Лучшие сорта моркови

Ранние сорта моркови

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Поздние культуры

На территории южных регионов выращивают все виды моркови и начинают собирать урожай уже в начале лета, а заканчивают в середине осени. Теплый климат благосклонен ко всем плодам и позволяет лакомиться свежими продуктами круглый год, особенно если они хорошо хранятся, в этом лидируют поздние сорта.

Срок созревания корнеплодов длится от 130 до 150 дней, но овощи отличаются пресноватым вкусом, в них содержится меньше сахара, а вот витаминов и минералов в достатке. О выборе семян необходимо задумываться еще с весны, ведь ранние и среднеспелые виды расходятся на приготовление заготовок и консервации, а для зимнего хранения практически ничего не остается.

Лидеры позднеспелой моркови: Флайови, Красная, Баядера, Вита лонга, Флакоро, Олимпус, Долянка, Монастырская.

Канада F1 — для выращивания в средней полосе

Голландский гибрид Канада F1 хорошо себя зарекомендовал как среднепоздний тип моркови, который хорошо хранится, обладает высоким содержанием каротина и полезных компонентов, редко портится и сохраняет товарный вид до начала весны. Отмечается обильная урожайность – с 1 кв. м сборы составляют 7-8 кг.

Форма плодов ровная, удлиненная, коническая, с закругленным кончиком. Цвет насыщенно-оранжевый, сердцевина слабо заметна и мало отличается по оттенку. Длина колеблется от 20 см, а вес от 120 до 180 грамм, при частом поливе и качественных подкормках попадаются представители весом в 300-400 гр.

Красный великан – сладкий овощной гигант

Для получения позднего урожая огородники высаживают сорт Красный великан, который не только долго хранится зимой, но и показывает немалые результаты при сборе. За 150 дней роста морковки достигают 20-25 см и весят по 200 г, в некоторых случаях еще больше.

Поверхность овощей имеет ребристость с неглубокими глазками. Форма конусовидная, крупная. Оттенок красно-оранжевый. На вкус великан сладкий и лидирует в этом среди себе подобных сортов.

Император — корнеплод с фруктовым привкусом

Овощи этого сорта достигают 25 см и весят 200 г, культивируются по всей стране и приносят стабильные урожаи. Производитель указывает на 75 % плодоношение, но умелые огородники добиваются больших результатов за счет питательного грунта и частого полива.

Сердцевина ярко выражена и немного крупнее, нежели у других видов. Мякоть сочная и сладкая, с фруктовыми нотками во вкусе, за что ценится в детском питании. Плоды аккуратные, цилиндрические, без дефектов и разломов. Сорт пользуется спросом в промышленных масштабах и выращивается на продажу.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Как посеять морковь осенью

После освобождения грядок от урожая текущего года, убираем растительные остатки, а в почву под перекопку вносим удобрения: на 1 кв. м земли 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. Если почва кислая, то дополнительно 150 г доломитовой муки.

Учитывайте, что некоторые сорта моркови требуют глубокой вспашки почвы (например, Нантская 4). А если земля – плотный чернозем или суглинок, желательно добавить песок.

После перекопки грядки нужно заборонить, приготовить борозды для посева, на расстоянии 18-20 см, и накрыть непромокаемым материалом, чтобы ко времени посадки не проросли сорняки, и не размыло дождем (прижать, чтобы не сдуло ветром).

Заранее приготовить сухую смесь для заделки семян – сеять будем, когда земля уже холодная, на грядках местами смерзается комьями, такой землей посевы не прикроешь равномерно. Поэтому пока тепло, приготовьте смесь из земли и торфа в равных частях, переберите её руками, чтобы не было комочков и просушите на солнце. Соберите в ведра или мешки и оставьте в сухом сарае.

Оптимальный размер грядок, удобный для прополки, рыхления и роста моркови – ширина 1 метр и высота около 20 см.

В конце октября – начале ноября, когда почва достаточно подмерзнет (на глубину 5-7 см), приступаем к посеву в заранее подготовленные борозды. Глубина заделки в почву семян моркови для посева под зиму 2-3 см (весной 1-3 см) – в зависимости от сорта. Норма расхода при весенней посадке 0,6-0,8 г на 1 кв. м, при подзимней 0,8-1 г. Примерно расстояние между семенами в ряду 2-2,5 см.

Выбор сорта моркови под зиму


Для осенних посадок нужно выбирать семена холодостойких сортов моркови. Так как морковь осеннего посева используется только для летнего потребления, поэтому нужно выбрать сорт по вкусовыми качествам, по размерам и форме корнеплодов. Сорта моркови скороспелые и средней спелости хорошо подходят для подзимнего сева.

Популярные сорта моркови для посева под зиму следующие:

  • Московская зимняя А-545;
  • Лосиноостровская 13;
  • Морковь Несравненная;
  • Витаминная 6;
  • Морковь Краса девица;
  • Шантане-2461;
  • Шантане Роял;
  • Морковь Нантская 4;
  • Нантская 5 суперсочная;
  • Морковь НИИОХ 336.

Морковь под зиму сеют сухими семенами. Они отлично перезимуют в грунте, и весной пойдут в рост. Если семена замочить или прорастить, то всходы погибнут при наступлении первых же заморозков.

Отечественные сорта

  1. Морковь «Королева осени». Позднеспелый сорт, плоды которого характеризуются насыщенным окрасом, длинной 20-35 см, массой 90-300 г и всхожестью до 94%. Мякоть корнеплода красно-оранжевого оттенка, на вкус пресная, ближе к классическому привкусу овоща.
  2. «Нантская». Ярко-оранжевые корнеплоды вытянутой формы обычно достигают 14-18 см в длину и весят 120-130 г. Мякоть светлая, сочная, сладкая на вкус. Сорт подходит для транспортировки и длительного хранения.
  3. «Витаминная 6». Раннеспелый сорт, который обеспечивает первым урожаем уже на 70 день с момента высадки семян. Плоды утолщено-цилиндрические, приятного оранжевого оттенка, без фиолетовых и зеленых пигментов на верхушке корнеплода. Сорт устойчив к холодам и цветушности.

Особенности региона

От температурного режима в районе высадки зависит способность всходов адаптироваться и образовывать плоды. Морковь – это овощная культура, которая не боится заморозков. Семена высевают, не дожидаясь прогрева почвы. Минимальная температура может достигать +5, +7 градусов.

Чтобы взойти, моркови не нужно дополнительного укрытия. После образования отростков им обеспечивают привычный уход, с обязательным прореживанием. Поздние сорта собирают через 150 дней после высевания, в сентябре, поэтому такие гибриды советуют к посадке в регионах с умеренным климатом. Для районов с низкими ночными температурами, ранним наступлением осени советуют среднеспелые типы.

Морковь: история происхождения

Большинство из нас привыкло считать, что в природе существует лишь морковь оранжевого оттенка. Однако, хочу развеять этот миф и рассказать вам истинную историю моркови. На самом деле от природы морковь изначально была фиолетовой. Фиолетовая морковь – это не результат работы генной инженерии и не бред сумасшедшего. Согласно результатам многочисленных археологических исследований фиолетовую морковь человечество начало выращивать за 2000 лет до нашей эры. По обнаруженным наскальным рисункам и раскопкам археологами были сделаны выводы о том, что первоначально морковь обладала исключительно фиолетовым цветом.

Это же факт подтверждает и история. По мнению историков, фиолетовая морковь начала свое распространение по миру из Средней Азии, там, где сейчас территориально располагается Афганистан, около пяти тысяч лет назад в сторону Средиземноморья. Рисунки, найденные в пирамидах и храмах Египта, свидетельствуют о том, что древние египтяне применяли морковь. Оставила свой след фиолетовая морковь и в Древнем Риме – до наших дней сохранилась книга рецептов, написанная неким римлянином Гавиусом Маркусом, в которой приводятся некоторые рецепты приготовления этого, бесспорно полезного, овоща. Семена фиолетовой моркови также были обнаружены и в древних жилищах в Англии и Швейцарии. До 16 столетия нашей эры морковь относилась к разряду деликатесов. Однако европейцы, а точнее, голландцы уже в 17 веке занялись выращиванием и опытами по селекции фиолетовой моркови – так мир узнал о новой разновидности моркови – оранжевой, и стал постепенно забывать о фиолетовой. Стоит отметить, что в немецкой и французской кухне до сих пор существуют морковные соусы, считающиеся деликатесными.

История моркови на русской земле началась в 16 веке. В древней Руси врачи, или лекари, нередко своим пациентам прописывали свежую морковь, или морковь с медом. Тогда же древними русичами был придуман способ сохранения всех полезных свойств моркови в течение продолжительного времени (с осени вплоть до весны) – ее помещали в мед, который в силу своего химического состава сохранял целебные свойства моркови. В Древней Руси также научились готовить морковный напиток, обладающий лекарственной силой. С его помощью успешно лечили заболевания печени и сердца, а также носоглотки.

Этот превосходный на вкус овощ в древности использовался не только в пищу, но и в качестве лекарства. В настоящее время археологи располагают сведениями о том, что в Древней Греции и Риме фиолетовая морковь не употреблялась в пищу, а применялась исключительно в качестве действенного лекарственного препарата. Семена моркови, по мнению древних врачевателей, уменьшали риск инфицирования мочевыводящих путей, а листья помогали при возникновении онкологических заболеваний. В наше время популярность обрела оранжевая морковь, хотя в фиолетовой моркови, согласно результатам многочисленных научных исследований, более оптимальный набор минералов и витаминов, положительно влияющих на организм человека.

В фиолетовой моркови содержится довольно большое количество бета-каротина, замедляющего старение клеток и являющегося антиоксидантом естественного происхождения. Употребление в пищу моркови, особенно фиолетового оттенка, существенно снижает риск возникновения такого заболевания глаз, как катаракта. Офтальмологи советуют использовать морковь в рационе питания, как при различных заболеваниях глаз, так и в качестве их профилактики.

Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru

Дополнительные критерии

Дачники учитывают сопутствующие характеристики при выборе сорта. Необходимо заранее определять:

  • когда планируется сбор урожая;
  • где он будет храниться;
  • какие условия могут быть обеспечены для хранения.

Лежкость

Повышенной способностью храниться обладают поздние сорта. Они не подвержены гниению, но структура такой моркови более твердая и плотная.

Морковь склонна к быстрой потере влаги, а значит, быстрому высыханию, поэтому для хранения выбирают гибриды, обладающие повышенными показателями сочности. Кроме того, значение имеет способ хранения. Для моркови подходит хранение в деревянных ящиках с невысокой температурой воздуха.

Витаминность

Морковь содержит каротин, минералы и витамины группы B. Витаминностью называют процент содержания полезных веществ. По цвету овоща можно определить количество каротина, который содержится в моркови.

Информация! Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше каротина в нем содержится. В настоящее время селекционным путем выведены гибриды белого, желтого, черного цветов, в которых содержание каротина сведено к минимуму.

Вкус

Критерий выбора зависит от сочности овоща, от показателя сладости. Сладкие сорта подходят для приготовления соков, морковного пюре, десертов. Несладкие гибриды используют для овощных заготовок, они подходят для длительного хранения, могут быть базовым компонентом овощных гарниров, которые подают к мясу или птице.

Внешний вид

Этот критерий определяется несколькими составляющими частями. Морковь может принимать одну из форм:

  • цилиндрическая;
  • коническая или вытянутая;
  • овальная тупоконечная.

Среди многообразия цветов встречаются темные, фиолетовые, зеленые, красные и желтые оттенки.

Урожайность

Морковь – это овощ, который выращивается на открытых участках, почвы должны содержать повышенное количество калия и фосфора. Многие сорта проявляют низкие показатели урожайности, но отличаются насыщенными вкусовыми характеристиками.

Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год

При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:

  • если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
  • короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
  • круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
  • при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
  • для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.

Самые ранние сорта

Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:

  1. Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
  2. Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
  3. Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.

Среднеспелая морковь

Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.

К популярным среднеспелым сортам относятся:

  1. Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
  2. Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
  3. Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.

Позднеспелые сорта

Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:

  1. Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
  3. Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.

Кормовая морковь: виды, сорта, фото.

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета: Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета: Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета: Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Уход ранней весной

Морковь находится в рейтинге популярности корнеплодов, выращиваемых на участках. Это самый требовательный к условиям произрастания и уходу корнеплод.

На участок, где есть посевы озимой моркови, нужно попасть весной как можно раньше, чуть только начнет пригревать весеннее солнышко. С грядки убирают укрывной и биологический материал. На мульчу желательно набросать рыхлого снега, который добавит молодым всходам столь необходимую влагу.

При появлении у всходов первого настоящего листа проводят прореживание. Расстояние между всходами выдерживают в 2 см. Одновременно выполняют прополку и легкое рыхление междурядий. Когда у молодых растений будет по 3-4 настоящих листочка, проводят второе и окончательное прореживание, оставляя между ростками по 4 см. В это же время необходима подкормка.

Озимую морковь нужно прореживать дважды за весь период вегетации.

Междурядья поливают раствором удобрений: гумата калия, гумифула или посыпают нитроаммофоску. После чего почву рыхлят. Таких подкормок для ранней морковки понадобится две. В последнюю добавляют калийное удобрение. Очень полезно посыпать междурядья просеянной золой.

Переходные сортотипы моркови

   Сюда относятся три сортотипа моркови: Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс.

   Первый весьма популярен в России, а вот другие два известны немного.

   Морковь «Берликум/Нантская»

   Имеет тупоносые, цилиндрические корнеплоды, которые длиннее и толще, чем «Нантские» сорта.

Сортотип «Берликум Нантская»

   К тому же морковь этой группы прекрасно показала себя в длительном хранении. По срокам созревания бывает как скоро-, так и среднеспелой.

   К данному типу относятся следующие сорта моркови: , Балтимор F1, Бейби F1, , , .

   Морковь «Флакке/Каротинная»

   Как ясно из ее названия, заключает огромное количество каротина. Плоды ее тонкие, веретенообразной формы.

Сортотип «Флакке Каротинная» — один из переходных сортотипов моркови

   Сюда причисляются сорта «Варвара», «Золотая осень».

   Морковь «Шантенэ/Данверс»

   Короткая и толстая, как и обычная «шантенэ», вот только лишь носик у нее не тупой, а острый.

Сортотип «Шантенэ Данверс» — один из переходных сортотипов моркови

   К этому сортотипу причисляют сорт «».

Сортотипы моркови Для увеличения нажмите на картинку

   Это все сортотипы моркови.

   Надеемся, что вам удалось разобраться в их многообразии и выбрать для себя наилучшие варианты для дачного сезона.

Посев моркови под зиму, основные правила

Для получения хорошего урожая моркови и его быстрого созревания нужно правильно выбрать место, подходящее для посева семян под зиму.

Основные требованиям к месту высадки семян:

  1. Грунт должен быть рыхлым, лучше с легкой и плодородной почвой.
  2. Тяжелые почвы непригодны, может быть раздвоение корней.
  3. Морковь не любит кислые почвы, рН для моркови должен быть 6,5-7,5.
  4. Хорошо освещенный участок без затенения, что бы морковь была сладкой.
  5. Для моркови желательно делать высокие грядки (15-20 см).
  6. Выбор хороших предшественников.
  7. Широкие бороздки, исключающие загущение посадок.
  8. Грядку готовят заранее, добавляют минеральные удобрения.
  9. Сделать заранее посевные бороздки глубиной 1-2 см, пока земля ещё не промерзла.
  10. После внесения семян сверху насыпают около 2 см сухого торфа, перегноя или готового покупного грунта, который хранится в теплом месте.
  11. Поверхность грядки утрамбовать и уплотнить вручную, укрыть лапником.
  12. После появления снега — набрасывать его на грядку для утепления.

Вред моркови и противопоказания.

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Самые урожайные сорта

  1. Морковь «Каротель». Плоды крупные, небольшие по размеру. Созревает на 75-80 день. С одного кв. м можно получить до 8 кг моркови.
  2. «Кардинал». Позднеспелый сорт. Корнеплоды темно-оранжевого цвета плотные, 20-24 см в длину. С одного кв. м получится 5-9 кг урожая.
  3. «Олимпус». Урожай появляется через 140-150 дней с момента первых всходов. Корнеплоды конической формы достигают 20-25 см в длину и весят 140-160 г. Урожайность: до 7 кг с одного кв. м.
  4. «Монанта». Раннеспелый сорт. Длина цилиндрических плодов 14-17 см, масса варьируется от 120 до 130 г. Урожайность: до 6-8 кг с одного кв. м.
  5. «Перфекция». От первых всходов до урожайности проходит 150 дней. Масса конических плодов в среднем составляет 190-230 г. С одного кв. м удастся собрать до 6-8 кг урожая.

Основные сортотипы моркови

   Всего существует семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.

   Сортотип Амстердамская

   Морковь этого сортотипа средней длины (10-15 см.), тонкая (2-2,5 см.), раннеспелая. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым кончиком.

Сортотип Амстердамская

   Как правило, такую морковь используют для летнего употребления в свежем виде, для производства соков и детского питания, потому что она сочная и сладкая.

   Эту морковь практически нет необходимости чистить, так как у нее очень тонкая нежная кожица. Да и сам корнеплод хрупкий и нежный, а потому плохо транспортабелен и не очень хорошо хранится.

   К сортотипу «Амстердамская» относятся следующие сорта: Амстердамская, Амстердам, Фараон, .

Сортотип Нантская

Наиболее популярный и распространенный среди наших огородников сортотип моркови. Бывают и ранне- и средне- и позднеспелые сорта.

   В длину «Нантская» морковь вырастает до 30 см., а в диаметре может достигать 4 см.

Сортотип Нантская

   Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой корнеплодов, выделяются сочной, сладкой, нежной мякотью и небольшой сердцевиной.

К сортотипу «Нантская» причисляются следующие сорта: Нантская Харьковская, Ярославна, Форто, Роял Форто, Яскравая, , Нантская, Ромоса, Нантес, , Наполи F1, Нарбонне F1, Безсерцевидная, Монанта, Карадек F1, Йоши F1, Нерак F1, Сиркана F1, Байон F1, Чукотский стиль F1, Рига F1, Кабана F1.

   Сортотип Флакке (Валерия)

   Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая и советуется для длительного хранения.

   Корнеплоды конические или веретенообразной формы с крупный сердцевиной, длинной от 18 до 25 см., а диаметром — 3,5-5 см.

Сортотип Флакке (Валерия)

   К изъянам этой группы сортов можно отнести довольно низкое содержание каротина.

   К сортотипу «Флакке» относятся следующие сорта: Флаккенария, Флакке, Флакке Агрони, Роте Ризен (Красный великан), Камаран F1, Краков F1, Осенний король, , Каротан, , Колтан F1, Виктория F1.

   Сортотип Шантенэ

   Морковь  «шантенэ» короткая, до 12 см. в длину, но толстая (4-6 см. в диаметре). Корнеплоды конической формы с тупым носиком и крупной сердцевиной.

Сортотип Шантенэ

   В основном ее потребляют в пищу свежем виде, хранится она по сравнению с иными сортами не очень хорошо.

   К сортотипу «Шантенэ» относятся следующие сорта: Шантенэ сквирская, , Дарунок F1, , Абако, Ройал Шансон, Шантенэ 2461, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, , Купар F1, Кантербюри F1, Катрина, Абледо, Шантенэ красное сердце, Ред Кор.

   Сортотип Берликум (Берликумер)

Морковь сортотипа «Берликум» заключает в себе много каротина, выделяется немного конической формой, и прекрасной длиной (20-25 см.) и толщиной (3-5 см.)

Сортотип Берликум (Берликумер)

   Кажется, эти сорта специально сотворены для тех, кто хочет обрести от своей морковки все по максимуму. Потому что корнеплоды этой группы хорошо хранятся и располагают прекрасным вкусом. Высокое содержание сахаров в моркови разрешает использовать ее для приготовления соков и пюре.

   К сортотипу «Берликум» относятся следующие сорта: Дарина, Берликум Роял, Император, Моревна, , Бангор F1, Бастия F1, Берски F1.

   Сортотип Мини-морковь

   Мини-морковь — эта та самая, которую реализуют в магазине полностью замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец.

Сортотип Мини-морковь

   Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро зреет.

   К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.

   Сортотип Парижская каротель

   Морковь этого сортотипа тоже короткая (до 10 см.), корнеплоды округлой формы, подвержены к растрескиванию.

Сортотип Парижская каротель

   Употребляются в свежем виде, поскольку содержит в себе много каротина, но, к сожалению, плохо хранится.

   К сортотипу «Парижская каротель» относятся сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква, Аленка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: