Желтоплодные сорта
Выращивают огородники и сорта с желтыми плодами, что для многих весьма необычно. Все-таки жгучий перчик больше ассоциируется именно с красным цветом.
Венгерский желтый
На небольшом кустике сорта Венгерский желтый созревает множество пониклых стручков массой до 25 граммов. Это раннеспелый сорт, до уборки первых плодов проходит около 90 дней.
Растение компактное, высота в среднем – 40-50 см. Плоды конусовидные, в период созревания – ярко-желтые, полностью созревшие стручки приобретают красноватый оттенок. Вкус – острый, с небольшой сладостью, присутствует аромат.
Используется для консервации, маринадов, а также в приготовлении различных блюд. Особенность сорта Венгерский желтый – устойчивость его к небольшим похолоданиям.
Ямайский желтый
Раннеспелый и урожайный сорт жгучего перца имеет очень интересные, похожие на маленькие бубенчики плоды. Окраска – желтая, кожица с глянцем. Плоды с толстыми стенками имеют массу до 25 граммов.
Родина сорта – Ямайка, именно этот перчик используется там для приготовления знаменитой приправы Джерк. Вкус и аромат – классического острого перца.
Растение достигает в высоту 70 см, отлично растет в горшках и контейнерах. Первые плоды можно снимать уже через 80-90 дней.
Несмотря на свое южное происхождение, этот сорт успешно растет в теплицах во многих регионах РФ.
Разновидности Перец декоративный — Capsicum
Перец однолетний ( Capsicum annuum )
Стебель 30-90 см высотой, прямой или извилистый, голый или опушенный, цилиндрический в нижней части. Ветви четырехгранные, голые или пушистые. Листья парные или нижние очередные, яйцевидные до ланцетных, кверху заостренные с клиновидным основанием, 2-13 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки обычно одиночные, редко по два. Цветонос прямой или поникающий. Чашечка колокольчатая до бокальчатой, с 5 короткими зубцами, охватывающая основание плода. Венчик белый, грязновато-белый или фиолетовый с 5 яйцевидными заостренными лопастями отгиба. Плоды 5-12 см длиной и до 8 см толщиной, разнообразные по величине, форме и окраске: шаровидные, яйцевидные, цилиндрические, конусовидные, ярко-красные, оранжевые, желтые, коричневые, черно-фиолетовые. По вкусу от очень острых до сладких или лишенных остроты. Цветение со второй половины июня.
Кайенский перец / чили ( Capsicum frutescens )
Тропическая Америка. Кустарник. Листья эллиптические к обоим концам суженные, глянцевые, темно-зеленые с заметным жилкованием. Плоды – стручки узкие, округлые, тупоконечные, при созревании ярко-красные. Первыми европейцами, познакомившимися с кайенским перцем, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач данной экспедиции, Чанка, писал о питании туземцев и пряности, которая на языке местных жителей называлась «ахи». Современное название перец получил по имени портового города — Кайен. Кайенский перец является одним из старейших растительных лечебных средств.
Выращивание и уход
Ниже мы собрали основные рекомендации о том, как правильно вырастить, содержать и ухаживать за перцами в домашних условиях.
Оптимальные условия для выращивания
Идеальным местом для расположения мини-огорода будет подоконник на южной стороне квартиры. Семена перца прорастают очень хорошо, когда температура окружающей среды составляет около +26°C. Если место выращивания комнатных перцев недостаточно хорошо отапливается в зимний период, то лучшим вариантом для достижения идеальной температуры и досвечивания растений станет использование лампы накаливания. С апреля дополнительный обогрев и освещение можно прекращать.
Полив
Перцы хорошо переносят дефицит воды, но, как и все растения, они лучше растут в увлажнённых почвах. Поливать перцы рекомендуется 2–3 раза в неделю, по мере высыхания верхнего слоя земли. Лучше это делать методом орошения из пульверизатора.
Пикировка
Обычно рекомендуется проводить раннее пикирование на 15–20-й день с момента высадки семян. Такая особенность вызвана тем, что в более позднее время корневая система перцев становится более развитой, а, следовательно, подвергается более серьёзным повреждениям, что негативно отражается на здоровье саженца. При пикировке следует действовать аккуратно и неспешно, чтобы предупредить вероятность нанесения непоправимого вреда растениям. Некоторые овощеводы рекомендуют обходиться без пикировки, изначально рассаживая семена в отдельные ёмкости.
Формирование куста
Формировка куста также является важным элементом в правилах выращивания перцев. Первый этап заключается в удалении коронного бутона (первого цветка). Когда он появляется, его следует срезать острым и чистым ножом. Второй этап включает в себя отсечение лишних побегов, когда у кроны будет более 10–12 листов. Оставлять нужно 3–4 самых сильных побега, а остальные удалять. Удалению также подлежат листья, которые слишком затеняют плоды.
Важно! Один куст способен вырастить 15–17 полноценных и крупных перцев, а это значит, что все лишние цветки и завязи нужно обрывать. Иначе вы получите несколько десятков мелких и деформированных плодов.
Стимулирование цветения и плодоношения
Стимулировать цветение и плодоношение можно при помощи подкормки. Оптимальным вариантом станет азотсодержащее удобрение для комнатных растений. Другим хорошим способом удобрить и заставить перцы активнее цвести и плодоносить станет питательная смесь, состоящая из 3 л воды и 6 ст. л. древесной золы. Если говорить о том, какие ещё удобрения нужны декоративным перцам, то рекомендуется использовать калийные и фосфорные подкормки.
Борьба с болезнями и вредителями
Основными заболеваниями, которые могут угрожать домашним растениям, являются гнилостные и плесневые поражения, развивающиеся в результате неправильного или чрезмерного полива. Они характерны образованием серых, чёрных или светло-серых налётов, похожих на мох, на стебле, ближе к корню, в основаниях листьев и по веткам растения. Гнилостные поражения могут уничтожить и сам урожай.
Чтобы этого не случилось, придерживайтесь режима полива и поддерживайте оптимальный температурный режим. Если же гниль и плесень начали развиваться, следует удалить повреждённые участки куста, а само растение обработать «Фундазолом», «Скором» или «Превикуром». Препараты «Гамаир», «Ридомил Голд», «Фитоспорин-М» помогут справиться с другим недугом, называемым фитофторозом.
Если ваш перец цветёт, но не плодоносит, виной этому может быть несоблюдение режима температуры и влажности, недостаток минералов в почве или слишком большая густота кроны. Исправьте эти недочёты, и перец порадует вас урожаем. Если вы соблюдали все правила в должном виде, а перец всё равно не плодоносит, в этом случае специалисты советуют делать следующее: разведите 1 ч. л. сахара в 150 мл горячей воды, дайте раствору остыть и опрыскайте цветки. Плодоношение должно начаться.
Что это за перец
Черный принц f1 — это гибрид, неприхотливый в уходе и устойчивый к болезням и вредителям. Уникальный овощ известен своим цветением и ярким пряным ароматом.
Особенности
Кустики миниатюрные, высотой от 35 до 70 см. В отдельных случаях достигают 90–100 см. Стебель тонкий, но прочный. Листья глянцевые, темно-фиолетового окраса. Период плодоношения растянутый независимо от времени года.
Характеристика плодов и урожайность
Перчики шаровидные, глянцевые. Окрас темный, в стадии биологической спелости насыщенный красный. Вес овоща — 15–20 г. На одном кусте одновременно созревает до 40 плодов. Вкус острый, аромат сильно выраженный.
Выращивание из семян
Сроки посева семян и предпосадочная обработка, проращивание
В домашних условиях высевать семена перца в горшочки можно в любое время года, но большинство любителей предпочитают делать это в феврале: так проще вырастить полноценные кустики и получить первый урожай в тёплое время года при достаточном естественном освещении. Некоторые семена продаются готовыми к посеву, в других случаях их предпочитают слегка подготовить. Свежие семена нормально взойдут и без этого, но часто их обрабатывают стимуляторами роста, например, Эпином, согласно инструкции к препарату. Кроме того, многие огородники на всякий случай дезинфицируют семена по обычным схемам (например, 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки).
Семена декоративного перца выглядят как и семена сладкого, только немного помельче
Можно посеять и сухие семена, и сразу после предварительной обработки, но часто они всходят довольно туго, поэтому сначала их проращивают по обычной методике: во влажной тряпочке при температуре 24–28 оС. Как только из нескольких семян покажутся хвостики, следует посадить их в землю.
Подготовка тары и субстрата, посев семян и условия их прорастания
В конечном итоге перец будет расти в горшке объёмом с полведра, но сначала семена можно посеять в маленькие стаканчики объёмом около 300 мл. Для домашнего выращивания лучше сразу купить готовый грунт в магазине. Это обязательно должен быть рыхлый состав, поэтому часто в обычный универсальный грунт или грунт для перцев специально добавляют перегной. Кроме этого, вносят немного вермикулита или перлита для повышения воздухопроницаемости и влагоёмкости. Лучший же выход — посеять семена в торфяные таблетки.
Семена высевают на глубину около 1 см, стаканчики накрывают стеклом и ставят в тёплое место. Лучше, если они будут сразу располагаться на свету: как только появятся всходы, они будут стремиться к свету и в полутьме могут излишне вытянуться. Всходы могут появиться как через 3–4 дня, так и существенно позже, особенно если не была проведена подготовка семян. Сразу снимают стекло и на неделю снижают температуру на 4–5 градусов.
Дальнейший уход до пересадки
В первое время всходы не поливают, а только опрыскивают из пульверизатора, чтобы не переувлажнить грунт. Вода должна быть тёплой и отстоянной. Свет должен быть ярким, но рассеянным: прямые солнечные лучи губительно действуют на молодые растения. Если грунт был взят питательный, до первой пересадки можно обойтись без подкормок, но если сеянцы прекратили рост, их можно подкормить любым универсальным удобрением. Первая пересадка (не пикировка, а перевалка!) проводится при появлении третьего настоящего листка.
Пересадка перца
Для первой пересадки берут примерно литровые горшки с отверстиями для стока воды в дне. Укладывают дренажный слой (2–3 см мелких камушков или крупного песка), а далее грунт, аналогичный тому, в который высевали семена. Пересаживают перец на ту же глубину, как он рос и до этого, стараясь не травмировать корни. Лучше перевалить растение вместе с комом земли в новую ёмкость и аккуратно досыпать грунта, заняв им все пустоты. Хорошо поливают растение тёплой водой, ставят на несколько дней в полутень. В течение недели желательно его больше не поливать.
В каждую пересадку надо подбирать горшок по размеру
Декоративный перец принято пересаживать два раза в год. Вторая, необходимая, пересадка в крупный горшок (объёмом около 5 литров) проводится в фазе 6–7 настоящих листьев, выполняется она аналогично первой. При последующих пересадках меняют горшок и частично — грунт, стараясь при этом не травмировать корневую систему.
Сорт для засолки
Для засолки используют разные сорта жгучего перца, но традиционно считается, что лучшим все-таки является сорт Цицак. В армянской кухне есть такое национальное блюдо, вот в честь него и сорт получил такое название.
Цицак
Он относится к перцам народной селекции, очень распространен и любим в Армении, Грузии. Сегодня его выращивают во многих областях России, по осени делая заготовки с мясистыми остро-сладковатыми плодами.
Растение имеет крепкий стебель, среднюю степень облиственности. Высота обычно – до 60-70 см. Сорт Цицак – урожайный, нетребовательный к освещению, но все же дающий лучшие результаты на солнечных участках. Плоды – остроконечные стручки, длина около 20-22 см, в технической зрелости имеющие нежно-салатовую окраску кожицы, в биологической – красную.
Стручки отличаются мясистой мякотью, по вкусу – средне-острые, чувствуется еле уловимая сладковатая нотка.
Применение: соления, маринады, также этот перчик вкусен в квашеном виде.
Маленькие перцы
Популярны низкорослые острые перчики, которые одновременно можно использовать и для оформления помещения (например, на кухне).
Бабье лето
Красивы и необычен сорт Бабье лето, высота кустика которого достигает всего лишь 20 см. Растение раскидистое, с большим количеством листьев. Плоды имеют форму шариков, в биологической зрелости приобретают ярко-красную окраску. Вкус – острый, с сильным перечным ароматом.
Растение выглядит очень эффектно в период созревания, так как одновременно на кусте растут плоды разной окраски – кремовые, оранжевые, красные (оттенок зависит от степени зрелости перца). Перец Бабье лето – один из лучших сортов для выращивания в помещении круглый год. Отличается растянутым плодоношением, отличной урожайностью.
Коралл
К перцам «крохам» относится и сорт Коралл, куст которого вырастает до 30-40 см в высоту. Несмотря на свои миниатюрные размеры, растение формирует большое количество плодов, имеющих форму шариков.
Масса плодов – до 20 граммов, диаметр – около 2-3 см. В недозрелом виде перчики имеют темно-зеленую окраску, в период биологической зрелости – красную. Вкус – острый, пряный. Куст очень декоративный, отлично растет на грядках, в укрытиях, а также дома как горшечная культура. Пригоден для приправ, маринадов, консервации.
Горько-сладкий перец
Еще одна разновидность культуры – это сорта, плоды которых сочетают в себе остроту и сладость. Такие перцы используются и как приправы, и в сушеном, молотом виде.
Чилийская жара
Всего лишь сто дней потребуется подождать до уборки остро-сладких плодов сорта Чилийская жара. Он отлично растет в теплицах, на грядках, при хорошем и правильном уходе отблагодарит отличным урожаем.
Плоды его имеют классическую форму конуса, ярко-красные, с глянцевой кожицей. Длина стручков – около 20 см. Вкус плодов – ярко выраженный пряный со сладкими нотками.
Слоновый хобот
Селекционерами Майкопа был выведен сорт остро-сладкого перца Слоновый хобот. По срокам созревания – это среднеспелый перчик, требуется до 140 дней до снятия первых плодов. Стручки на кусте – пониклые, длинные, слегка изогнутые. Масса их небольшая, всего лишь 15-20 граммов.
Отличаются очень приятным пряным вкусом. Окраска – кремово-зеленоватая, при полном созревании – ярко-алая. Сорт очень урожайный, при этом устойчив к перепадам погоды.
Корона
Свое название этот сорт перца получил из-за необычной формы плодов, напоминающих корону. Цвет их – багрово-красный, в технической спелости – темно-зеленый. Плоды небольшие, округлые. На кусте обычно вызревает до 30-45 плодов.
По вкусу – слабо-острые, с очень приятным фруктовым ароматом. Кусты вырастают до 1-1,2 метров, допускается выращивание в помещении (в горшках, контейнерах).
Особенность сорта Корона: его плоды имеют самую высокую степень остроты в незрелом состоянии, по достижению биологической спелости мякоть и стенки приобретают ярко выраженный сладкий вкус, а горечь пропадает.
Фиолетовая пуля
Куст этого сорта достигает высоты примерно 60 см. Растение очень компактное, что позволяет выращивать его дома в горшках. Листья небольшие, зеленые с сиреневым отливом.
Плоды – удлиненные перчики формой напоминающие пулю, растут вверх небольшими группками на кусте. Кожица плотная, с сильным глянцем. В состоянии технической спелости «пульки» имеют фиолетовый цвет, при полном созревании становятся красными.
Вес плодов небольшой, примерно 4-5 граммов. Мякоть очень острая. Куст этого сорта выглядит необычайно нарядно, может использоваться как декоративная культура.
Особенности посадки
Прежде чем сажать острый комнатный перец в грунт, нужно специальным образом его подготовить к посадке. Вам потребуется:
- Субстрат для растений в горшках
- Доломитовая мука
Желательно, чтобы в состав грунта входила роговая стружка, если ее там нет, можно купить ее отдельно. Что касается доломитовой муки, ее стоит вносить в землю каждые 7 дней, рекомендованной количество – 1 ч.л. на 5-6 л земли.
Для того чтобы почва была максимально подготовлена для выращивания декоративного перца в горшке, можно обогатить почву вермикулитом или агроперлитом перед посадкой. С помощью данных компонентов вы сможете максимально повысить способность грунта к удержанию влаги.
Что делать с кустом комнатного перца после сбора урожая?
Выкорчевывать куст перца после сбора урожая не надо, даже если начался листопад. Можно пересадить его в горшок большего размера, и через некоторое время куст опять начнёт плодоносить.
Фото Цвета99
Плоды можно использовать как для заготовок, так и высушить и перемолоть для использования в качестве сухих специй.
Фото Каролiнка
Кусты перца после основного сбора урожая можно использовать в декоративных целях.
Фото Каролiнка
В случае, если плоды начали засыхать, можно оборвать засушенные и использовать их в кулинарии.
Фото от октября PavlyaMavlya
Фото Naranja
Горький перец можно класть на землю в цветочные горшки, чтобы не заводились мошки.
Фото OLega от октября
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: цветок можно выращивать при комнатной температуре в период роста – в диапазоне от 18 до 22 ° С. В период покоя температуру содержания понижают до 14 – 15° С. |
2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы, утром и вечером растения могут принимать солнечные ванны. |
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливают обильно, слегка подсушивая поверхности почвы на несколько сантиметров в глубину между поливами. Осенью и зимой частоту поливов можно сократить. Влажность воздуха достаточно высокая. |
4. Особенности: декоративный перец представляет собой чрезвычайно привлекательное растение с компактной кроной, в которой могут одновременно находится цветки, зеленые и спелые плоды самых разнообразных оттенков. Плоды съедобны. |
5. Грунт: рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая смесь с хорошим дренажом и достаточным количеством питательных веществ. |
6. Подкормка: в теплое время года – 2 раза в месяц корневые подкормки минеральными удобрениями для томатов. |
7. Размножение: размножается перец посевом семян весной или стеблевыми черенками весной и летом. |
Ботаническое название: Capsicum.
Семейство
Родина растения. Южная и Центральная Америка.
Описание. Род состоит из 700 однолетних или многолетних кустарников с прямостоячими, ветвистыми стеблями, которые одревесневают с возрастом и покрываются светло-коричневой корой. Листья у перца декоративного или капсикума овальные или ланцетные, простые, темно-зеленые, длиной до 10 см. В течение лета на верхушках побегов, в пазухах листьев, появляются маленькие, белые, звездчатые, одиночные цветы. Основную привлекательность растение приобретает с появлением плодов – желтых, оранжевых или красных. Одновременно на растении могут находиться бутоны, цветки и вызревшие плоды. Очень привлекательно выглядят пестролистные формы перца.
Высота. Перец декоративный комнатный при выращивании в комнатной культуре это растение достигает высоты 30 – 60 см.
Условия содержания и уход за комнатным перцем
При обеспечении правильных условий содержания, уход за растением не будет составлять сложности.
Влажность и температура
Капсикум относят к теплолюбивым растениям. Он отлично растет и развивается в весенний и летний период при температуре воздуха около двадцати пяти градусов. В зимний период температура должна быть снижена до пятнадцати — восемнадцати градусов. Также растение хорошо переносит перепады дневной и ночной температуры, поэтому в летний период его лучше выносить на балкон или в сад.
Влажность воздуха должна быть умеренной.
Освещение
Ухаживая за комнатным перцем необходимо следить за освещением. Для обеспечения хорошего роста, развития и урожая, куст следует разместить на южном, западном или юго-западном окне. Перец очень любит свет, в осенне-весенний период ему необходимо от трех до четырех часов прямых солнечных лучей. Но не более четырех часов, иначе могут возникнуть ожоги на листьях и плодах. В летний период растение лучше затенять, так как в этот период солнце бывает особенно активным.
Если света в комнате мало, то необходимо обеспечить искусственное освещение. Потому как при недостатке света куст редеет, листьев на нем становится мало, урожай будет небольшим.
Почва
Для выращивания следует использовать легкий нейтральный грунт. Субстрат можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, лиственный перегной и песок.
Полив
В весенне-летний период растение нуждается в обильном поливе по мере высыхания земляного кома. При этом перчик необходимо регулярно купать путем опрыскивания его один-два раза в неделю, а в особо жаркие дни — через день. Поливать кустики следует водой комнатной температуры.
Перец, который растет на подоконнике возле батареи, нуждается в более частом поливе. В осенний период полив необходимо уменьшить, а зимой и вовсе свести до минимума. Перец комнатный не переносит высушивания почвы, из-за этого листья у него становятся вялыми, плоды осыпаются и растение может погибнуть.
Удобрение
Декоративный перец, как и другие растения, нуждается в регулярном удобрении. Если нижняя часть листвы стала фиолетового цвета — значит, растение нуждается в фосфорных удобрениях. Если листья посветлели — следует удобрить азотными. Корневые удобрения вносятся вместе с поливом через каждые две недели.
Обрезка
Кусты перчика нуждаются в обрезке, это обеспечит хороший урожай, красивую крону и усилит его рост. После первого урожая следует прищипнуть верхушки всех веток растения. Как только образуются боковые отростки, которые выбиваются, их необходимо срезать.
Иногда следует срезать каждую ветвь наполовину.
Пересадка
Пересадку перцы переносят с трудом, но ее следует совершать каждый год
Поэтому к этому процессу следует относиться с осторожностью, переваливая растение в горшок и добавляя новую почву
Основной целью пересадки является новая почва. Если есть возможность частично заменить почву без пересадки, то следует сделать именно так, чтобы лишний раз не травмировать растение.
Болезни и вредители
Самыми популярными вредителями и болезнями перца являются:
- паутинный клещ
- мучнистый червец
- тля
- ложная мучнистая роса
- черная ножка
- фитофтора
- корневая гниль
- сбрасывание листьев
- мельчание, побледнение лиственного покрова
Уход за комнатным перцем в домашних условиях
Ухаживают за комнатным перцем почти как за цветами, но есть и свои особенности: всё-таки это овощная культура.
Условия содержания
Лучшее место для перца — восточный или западный подоконник: там будет вполне достаточно естественного освещения, досветка потребуется только весной или осенью, а для круглогодично плодоносящих растений (а такие встречаются нечасто) – и зимой. Нехватка света будет хорошо заметна по плохому росту ветвей и слабому цветению. Комнату надо периодически проветривать, не устраивая сквозняков.
Оптимальная дневная температура 23–25 оС, ночью чуть холоднее. Важна не только влажность почвы, но и воздуха: она должна составлять 60–70%. В случае меньших показателей необходимо опрыскивание растений водой. В тёплый период полезно выставлять горшки на балкон и даже вывозить в огород (если он есть), но при понижении температуры их возвращают на подоконник.
Полив, удобрения
Поливают перец отстоянной тёплой водой по мере необходимости: почва в горшках должна постоянно быть умеренно влажной. О необходимости подкормок кусты сигнализируют изменением окраски листьев и замедлением роста. Фиолетовые листья говорят о недостатке фосфора, светлые — азота. Дожидаться этих сигналов не надо. Подкармливают перец каждые две недели. При этом азотные подкормки желательно делать внекорневыми (опрыскивание листьев), но можно и все элементы питания вносить под корень. Лучше чередовать органику и минеральные составы.
Формирование куста и опыление
Декоративный перец будет плодоносить и без формирования куста, но путём прищипки растения делают более аккуратными и несколько повышают их урожайность. Так, главный побег часто прищипывают сразу после появления на нём первого цветка, что вызывает ветвление растения. Затем прищипывают или удаляют побеги, нарушающие декоративность куста. При многолетнем культивировании вырезают отплодоносившие побеги.
При формировании куста можно делать почти всё, чтобы создать декоративный эффект
Несмотря на самоопыляемость перца, ему стоит слегка помогать в этом деле, просто слегка встряхивая веточки с цветками; опыление с помощью кисточки можно и не проводить.
Уход за многолетним перцем зимой
Зимой большинство сортов декоративного перца отдыхает и готовится к новому плодоношению, но есть и плодоносящие непрерывно
В любом случае, в зимнее время возможно понижение температуры воздуха до 18–20 оС, но важно создать условия с достаточной освещённостью. Растения умеренно поливают, почву рыхлят и иногда подкармливают
Декоративный перец � розмножение
Размножают перец семенами и черенками.Извлечённые из спелых стручков перца семена годятся для посева. Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). У сеянцев перца часто возникает грибное заболевание �чёрная ножка�, поэтому семена и почву перед посадкой дезинфицируют, принимают другие профилактические меры. Обычно семена высевают (с января до первой половины марта) в ящик и накрывают его стеклом; всходы появляются через 2-3 недели. При появлении листочков сеянцы перца пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки, поддерживают равномерную умеренную влажность субстрата.
При заглублённой посадке, избыточной влажности субстрата и холодном содержании у перца развивается корневая гниль.
После укоренения сеянцев, когда они тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают полным минеральным удобрением, а с началом цветения � калийными и фосфорными удобрениями трижды в месяц. Активно растущие кустики перца при необходимости переваливают в горшки большего размера один-два раза в течение лета, прищипывая кустики для пышности.
В слишком тёплом, сухом и застойном воздухе перец поражают тля и паутинный клещ.
Характеристика декоративного перца
Декоративный перец вошёл в моду недавно, но это — довольно древняя культура. Встретить на подоконнике горшочки с перцем можно было и многие десятилетия назад, но именно в последние годы появилось множество сортов, специально выведенных для домашнего культивирования. Этот овощ относится к паслёновым, в диком виде встречается в Азии и Америке, в квартирах выращивается повсеместно. Представляет собой многолетнее декоративное растение, его кустики, как правило, не превышают в высоту 30–40 см.
Реально срок жизни растения в квартире — около пяти лет, но многие выращивают его как однолетник, не оставляя на зиму. Если листья перца, имеющие продолговатую, ланцетную или яйцевидную форму, не сильно различаются в зависимости от сорта, то внешний вид (форма и окраска) плодов могут быть самыми разнообразными. Размер же, как правило, не превышает нескольких сантиметров. Посаженный дома кустик выполняет декоративную функцию как во время цветения, так и в период плодоношения. Достаточно и одного растения, поскольку культура является самоопыляемой.
Как правило, цветёт этот перец в начале лета, а плоды созревают с августа по октябрь. Сорта, выращиваемые в домашних условиях, являются острыми, содержат алкалоид капсаицин. Именно плоды используют в небольших количествах в кулинарии; вегетативные части растения являются ядовитыми.
Сорта декоративного перца
Число сортов декоративного перца исчисляется десятками, и большинство из них съедобны. Конечно, именно их и высаживают в основном любители комнатного огородничества. Наиболее популярными сортами являются следующие.
- Маленькое чудо — растение высотой до 30 см, пышное, с торчащими кверху красными плодами массой до 5 г. Среднеострый, используется в свежем виде и в кулинарии.
- Медуза — кустик не выше 25 см, сильнооблиственный. Плоды тонкие, вытянутые, длиной до 6 см, красные, пряные. Отличается высокой неприхотливостью.
- Огонёк — пожалуй, самый известный сорт с довольно крупными (до 40 г) ярко-красными жгучими плодами. Использование универсальное.
- Аладдин — сорт, выращиваемый и в открытом грунте, где вырастает полуметровым кустом, на подоконнике — чуть ниже. Плоды носят переходную окраску: в процессе созревания бывают жёлтыми, фиолетовыми, красными. Вкус очень острый.
- Феникс — сорт, вырастающий невысоким, но раскидистым кустом. На подоконнике плодоносит очень долго, конусообразные перчики длиной до 4 см направлены вверх. Окраска — от жёлтой до красной, вкус в меру острый.
- Салют — один из самых простых в выращивании сорт, кусты не выше 25 см. Перчики массой до 6 г, оранжевые, жгучего вкуса.
- Филиус Блю — перец, плодоносящий фиолетовыми плодами, но окраска их в процесс созревания бывает и оранжевой, и красной. Может плодоносить почти круглогодично. Кустик высотой не более 25 см, но раскидистый, требует свободного места. Сорт высокоурожайный, назначение плодов универсальное.
- Бабье лето — довольно старый сорт, теневыносливый, растёт низеньким округлым кустом. Округлы и плоды, их масса около 5 г, окраска тёмно-красная, вкус острый. Назначение плодов универсальное.
- Сириус — голландский сорт, кустик высотой до 20 см, плодоносит большим количеством мелких плодов, меняющих окраску от голубой то тёмно-красной. Считается новинкой, может плодоносить в квартире до семи лет.
Комнатный перец – болезни и вредители
Болезни горького комнатного перца такие же, как у его огородного аналога. Одни из них приводят к пожелтению листвы, другие к повреждениям корневой системы. В открытом грунте растение в основном заражают насекомые (муравьи, мухи), распространяя под кожу стебля:
- столбур – слаборазвитые плоды;
- фузариоз – желтеют листья;
- фитофтороз– пятна на плодах;
- черная кода – гниет нижняя часть стебля.
У комнатных декоративных перцев меньше риск заражения, подобные болезни образуются только от неправильного ухода: чрезмерного полива, использования грязной воды или земли, иного грунта. Поэтому, желательно не пикировать рассаду с комнатным перцем, а помещать подготовленную семечку сразу в горшок с качественным грунтом, где куст будет расти постоянно.
Посев, пересадки и субстрат для комнатной паприки
В выращивании сладкого перца в комнатах есть две стратегии. Первая предполагает выращивание растений из семян после тщательного отбора сортов. Вторая — использование рассады. Для комнат можно оставить несколько экземпляров рассады перца, выращенной для собственного сада, а можно купить уже готовую рассаду. В таком случае все, что необходимо – посадить растения в качественный субстрат. Но посев позволяет добиться не только возможности контроля за развитием растений, но и куда большей декоративности зелени.
Посев семян сладкого перца, который собираются выращивать как комнатное растение, лучше начинать как можно раньше. Для наиболее обильного плодоношения семена высевают в первой или хотя бы второй декаде февраля. Если есть возможность досвечивать всходы, то высевают даже в январе, ведь чем раньше будет посеян перец, тем быстрее он станет украшением подоконника, образуя густооблиственные, красивые кустики. При возможности досветки смещение сроков вплоть до начала августа позволяет получить плодоносящие перцы в нетипичные сезоны.
Семена до посева на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки. Их высевают на глубину около 1 см, рядами или по 2-3 шт в гнездах, в неглубокие общие контейнеры. Без пикирования сладкий комнатный перец выращивают редко, но, если есть желание получить всего 1-2 растения, то посев проводят в индивидуальные горшки по 2-3 семени с последующей выбраковкой более слабых всходов.
После посева почву аккуратно поливают, а емкости накрывают стеклом или пленкой
До появления всходов освещение не важно, но можно сразу разместить емкости на самом светлом месте в доме. Для прорастания желательно обеспечить стабильно жаркие условия с температурой около 25 градусов тепла. После появления всходов температуру понижают до 16—17 градусов, а затем поддерживают для перцев стабильно комнатные условия
Понижение температуры на ночь и в пасмурные дни до 16-18 градусов позволяет избежать вытягивания молодых растений
После появления всходов температуру понижают до 16—17 градусов, а затем поддерживают для перцев стабильно комнатные условия. Понижение температуры на ночь и в пасмурные дни до 16-18 градусов позволяет избежать вытягивания молодых растений.
Молодые перцы чувствительны к засухам и переливам. Растения поливают аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы и введя в уход рыхление для предупреждения уплотнения грунта. Пикирование в те емкости, в которых планируют выращивать перец – в декоративные горшки с высотой чуть большей, чем диаметр – проводят через 3-4 недели после появления всходов, заглубляя «ножки» сеянцев до семядольных листиков.
При пересадке взрослой рассады сохраняют прежний уровень заглубления
Обращаясь с растениями важно избегать лишних травм корней, оставляя земляной ком вокруг корневища
Для сладкого перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. Их используют и для выращивания растений, и для посева семян. Универсальный субстрат или специальные землесмеси для рассады и плодовых растений вполне подойдут. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то лучше выбрать субстрат на основе дерновой почвы с добавками песка и перегноя в соотношении 6:3:1 или смесь перегноя и дерновой почвы в равных пропорциях.
Перцы выращивают в крупных горшках, но не в кадках. Стандартными для комнатной паприки считается горшок с высотой большей, чем ширина, модели высотой около 30 см и объемом от 4 до 4, 5 л.
Для сладкого комнатного перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. Harvey Barrison