Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания

Шпинат

Это один из самых распространенных и самых питательных зеленных овощей. Листья его содержат белки, жиры, сахара, аскорбиновую кислоту, витамины A, B1, B2, B3, B6, P, PP, K, E, D2, фолиевую кислоту, каротин и минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, йод). Особенностью является то, что витамины C и A во время варки листьев не разрушаются.
 
Родина шпината окончательно не установлена, но, по некоторым данным, ею считают Юго-Восточную Азию. Дикорастущие виды встречаются только в Закавказье и Средней Азии, а выращивают этот овощ почти во всем мире.
 
По классификации шпинат огородный (Spinacia oleracea) — вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Маревые (Chenopodiaceae). Это одно- или двухлетнее растение высотой 25-50 см и более. Прикорневые и нижние черешковые листья треугольно-пикообразные, иногда с вытянутыми боковыми ушками или округлые, овальные, удлиненно-яйцевидные, ланцетовидные, со сплошными краями, всегда стянуты в черешок; верхние, а иногда и средние — часто острые, продолговатые с клиновидной подставкой.
 
Растение перекрестноопыляемое, раздельно однополое, чаще двудомное. У большинства сортов женские и мужские растения развиваются в равном соотношении. Женские экземпляры обычно имеют больше листьев, к стеблеванию переходят позже, чем мужские, период вегетации у них более длительный.
 
Как овощная культура шпинат скороспелый и холодостойкий. Семена его прорастают при температуре 4°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития растений — 15–18°С.
 
В сухую и жаркую погоду, а также при длинном световом дне данная зелень быстро теряет товарные свойства, образуя цветоносные стебли. Сокращение светового дня до 10-12 часов способствует интенсивному росту листьев и повышению урожайности, поэтому эту культуру как в закрытом, так и в открытом грунте обычно высевают рано весной как предшественник теплолюбивых растений (огурец, томат) или в междурядьях в качестве уплотнителя.
 
К плодородию почвы шпинат достаточно требователен, хорошо растет на окультуренных некислых почвах. Лучшие предшественники для него — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения. Избыток азота в почве приводит к накоплению в листьях нитратов. При недостатке влаги всходы появляются с опозданием, недружно, листья становятся грубыми, растения быстрее переходят к стеблеванию. Для получения высокого урожая с качественной надземной массой на песчаных почвах следует запланировать капельное орошение.

Для конвейерного выращивания посев проводят через каждые 2 недели, начиная с апреля. Сеют на глубину 2-3 см с шириной междурядий 30 см в закрытом грунте и 45-60 см в открытом. Оптимальная густота стояния растений — 200-400 тыс. шт./га. Всходы появляются на 8-10-й день после посева.

Для получения ранней продукции в открытом грунте шпинат можно сеять поздней осенью или даже зимой. Участок тогда начинают готовить с осени, формируя гряды с глубокими бороздами. Сеют, когда почва замерзнет, предварительно удалив снег с поверхности. Высеянные семена заделывают торфом или компостом. В таком случае техническая спелость растений наступает на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.

После появления всходов растения прореживают, оставляя на расстоянии 8-10 см, а в дальнейшем уход за посевами заключается в регулярном рыхлении междурядий. Для предупреждения выброса цветоносов в сухую и жаркую погоду проводят полив, при необходимости совмещая его с подкормкой азотными удобрениями. Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомедуется, поскольку они способствуют ускорению стрелкованию. Использовать пестициды и ядохимикаты на зеленных культурах нельзя, поэтому для предупреждения появления вредителей и болезней следует соблюдать севооборот, а также удалять пожнивные остатки.
 
Собирают шпинат, когда растения образуют по 8-10 листьев, а на некоторых из них начинают вытягиваться стебли. У скороспелых сортов это обычно происходит на 20-25-й день после появления массовых всходов, у позднеспелых — на 25-50-й.
 
Растения выдергивают с корнем, очищают от повреждений и желтых листьев. Поскольку собранный шпинат быстро вянет, лучше проводить уборку рано утром и реализовать продукцию в тот же день. Или замораживать — по -1…-2°С зелень шпината можно хранить в течение 2-3 месяцев.

Петрушка

Упоминания о петрушке встречаются даже в манускриптах Древнего Египта, а родиной считается Средиземноморское побережье Испании. Это ценное пряно-ароматическое растение содержит белки, углеводы, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, С, K, E. Его употребляют в свежем и сушеном виде, используют в основном для улучшения вкуса пищи, а его эфирное масло находит применение и в медицине.

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) — наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семе1йства Сельдерейные (Apiaceae). Представлена тремя разновидностями: дикорастущая, листовая, корневая. В Украине получили распространение вторая и третья разновидности. Нежную зелень из корневого разновидности выращивают из сорта Харьковчанка, а из листовой формы — из сорта Попелюшка.

Растение петрушки листовой имеет слабо или сильно разветвленный стержневой корень, корнеплодная — образует конический корнеплод с заостренным кончиком. Листья собраны в прикорневую розетку высотой 25-45 см, состоящую из 7-45 черешковых листьев — трехперно рассеченных на зубчатые сегменты, от светло- до желто-зеленого цвета.
 
Хорошие урожаи петрушка дает на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, а тяжелые для нее непригодны. В почву желательно внести полное минеральное и органическое удобрение. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, томат, ранний картофель, чеснок. На прежнее место петрушку возвращают не ранее, чем через 3-4 года.
 
Дозы удобрений и соотношение между элементами минерального питания устанавливают с учетом плодородия почвы, ее обеспеченности подвижными формами питательных веществ, удобрения предшественника и биологических особенностей сорта. На почвах Полесья и правобережной Лесостепи вносят полное минеральное удобрение в дозе N45-90P45-120K45-120, в степной зоне на орошении — N90-120P60-90K60-90, а на богаре — N45-60P45-60K45-60. Органические удобрения вносят под предшественник.
 
Как овощная культура петрушка холодо- и жаростойкая. Семена начинают прорастать при 2-3°С. При посеве сухими семенами всходы появляются в течение 15-20 дней и выдерживают заморозки до -9°С. Осенние холода улучшают лежкость корнеплодов. На юге петрушка часто зимует в почве и выдерживает морозы до -11°С. Это позволяет высевать семена во второй половине лета, после уборки урожая культур с коротким вегетационным периодом (редис, салат, шпинат, кориандр, морковь и свеклу на пучок и т.д.). Высокие температуры и дефицит влаги замедляют рост растений, но повышают их ароматичность и содержание эфирного масла.
 
К свету эта культура не очень требовательна, хотя загущение и засорение посевов уменьшает интенсивность освещения и приводит к снижению урожая. А вот влагу петрушка любит — как ее дефицит, так и избыток снижает темпы роста и развития растений. Для получения дружных ранних всходов семена перед посевом необходимо смачивать, а сразу после посева организовать капельное орошение.
 
В закрытом грунте посев проводят в борозды через 10 см и температуру воздуха поддерживают не выше 12-18°С. Если всходы появляются густые, следует проредить их, оставив расстояние между растениями не менее 5 см. Полив проводят, когда подсохнет верхний слой субстрата, ведь растения плохо выдерживают переувлажнение. До смыкания рядков почву несколько раз рыхлят, уничтожая сорняки.

Зелень петрушки срезают, когда растения достигнут высоты 10-12 см. Оставшиеся «пеньки» подкармливают раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды, а после отрастания зеленой массы ее снова срезают. В зимний период в теплице можно снять 5 урожаев зелени.

Корнеплодную разновидность петрушки можно выращивать в качестве зеленной культуры. Для этого растения выращивают в поле, здоровые корнеплоды после уборки и сортировки закладывают в овощехранилище, а зимой или весной высаживают в почву, поливают и выгоняют на зелень.

Е. Духин, к. с.-х. н., ст. н. с.,

Н. Духина, к. с.-х. н., н. с.

Журнал «Овочівництво», №1, 2019 р.

Салат

Распространение и значение. Это одна из наиболее древних возделываемых культур. Салат выращивают повсеместно как в овощеводческих хозяйствах, так и на приусадебных участках. Выращивают три разновидности салата: листовой, кочанный и ромэн (рис. 23, вклейка). Листовой салат более скороспелый, а кочанный более урожайный и с высокими вкусовыми качествами. Сочные листья салата отличаются относительно высоким содержанием белка, минеральных солей, фосфора, железа, калия, кальция; имеются витамины С, А, В1.

Ботаническая характеристика. Салат – однолетнее растение семейства астровых. Листовые сорта формируют розетку листьев, а кочанные – рыхлый кочанчик с хрустящими или маслянистыми листьями, ромэн формирует удлиненные сигарообразные кочанчики. Листья бывают светло-, желто- и темно-зеленые, иногда с антоциановой пигментацией. Если урожай своевременно не убирать, растение зацветет. Формируется соцветие метелка с мелкими желтыми цветками, а затем семена, которые фактически являются плодами. Салат – самоопыляемое растение. Листовые сорта формируют урожай через 30–35 дней, кочанные через 45–50 и более. Период вегетации ромэна 70–100 дней.

Биологические особенности. Салат – растение холодостойкое, светолюбивое, хотя листовые сорта переносят слабое затенение. Оптимальная температура для роста 15–20 °C, переносит заморозки до -6 °C. Однако заморозки в период формирования кочана тормозят данный процесс. Отличается высокими требованиями к влажности и плодородию почвы. Лучшие почвы – легкосуглинистые и супесчаные, плодородные. При недостатке влаги и высокой температуре листья становятся жесткими, с горчинкой. Это растение очень чувствительно к реакции почвенного раствора (оптимальная кислотность рН 6,0–6,8) и к недостатку микроэлементов.

Сорта. Для приусадебного овощеводства районированы сорта листового салата – Дубрава, Ералаш, Забава; кочанного салата – Думка, Бостон, Денди, Полина; салата ромэн – Парижский зеленый, Грин Косс, Лобьетс, Баллон. Для производственных условий среднеспелые сорта: Ларанд, Ноховска, Эвелина. Из кочанных сортов самые скороспелые – Ригас и Бетнера.

Агротехника. Салат выращивают на участках, рано освобождаемых от снега, хорошо прогреваемых, где в прошлом году вносили навоз. Если почва малоплодородная, под осеннюю вспашку или перекопку следует внести навоз или перегной. С осени можно приготовить и грядки. В таком случае ранней весной, как только почва готова к обработке, ее рыхлят и выравнивают. Листовой салат выращивают посевом семян, кочанный – рассадным способом и посевом семян. Семена перед посевом следует замочить в воде, в растворе микроэлементов или в стимуляторах роста. Высевают салат многострочными лентами с расстоянием между рядами в ленте 12–15 см. Глубина посева 0,5–1,0 см. Норма высева 0,5 г/м2. Сеют семена в два-три срока для конвейерного поступления зелени начиная с середины апреля.

Рассаду кочанного салата выращивают 30–40 дней, лучше в кассетах. Высаживают по схеме 20 × 20 см или 50 + 20 × 20 см. Оптимальная густота стояния 200–250 тыс. на 1 га. Салат ромэн выращивают посевом семян и рассадный способом с ранней весны и до поздней осени.

Уход заключается в регулярных рыхлениях, своевременных поливах, прополках. Листовой салат при первых трех листьях следует проредить, оставив растения через 3–4 см. В дальнейшем его прореживают, убирая более развитые листья для использования их в пищу.

Убирают листовой салат, выдергивая с корнями, землю отряхивают. У кочанного салата срезают кочаны сначала выборочно, а затем подряд. Срезают с розеткой листьев, лучше в вечерние или утренние часы. Недоросшие растения осенью можно с комом земли перенести в подвальное помещение и использовать в течение нескольких месяцев. Листья при этом отбеливаются.

И листовой, и кочанный салаты можно высаживать в качестве уплотнителя на посадках лука, в междурядьях огурцов, кабачков.

Салат ромэн формирует приподнятую сигарообразную розетку листьев массой 100–250 г. Если листья связать, то завязывается продолговатый кочан массой до 1 кг, нежный и сочный. Достоинство данного салата в длительном хранении.

Выращивают ромэн посевом семян и рассадным способом с ранней весны до осени. Период вегетации 70–100 дней.

Эндивий и эскариол – однолетние формы салатного цикория. Они формируют розетку листьев несколько горьковатого вкуса. У эндивия листья курчавые рассеченные, у эскариола – широкие, цельные, слабоволнистые (рис. 24, вклейка).

Это холодостойкие культуры. Особенностью агротехники является отбеливание

Для этого за несколько дней до уборки листья осторожно связывают или закрывают большими горшками

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: