Овощные культуры семейства тыквенные

Кабачок, патиссон

Распространение и значение. Кабачок и патиссон  являются разновидностями твердокорой тыквы, но в отличие от нее имеет кустовую форму.

Кабачок и патиссон выращивают повсеместно, но на небольших площадях. В пищу у кабачка используют 7–10-дневные завязи, у патиссона – 5–7-дневные. Это скороспелые растения, у которых от всходов до потребительской спелости в условиях Беларуси проходит 50–60 дней у кабачка и 60–80 дней у патиссона. Кроме того, кабачок отличается более высокой урожайностью и меньшей требовательностью к условиям произрастания.

Питательная ценность: плоды богаты углеводами, содержат в небольшом количестве витамины, много калия, фосфора и других солей. Кабачки и патиссоны – диетические продукты. Их рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, болезнях почек. Использование в кулинарии этих овощей очень разнообразно: их жарят, фаршируют, тушат, маринуют, солят, из кабачков готовят икру. Семенники и переросшие растения используют на корм скоту.

Ботаническая характеристика. Кабачок и патиссон – однолетние растения кустовой формы. Листья крупные пятилопастные. Корневая система хорошо развита. Цветки раздельнополые, однодомные, перекрестноопыляющиеся. Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические, патиссона – тарелочной или колокольчатой формы. Вызревшие семенники хорошо хранятся. Семена кабачка белого и кремового цвета, масса 1000 семян 130–150 г. Семена патиссона желтоватой окраски, масса 1000 шт. 65–85 г.

Биологические особенности. Кабачок и патиссон – теплолюбивые культуры. Заморозки не переносят. Семена начинают прорастать при температуре 10–12 °C. Оптимальная температура для роста и развития составляет 20–25 °C, а минимальная для кабачка 9–10°, для патиссона 13–15 °C. Это светолюбивые растения. Влаги потребляют много, но засушливые периоды переносят лучше, чем культура огурца.

Кабачок и патиссон требовательны к почвам. Хороший урожай они формируют на легкосуглинистых и среднесуглинистых структурных почвах, богатых органическими веществами, при рН 6,0–6,5.

Сорта кабачка. Грибовский 37, Аэронавт, Хелена, гибрид Ленуца.

Сорта патиссона. Белые, Поло, Желтые.

Агротехника. Выращивают кабачки и патиссоны посевом семян и рассадным способом. Рассадный способ позволяет получить урожай раньше и выше. Рассаду выращивают в горшочках или кубиках в течение 20–25 дней. Почву под кабачки готовят по общепринятой схеме в зависимости от предшественника. Лучшими предшественниками являются те же культуры, что и для огурца. Под зяблевую обработку вносят навоз (60–80 т/га). В производственных условиях вносят и минеральные удобрения, дозы которых устанавливают с учетом агрохимических показателей почвы.

Высевают семена в 20-х числах мая. В эти же сроки можно высаживать и рассаду, но следует предусмотреть ее защиту от возможных заморозков. Если укрытия не предусмотрены, рассаду высаживают в начале июня. Расстояние между рядами 70–90 см, между растениями 50–60 см. Для этих культур возможны следующие схемы посадки: 70 × 70, 80–90 × 60–70 см. Глубина посева 4–6 см, в лунки высевают по два семени, проросшие – по одному. При появлении всходов лишние растения удаляют.

Уход за кабачками и патиссонами заключается в прополках, рыхлениях почвы. В засушливые периоды растения поливают (20–30 л/м2), следят за появлением вредителей и болезней и при необходимости ведут с ними борьбу. Опрыскивание посевов 0,1%-ным раствором леномелана значительно увеличивает урожай. Проводят три обработки с интервалом в 10 дней.

Убирают плоды многократно, не допуская их перерастания, вместе с плодоножкой. При опоздании с уборкой кожура становится твердой, качество плодов ухудшается. Собранный урожай необходимо сразу же реализовать или переработать.

Согласно стандарту, плоды должны быть чистыми, целыми, с нежной кожурой, по форме и окраске соответствовать помологическому сорту, с длиной плодоножки не более 3 см. Мякоть плотная, сочная, упругая, без пустот. Диаметр кабачка не более 10 см.

В последние годы возрос интерес к кабачку цуккини

Он привлекает внимание очень разнообразными по форме и окраске плодами с высокими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью. Это сорта Цукеша, Золотистый, Сувенир, Разбег, Зебра и др

Агротехника примерно такая же, как и с кабачками обычными.

Тыква

Тыква (Cucurbita) — род, к которому относятся известные нам виды тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и тыква гигантская (Cucurbita maxima). Это крупная травянистая однолетняя или многолетняя лиана с пальчатолопастными листьями и раздельнополыми цветками. Строение околоцветника такое же, как у огурца, только он значительно крупнее. Цветки колокольчатые.

Андроцей тыквы несколько отличается от андроцея огурца тем, что его 4 тычинки срастаются попарно нитями, одна тычиночная нить остаётся свободной, а пыльники всех тычинок срастаются воедино. Гинецей несёт массивное влажное рыльце и шаровидную нижнюю завязь.

Происходит из тропической Америки. Несколько видов этого рода широко культивируются во многих районах земного шара. Существует много сортов тыквы — пищевых, кормовых, декоративных (с пестрыми плодами). Самыми известными являются кабачки и патиссоны.

Плоды тыквы большой, или крупноплодной (С. maxima) — самые крупные в мире цветковых растений. Они могут достигать массы 300 кг. Они хорошо сохраняются и повсеместно употребляются в пищу. Едят также семена тыквы, их применяют и как глистогонное средство.

Пищевая ценность

Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно – В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.

Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.

Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.

Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Что содержится в тыквенных овощах

Овощ

Калорий-ность

Углеводы, белки, жиры

Витамины

Минеральные вещества

Дополнительно

Огурец

14 кКал

Белки — 0,8 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 2,5 г.

Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин

Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.

Содержит 95-97% воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г.

Тыква

22 кКал

Жиры — 0,1 г. Белки — 1 г. Углеводы — 4,4 г.

Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота

Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.

В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15%), крахмал (15-20%), пищевые волокна 2 г. Из сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кабачок

27 кКал

Жиры — 0,3 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 4,6 г.

Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь.

Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций.

Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.

Патиссон

19,4 кКал

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г.

Витамины РР, В1, В2, С.

Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

Пищевые волокна — 1,32 г.

Арбуз

32 кКал

Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 5,8 г.

Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.

Кальций — 14 мг%, магний — 224 мг%, натрий — 16 мг%, калий — 64 мг%, фосфор — 7 мг%, железо в органической форме — 1 мг%.

Мякоть содержит 5,5 — 13% легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г.

Дыня

35 кКал

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г.

Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.

Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор

Содержание углеводов до 18% (в основном сахароза), органических кислот — 0,1%. Пищевые волокна — 0,9 г.

Биологические особенности тыквы

Распространившееся из Мексики и Южной Америки растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом (2п) может быть равно 40,42,44 и 46. Род объединяет четыре однолетних культурных вида: тыкву гигантскую, или крупноплодную (С. maxima Duch.), тыкву мускатную (С. moschata Duch.), тыкву твердокорую, или обыкновенную, к ней относятся и кабачок вместе с патиссоном (С. реро L.), тыкву смешанную мелкоплодную (С. mixta Pang.); в него входит также один многолетний возделываемый вид — тыква фиголистная (С. ficifolia Bouche) с некрупными плодами.

Все виды тыквы (включая кабачок и патиссон) морфологически и биологически различаются.

Тыква гигантская имеет крупные с почковидной, слабовыемчатой пластинкой листья, опушенные тонкими, несколько грубыми волосками. Они образуют огромную листовую поверхность и поэтому потребляют много влаги. Стебель ползучий. Плод крупный, сферической, сплюснутой, реже удлиненной формы, достигающий в диаметре 70-80 см и более, при массе от 10-15, иногда до 70-80 кг и более. Среди всей культурной флоры это самый крупноплодный и наиболее продуктивный представитель. Плод сочный, с нежной оранжевой или белой мякотью.

Семена с гладкой поверхностью,крупные, белые или бронзово-коричневые, с трудом отделяющиеся от мякоти.

В плодах содержится 4,34-7,85 % Сахаров (сахарозы 2,31-5,17 % , моносахаридов 1,70-2,68 %), а в семенах — 36,0-52,2 % пищевого масла. В сыром виде плод несъедобен (рис. 7). Тыква мускатная среди других видов наиболее теплолюбива. У нее мягко опушенные листья с белыми пятнами между жилками. Стебель ползучий. Плод сильно вытянут, часто с перехватом в середине. Мякоть сладкая, желтая, желто-розовая. Плоды хранятся долго. В плодах много Сахаров — до 8,20-11,26 % (сахарозы 4,38-7,74 %, моносахаридов 3,52-4,52 %). В семенах содержится 30,5-45,9 % масла. Семена средние, легко отделяются от мякоти, с морщинистым или волнистым ободком.

Тыква обыкновенная, наиболее распространенная в Европе, имеет стебли с резко граненными бороздчатыми плетями. Листья пяти-лопастные, с глубокими вырезами между ними, с заостренными долями и шиловидным грубым опушением. Плфды обратнояйцевидные продолговато-цилиндрические, овальные, разнообразные по размерам и окраске, часто полосатые, с твердой, иногда деревянистой корой. Мякоть белая, желтая, нередко волокнистая. Семена средние и мелкие, гладкие, с ясным ободком. Этот вид менее теплолюбив и может возделываться даже в Нечерноземье. Семена богаты содержанием масла. К виду обыкновенней тыквы относятся кабачок и патиссон, имеющие преимущественно кустовой формы стебель.

Тыква смешанная отличается белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 13-30 см.

Тыква фиголистная имеет некрупные, чаще продолговатые, иногда изогнутые плоды. Поверхность их твердая, белая или окрашенная.

Как выращивать мускатные сорта тыквы

По настоящему богатый урожай тыквы можно получить только при полном соблюдении всех основных правил выращивания этой культуры. И далее в статье будут рассмотрены все основные моменты, которые способствуют богатому урожаю. Поехали?

Выбор сорта

К выбору сорта мускатной тыквы подойти нужно ответственно. Дело в том, что разные сорта тыквы по разному растут в различных регионах. Здесь нужно выбрать сорт районированный к Вашему региону. 

Подготовка семян тыквы

Семена мускатной тыквы могут быть зараженны какой нибудь инфекцией. Также они могут быть поврежденными, мелкими или пустыми. А хорошая рассада может получится только из здоровых и крупных семечек. Поэтому семенной материал перед посадкой необходимо правильно подготовить:

Калибровка. Здесь семена отбираем ручками. Еще вариант: семечки опускаем в солевой раствор на 10 минут, при этом хорошие семена утонут, а плохие всплывут (их вылавливаем и выкидываем не жалея).

Обеззараживание.
Опускаем семена в мешочке в горячую воду 50°С на 20 минут с последующим промыванием под струей холодной воды.
Обработка семян в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут.
Также семена можно обработать растворами биофунгицидов.

Замачивание семян. Во влажной марле держим семена 1 — 2 дня в теплом месте

Важно: любые семена имеют эфирную оболочку, которая защищает их от внешнего воздействия. Замачивая семена, мы как бы вымываем оболочку, и в итоге они быстрее всходят.

Посадка через рассаду ­

Мускатные сорта тыквы в России обычно садят через рассаду потому, что в основном в регионах нашей страны прохладная погода. И к тому же мускатка чаще всего имеет длинный вегетационный период.

  1. Мускатная тыква плохо переносит пересадку, и именно поэтому ее рекомендуют сажать сразу в отдельные стаканчики.
  2. Почвосмесь для рассады можно купить в магазине. 
  3. Глубина заделки семян 4 см — 5 см.

Уход за рассадой

Чтобы рассада выросла сильная и здоровая нужно

Посаженные семена в горшочки накрываем стеклом и держим температуру 18 °С — 25°С пока все семена не взойдут.
После всходов (через 6 — 7 дней) необходимо чтобы в дневное время температура была в пределах 15 °С — 18 °С, а ночью она должна быть 12 °С — 13 °С. И так делаем 5 — 7 дней. Затем температуру повышаем.
Поливаем регулярно. Пересыхание или переувлажнение недопустимы.
Подкармливаем первый раз через 7 — 10 дней раствором коровяка (1 к 10) или нитрофоски (15 г на 10 л воды).

За 10 дней до высадки рассаду закаливают

Важно: процесс должен проходить постепенно.

Посадка в открытый грунт

У готовой к высадке рассады должно быть 2 или 3 настоящих листочка и она должна быть закалена. Место под посадку должно быть подготовлено еще с осени. Желательно, чтобы это место было после таких культур, как картофель, бобовые, томаты, любая капуста и лук. После любых тыквенных культур тыкву сажать нельзя.

Как высаживать рассаду тыквы

Делаем лунки на расстоянии 60 см — 100 см друг от друга и сажаем туда молодые растения. Поливаем и накрываем пленкой.

Уход за тыквой на огороде

Правила полива. Поливают только теплой и отстоянной водой. До формирования завязей поливают 1 раз в неделю, а далее 1 раз в 2 недели. В среднем на одно растение должно идти по 5 — 6 л воды. После каждого полива обязательно нужно почву рыхлить.

Как подкармливать мускатные сорта тыквы. Первый раз подкармливают при образовании 5 — го листочка. Второй раз, когда начинают появляться плети. Подкармливают раствором коровяка или нитрофоской. Их можно чередовать.

Формирование кустов. Без этого при выращивании тыквы не обойтись. Кстати, прищипывают так: после завязи отсчитывают 5 листьев и прищипывают. 

  1. Оставляют один главный стебель.
  2. Один главный и один боковой.
  3. Главный стебель и 2 боковых.

Профилактика от болезней. Болезни легче предупредить, чем лечить. Поэтому особенно важны профилактические меры такие, как подготовка семян и почвы, обработка посевов биофунгицидами. 

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

Что еще содержится в плодах:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

  • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
  • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
  • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

  • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
  • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
  1. Тыква (также патиссон и кабачки).
  2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
  3. Люфа.
  4. Чайот.
  5. Арбуз.
  6. Момордика.
  7. Бенинказа.
  8. Лагенария.
  9. Циклантера.
  10. Трихозант.
  11. Мелотрия.
  12. Сикана.
  13. Тладианта.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .

Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.

Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.

Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

Отличительные особенности Тыквенных

Тыквенные очень своеобразны и легко отличаются своими признаками от других растений. Чаще это однолетние, двулетние вьющиеся или стелющиеся травы. Происхождение их усиков не всегда ясно и часто не сводится к видоизменённому побегу. Стебли многих из них полые, поднимаются на высоту до 10 м и более, откуда и свисают их часто очень крупные плоды. Изредка это кустарники или полукустарники с очерёдными перисто- или пальчатолопастными листьями с пальчатым жилкованием. Единственный вид, имеющий древесную форму — это огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — эндемик острова Сокотра.


Тыквенные: кабачок

Цветки тыквенных правильные (актиноморфные) — через них можно провести много линий симметрии, средних размеров или крупные, белые или жёлтые, чаще однополые (обоеполые у рода Схизопепон (Schizopepon)). Они пятичленные, лишь их гинецей трехчленный. Венчик, как правило, колесовидный, реже — колокольчатый. В мужском цветке андроцей представлен пятью тычинками с короткими тычиночными нитями и пыльниками, отличающимися своеобразной извилистой формой. У большинства растений андроцей трехбратственный, реже однобратственный (тыква — Cucurbita) или братственный (многобратственный). Формула мужского цветка: *Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1.

В женском цветке — один пестик, образованный тремя сросшимися плодолистиками (паракарпный гинецей) и нижней завязью. К завязи прирастает цветочная трубка (сросшиеся и разросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок). В результате интенсивного разрастания плацент и смыкания их в центре завязи последняя становится трехгнездной. Гнезда обычно быстро заполняются продолжающими разрастаться плацентами и многочисленными семязачатками. Формула женского цветка: *Ч(5)Л(5)Г(3).

Околоцветник двойной из пяти сросшихся у основания лепестков и сросшихся 5 (редко 3, 4 или 6) лопастных или зубчатых чашелистиков. Неспайнолепестной венчик встречается только у одного рода Тыквенных. Изредка чашечка не развивается (Тыква крупноплодная). К околоцветнику часто прирастают сросшиеся между собой тычиночные нити. Тычинок 5-3, реже 2, сросшиеся по две, реже свободных. Гинецей из 3, реже 5-4 плодолистиков, сросшихся в один пестик, с двумя или тремя рыльцами, завязь нижняя.

Цветки обычно одиночные пазушные, реже собраны в цимозные соцветия: метёлку, кисть или щиток. Несмотря на раздельнополость цветки Тыквенных энтомофильны. Опыляются они перепончатокрылыми.

У многих широко известных представителей (огурец, дыня, арбуз) плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием, сочными мезокарпием и эндокарпием, у других плоды более мелкие, ягодообразные. У так называемого бешеного огурца (Ecballium elaterium), встречающегося на юге России в полупустынных районах, при попытке сорвать плод семена выстреливают на большое расстояние. Это самый яркий во флоре России пример так называемых баллистических плодов. Вероятно, тыквенным принадлежит абсолютный рекорд по массе плодов, поскольку тыквы могут весить 50 кг и более.

Листья тыквенных простые черешковые, без прилистников, расположенные спирально (очерёдно).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector