой стороне вне шелухи.

Созревшие помидоры хранят в холодильнике около двух недель. Они хранятся еще дольше, если удалить шелуху и заморозить фрукты в герметичных пластиковых пакетах. Их также можно заморозить целиком или нарезать ломтиками.

Как еда

Томатилло можно собирать на разных этапах его развития. Для сальсы верде ее собирают рано, когда плоды кислые с легким привкусом. Для более сладкого вкуса его можно собрать позже, когда плод посеяннее. На этом этапе он может быть использован в качестве заменителя томатов. Tomatillos находят разнообразное применение в тушеных блюдах, супах, салатах, карри , жарке , выпечке, приготовлении мяса, мармеладе и десертах.

Томатилло также можно сушить для усиления сладости фруктов, как сушеную клюкву , с оттенком томатного вкуса. Аромат томатилло используется в кухнях фьюжн для смешивания вкусов латиноамериканских блюд с блюдами Европы и Северной Америки.

Заболевания [ править ]

Томатилло, как правило, является очень устойчивой культурой, если соблюдаются его климатические требования. Однако, как и в случае со всеми культурами, массовое производство связано с вредителями и болезнями. По состоянию на 2017 год были зарегистрированы две болезни, поражающие томатилло, а именно вирус желтого скручивания листьев томатов и вирус мозаики репы . Симптомы вируса желтого скручивания листьев томатов, включая хлоротичные края и межжилковое пожелтение, были обнаружены на нескольких культурах томатов и томатилло в Мексике и Гватемале в 2006 году. После лабораторных испытаний вирус был подтвержден. Симптоматические растения были связаны с присутствием белокрылки , которые, вероятно, были причиной этой вспышки.

Вирус мозаики репы был обнаружен на нескольких культурах томатилло в Калифорнии в 2011 году, в результате чего 2% выращиваемых в коммерческих целях растений томатилло стали неторговыми, с серьезной задержкой роста и деформацией листьев. персиковой тли является распространенным вредителем в Калифорнии, и , поскольку он легко передает вирус мозаики турнепса, это может быть угрозой для производства физалиса овощного в Калифорнии.

История

Фиолетовые помидоры (Physalis ixocarpa)

Зеленые томатиллы (Физалис филадельфийский)

Дикий томатилло и родственные ему растения встречаются повсюду в Америке, за исключением крайнего севера, а наибольшее разнообразие наблюдается в Мексике. В 2017 году ученые сообщили об открытии и анализе ископаемого томатилло, найденного в Патагонский регион Аргентины, датируемый 52 миллионами лет BP. Находка отодвинула самое раннее появление Пасленовые семейство растений, одним из родов которых является томатилло.

Томатилло были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и играли важную роль в культуре этих народов. майя и Ацтеков, важнее, чем помидор. В конкретное имя филадельфия датируется 18 веком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: