Как на урале вырастить кизил

Правила посадки

Участок заранее освобождают от растительных остатков, пропалывают, рыхлят, обрабатывают от вредителей (например, раствором марганца). Посадочные ямы глубиной 1 м и шириной 0,6 м тоже копают заранее, чтобы сразу приступить к посадке после приобретения саженцев.

На дно насыпают смесь из перегноя (2 части), торфа (1 часть), золы (½ части) и хорошо проливают (2-3 ведра). Другой вариант смеси: компост (1 ведро) + зола (250-300 г) + суперфосфат (200 г).

Как сажать:

  • если корни открыты, то замочить их на 15 минут в растворе марганца (розовый цвет);
  • насыпать холмик из земли, вынутой из ямы, вбить рядом колышек-опору;
  • разместить саженец, расправить открытые корни;
  • засыпать почвенной смесью, перемешанной с вынутой землей, слегка уплотнить, полить;
  • когда вода впитается, досыпать земли так, чтобы шейка была чуть выше поверхности, соорудить приствольный круг, снова полить (без бортиков вода будет растекаться);
  • привязать ствол к опоре, укоротить все ветки на треть, срезы обработать зеленкой и присыпать золой;
  • замульчировать приствольный круг сухими листьями, травой, соломой.

Статья по теме:

Подкормка клубники дрожжами

Мульчирующий слой с наступлением холодов нужно обновить — он защитит корневую систему от вымерзания, а весной станет источником дополнительного питания.

Кизил обыкновенный Джолико. Знакомство с доступной экзотикой

Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». В природе различные сорта кизила встречаются на территории:

Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями.

По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.

  • насыщенно красный;
  • оранжевый;
  • темно-синий;
  • черный;
  • черно-синий;
  • розовый;
  • желтый;
  • пурпурный.
  • вытянуто-цилиндрические;
  • грушевидными;
  • круглыми;
  • бочковидными.

К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью.

Посадка косточек в открытый грунт

После стратификации косточки можно посадить сразу в открытый грунт. Это возможно только в начале мая, чтобы было устойчивое тепло. На участке, выделенном под кизиловые кусты, необходимо сделать бороздки на глубину 3 см и поместить в них косточки.

Для того, чтобы создать парниковый эффект, который требуется косточкам для хорошего проращивания, участок с посевами придется укрыть пленкой, тогда почва не будет пересыхать.

В первую зиму кустики кизила следует утеплить перегноем у самых корней. Здесь в дополнении следует использовать листву или лапник, которым утепляют поверх перегноя. Ранней весной необходимо сначала снять верхнюю часть укрытия, а через несколько дней сгрести оставшийся утеплитель и освободить весь куст.

Хоть кизил и неприхотлив в плане почвы, но лучше будет его посадить в плодородную почву с хорошим рыхлением. После посадки кустов почву необходимо замульчировать опилками, торфом или скошенной травой.

Помимо полива, уход предполагает прополку от сорняков и подкормку удобрениями. В период вегетации подкармливать азотно-фосфатными, а ближе к осени ввести калийные удобрения, такие как древесная зола. Иногда можно применять перегной или компост. Кизилу требуется и кальций, поэтому следует проводить подкормку известью.

Обрезка растения

Правильное выращивание кизила требует систематического обрезания растения. Во время зимы или ранней весной необходимо обрезать с куста поврежденные, обмороженные и сухие ветки, чтобы они не подвергались нападению вредителей и поражению грибком.

Срезая ветки садовыми ножницами, их необходимо каждый раз окунать в раствор хлорной извести в соотношении 1:3.

Также важно срезать до самого корня или просто укорачивать старые ветки, чтобы дать возможность появлению молодых побегов. Ветки и побеги, растущие внутрь куста, тоже вырезаются. Если кизил привит, то придется срезать все побеги, которые выросли ниже прививочного места

Если куст или деревце имеет естественную красивую крону, то формировать ее самостоятельно не стоит

Если кизил привит, то придется срезать все побеги, которые выросли ниже прививочного места. Если куст или деревце имеет естественную красивую крону, то формировать ее самостоятельно не стоит.

Заболевания и вредители

Болезни или вредители поражают кизил очень редко. Зачастую растение поражает грибок – ржавчина. Она становится заметной только вследствие имеющихся коричневых пятен на листьях.

Для избавления от грибка требуется обработать куст Бордосской жидкостью.

Посадка

Для выращивания кизила следует выбирать наиболее теплые южные, юго-восточные и юго-западные открытые пологие склоны. Хотя в местах своего естественного произрастания растения кизила хорошо растут и плодоносят при значительном затенении, в наших условиях они должны выращиваться только на открытых местах при хорошем солнечном освещении в течение всего дня. При таком выращивании у них улучшается рост, быстрее появляются плодовые почки и созревают плоды, а главное, значительно раньше вызревает древесина побегов, кора и камбий. Хотя кизил является и малотребовательным к почвенным условиям растением и может расти на разных почвах, но в наших климатических условиях, когда требуется более быстрый рост и быстрое его окончание, для посадки наиболее пригодными являются легкие, плодородные, хорошо воздухо- и водопроницаемые почвы. Кизил хорошо отзывается на повышенное содержание в почве кальция. Поэтому наши почвы, предназначенные для выращивания кизила, требуют известкования. Кизил является засухоустойчивым растением, но хороший рост и хорошее плодоношение происходит только при постоянном умеренном увлажнении почвы. Поэтому у нас он требует частых поливов, особенно в жаркие летние месяцы.

Поскольку размеры растений кизила в наших условиях из-за меньшей интенсивности роста, чем на юге, не очень большие, то для их посадки подходят схемы 4х4, 3х4, 3х3 м. У меня сейчас два куста кизила растут на расстоянии 3 м и пока не мешают друг другу. Саженцы высаживают в неглубокие посадочные ямы, поскольку корневая система у кизила поверхностная. Размеры посадочной ямы: диаметр 1-1,2 м, глубина 50-60 см. Яму заполняют перегноем в смеси с поверхностной почвой без добавления минеральных удобрений. В случае бедной почвы на дно ямы могут быть помещены суперфосфат и зола. В наших условиях посадку саженцев лучше всего делать ранней весной сразу после оттаивания почвы, до начала набухания почек. После посадки должен быть обязательно проведен полив не менее чем двумя ведрами воды. Надземную часть растения при посадке не обрезают, поскольку его мощная корневая система обеспечивает все потребности в воде. Так как кизил относится к перекрестноопыляемым растениям, то для взаимоопыления следует обязательно высаживать либо два сеянца, либо два саженца разных форм или сортов.

Посадка кизила

На юге кизил сажают осенью, в средней полосе – ранней весной, до распускания почек.

Кизил – симбиотическая культура. Для нормального роста ему требуется специфическая микрофлора, поэтому саженец должен быть с закрытой корневой системой. Саженцы с «голыми» корнями из-за отсутствия родной микрофлоры отстают в росте и развитии.

Кизил выращивают на легкой плодородной почве с уровнем ph 5,5-6. Культура не переносит застоя влаги. Для нее выбирают светлое место, с которого весной рано сходит снег. Не подойдет участок в низинке, где скапливается талая вода и летние осадки.

Посадка саженцев кизила проводится так, как посадка других плодовых культур. Почву с осени хорошо перекапывают, удаляют сорняки, особенно корневищные.

Посадочную яму копают весной. Ее диаметр и глубина должны находиться в соответствии с объемом корневой системы

Важно, чтобы корни при посадке расположились в почве без изгибов и заломов

Перед посадкой на дно ямы насыпают разбитые кирпичи или другой дренаж слоем 4-5 см. Дренаж прикрывают плодородной почвой, смешанной с древесной золой 1:1. Саженец сажают так, чтобы место прививки оказалось на уровне почвы. После посадки грунт уплотняют и поливают, затем мульчируют торфом или перегноем.

Несколько способов посадить кустарник

Для размножения кизила чаще всего используют посадку саженцами, которые плодоносят уже на 2–3 год. Для сравнения, кусты, выращенные из косточки, образуют завязь только на 8–10 год, кроме того, они не всегда сохраняют свойства родительского дерева. Существуют и другие, вегетативные способы размножения кизила: отводками, прививками, зелёными черенками.

Посадка кизила саженцем

  1. На выбранном для посадки кизила месте выкапывают яму до 80 см в глубину и ширину. Вынутую землю нужно разложить в две кучи: верхняя часть почвы и нижняя. Если за полгода до посадки земля была удобрена, дополнительно вносить ничего не надо. Если подготовка почвы не проводилась, то на дно ямы вносят минеральные (100 г азотных и по 200 г фосфорных и калийных удобрений) или органические удобрения и тщательно перемешивают с землёй.

Посадочную яму готовят заранее, внося в неё перегной и минеральные удобрения

Перед посадкой открытые корни лучше оставить на 2 часа в воде

Корни саженца обязательно расправляют при посадке, следите, чтобы они не загибались

Иногда нет возможности посадить несколько сортов кизила рядом для перекрёстного опыления. Тогда в одну яму помещают 2–3 саженца различных сортов. Делается это обычным способом, затем стволы переплетают между собой. Так на кустарнике будут ветви различных сортов, которые прекрасно переопыляются. Иногда между саженцами ставят железный кол, оплетая его стволами.

Выращиваем кустарник из косточки

Косточкой кизил сажают для выведения новых сортов. Всходы вы увидите примерно через 800 дней, то есть только на второй год.

Семенным способом размножают дикие виды кизила, на сеянцы которых потом прививают культурные сорта

Замечено, что семена с недозрелых плодов прорастают уже через 6–7 месяцев. Способ ускоренного выращивания кизила предложила Светлана Николаевна Литвиненко. Она очищала ягоды, доставала семена и трое суток обрабатывала их 2%-м раствором серной кислоты. После такой процедуры высевала их в ящик с песком на глубину 2–3 см и постоянно увлажняла в течение полугода. К весне появились первые всходы. Конечно, было не 100%, но проросли они быстро.

Дальнейший уход за саженцами обычный: не допускать пересыхания, притенять от жарких летних лучей, периодически пропалывать сорняки, мульчировать почву. За первый год сеянцы подрастут всего на 4 см от уровня земли. Ко второму году на 15 см, тогда их можно пересаживать на постоянное место.

Чаще всего семенным способом выращивают дикие виды кизила, на сеянцы которых потом прививают культурные сорта.

Размножаем кизил зелёными черенками

Кизил хорошо размножается зелёными черенками, которые срезаются в конце июля с 5–6-летних кустов и старше

Важно взять новый побег длиной не менее 15 см

  1. Срез на кустарнике делают снизу, на расстоянии 1 см от почки, наискось, листья убирают и ставят черенок в 3%-й раствор гетероауксина до 12 часов.
  2. В тени подготавливают небольшой участок для укоренения черенков с плодородным грунтом и засыпают его на 10 см хорошо промытым песком.
  3. Высаживают черенки в песок под углом 45° и поливают.
  4. Накрывают черенки плёнкой так, чтобы между верхушкой и покрытием был воздушный зазор до 20 см.
  5. Поддерживают температуру в парнике около +25°C, если она поднимается выше, проветривают.
  6. Периодически поливают черенки дождеванием, чтобы песок оставался влажным, а вода не размывала корни.
  7. За 3 недели черенки укореняются, и их начинают закаливать, периодически поднимая плёнку для проветривания сначала на несколько минут, потом на несколько часов в день и через 2 недели её убирают совсем. Черенки в это время подкармливают жидким раствором аммиачной селитры из расчёта 30 г на ведро воды. На постоянное место их можно высаживать уже следующей осенью.

В среднем за 5 недель можно получить из черенков саженцы, готовые к посадке следующей осенью

Ботаническое описание

Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель. Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и виды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными.

Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами. И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми. Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева. Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов. Живет куст кизила более ста лет.

Размножение кизила: посев, черенкование, отводки

Существуют различные варианты приобретения новых саженцев кизила самостоятельно. Посев семян может быть успешным, но довольно сложным. Легче посадить черенки или отводки.

Посев кизила

  1. Выполняется осенью.
  2. Для проращивания семян требуется стратификация (воздействие низких температур).
  3. В случае селекционных сортов кизила посев недопустим (саженцы не унаследуют характеристики родительского растения).

Обрезка побегов

  1. Подготавливают рассаду летом.
  2. Используют не очень древесные побеги.
  3. Секции примерно 10-15 см в длину.
  4. Оставляют только верхние листочки.
  5. Саженец помещается в субстрат, который должен быть всегда слегка влажным.

Отводки

  1. Низкорослые ветки пригибают к земле и слегка надрезают в местах соприкосновения с землей.
  2. Побеги прикрепляют к земле камнями или крючками.
  3. Со временем на месте надреза образуются корни.
  4. Когда появятся маленькие новые побеги, ветку можно будет отделить от материнского растения.
  5. Процесс укоренения может занять до двух лет.

Кизил обыкновенный Джолико. Выращивание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный – растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит кислые почвы .

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, навоз .

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать живую изгородь из кизила , необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.

Посадка и уход за кизилом

  • Посадка: осенью, в самом начале листопада.
  • Цветение: в апреле-мае.
  • Освещение: полутень.
  • Почва: богатая известью. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1,5 м.
  • Полив: умеренный и регулярный.
  • Подкормки: в первой половине сезона вегетации в удобрении должна преобладать азотная составляющая, во второй половине – на калийная.
  • Обрезка: регулярная, в период покоя – поздней зимой или ранней весной.
  • Размножение: зелеными черенками, отводками, прививкой или семенами.
  • Вредители: улитковые червецы и гусеницы-многоцветницы.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев.

Подробно о выращивании кизила читайте ниже

Размножение кизила

Ягоды годжи легко размножать. Есть такие способы:

  • Семенами, подходит только для селекционеров, и истинных любителей растений;
  • Вегетативное размножение, для которого применяется окулировка глазком летом, прививка черенком, должным образом подготовленным, и отводками – молодыми зелеными побегами или уже одеревеневшими.

Итак, в заключение нужно сказать, что кизил очень полезное растение – весной порадует золотистым цветением, накормит вкусным вареньем, избавит от хворей, а осенью наградит хорошего хозяина урожаем.

Рекомендую кизил тем, кто любит красоту, и не любит долго возиться с тяпкой и граблями.

Кизил в Подмосковье. Характеристики кизила

Кизил обыкновенный представляет собой листопадное дерево или многоствольный кустарник. В естественных условиях древовидные экземпляры вырастают 5–7 м в высоту. В благоприятной среде встречаются деревья высотой 10 м. Ветви раскидистые, горизонтально расположенные. Кора имеет тёмно-серый цвет. Листья растут напротив друг друга, длиной в пределах 8 см. Поверхность листа украшают 3–5 пар дуговидных жилок. Верх листовой пластины блестящий, ярко-зелёного цвета, нижняя сторона светлее. Цветки обоеполые, собраны в соцветия-зонтики по 15–20 шт. Цветение наступает в апреле при температуре 8–12 оС, раньше, чем появляются листья.

Кизил в Подмосковье зацветает в начале апреля на 10–15 дней

Плод кизила — костянка, отличающаяся размерами и формой. Ягоды длинно- или короткоовальные, грушевидные или округлые. В среднем плод весит 2–6 г. Поверхность плода чаще гладкая, иногда бугристая. Окраска представлена всеми оттенками красного, но встречается жёлтая, тёмно-фиолетовая или чёрная. Косточка овально-удлинённая.

У современных сортов кизила расцветка не ограничиваеся традиционным красным цветом

Мясистая сочная мякоть составляет 68–88% массы плода. Вкус кисло-сладкий, напоминает шиповник, а после ягод во рту ощущается лёгкая терпкость. Кизил живёт на одном месте больше 100 лет. Растение скороплодно, но, если выращивать из косточки, появление плодов ожидается лет через 7. Урожайность с возрастом повышается. Двенадцатилетние деревья приносят 25–30 кг красных ягод, 25-летние — до 100 кг. А в 50 лет на кизиле созревает и урожай в 150 кг. Из южных плодовых растений кизил наиболее морозостойкий. Зафиксированы случаи, когда деревья выдерживали холода ниже 35оС. Опасны для кизила не морозы, а зимние оттепели и весенние возвратные заморозки. Растение не успевает восстановить уровень зимостойкости. Кроме того, снижают урожайность дожди и туманы во время цветения.

Возвратные весенние заморозки оборачиваются для дерева неурожаем

Кизил самобесплоден, поэтому приобретать нужно парочку саженцев. Если места для нормального размещения растений не хватает, прививают веточку другого сорта в крону посаженного. Растение легко переносит засушливые периоды за счёт развитых корней. Вертикальный корень уходит вглубь земли на 1 м, а мочковатая часть расположена выше, 20–60 см под поверхностью почвы. Кизил высокоиммунен, специфических для него болезней не выявлено.

Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность

Кизил, или Дерен (лат. Cornus) — это род растений, представляющих обширное семейство Дереновые (лат. Cornaceae). Около 55 видов распространены в умеренных широтах Северного полушария. Большинство растет в Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Отдельные виды встречаются в Восточной Тропической Африке, Центральной и Южной Америке, разных частях Центральной Европы.

Раньше дикий кизил рос по всей Европе. Сейчас он широко распространен только на Кавказе, в южной части Европы и Крыму. В остальных местах естественного произрастания его популяции сильно сократились. Европейцы выращивают кизил в декоративных целях, высаживая в садах и парках.

Уход и подкормка кизила

Кизил – неприхотливое растение, не требует особенного ухода, будет расти даже при минимальном внимании. Но для получения ожидаемого сортового урожая, качественных плодов выполняют регулярные поливы, рыхления, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, обрезку.

Полив

Регулярный полив теплой водой является основной процедурой в уходе за саженцем в течение первого года после посадки. Поливают растение не менее 2 раз в неделю в околоствольный круг, в засушливое летнее время – по мере высыхания почвы. Взрослые растения поливают по мере необходимости, избегая сильного пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения.

Рыхление, прополка, мульча

Рыхление грунта на глубину 10 см выполняют на следующий день после полива. За сезон производят не менее 6-7 рыхлений для кустарников любого возраста. Посаженные саженцы до трехлетнего возраста оберегают от сорняков, пропалывают почву на расстояние 1 метра от растения. Мульчируют почву после поливов и рыхления соломой, древесными опилками, сеном, хвойными иголками.

Борьба с болезнями

Молодой кустик подвержен инфекционным заболеваниям. Его обрабатывают регулярно фунгицидами, как и все плодовые деревья. Постепенно с возрастом иммунитет куста укрепляется.

Подготовка к зиме

Укрытие на зиму производят только для саженцев, поскольку взрослое растение с легкостью перенесет мороз свыше 30 градусов. Почву приствольного круга мульчируют опавшей листвой, ветками, торфом на 20 см. Кустарник оборачивают агроволокном, мешковиной. В особо суровых условиях растение вымерзает, но восстанавливается порослью. Для предохранения от сильных морозов куст окучивают как можно выше.

Удобрение

Подкармливают культуру для повышения урожайности несколько раз за период вегетации.

  • Первый раз. Ежегодно перед летним сезоном добавляют раствор куриного помета, где на 9 частей воды вносят 1 часть помета. Или вносят удобрение, которое состоит из ведра перегноя и 2 столовых ложек аммиачной селитры.
  • Второй раз. В период созревания плодов подкармливают раствором золы.
  • Третий раз. После сбора ягод вносят 100 г суперфосфата.


Вносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.

Кизил уход и выращивание на урале. Размножение семенами

Разведение кизила — занятие интересное, но покупать саженцы недешево. Лучше и дешевле получить их самостоятельно, тем более что размножается он довольно легко. Основными методами размножения растения являются – черенкование и отсаживание отводков. Однако, опытные дачники используют и семенное размножение, в качестве способа обновления материала.

Многие садоводы интересуются, как вырастить кизил из косточки в домашних условиях, ведь это гарантирует получение здорового материала для дальнейшего привоя. Тем более что получить проростки можно дома на подоконнике, в горшке. Для того чтобы получить саженцы из семян (прорастить из косточки), необходимо произвести целый ряд операций:

Подготовить косточки – стратифицировать. Это делается примерно за 10-12 месяцев до высадки семян в грунт. Для этого необходимо промыть косточки, разместить их во влажном месте (причем подобрать такой материал, которые не будет гнить, покрываться плесенью. Можно использовать обеззараженные древесные опилки) и оставить до высадки. В течение всего времени (до года) придется поддерживать влажное состояние субстрата, при необходимости заменять его, проверяя на гниение и порчу.
Подготовленную косточку (в ней семечко) поместить в грунт

Это придется сделать в домашних условиях или в отапливаемом парнике, так как проростки растут очень медленно и ко второму году выращивания достигают высоты не более 15 см.
В течение второго года (после проращивания семени) проростки тщательно защищать от холода и прямых солнечных лучей, полив проводить осторожно, так чтобы не пострадала корневая система и растение не заболело грибковыми инфекциями (например, черной ножкой).
На второй год выращивания, когда проростки достигнут необходимой высоты и окрепнут, их можно перенести в открытый грунт, сохраняя расстояние между саженцами, как указано выше. Уход за молодыми растениями сходен с уходом за взрослыми, однако тщательное прореживание, аккуратные подкормки и «умный» полив позволят лучше сохранить новые кустики или деревца.

Уход за кизилом, применение плодов

Кизил может плодоносить ежегодно и обильно, однако урожайность его в первую очередь зависит от погоды. Очень часто цветы почти полностью погибают от поздних весенних заморозков. Одним из наиболее эффективных средств борьбы с этим бедствием является окуривание кизиловых насаждений дымом. Для повышения урожайности нужно расчищать кусты, удалять сухостой и поврежденные ветви, вносить удобрения. При надлежащем уходе с одного куста даже в лесу под сенью дуба собирают 10-15 кг, на опушках при достаточном количестве света 35 кг, а рекордный урожай с хорошо развитого куста 120-200 кг.

Плод у кизила — костянка длиной 1,5-2 см. По форме он напоминает сливу или миниатюрную бутылочку. Длительное время у кизила, как и у всех других древесных пород, плод зеленого цвета, а затем постепенно становится темно-красным, как вишня. За этот цвет он и называется кизилом, что в переводе с тюркских языков означает красный. Есть много разновидностей с другим цветом плодов: черным, темно-желтым, желто-горячим и даже белым. Созревают они неравномерно: одни уже в августе стали мягкими и упали на землю, а другие еще совсем зеленые. Эта особенность кизила дает возможность собирать его плоды в несколько приемов.

Спелые плоды — настоящая кладовая целебных и питательных веществ. На вкус они кисловато-сладкие, имеют приятный аромат и нежный мякоть. В зеленой аптеке кизил занимает почетное место. С давних времен народная медицина использует его плоды для улучшения аппетита, лечения простудных и желудочно-кишечных болезней. Древнегреческий врач Гиппократ, живший в IV веке до нашей эры, положительно оценивал вяжущие свойства листьев кизила и рекомендовал применять их при болезнях желудка. Исследованиями ученых установлено, что в них есть немало целебных веществ.

Соки и водные вытяжки из плодов и листьев кизила имеют сильные антимикробные свойства. Они способны убивать дизентерийную палочку и других возбудителей болезней. Плоды кизила — настоящий источник здоровья, содержат сахара 8 — 9%, яблочной, лимонной и янтарной кислот — 2-2,5 %, большое количество дубильных и пектиновых веществ и эфирных масел, витамина С от 60 до 105 мг и к тому же в устойчивой форме, что дает возможность готовить из них концентраты этого витамина.

Люди употребляют в пищу плоды кизила с давних времен. Древнеримский поэт Овидий в поэме «Золотой век» описывает процесс приготовления кизилового варенья. Плоды едят свежими, сушат, готовят из них очень вкусное варенье, повидло, кисель, компот, джем, мармелад, зефир, пастилу, начинку для конфет и различные напитки. Единственный недостаток нежных плодов кизила — их нельзя хранить длительное время и транспортировать на большие расстояния. При необходимости перевозки с дерева срывают недозрелые плоды.

В садах и лесах Кавказа растет большое количество плодовых и ягодных древесных пород, однако народы этого региона считают, что кизил является одним из самых ценных и наиболее популярных видов. На заготовку его плодов в период созревания выходит буквально все население. Их используют для самых разных нужд, а прежде всего для приготовления национального блюда — кизилового лаваша. Для этого плоды очищают от косточек и превращают в однообразную массу, которую раскатывают тонким слоем. После высушивания лаваш готов к употреблению. В таком виде он аккумулирует в себе 50-55 мг витамина С.

В косточках кизила содержится до 34% жирного масла. Косточки, прожаренные и размолотые, могут быть заменителями кофе, а листья — чая.

Уход за кизилом

Условия выращивания в саду

Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках.

Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно

Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно. Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее

Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция – имейте это в виду.

Обрезка

Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки.

Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.

Вредители и болезни

Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Особенности ухода в Подмосковье

Почему-то принято думать, что кизил в Москве и Подмосковье не приживается, однако это неправда. Селекционерами выведены сорта растения, способные переносить тридцатиградусные морозы, поэтому кизил нормально развивается и обильно плодоносит и в условиях средней полосы. Посадка и уход за кизилом в Подмосковье ничем не отличается от выращивания растения, например, в Ставрополье или в Украине.

Иногда, правда, концы его молодых побегов зимой обмерзают, поэтому весной их приходится обрезать. Во избежание таких неприятных сюрпризов молодой кизил на зиму несколько лет нужно укрывать мешковиной, а приствольный круг кизила, как молодого, так и взрослого, мульчировать на зиму толстым слоем торфа или перегноя.

Кизил обыкновенный Джолико. Выращивание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный – растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит кислые почвы .

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, навоз .

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать живую изгородь из кизила , необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: